1979 revolution black friday обзор

1979 Revolution: Black Friday – брат на брата

Иранская революция 1978-79 гг., которая, к сожалению, очень плохо известна у нас в стране – одно из тех событий, которые определяют вектор развития не только одного региона, но и всего мира на многие годы. Его можно смело поставить в один ряд с Великой французской революцией, Американской революцией, Русской революцией 1917 г. Адвентюра 1979 Revolution: Black Friday – попытка по прошествии почти 40 лет непредвзято взглянуть на те события.

1979 Revolution: Black Friday

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики iNK Stories, N-Fusion Interactive
Издатель iNK Stories
Сайт inkstories.com/1979RevolutionGame/

Риза Ширази – молодой человек, мечтающий стать фотожурналистом, в 1978 г. возвращается домой из Берлина. И тут же попадает в круговерть событий Иранской революции. При том, что его друзья и родственники оказываются по разные стороны баррикад, Риза старается сохранить нейтралитет и, как журналист, показать всему миру правду о происходящих в Иране событиях.

А они развиваются стремительно. Вся, состоящая из 19 очень коротких глав, игра проходится буквально за три часа, даже если вы будете внимательно читать исторические справки и документы. Вот Риза, только что встретившийся со старыми друзьями, уже участвует в антиправительственной демонстрации, слушает тайком переданные с Запада кассеты с речами аятоллы Хомейни, фотографирует антишахские и антиамериканские лозунги и граффити.

При создании игры авторы пользовались реальными историческими документами, фотографиями и кинохроникой тех времен. Мало того, они детально воссоздали несколько десятков фото, сделанных на улицах Тегерана в виде игровых сценок. Это придает показанным в игре событиям еще большую достоверность и трагизм. Учитывая события 2013-14 гг. у нас в стране, сравнивать происходившее тогда и сейчас очень поучительно.

Не стоит думать, что Иранская революция была исключительно религиозной. Изначально это был действительно всенародный протест против диктаторского режима шаха Мохаммед Реза Пехлеви, в котором принимали участие как интеллигенты, студенты и профессура иранских вузов, так и коммунисты, умеренные и радикальные религиозные течения, левые и правые, приверженцы мирных протестов и радикалы. Первой искрой революции стал пожар в кинотеатре Rex, с 470 сгоревшими заживо зрителями, самый крупный теракт в истории на тот момент. Несмотря на то что в поджоге обвиняли секретную шахскую службу САВАК и именно это сплотило народ, по недавним данным стало известно, что в теракте были замешаны религиозные фанатики.

Авторы 1979 Revolution: Black Friday постарались до конца сохранить нейтральную позицию. Даже несмотря на условия, в которые попал в итоге Риза Ширази, они стараются воздержаться от прямых обвинений той или иной стороны, концентрируясь больше на переживаниях и выборе главного героя. Подзаглавие Black Friday здесь не случайно. 1979 Revolution показывает далеко не всю революцию, последние события игры – введение военного положения и расстрел демонстрации 8 сентября 1978 г. – точка невозврата, после которой любой поиск компромисса между участниками волнений и шахом стал невозможен. И в этот момент игра прерывается почти на полуслове. Что будет дальше с Риза Ширази и его друзьями, неизвестно. Впрочем, зная последовавшую в середине 1979 г. реакцию, можно предположить, чем все в итоге закончится.

По геймплею 1979 Revolution: Black Friday – почти полная копия адвентюр Telltale Games, таких как The Walking Dead или The Wolf Among Us. Мы так же изучаем локации, ищем точки интереса, участвуем в QTE-событиях в редких action-сценах. Точно так же у вас есть выбор между различными репликами в диалогах, а другие персонажи запоминают ваши решения. Похоже, Telltale Games удалось создать новый стандарт адвентюр, который теперь используется повсеместно.

