Aer memories of old обзор

Игра-медитация — AER Memories of Old

Как расслабиться и наконец-то нормально отдохнуть.

Последние три вечера я провёл за AER Memories of Old — произведением шведской студии Forgotten Key. И это были волшебные три вечера. Я птицей летал меж островами, зависшими среди облаков, изучал причудливый мир, будто сотканный из снов, наблюдал за призраками мира, который давно погиб. Включая игру на полтора-два часа перед сном я действительно отдыхал, и видел затем причудливые сны.

AER Memories of Old — игра-медитация. Прекрасно срежиссированная, насыщенная контекстом, как Journey Дженовы Чена (а это лучший комплимент), воодушевляющая. Запускайте игру, устройтесь в кресле поудобнее, откиньтесь и не забудьте прихватить стаканчик расслабляющего напитка — больше вам ничего не понадобится.

Всё это — сон. Нет, это не спойлер: такова мифология здешнего мира. Создательнице вселенной однажды приснилась жизнь, и жизнь появилась. Так родился Творец, что создал богов, людей и всё остальное. И вы тоже — сон.

Когда люди, укрываясь тёплым одеялом, видят осознанные сны, то первым делом делают две вещи. И одна из них — полёт. Ты разбегаешься и прыгаешь изо всех сил: есть шанс, что взлетишь сразу, если твоя воля достаточно сильна. Если нет — высоко-высоко подпрыгнешь, а потом рухнешь вниз. Попробуешь ещё — вновь упадёшь. Но в конце концов сделаешь всё как надо: взлетишь к небу, словно птица, или даже выше. И тогда-то все двери будут перед тобой открыты.

В этом и есть вся суть AER Memories of Old. В ней ты летаешь. Дважды нажимаешь кнопку прыжка и превращаешься в птицу, что вольна лететь куда угодно — никаких ограничений, полная свобода. Да, к управлению не сразу привыкаешь, иногда главная героиня ведёт себя не так, как ты хочешь, но какой сон идёт по плану? Такого ведь не бывает. Трудности есть, и это тоже часть игры.

AER похожа на Journey, и речь даже не о простоватом визуальном ряде (здесь лоу-поли стиль). Речь о том, как игра срежиссирована. Несмотря на то, что можно лететь куда угодно, изучать локации всё равно приходится постепенно: начинается всё с осмотра милой деревушки в разгар лета, но затем приходит осень, а потом и зима.

Постепенно ты узнаёшь и историю этого причудливого мира, который буквально развалился на кусочки и застыл среди облаков: тут и там натыкаешься на призраков, что остались от местных жителей, складываешь себе картину мира как пазл. Поначалу мало что понимаешь, но домысливаешь и перекладываешь на себя.

AER Memories of Old между делом задаёт вопросы: есть ли в нас светлое начало? Что делать с Бездной внутри сердца, как побороть её? Или может быть не нужно бороться, нужно принять её, протянуть руку?

Злые языки твердили, мол, в Journey нет сюжета, равно как геймплея. Но геймплей там в языке, что нужно найти при общении с другими игроками и сами собой. А сюжет — мощная метафора со вторым дном. Вы искали фрески, пытались их трактовать? А ведь там зашифрована целая история погибшей расы, что в процессе эволюции дошла до гражданской войны и практически стёрла сама себя из мироздания.

То же самое и здесь: вроде бы ты — девчонка, отправившаяся в паломничество по святым местам и внезапно столкнувшаяся с самой Бездной. Но на самом деле-то Бездна — она в наших сердцах. И история короля здешнего мира, которую запросто можно пропустить, если не изучать острова, это подтверждает. На самом деле, это история обо всех нас. И о природе, конечно. О самой жизни.

Когда ты на земле — обычно играет чуть печальный пост-рок в миноре. Но стоит расправить крылья, как к минору примешивается мажор — то самое чувство из осознанных снов отражено предельно точно, и видеорядом, и музыкой. Ты просто взмываешь в воздух и забываешь обо всём. На некоторое время — даже о Бездне, что ждёт своего часа где-то в уголке твоего сердца.

Но Бездна возвращается. Она здесь, внутри. Ждёт, пока ты досконально изучаешь очередную пещеру в поисках ключа, решаешь головоломки, каждый раз новые. Она — как Чёрный Человек из осознанного сна, что может появиться из ниоткуда и навязать свою волю, даже несмотря на то, что этот сон — только твой и ничей больше.

Но правда в том, что от Бездны не убежать. От самого себя не убежать. Ты можешь сколь угодно долго летать по небу, разрезая крыльями облака, но однажды всё равно придётся приземлиться. Мажор перейдёт в минор, а Бездна покажет своё лицо.

Не бывает радости без горечи. В этом-то и вся прелесть. Понять и принять себя — в этом смысл медитации. И AER Memories of Old походит для этого как нельзя лучше.

Aer memories of old обзор

201просмотров на YouTube™
1уникальных посетителей
0добавили в избранное

«»ОБЗОР» (рубрика).
Сегодня я анализирую и оцениваю игру «AER: Memories of Old» от шведских разработчиков компании Forgotten Key и немецких издателей компании Daedalic Entertainment. Первый взгляд на приключенческую головоломку в мире, который нам предстоит исследовать постепенно приближаясь к концу света.
__

Скачать бесплатно видеоредактор VSDC Free Video Editor:

Купить Premium версию программы со скидкой 30% можно по промо коду: VSDC_JetPOD90
__

Поддержи любимого стримера и попади в список «ТОП ЗРИТЕЛИ»: DONATION ALERTS (сообщения выводятся на стриме) http://www.donationalerts.ru/r/jetpod90

