21 тур английской премьер лиги обзор

АПЛ. Календарь, таблица, результаты 2021/2022


Календарь/результаты

Показать прошедшие матчи

Турнирная таблица


2021/2022


АПЛ. Календарь, результаты, таблица

АПЛ — Английская Премьер-лига — высший футбольный дивизион для клубов Англии и Уэльса. В современном виде турнир появился в 1992 году, быстро став самым популярным чемпионатом в мире.

Турнирная таблица АПЛ состоит из 20 команд, которые играют друг с другом в два круга (матч дома и матч в гостях). Таким образом, за сезон каждый участник проводит по 38 игр.

Календарь АПЛ: турнир начинается в августе и заканчивается в мае. Победителем объявляется команда, которая по итогам турнира набрала больше всех очков. Если очков набрано одинаковое количество, то в ход идут следующие параметры:
— разница мячей (забитые минус пропущенные)
— число забитых мячей
если и в этом случае полное равенство, то команды, претендующие на титул (или попавшие в зону вылета) играют один матч на нейтральном поле — как правило, на «Уэмбли», в Лондоне.

Три команды, которые набирают меньшее число очков, отправляются в Чемпионшип, откуда приходит тройка сильнейших.

У АПЛ максимальное число путевок в Лигу чемпионов — 4. В Лигу Европы попадают: пятая команда чемпионата и победители обоих кубков. Однако в случае, если кубок выиграет команда, уже и так отобравшаяся в Лигу чемпионов, в Лигу Европы может отправиться шестая команда АПЛ. Седьмая отправляется в новый турнир — Лигу конференций.

За все время существования АПЛ всего шесть клубов ставились чемпионами: «Манчестер Юнайтед» (13 раз), «Челси» (5), «Манчестер Сити» (5), «Арсенал» (3), «Блэкберн» и «Лестер» (по 1).

Лидер на день. Обзор 21-го тура английской премьер-лиги

Пять голов «Ливерпуля«, долгожданный выигрыш «Манчестер Юнайтед» и дежурная победа «Челси» — в обзоре 21-го тура английской футбольной премьер-лиги.

«Сток Сити» принимал «Ливерпуль» и не смог получить очки даже несмотря на три забитых мяча. Причина проста — «Ливерпуль» забил целых пять. Многие из тех, кто видел этот матч согласятся, что удача во многих игровых эпизодах благоволила гостям (именно на фортуну спишем попадания в каркас ворот игроками хозяев). Но везет, как говорится, сильнейшим, и «Ливерпуль» одерживает свою первую победу на «Британия Стэдиум» в рамках премьер-лиги. Отметим возвращение в строй после травмы форварда «красных» Даниэля Старриджа, который всего за двадцать с лишним минут игрового времени успел и забить, и отдать голевой пас. Также данный матч стал особенным и для Стивена Джеррарда, для которого эта игра стала 650-й за клуб и в которой англичанин отметился голом с пенальти.

«Арсенал» на выезде взял реванш у «Астон Виллы» за поражение в первом круге — месть «канониров» закончилась со счетом 2:1. Гости, довольно легко выйдя вперед за счет голов Джека Уилшира и вернувшегося после травмы Оливье Жиру, затем потеряли игру, что вылилось в пропущенный мяч. Но «вилланы» не смогли дожать оппонента, который в итоге и увез победу. Таким образом, «Арсенал» продолжает оставаться на первом месте, а «Астон Вилла» расположилась на экваторе таблицы.

«Манчестер Юнайтед» дома спокойно справился со «Суонси» со счетом 2:0, голы на счету Антонио Валенсии и Данни Уэлбэка. Манкунианцы, просто кошмарно начавшие календарный год тремя поражениями кряду, наконец-то одержали свою первую победу в 2014-м году. Конечно, соперник не ахти, но для команды, чей моральный дух не на высшей точке, это как раз кстати. Отметим удачные действия Данни Уэлбэка, который в отсутствие Уэйна Руни и Робина ван Перси взял на себя роль бомбардира и забил шестой гол в шести последних играх.

«Челси» на выезде обыграл «Халл Сити», и здесь счет 2:0. Победу принесли голы Фернандо Торреса и Эдена Азара. Повозившись с соперником один тайм, в дальнейшем «аристократы» взялись за дело и подтвердили свои чемпионские амбиции. Вполне будничная победа позволила «Челси» остаться в первой тройке команд, ведущих борьбу за титул, но уже в следующем туре их ждет «Манчестер Юнайтед», так что будет на что посмотреть.