С точки зрения графики 1979 Revolution: Black Friday также близка к The Walking Dead, вот только модели персонажей и окружения, текстуры и освещение показались нам здесь более простыми. С другой стороны, воссоздание реальных фотографий и сцен 1978-79 гг. действительно впечатляет. Как и озвучка игры, в которой персонажи частенько вставляют фразы на фарси и вообще звучат очень естественно и реалистично. Еще один плюс 1979 Revolution: Black Friday – атмосферный саундтрек с восточными мотивами.

Да, возможно, 1979 Revolution: Black Friday — слишком прямолинейная и слишком короткая игра с простоватым сюжетом, но это очень важная попытка в игровой форме взглянуть на одно из самых серьезных событий второй половины XX века. И если игра подтолкнет кого-то более пристально изучить этот период истории – это будет очень правильно. Не пропустите этот важный проект.

До 13 июня игра продается в Steam со скидкой за $6,44, а на 16 июня запланирован релиз проекта на iOS.

P.S. Кроме 1979 Revolution: Black Friday, на Steam есть еще одна игра, посвященная истории Ирана – The Cat and the Coup, в очень необычной манере рассказывающая о государственном перевороте 1953 г., срежиссированном разведками США и Великобритании. В результате заговора законно избранный премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык был свергнут, что в итоге привело к усилению власти шаха и косвенно стало причиной событий 1978-79 гг.

P.P.S. Возможно, появление 1979 Revolution: Black Friday подвигнет кого-то из отечественных разработчиков так же непредвзято рассказать в виде адвентюры и историю украинской революции 2013-14 гг. Надеемся, для этого не придется ждать почти 40 лет.

Обзор игры 1979 Revolution — когда игры чему-то учат

Если вы натыкались в Интернете на фотогалереи с названием вроде «Иран в 70-х», наверняка видели удивительные для нынешнего Ирана вещи. Например, курящих женщин в мини-юбках. Архивные снимки не врут, так и было — до 1979 года, пока в Иране не случилась революция, и к власти не пришли исламисты. Игра 1979 Revolution предлагает взглянуть на исторические события глазами либерального фотожурналиста — того, кто не в последнюю очередь эту революцию сделал. От предложения, честное слово, лучше не отказываться.

Как играется?

Молодой фотожурналист Реза приходит в себя в следственной камере тюрьмы Эвин. Ему в лицо злобно щерится Ассадола Ладжеварди — бывший узник, а ныне начальник учреждения. За окном Иран 1980-го года — шахский режим в руинах, но из-под асфальта выросла другая вертикаль — исламистская. Особый ужас в том, что тюрьма Эвин, Ладжеварди и даже, скорее всего, Реза Ширази — реально существовали. А изолятор работает и поныне.

1979 Revolution примерно с третьей минуты убедит вас, что строчка «основано на реальных событиях» правдива до последней буквы. За несколько часов с экрана высыплется куча исторических сводок, персонажей и фотографий (некоторые мы сделаем сами). Игра стартует одновременно с началом народного гнева: Реза снимает митинг, потом попадает в штаб опальных революционеров, где диссидентами командует в том числе и женщина. Параллельно идёт сюжетная линия в той самой тюрьме Эвин, так что нам сразу дают понять — переворот зашёл не туда. Впрочем, это и так известно, поэтому следить за развитием интересно вдвойне — мы знаем, что все эти активные либералы собственноручно посадят на трон исламистов, перечеркнув себе будущее.

О том, как именно благая идея приводит в ад, и повествует 1979 Revolution, но это не единственная сильная сторона сценария. Кроме лейтмотива — завораживающего, страшного — в игре есть множество любопытных моментов классом проще. Вот женщина-командир. Что с ней будет после воцарения аятоллы Хомейни? Или диалоги — их явно писал иранец, и озвучены они иранцами, которые в порыве страсти переходят на родную речь. Перепалки вспыльчивых революционеров правдоподобны настолько, насколько это возможно в условиях мобильных технологий.