Все сообщения зачитываются в прямом эфире!
__

ВСТУПИ в официальную группу ВКОНТАКТЕ:
__

Всегда честные, но субъективные обзоры по интересным игровым проектам, которые находятся в раннем доступе, на стадии альфа/бета тестирования или в релизе. Стабильное расписание, огромное количество стримов и летсплеев, множество не только развлекательных, но и образовательных рубрик от профессионального диджея и ведущего под игровым ником JetPOD90.
__

Лайки, репосты, комментарии приветствуются. Этими маленькими жестами Ты очень помогаешь каналу развиваться!
__

#AERMemoriesOfOld #ForgottenKey #DaedalicEntertainment #AERMemoriesOfOld2017 #AERMemoriesOfOldисследования #AERMemoriesOfOldприключения #AERMemoriesOfOldголоволомка #AERMemoriesOfOldгеймплей #AERMemoriesOfOldлетсплей #AERMemoriesOfOldнарусском #AERMemoriesOfOldобзор #AERMemoriesOfOldпервыйвзгляд #jetpod90 #джетпод90 #игровойканал»

Обзор Aer: Memories of Old — моя ночная любовь

Этой ночью я спал и не спал, играл и не играл, мечтал и медитировал. Погружался полностью с головой в тот минимализм и философию Aer: Memories of Old, что она дарила. Понимал, что игры это невероятное искусство, гораздо более тонкое, чем фильмы и картины Пикассо. И да, я здесь не открываю Америку, как говорится в одной рекламе: “Спасибо, мама, что я геймер”. И именно с этого сумбура, я и хочу начать свой отзыв, обзор на игру Aer: Memories of Old и называйте это, как хотите, кидайтесь в меня камнями за излишнюю чувствительность эпилога в стиле “Пю”, что так и есть.

И те, кто ищет в играх геймплей – прочь, прочь с порога и даже за бесплатно не запускайте Aer: Memories of Old, ведь его здесь нет. Тут, как в Journey ли, Abzu ли — лишь набор механик, помогающих рассказать грустную историю с глубокой моралью. О грехах людских, о богах и вере. В паломничестве героини Аук по Стране Богов и плавучих островов, каждый найдет свой смысл и, возможно, как я, обретет некое душевное удовлетворение.

Если конечно найдет в игре эту самую сюжетную нить, ведь послание от разработчиков очень зыбкое и по песчинкам раскидано по закоулкам небольшого, но совершенно не поощряющего эти поиска мира. Тени прошлого при взаимодействии с ними дают возможность увидеть короткую и статичную сцену. И, казалось бы, их немало, но каждая из них не шибко вяжется в одну ниточку, усугубляет этот факт и то, что каждая миниатюра не встречается последовательно. Вы просто натыкаетесь на одну из них и получаете факт о мире – дальше уже будет благословлена ваша память и мозги, дабы объединить поток философии в цепь событий.

Взамен этого игра дарит вам свободу, выраженную в главной мечте всего человечества о полетах и господстве в небе. С первых взмахов крыльев главной героини, пролетев на бреющем полете, ощутив завывание ветра, хорошенько позябнув на высотах – вы или полюбите игру и пройдете до конца, либо забудете, словно сон. Насколько хорошо и плавно анимирована эта игровая механика, настолько она до безумия проста. В ней нет какой-то ценности, и это сложно описать на словах, но благодаря геймдизайнерам и милому пастельному дизайну у этих островов, висящих в небе, есть шанс найти своего игрока.

Того, кому не нужны эти клишированные навязанные истории, и он хочет просто свободы и легких намеков, поощряющих поиск. Тому, чья душа просит немного спокойствия и медитации, купаться в мелодичном саунде, созданным, словно каким-то Chill-out-маэстро. Для тех, кто хочет созерцать. Всё остальное в таких играх лишнее. И, наверное, единственным минусом Aer будут те платформенные элементы в подземельях, которые могут попытаться выбить вас из состоянии Сатори (С японского – состояние одной мысли), но которые от всей души и полновесно перебиваются волшебными красотами этих миров, запрятанных глубоко под Землей.

Более сказать тут сложно, да и говорить не о чем. На такие проекты необходимо взглянуть хотя бы одним глазком (благодарим автора за лично снятые видеовставки для статьи) и влюбиться. Или же забыть, покрутив пальцем у виска, изображая “слабоумие и эмоциональность” вашего покорного слуги. Которому, впрочем, все равно, и, который с большим удовольствием ставит этому проекту. Вот тут внимательно! В разрезе жанра! Столь высокую оценку.

Купить AER

Контент для этой игры Просмотреть все (1)

Рецензии

“AER Memories of Old is an adventure game in the truest sense. Lots of games let you explore a world, but where most focus on the reward waiting at the finish line, Aer is all about the journey.”
PC Gamer

“With gentle music, appealing visuals and a majestically simple flight mechanic, AER is as pleasant a journey as I first expected it to be”
Mirror

“I had a wonderful time with AER Memories of Old. The visuals are perfect, it’s deliciously compact, and there really is something quite wonderful about being able to take to the skies and fly without a care.”
Gamecritics

Об этой игре

Древние боги забыты, их имена стерты событиями, что некогда сотрясали мир, но оставили после себя лишь разрозненные летающие острова. Но сейчас над этим таинственным миром с его бескрайними небесами, колоритными островами и древними руинами нависла угроза погружения во тьму. Тебе предстоит совершить паломничество в страну богов, ибо других метаморфов почти не осталось. Открой тайны, которые помогут тебе спасти вселенную.

• Летай и исследуй мир, превращаясь в птицу когда захочешь.
  • Огромная открытая вселенная, полная тайн и находок.
  • В своем паломничестве исследуй затерянные храмы, решай многочисленные загадки и головоломки.