3 6 мм угол обзора

Угол обзора 120°. Или реальные углы обзора камер видеонаблюдения

Все чаще и чаще наши кленты спрашивают камеры видеонаблюдения с углом обзора в 120 градусов и более. Большинство несведующих в этой теме людей уверены, что это типичное значение для стандартных видеокамер. Да что греха таить, многие из продавцов также заявляют, что у камер с объективом 2,8 мм угол обзора 120° по горизонтали. Давайте посмотрим на реальные значения. Мы уже измеряли реальные углы автомобильных видеорегистраторов, и развенчали миф о том, что у большинства из них угол обзора 120 и более градусов.

Подбирая оборудование для охранной системы наблюдения конечно важно учитывать угол обзора камер видеонаблюдения, от которого зависит размер наблюдаемой зоны. На его значение влияет 2 параметра — фокусное расстояние объектива и диагональ матрицы, с увеличением которой угол обзора будет расширяться. Но с повышением угла поля зрения падает детализация изображения. Для увеличения детализации необходимо большее разрешение или камера с более узким углом обзора.

Для наглядного сравнения углов поля зрения на камерах с разными объективами был проведен эксперимент, который описывается далее в статье.

Мы использовали 4 IP камеры с разными объективами:

Испытываемые видеокамеры отличаются фокусным расстоянием объектива. У камер с объективами 3,6 и 1.9мм одинаковый размер матрицы 1/2.9 дюйма, у камеры с объективом 2,8 матрица чуть больше — 1/2.7″. И разрешение у всех камер 2 Мп.

Все видеокамеры разместили на высоте около 2 метров напротив «испытательной» стены в нашем офисе. Обзор камер выровняли по центру, чтобы лучше оценить разницу в ширине угла поля зрения. Было сделано по одному снимку для каждой из трех следующих камер:

Угол обзора видеокамеры с объективом 3,6мм:

PN-IP2-B3.6 v.2.6.3 c фокусным расстоянием 3.6 мм. Видны 2 крайних кресла менеджеров и часть правой стены. Угол поля зрения приблизительно равен 73°.

Угол обзора видеокамеры с объективом 2.8мм:

ST-181 IP HOME с фокусным расстоянием 2.8 мм. Теперь в кадре видно приблизительно на 2 м больше -часть правой витрины и окно слева. С этой видеокамерой угол обзора увеличился до 89°.

Угол обзора видеокамеры с объективом 1.9мм:

PNL-IP2-B1.9MPA v.5.5.2 с фокусным расстоянием 1.9 мм. По скриншоту видно, что у этой камеры в кадр уже попадают обе витрины и даже часть дверного проема торгового зала. Угол обзора у нее достигает 109°.

Угол обзора видеокамеры с объективом 1,4 мм:

Более наглядно это можно представить таким образом:

У видеокамер с небольшим углом поля зрения выше плотность пикселей, а значит лучше детализация изображения. Многим будет достаточно такой ширина обзора, поэтому такие камеры остаются популярными в видеонаблюдении. В случае необходимости захватить больший участок для наблюдения, потребуется камера с более широким углом обзора.

Как выбрать объектив для камеры видеонаблюдения

При выборе объектива для камеры необходимо исходить из задач , которые вы ставите перед системой видеонаблюдения. Четкое определение задачи будет определять правильный выбор объектива, что в свою очередь позволит увидеть на мониторе именно то изображение, которое вы хотите получить.

В первую очередь необходимо обратить внимание на фокусное расстояние, которое и будет определять насколько далеко или как широко сможет показывать ваша камера.

Что такое Фокусное расстояние объектива?

Фокусное расстояние объектива измеряется в миллиметрах и представляет собой расстояние от объектива до матрицы видеокамеры, на которую и фокусируется изображение.

Самым популярным значением фокусного расстояния в видеокамере является величина в 4 мм , которая примерно равна углу обзора в 70° по горизонтали, а это приближенное число к углу зрения обычного человеческого глаза. Камеры с таким объективом, являются универсальным решением для инсталляции системы видеонаблюдения в типовых помещениях.

Таким образом, при выборе объектива помните, что чем меньше миллиметров фокусное расстояние объектива (например 2,8 мм), тем большую площадь обзора она будет охватывать. Такие широкоугольные объективы подходят для общего обзора например на парковках или придомовой территории.

