Aerocool vx plus 750w обзор

Обзор и тестирование блока питания AeroCool VX Plus 750W RGB

Линейка блоков питания VX относиться к самой доступной по цене в ассортименте компании AeroCool.

В прошлом году вся линейка получила обновление в виде приставки «Plus». В обновленную серию вошли модели мощностью от 350 до 800 Вт с поддержкой RGB-подсветки и без.

К нам в редакцию на тестирование был представлен блок питания AeroCool VX Plus 750W RGB. Надеемся, что изменения коснулись не только внешнего вида изделия. Представители линейки VX уже были у нас на тестировании, и для своего бюджета оставили хорошее впечатление, чего не скажешь об отзывах сервисных центров.

Технические характеристики

  • Производитель: Aeroсool;
  • Серия: VX Plus;
  • Форм-фактор: Standard-ATX;
  • Модель: VX Plus 750W RGB;
  • Мощность: 750 Вт;
  • Стандарт: ATX12V 2.3;
  • Поддержка EPS12V: есть;
  • Сертификат 80 PLUS: нет;
  • PFC: активный;
  • Охлаждение: 120 мм вентилятор с RGB-подсветкой;
  • Защита от перенапряжения: есть;
  • Защита от перегрузки: есть;
  • Защита от короткого замыкания: есть;
  • Кабель менеджмент: нет;
  • Габариты: 86x149x139 мм
  • Вес: 1.285 кг
  • Цена: 3200 руб.

Нагрузочные характеристики

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в обычной картонной коробке. На лицевой стороне дано схематическое изображение БП и наименование модели. Цветная наклейка повествует о поддержке RGB.

На торцах коробки и обратной стороне минимум рекламной информации о модели на нескольких языках.

Внутри коробки в пупырчатом пакете упакован блок питания; в комплекте идет сетевой шнур, четыре винта крепления и гарантийный талон.

Внешний вид

Корпус окрашен черной матовой краской. Изменения в дизайне обновленной линейки коснулись нижней вентиляционной решетки. Штампованные параллельные прорези не дают большой площади для притока воздуха.

Центральная прорезь укорочена, и на оставшемся месте проштампован логотип VX-серии.

На одном боку имеется наклейка с нагрузочными характеристиками. На наклейке фиолетовые вставки – фирменное цветовое обозначение данной серии.

Тыльная грань стандартная: сотовая решетка, сетевой разъем, тумблер включения/отключения. На наклейке указан диапазон входных напряжений: 200-240 В.

С лицевой стороны — круглое отверстие с пластиковым кольцом для вывода кабелей.

Кабели набраны цветными проводами. Оплетки нет, провода в пучках зафиксированы стяжками.

Всего у блока питания 6 кабелей:

  • Основной 20+4-пин кабель: 50 см;
  • Кабель EPS 12V 4+4-пин: 55 см;
  • Кабель PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 40+15 см;
  • Кабель 2 SATA: 30+15+ PATAS 15 см;
  • Кабель 2 SATA: 30+15+ 2 PATAS 15+15 см;
  • Кабель 2 SATA: 30+15+ PATAS 15+ FDD 15 см;
  • Дополнительно имеется провод для RGB с двумя 4-пин коннекторами (мама и папа): 70 см.

Кабели достаточно мягкие, для крупных корпусов со скрытой укладкой их длины может быть недостаточно.

Охлаждение

Охлаждением и световым оформлением занимается вентилятор Flyalpine Electronics DF1202512SEHIс максимальными оборотами 2300 RPM. В вентиляторе установлен подшипник скольжения. Часть вентилятора закрыта пластиковой вставкой.

Крыльчатка вентилятора выполнена из полупрозрачного пластика. Светодиоды размешены вокруг центральной части.

Питание подключается 2-пин кабелем. Отельный кабель идет для подключения подсветки. В самом БП никаких контроллеров управления подсветкой нет, все возможности подсветки реализуются через внешние контроллеры, например, в вашей материнской плате.

Освещение достаточно равномерное.

Во время тестирования вентилятор проявил себя не с лучшей стороны. Даже на минимальной нагрузке его работу хорошо слышно, назвать его бесшумным нельзя. В закрытом корпусе он не будет выделяться на общем фоне охлаждения системы. С ростом нагрузки выше 300 Вт начинает возрастать и скорость вращения, уровень шума при этом также увеличивается. При нагрузке от 400-500 Вт уровень шума уже выходит из комфортных рамок.

Схемотехника

В блоке питания используется схема групповой стабилизации для каналов +12VDC и +5VDC, а также индивидуальный стабилизатор для канала +3.3VDC в выходном каскаде, выпрямитель линии +12VDC на диодных сборках. Ничего другого мы от бюджетного варианта и не ожидали.

Плата компактная, элементов мало и расположены они свободно – простор для вентиляции.

На входной розетке мы не видим элементов EMI-фильтра. Размещение первого звена фильтра непосредственно на розетке более эффективно, поэтому это встречается даже в бюджетных вариантах БП.