«Тоттенхэм» у себя дома одолел «Кристалл Пэлас» благодаря голам Кристиана Эриксена и Джермейна Дефо, сделавшим счет 2:0. У гостей был шикарный шанс забить, но Маруан Шамах не забил пенальти. В итоге «Тоттенхэм» одержал свою четвертую победу в пяти последних матчах, сократив отставание от первой четверки уже до четырех очков. А «Кристалл Пэлас» из-за своих неудач и успехам конкурентов скатился на последнее место.

«Сандерленд» на выезде камня на камне не оставил от «Фулхэма» — счет 4:1 в пользу «котов». Обе команды ведут борьбу за выживание, поэтому матч с полным правом носил статус «six-pointer». Успех гостям обеспечил Адам Джонсон, оформивший хет-трик и отдавший голевой пас, и вполне вероятно ставший героем всего тура. Непонятно, что заставило «Сандерленд» начать играть в полную силу лишь сейчас, когда они буквально повисли над пропастью. Теперь «коты» хоть и находятся на предпоследней строчке, но их шансы остаться в лиге будут зависеть только от них, ведь интрига даже в нижней части таблицы закрутилась так, что последнюю и десятую команды отделяют всего шесть очков, и шансы команд лишь в их руках.

«Вест Хэм» тоже показал свою волю, обыграв в гостях «Кардифф» с популярным в нынешнем туре счетом 2:0. Успех позволил «молотобойцам» хотя бы на время выкарабкаться на спасительное семнадцатое место. А «Кардифф», у руля которого состоялся дебют нового тренера Оле Гуннар Сульшера, не смог устроить норвежцу приятное начало и спустился в зону вылета.

Счет 2:0 имел место и на «Гуддисон Парке», где местный «Эвертон» голами Гарета Барри и Кевина Миральяса выиграл у «Норвича». Хозяева не могли одержать победу в пяти последних домашних очных встречах этих команд, но в этот раз все прошло без сучка и задоринки, как, впрочем, и в целом в этом сезоне. В таблице «Эвертон» продолжает погоню за первой четверкой с отставанием всего в один балл.

«Ньюкасл» еще до матча против «Манчестер Сити» имел ужасную личную статистику в очных встречах, уступив в восьми последних матчах подряд. Поэтому добавившееся к ним еще одно поражение, состоявшееся в этом туре со счетом 0:2, вряд ли кого-то удивило. Победу «горожанам» принесли голы Эдина Джеко и Альваро Негредо, для которого этот гол стал уже девятым в сезоне, что очень даже хорошо, учитывая, что испанец лишь нынешним летом пришел в премьер-лигу. Для «Сити» эта победа стала уже шестой кряду, но уже через тур им играть против «Тоттенхэма» и «Челси», так что «горожане» смогут как оторваться от своих прямых конкурентов, так и еще сильнее увязнуть в плотности таблице.

Стоит отметить, что в 21-м туре трижды сменялся лидер — сначала им был «Челси», через день это звание получил «Манчестер Сити», ну а в итоге им стал «Арсенал».

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне — подписывайтесь на наш Instagram!

Обзор 21 тура чемпионата Англии. «Футбольный альбион» от 04.01.2022

Обзор 21 тура чемпионата Англии сезона 2021/22. Все самое интересное, что произошло в Премьер-лиге за последнее время. Выпуск 107 эпизода «Футбольного альбиона» на youtube-канале «PRO Футбол» от 04.01.2022.

Арсенал – Ман Сити
Уотфорд – Тоттенхэм
Лестер – Норвич (перенесен)
Кристал Пэлас – Вест Хэм
Брентфорд – Астон Вилла
Эвертон – Брайтон
Саутгемптон – Ньюкасл (перенесен)
Лидс – Бернли
Челси – Ливерпуль
МЮ – Вулверхэмптон


источники:

http://vesti.kz/england/lider-na-den-obzor-21-go-tura-angliyskoy-premer-ligi-183884/

http://fbru.ru/chempionat-anglii/obzor-21-tura-chempionata-anglii-futbolnyj-albion-ot-04-01-2022

Оцените статью