И напортив, в случае же выбора объектива с большим фокусным расстоянием (например 6 или 12 мм) – охват территории будет меньше. Такой вариант больше подойдет для решения задач, где необходимо более детальное изображение, например в банках или в магазине над кассой с охватом только денежно-расчетных операций.

Угол обзора видеокамеры

Вместе с тем, угол обзора указывает на то, насколько большую площадь сможет охватить ваш объектив во время видеосъемки.

Так на примере изображения находящемся справа, широкоугольные объективы позволяют увидеть большую площадь наблюдаемой территории, но с меньшей детализацией, и противоположно узкоугольные объективы позволяют детализировано рассмотреть удаленные объекты.

Разделяют три основных типа объективов:

1. Монофокальные (фиксированные) объективы имеют одну фиксированную величину фокусного расстояния. В таких объективах нельзя регулировать угол обзора видеокамеры. Из-за своей простоты и низкой стоимости они являются наиболее популярными.

2. Вариофокальные объективы. Из них различают с автофокусом и с ручной фокусировкой, которые позволяют регулировать фокусное расстояние объектива, и как следствие менять угол обзора видеокамеры. Этот тип объектива является универсальным, однако их стоимость выше.

3. Трансфокальные (зум-объективы) являются самыми дорогими, однако они позволяют реализовывать удаленно с пульта управления большое количество задач:

— регулировать углы обзора видеокамеры;

— производить масштабирование зоны наблюдения;

В основном, такие типы объективов применяются в роботизированных PTZ-камерах (поворотных)

на видео ниже пример возможностей 1,3 мегапиксельной ip камеры Hikvision DS-2DF7274-Aс использованием трансфокального объектива

На основании вышеизложенного, надеюсь у вас сформировалось представление о взаимозависимости фокусного расстояния и угла обзора .

Вместе с тем хочу отметить, что на практике же подобрать действительно подходящий угол обзора и объектив для поставленных задач не так просто как кажется.

В связи с этим для целей надлежащей инсталляции системы видеонаблюдения и разрабатывается профессиональное ПО, позволяющего точно и без мертвых зон рассчитать необходимый для каждого конкретного случая угол обзора и как следствие зону видимости.

Объектив 2.8 мм или 3.6 мм – в чём разница

Фокусное расстояние, обозначающееся, как правило, в миллиметрах – важнейшая характеристика любого объектива. От него зависит детализация изображения, количество предметов, попадающих в поле зрения, а также качество самой «картинки». 2.8 мм и 3.6 мм – это как раз фокусное расстояние объектива.

И в этой статье мы рассмотрим, каким характеристиками обладает объектив 2.8 мм и 3.6 мм – и в чём разница.

Немного теории: что такое фокусное расстояние и зачем оно нужно

Любая камера состоит из двух элементов – сенсор и объектив. Первый нужен для захвата изображения, второй – для фокусировки света. Без объектива сенсор бы «видел» лишь небольшую площадь, и был бы совершенно бесполезен.

Сам объектив являет собой одну или несколько линз. В первом случае говорят об объективе с фиксированным фокусом. Если у объектива несколько линз, подвижных друг относительно друга – речь заходит о вариофокальном решении.

Линзы в объективе – это выпуклые или вогнутые прозрачные полусферы. Их задача – определённым образом деформировать (фокусировать) изображение, чтобы на сенсоре отпечатывалась точная картинка, которая бы была одновременной чёткой, детализированной и соответствующей требованиям фотографа.

Хороший пример того, как линзы работают с фокусным расстоянием – бинокль. С помощью этого устройства можно увидеть настолько отдалённые объекты, что невооружённым глазом они и вовсе незаметны. Бинокль может похвастаться огромным фокусным расстоянием – например, у любительских моделей оно составляет 30-50 см. Поэтому с его помощью можно увидеть самые отдалённые объекты крупным планом.

Но при этом чем больше фокусное расстояние – тем меньше поле зрения. С помощью бинокля можно увидеть, например, птицу, находящуюся на другом берегу реки. Но вот ветка, на которой сидит это пернатое, уже не «влезает» в кадр. Приходится наклонять бинокль или крутить головой.

Однако при большом поле зрения – например, примерно 110 градусов, как у человека – дальние объекты становятся просто не видны. Точнее, мы можем определить, что где-то там, на другом берегу реки, есть дерево, а на нём какая-то точка, вроде птица. Но для того, чтобы её увидеть, требуется уменьшить поле зрения и увеличить фокусное расстояние. С помощью бинокля, конечно же.