Весь фильтр разместился на краю платы: по паре Х-конденсаторов и Y-конденсаторов, два дросселя, все обильно залито термоклеем. Имеется плавкий керамический предохранитель, незащищенный термоусадкой. Варистор отсутствует.

Диодный мост GBU808 располагается на общем радиаторе с силовыми элементами корректора мощности и преобразователя напряжения.

Преобразователь на основе двух мосфетов ITA18N50A. Еще один транзистор и диод относится к APFC корректору.

Управление преобразователем и корректором коэффициента мощности осуществляет микросхема CM6805B, распаянная с обратной стороны платы.

В высоковольтной части установлен конденсатор производства неизвестной китайской компании емкостью 330 мкФ (400 В), рассчитанный на температуру 105°C. Ноунейм, зато высокотемпературной серии. Подобные конденсаторы установлены и в выходных фильтрах. Можно отметить значительную экономию на конденсаторах.

Между радиаторами два трансформатора: основной и дежурного питания. Контроль дежурного питания лежит на микросхеме UTC7606D.

На следующем радиаторе четыре диодных сборки на линию +12VDC и по одной на низковольтные линии. Два дросселя выпрямителей скреплены термоклеем.

В выходном фильтре также используются высокотемпературные конденсаторы от китайских малоизвестных брендов.

За все виды защиты блока питания отвечает микросхема GR8313.

Больше всего вопросов к обратной стороне платы.

Нет привычного усиления дорожек в высоковольтной части за счет припоя. Одна дорожка или не допаяна или содрана:

Видим некачественную пайку проводов на выходе. Один провод вообще не пропаян в отверстии. Имеются следы не смытого флюса.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 30 Вт, что является типичной нагрузкой на этих линиях в реальной системе.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%; таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

Чтобы не допустить просадки напряжения с ростом нагрузки менее стандартных значений, производитель слегка завышает начальные значения. Это популярная тактика многих производителей БП. По линиям +12 В и +5 В напряжения завышены на уровне 2%, на линии 3.3 В — до 3%.

В целом стабильность напряжений вписывается в стандарт. Наибольшие просадки укладываются в 4% при максимальных нагрузках, для бюджетных вариантов это вполне приемлемо. Такой блок питания никто и не будет ставить в высокопроизводительные сборки с потреблением уровня 700 Вт. Скорее всего он будет трудиться в сборках с потреблением 300-400 Вт на максимальных нагрузках. Небольшие завышения напряжений при низкой нагрузке также вписываются в стандарти не представляют опасности.

Показатель КПД также хороший. Модель не сертифицирована по стандартам 80 PLUS, но максимальные 83% при нагрузке 300 Вт вполне укладываются в стандарт сертификата. А вот минимальные 78% при максимальной нагрузкениже, чем предусматривает сертификат. Хотя, повторимся, с такой нагрузкой данный БП мало, кто решится эксплуатироваться.

Заключение

Блок питания AeroCool VX Plus 750W RGB отличается очень низкой ценой для своей номинальной мощности. По линии +12 В возможна нагрузка до 700 Вт. Также, для выделения среди конкурентов, производитель оснастил модель поддержкой RGB-подсветки, правда за счет внешнего контроллера.

Несмотря на использование бюджетных комплектующих в схемотехнике, в тестах блок питания демонстрирует приемлемую стабильность выходных напряжений, в рамках стандарта ATX. Уровень КПД находится на достойном уровне.

Огрехи в пайке указывают на недостаточный контроль качества, в разных моделях могут быть различные «косяки».

Явная экономия на используемых конденсаторах также не вселяет оптимизма по долговременной эксплуатации.

Еще одним минусом можно назвать довольно шумный вентилятор под нагрузкой.

Модель VX с APFC, протестированная нами еще в 2015 году, отличалась от новинки в лучшую сторону, правда, она была без поддержки RGB.

  • Поддержка RGB-подсветки;
  • Низкая цена;
  • Стабилизация напряжений в рамках стандарта;
  • Хороший уровень КПД;
  • Все необходимые виды защиты.
  • Огрехи в пайке;
  • Использование дешевых конденсаторов;
  • Шумный вентилятор под нагрузкой.

AeroCool VX Plus 750W

  • блок питания ATX мощностью 750 Вт
  • стандарт ATX12V 2.3
  • охлаждение: 1 вентилятор (120 мм)

Средний рейтинг AeroCool VX Plus 750W — 4
Всего известно о 10 отзывах о AeroCool VX Plus 750W

Ищете положительные и негативные отзывы о AeroCool VX Plus 750W?

Из 11 источников мы собрали 10 отрицательных, негативных и положительных отзывов.

Мы покажем все достоинства и недостатки AeroCool VX Plus 750W выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о AeroCool VX Plus 750W, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!

Самые выгодные предложения по AeroCool VX Plus 750W

Отзывы про AeroCool VX Plus 750W

Достоинства:
Норм ток по главной линии. Напряжение без сильных провалов. Уверенная отдача мощности при необходимости. Хоть до полной катушки нагружай бп — будет работать исправно.

