Acoustic Energy Aegis Neo One, обзор. Журнал «DVD эксперт»
Сохранить и прочитать потом —
Акустическая система Acoustic Energy Aegis Neo One
Достоинства: Внешний вид, безупречное исполнение музыки любых стилей
Недостатки: Не обнаружено
Единственная и неповторимая
Популярную линейку EVO британского бренда Acoustic Energy сменил новый модельный ряд с приставкой NEO, которая указывает на нечто новое или недавно образованное, а если обратиться к анаграмме, полученной из слова one, то этой акустике можно присвоить почетное звание «единственная». Но, конечно, суть не в названии — в содержании. Крепкие и добротные «кабинеты» изготовлены из точнейшим образом пригнанных друг к другу плит MDF толщиной 15 мм и имеют внутри специальные распорки, чтобы исключить вредные резонансы. 25-мм твитер с охлаждающим пулевидным телом и кольцевой мембраной оснащен еще магнитной системой из неодима. Это обеспечивает равномерное излучение сигнала даже в ультразвуковом диапазоне. СЧ/НЧ-излучатель диаметром 130 мм тоже имеет в своей конструкции неодимовый магнит, а диафрагма сделана из прессованного легкосплавного металла. Нелишне отметить, что подобные динамики устанавливаются и в АС топовой серии Reference. Это позволило существенно расширить линейный диапазон частот. В колонках применен кроссовер третьего порядка с частотой среза в 3,5 кГц. Настроен он только на стереосигнал, и схема не допускает раздельного усиления твитера и вуфера. Порт фазоинвертора находится на задней стороне корпуса. Светлый дуб, темный орех и просто черный — таковы цвета шпона, которым отделывают модели Acoustic Energy Aegis Neo One.
Честно говоря, акустика, которая имеет небольшие размеры, но звучит почти как заправские солидные напольники и обладает настоящим аудиофильским качеством, всегда доставляет особую радость и вызывает у нас уважение. Вот и Acoustic Energy Aegis Neo One принадлежат к числу именно таких колонок. К тому же мы отметили их полную подготовленность к эксплуатации без длительного прогрева. Саунд пары очаровал нас с первых минут воспроизведения тестового материала. Забегая вперед, скажем, что как мы ни старались выявить хоть какие-то негативные нюансы, нам этого не удалось. Акустика филигранно работает с музыкой абсолютно любого жанра. Загрузив в плеер диск с жестокой металлической композицией, мы были просто поражены, откуда у колонок появился такой неистовый темперамент, драйв и объем. Решили поддать жару, думая, что динамики спасуют, — ан нет! Даже на пограничной мощности искажений было удивительно мало — и никакого рева, дребезжания, клиппинга. Этих (условно, конечно) малюток можно смело рекомендовать для приличных по площади помещений, только желательно подобрать под них крепкие стойки. Такова одна сторона медали. А с другой стороны, до чего же чувственно, нежно и комфортно звучала классика! Это надо слышать. Что и вам рекомендуем. Удобное кресло, уютный кабинет или небольшая гостиная — и наслаждение золотым фондом классических произведений. Фортепианные или скрипичные соло растопят душу, а масштабное помпезное произведение в исполнении большого оркестра создаст атмосферу праздника. Обратите внимание на эту модель — и с праздником вас, друзья.
Акустике необходим лишь минимальный прогрев, но все же выделите для этого хотя бы пару часов. Хотя АС отделаны шпоном, а не лаком, на «черных» колонках заметны следы пальцев, поэтому либо используйте мягкие перчатки, либо после инсталляции протрите корпус фланелью. Перед установкой на полки или подставки необходимо приклеить к основанию ножки-стикеры. Разделывать акустические кабели следует под две жилы с «бананами».
Выбор полочников: Acoustic Energy AE100/Aegis Neo One, Heco Metas 300/Prime 302 или Castle Knight 2?
Помогите с выбором полочников к усилителю Yamaha AX-730, выбираю в бюджете до 15 тыс. на вторичке. Сейчас такие варианты:
1. Acoustic Energy AE100
2. Acoustic Energy Aegis Neo One
3. Heco Metas 300 / Heco Victa Prime 302
4. Castle Knight 2
5. Полочная акустика (самоделка) https://www.avito.ru/moskva/au. (в объявлении есть запись как звучит, через наушники очень даже ничего), как вариант.