1979 Revolution вообще неимоверно аутентична. На заднем фоне журчат народные мотивы, кругом листовки на иранском, красивые, но по-восточному жутковатые улицы. Между делом разрешается помолиться Аллаху, а старые друзья, едва встретившись, обсуждают диско. Но мир в Иране 79-го хрупкий, призрачный. В воздухе разлита опасность, она чувствуется даже сквозь четырёхдюймовый экран.

Разработчики не стали придумывать велосипед — и просто слизали механику с The Walking Dead. Решение настолько удачное, что хочется исключительно нахваливать. 1979 Revolution делала малочисленная студия, так что вразумительный экшен она бы не потянула, а поставленная когда-то на поток формула позволяет рассказывать истории сравнительно бюджетным способом. Отсюда главенство диалогов, роликов и текста — собственно игры в 1979 Revolution мало. Вы щёлкаете по разным вариантам ответа (особой нелинейности, кстати, не ждите), читаете субтитры — и каждые пять минут лезете в местную энциклопедию.

Но это совершенно не повод расстраиваться. Более того, в моменты, когда затухают кат-сцены — прекрасные, прекрасные! — смартфон лучше отдать кому-то другому, ибо начинается рутина. Откровенно вставные мини-игры, QTE, бессмысленные прогулки в поисках всяких предметов — именно игровой элемент в 1979 Revolution сильно хромает. Кроме того, подводит управление: приложение порой игнорирует прикосновение пальцев, так что каждая третья сцена с QTE превращается в пытку «ну я же нажал!». Но это тот случай, когда сюжет шагает впереди. Ради него можно потерпеть бытовые неудобства. Ну а кто ещё в такой форме расскажет про революцию?

Что важно, 1979 Revolution — ещё и ответ тем людям, для которых игры — что-то среднее между солевой наркоманией и коллекционированием бакуганов. Опасно, стыдно и для детей. То есть, ответ большинству. 1979 Revolution можно показывать родителям, бабушке, детям и друзьям — и каждый из них вытащит из игры что-то полезное. А потом все хором залезут в «Википедию», чтобы узнать больше.

Как смотрится?

Внешний вид — одно из тёмных пятен 1979 Revolution. Герои скупо нарисованы, анимированы и, как следствие, смотрятся весьма деревянно. На экране творится драма, но революционерам всё равно: они хлопают глазами, невпопад открывают рот и вскидывают брови. Нужно сделать усилие, чтобы не обращать внимание — впрочем, это не так уж и сложно.

Итоги

1979 Revolution — интерактивный гид по беспрецедентному историческому событию. Даже не для Ирана, для всего мира. Это наглядный, прекрасно поставленный спектакль о том, что бывает, когда власть попадает не в те руки. И очередная иллюстрация дорожного покрытия маршрута в Шеол. Игры давно стали отличным источником популяризации знаний, а в мобильном формате это увлекательный карманный учебник. Не поиграть в 1979 Revolution — не просто лишить себя удовольствия, но и важного пласта знаний.

Достоинства:

  • проработанный и нестандартный сеттинг;
  • хорошая подача сюжета и сценария;
  • тот случай, когда действительно «основано на реальных событиях»;
  • контраргумент всем, кого «игры ничему не учат».

Недостатки:

  • неотзывчивое управление;
  • cлабая графика;
  • рваный темп: кончается ролик — начинается скука.

Игра 1979 Revolution: Black Friday для iPhone и iPad – увлекательнейшая интерактивная историческая драма

Об Иранской революции 1978-79 гг у нас редко вспоминают. Тем не менее это событие повлияло на ход мировой истории, не менее, чем в свое время Великая французская революция. Приключенческая игра 1979 Revolution для iPhone и iPad предлагает вернуться почти на сорок лет назад, чтобы воочию убедиться в том, что иногда стремление к лучшему приводит к прямо противоположным результатам.