Комментарий:
Счас хотя бы нет необходимости отключать нагрузку, когда ухожу на обед. Оставил чё-нить обрабатываться и погнал хоть на половину дня.

Достоинства:
1 — мощность блока питания. 2 — система управления скоростью вентилятора. 3 — конденсаторы внутри блока питания. Мощные, крупные. 4 — защита этих самых конденсаторов.

Недостатки:
Качество изоляции. Можно было бы и помягче, погибче подобрать резину. И без запаха.

Комментарий:
Установлен блок питания в системник около четырёх месяцев назад. Комп — игровой, две видюхи в нём. БПшник выдаёт нужное запросто.

Достоинства:
Купил неделю назад, пока все тихо и спокойно .Говорить о каких-то пульсациях или других моментах рано пожалуй, тут со временем все станет ясно, но компьютер потянул сразу, запускается четко, при нагрузке не создает много шума, ведет себя тихо и спокойно. Корпус не хлипкий. С кабелями нормально дела обстоят

Недостатки:
Сам по себе он все-равно из дешевых блоков

Комментарий:
На сей момент доволен им

Достоинства:
Собрал новый комп недавно, вспомнил молодость) блин, если б я знал, сколько стоят сейчас нормальные видеокарты, я бы не полез наверное, просто не хотелось брать середняка, которая бы через год два была бы вообще не актуальна, а так я корпус купил, ссд взял, бп вот такой и потом думал с зп возьму видяху.. ага, пришлось еще пару месяцев откладывать , ладно, это другая история напишу ее по месту. Блок питания взял такой, он не дорогой, денег на дорогой тратить не хотелось.. Тем более вроде как модель новая, мощности достаточно, моя система кушает около 500 Вт, так что запас есть.

Недостатки:
ДУмал, что решетка будет мешать охлаждению — но нет, все нормально.
Кабеля обычные, могли быть и по толще.

Комментарий:
А так — по длине кабелей — все ок, по разъемам — тоже. Собрал мощный комп по итогу и играю себе и в крайзис и в ведьмака и прочие игрушки. Блок питания не ревет, греется в меру.

Достоинства:
Активный PFC — есть. Защита от коротких замыканий — есть. Регулировка скоростей вентилятора — и она есть. Вольтаж устраивает по 12В во время разной загрузки.

Недостатки:
Не скажу за них. Не вижу.

Комментарий:
Блоку питания третий месяц. С хорошей видюхой комп работает. В игрушках — зависаю часами. Общее потребление БП примерно на 550 ватт. Остаётся n-ый запас, который заложен на апгрейд проца и видеочасти.

Достоинства:
С активным PFC. С высоким значением кпд. С нормальным (!) напряжением. Без свиста и треска при повышении нагрузки на блок питания.

Недостатки:
Моментов подобных нет.

Комментарий:
На работе три поставлены. В одинаковые компы. Загрузка только вот у всех разная. Работают бпшники, выдают норм мощность, не перегреваются. До коннекторов и проводов дотрагиваюсь — холодное.

Достоинства:
Нет, так как если написать что достоинством является цена, то это означало бы что соотношение цены/качества на высоте, но это не так.

Недостатки:
Сильный, шум исходящий не от вентилятора а от трансформатора или дросселей, свистит ужасно! Пользоватся не возможно. Шум -не гарантийный случай!

Комментарий:
Даже наличие просадок по напряжению не мерял, снял через час, по гарантии чинить не хотят, мол шум — это субъективное. Их в магазине все устраивает, выброшенные деньги.

Достоинства:
Красивый. Из достоинств — всё.

Недостатки:
Попался товар с браком. Свистел, трещал дростель при больших нагрузках.
Плохое расположение начинки, будто производитель сам хочет, чтобы товар сломался.
Ужасные китайские конденсаторы.

Достоинства:
Простая установка за счёт длинных проводов. Подключение нужного количества железа. 50 ампер на 12 вольтах. И эти самые 12 вольт без отклонений.

Комментарий:
В разводке кабелей по системе — проще простого. Всё сразу за материнку и только потом оттуда растягивать по корпусу. Всё получилось подключить подобным способом.

Недостатки:
Попалась(надеюсь что только мне так повезло) модель которая издаёт ужасный низкочастотный шум, сила которого меняется в зависимости от нагрузки.
Голова разболелась от этого шума в первые пол часа работы компьютера.
Расстроился — пойду сдавать обратно в ближайшие дни.

Комментарий:
Мой Chieftec GPM-850C 850W начал барахлить при нагрузках в играх — перезагружать систему.
Решил попробовать сэкономить купив этот блок за 3 тыс. рублей))) больше так никогда не буду делать)
Провода достаточно длинные. В монтаже всё стандартно.


источники:

http://otziv-otziv.ru/katalog/bloki-pitaniya/bloki-pitaniya-aerocool/otzyvy-aerocool-vx-plus-750w-117389657.html

Оцените статью