Прослушать возможности не имею, т.к живу в деревне в 400 км от Самары, ориентируюсь на обзоры с записью звука на ютубе и отзывы в интернетах. Был опыт прослушивания Monitor Audio Bronze BX6 на усилителе Yamaha AX-396, в целом очень даже понравилось звучание, но то были напольники, а мне нужны нужны полочники.
Слушаю в основном современный рок, металл, индастриал, тех кто пытается вызвать сатану под гитарные рифы и барабаны)
Ответы
из вашего списка-Acoustic Energy AE100- это гарантированно отличное звуковое сочетание с YAMAHA. Но, только не AE Neo. На счет авторской АС, можно и попробовать, вариант может оказаться вполне достойным. Но, без личного прослушивания такие АС покупать не рекомендуется, по той причине, что звуковой «результат» с Ямаха не известен.
Вторая проблема заключена в том, что в дальнейшем реализовать эти АС на вторичке будет крайне сложно, даже если АС неплохо звучат, много потеряете в деньгах. В этом случае брендовые АС вещь более ликвидная и востребованная на вторичке.
почему точно не NEO? на счет авторских да понимаю, что скорее всего это неликвид, но если они устроят по звучанию их же не захочется отдавать)
тут с вами не согласен. При достижении одного уровня в звуке и имеющейся финансовой возможности, всегда появляется желание перейти на следующий уровень.
Определяющим фактором в этом являются финансы — если они позволяют, то этот путь бесконечен.
Поэтому я на вашем месте так бы однозначно не высказывался по поводу смены акустики. Усиления.. И тд..
По той причине, что эта линейка не удалась у АЕ.
Ну, и конечно полочные АС все же не для тех,
кто пытается вызвать сатану под гитарные рифы и барабаны). ))) Хотя, АЕ с Ямахой (даже эти небольшие АЕ-100) играют Вашу музыку весьма зажигательно и фактурно. Еще посмотрите на вторичке AE Aegis Evo-1. На мой взгляд у АЕ эта линейка получилась по истине шедевральной по звуку и даже маленькие полочники дают столько фактурного и быстрого баса, что порой такого не всегдаа можно услышать от напольной акустики!))) А если найдется место для напольные Evo-3, то заставить себя выключить любимую музыку будет крайне сложно!)))
Был владельцем AE Aegis Evo 3 (напольники). Слушал с усилком Cayin 252B.
В исполнении этой связки слушал именно тяжеляк. Всё техничное и быстрое (Hard’n’Heavy, Speed, Power, даже Thrash) играли очень здорово. На Death и Black выдавали какое-то бубнение. Бласт-биты звучали кашей.
Заменил их на Klipsch, стало существенно лучше.
из Клипшей, Ф2 модель рекомендовали в моем бюджете, но напольники я не рассматриваю на данный момент(
абалдеть они звучат, такие маленькие, благодарю за вариант!
Вы серьезно, рекомендуете 4 порядок в фильтре.
Я предложил альтернативу по моему мнению лучше 5 — го варианта.
Конечно АЕ 100. На мой взгляд самые музыкальные колонки из приведённого списка
Взял АЕ 100 на авито за 14500, спасибо за ответы, не понравится продам возьму Heco) не понятно правда, почему вообще ни одного комента о них не было!?
С продавцом 5+1 договорились встретиться при случае послушать на месте и технике, мы оказывается в 200 км от друг от друга живем)
Вот теперь их надо взять и проехать 200 км что бы убедиться в сделанной ошибке. )
честно признаться я это понимал, но захотелось услышать фабрику, взял как раз с расчетом, услышать потом проехать 200 км, а АЕ продать уже будет проще том же авито) В общем по пути расширения кругозора пошел)
У меня теперь новый вопрос, на усилке написано 6-8Om импеданс, а акустика 4Ом, собственно вопрос, можно?)
Акустика Acoustiс Energy Neo 1-V2
Производитель: Acoustic Energy Ltd.