Главного героя – журналиста Реза – в первой же сцене увозят с массовой демонстрации в полицейский участок. Там парень попадает на допрос и от его ответов зависит, выйдет ли он на волю или подвергнется пыткам и умрет от них. Из этой сцены мы вынесем первый урок — о цене убеждений.

Игра 1979 Revolution больше всего похожа на проекты студии Quantic Dream, отличаясь от последних явной низкобюджетностью. По сути, Black Friday – это самая настоящая интерактивная история, разбавленная небольшим количеством мини-игр. Сюжет строится вокруг Иранской революции, ее предпосылок и последствий. Путешествуя с главным героем по улицам Тегерана, мы увидим антимонархические демонстрации, побываем в штаб-квартире оппозиционеров и увидим главных участников событий 1978-79 гг.

Игры как таковой в 1979 Revolution: Black Friday не так уж и много, в основном проект будет шаг за шагом открывать нам подробности развития революции, преподнося реальные фотографии того времени и комментарии к ним, пропагандистские листовки, речи лидера оппозиции и т.п. От игрока не будут требовать беспрерывных действий, задания будут несложные и линейные.

Единственный недостаток 1979 Revolution: Black Friday – слегка устаревшая графика. Зато, на удивление, игра озвучена на высочайшем уровне. Главное же достоинство заключается в том, что юзера в довольно увлекательной манере познакомят с одним из важнейших исторических событий, которое незаслуженно обходят вниманием.

1979 Revolution: Black Friday

«Основано на реальных событиях и рассказах очевидцев.»

1978-ой год, столица Ирана — Тегеран. Вы Реза Ширази, начинающий фотожурналист, который вернулся на родину после обучения за границей и обнаружил, что его соотечественники начали окровавленное восстание против правящего царя, шаха. Вместе с вашим лучшим другом Бабаком вы попадёте в подполье революционеров, наполненное яркими персонажами. В то время, как революция будет разрушать вашу страну, жизнь друзей и семьи, судьбы людей, окружающих вас, полностью зависит от ваших решений.

В этой аутентичной, подлинной и интересной истории вам придётся решить, кому можно доверять и за что вы боритесь, в то время, как мир вокруг вас будет полыхать.

Особенности

ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ — Каждый совершённый вами выбор отразится на революции и на судьбах окружающих вас людей, как в данный момент, так и в будущем.

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ — При создании интерактивной кинематографической истории использовались технология motion capture и высокое качество звука. Узнайте историю Тегерана 70-ых годов в игре с поразительным визуальным стилем.

ИССЛЕДОВАНИЕ — Исследуйте нутро разрушающегося города, в котором объявили военное положение. Он наполнен тайными революционными штабами, протестами демонстрантов, оживлёнными улицами и даже больше.

ФОТОСЪЁМКА — Фотографируйте мир игры и сравнивайте свои снимки с оригинальными снимками из архивов, чьими авторами являются известные фотожурналисты.

УНИКАЛЬНЫЙ ГЕМПЛЕЙ — Включающий в себя исследование города, QTE-сцены и проявление снимков.

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ — Найдите и откройте для себя более 80 исторических фактов, которые позволят вам лучше понять Иранскую революцию, среди них: первичные источники, как, например, архивные видеоплёнки, домашние ролики, граффити, фотографии и тому подобные материалы.

ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ — Игра основана на реальных рассказах борцов за свободу, свидетелей и жертв революции, благодаря которым было определено направление 21-го века страны, а также тех, кого заключили в печально известную тюрьму «»Эвин»».


источники:

http://4pda.to/2016/06/28/306972/

http://yablyk.com/199687-skidka-379-r-0-r-igra-1979-revolution-black-friday-dlya-iphone-i-ipad-uvlekatelnejshaya-interaktivnaya-istoricheskaya-drama/

http://www.igromania.ru/game/11436/1979_Revolution_Black_Friday.html

Оцените статью