Итак, чем выше фокусное расстояние объектива – тем лучше видны далеко расположенные объекты, и тем уже поле зрения. Как это можно применить в повседневной жизни?

В чём разница между объективами 2.8 мм и 3.6 мм

Чаще всего объективы 2.8 мм и 3.6 мм применяются в камерах видеонаблюдения. Поэтому здесь и далее будем рассматривать именно такие устройства для примера.

Каждая камера видеонаблюдения имеет своё предназначение. И оно определяется не производителем, а непосредственно пользователем. Кто-то хочет следить за двором и другими крупными площадями, при этом детализация особого значения не имеет. Кому-то требуется, чтобы на камерах были видны малейшие элементы – например, черты лица снимаемых людей или предметы, которые они несут в руках.

Объектив 2.8 мм

2,8-миллиметровый объектив имеет сравнительно низкое фокусное расстояние и поэтому сравнительно широкое поле зрения. Он подходит для наблюдения за дворами, парковками, подъездами и другими территориями, имеющими большую площадь. Но при этом детализация объектов на «плёнке» будет сравнительно низкой.

В частности, на отснятом с помощью такого объектива материале можно будет разглядеть цвета и изображения на одежде, какие-то крупные детали, просто зарегистрировать присутствие человека. А вот черты лица, автомобильные номера или предметы в руках увидеть не получится.

Объектив 3.6 мм

3,6-миллиметровый объектив имеет сравнительно высокое фокусное расстояние и поэтому сравнительно узкое поле зрения. Он подходит для наблюдения за коридорами, проходами, входами и выходами. 3.6-миллиметровые камеры часто используются в магазинах, на складах, а также на территории режимных объектов.

На отснятом с помощью такого объектива материале можно будет разглядеть черты лица, автомобильные номера, предметы в руках людей, в некоторые случаях – даже идентификационные карты. Но при этом камера имеет узкое поле зрения – а значит много слепых зон. При установке требуется разместить устройство так, чтобы оно «видело» наибольшую площадь, в противном случае есть опасность проникновения или выноса.

Сравнение объективов 2.8 мм и 3.6 мм

Мы провели небольшой анализ и составили сравнительную таблицу, которая поможет выбрать подходящее устройство:

Объективы камер наблюдения

Варифокальные и фиксированные объективы.

Широкоугольные (двойная дистанция до объекта)

Стандартные (без искажений)

Узкоугольные (половина и менее дистанции до объекта)

Настройки варифокальных объективов.

  • объективы с внутренней ручной настройкой – в камерах с таких подходом к настройке объектива необходимо снять лицевую часть корпуса (или открыть ее) и вручную настроить зум и фокус объектива. Существует мнение, что такой порядок несколько снижает удобство настройки камеры при монтаже. Однако, такой подход дает и свои преимущества: гибкость настройки, невозможность сбить уже поставленные настройки).
  • камеры в ручной внешней настройкой – в камерах реализован простой механизм настройки все того же объектива через набор шестеренок. При этом настройки зума и фокуса выведены наружу камеры, т.е. для настройки нет необходимости снимать лицевую часть корпуса. Однако, набор шестеренок в механизме настройки имеет небольшую дискретность хода, что иногда чувствуется.
  • камеры с роботизированной настройкой – такие камеры содержат внутри автоматизированный механизм, работающий через IP или RS485 протоколы, позволяющий настраивать объектив камеры удаленно (не вручную) через ПО или WEB-interface. Однако, такой подход тоже имеет незначительную дискретность хода настройки и, соответственно, более высокую стоимость камер. Реализуется чаще всего в Буллет камерах из соображений свободного пространства в корпусе:
  1. настройка через ПО зума и фокуса – в таких камерах удаленно настраивается и зум, и фокус независимо друг от друга.
  2. настройка через ПО только зума, фокус автоматически подстраивается под зум – в таких камерах достаточно настроить необходимый зум, фокус подстраивается автоматически.

Средние углы обзора линз

Средние углы обзора линз

Линза / фокусное расстояние


источники:

http://ipvision.by/articles/vybor-ob-ektiva.html

http://expertology.ru/obektiv-2-8-mm-ili-3-6-mm-v-chyem-raznitsa/

http://bspsecurity.ru/text-3/obektivy-kamer-nablyudeniya/