Обновленная версия популярных мониторов Neo 1 (её можно узнать по «суффиксу» V2 в названии) призвана закрепить успех предшественников. Инженеры решили не подвергать изменению внешность колонок, сосредоточившись на доработке внутренних элементов конструкции. Корпуса скроены из 15-миллиметровых плит MDF, сводящих к минимуму внутренние вибрации, и сверху оклеены высококлассным винилом. Фирменная басовая головка 13-сантиметрового калибра оснащена алюминиевым диффузором — аналогичные решения используются во многих моделях Аcoustic Еnergy. Излучатель получил также более эффективную магнитную систему и литое шасси с улучшенным теплоотводом. Верхний диапазон озвучивает кольцевой твитер с дюймовой мембраной. По сравнению с традиционной такая конструкция позволяет получить более широкую полосу воспроизводимых частот и лучшее звуковое разрешение.
Звучание систем достаточно прозрачно и тщательно артикулировано в низкочастотной области. Средний диапазон можно назвать в меру нейтральным, без заметной на слух дискомфортной окраски. Общий тональный баланс несколько осветлён — в саунде есть определённый акцент на верхнюю часть воспроизводимого диапазона. Глубина басов вполне достаточна для комфортного прослушивания в небольшом помещении. Временами обращают на себя внимание сибилянты, несколько выделены шумы фонограммы. Для небольшой полочной акустики особенных замечаний к динамике нет, вполне корректно звучание и на повышенных уровнях громкости. Сцена отличается компактностью и в то же время правильными пропорциями. Позиции инструментов практически не нарушены, и эта стабильность не теряется в любой ситуации.
Информативное звучание с убедительной динамикой.
Acoustic Energy Aegis Neo One
Прежде чем вгрызаться в свежее мясо этого обзора, стоит обратить внимание на одну деталь. Тестируемые здесь Neo One совсем не те, что получили три звезды в декабре 2006 года.
Тогда в нашем распоряжении был один из самых первых образцов этой модели, не предназначавшийся для продажи. Так что сейчас мы впервые знакомим вас с колонками Neo One, которые сейчас можно найти в магазинах.
По всей вероятности, найдутся обладатели АЕ, считающие нашу оценку в три звезды для тех АС несправедливой. И они будут правы, потому что Neo One в окончательном варианте, без сомнений, лучше, чем типичные колонки стоимостью около $500.
«Словно Манчестер Юнайтед на домашнем матче, Neo One без нервов атакуют»
Их внешний вид по-прежнему не вызывает восторга. Корпуса модели BR2, например, производят значительно лучшее впечатление. Но вот что касается звука, то изменения есть. Компания Acoustic Energy обещала создать более определенный, напористый, энергичный бас, чем у тех неудачников Neo One, которые побывали у нас ранее. И надо признаться, что на этот раз мы довольны звучанием куда больше, чем тогда.
Энергия может утомить
При прослушивании одного из последних шедевров хип-хопа, композиции Homecoming Кени Уэста, становится ясно, что, несмотря на отсутствие самых тяжелых басов, звучание вполне четкое и напористое: словно Манчестер Юнайтед на домашнем матче, Neo One без нервов атакуют незадачливую защиту, практически сдавшуюся под беспощадным натиском звука, который, впрочем, порой мог бы быть чуть острее.
Если же слушать дольше, то становится понятно, что игра этих колонок отнюдь не расслабляет. Особенно в доработке нуждаются высокие частоты: АС начинают шипеть при испытании их песней Latchmere группы Маккабис.
Так что, несмотря на то, что наша основная претензия к колонкам Neo One была устранена и басы стали звучать гораздо четче, мы не можем единогласно рекомендовать их. На наш взгляд, у этих колонок еще есть что улучшить.
За: Плотный, ритмичный бас; объемный, открытый звук; знергичность и напористость
Против: Дизайн грубоват; шипение на высоких частотах; недостаточная острота звучания
Вердикт: Если вас устраивает ваша музыка в жестком варианте, эти колонки — для вас. Если же вы хотите более изысканного звучания, то искать его придется явно не здесь
Источник: журнал What Hi-Fi?, апрель 2008