Aiyima dac a5 pro обзор

Лучший ЦАП с Алиэкспресс: ТОП-17 лучших устройств ЦАП для музыки

Анонсы новых моделей ЦАПов в последний год стали чуть ли не ежедневными. Тема действительно оказалась ходовой: техническое исполнение подобного устройства не составляет большого труда. Механические узлы отсутствуют: питание, плата с чипом, снаружи несколько светодиодов в компактном корпусе. Сегодня конверторами занимаются почти все, и старожилы аудиорынка, и совершенно новые компании. Любят поэкспериментировать с ЦАПами и самодельщики, самые удачливые из которых пополняют ряды торгующих. Рассмотрим несколько базовых моментов при выборе подходящего конвертера.

Начало: Выбираем лучший ЦАП: однобитники и мультибитники (часть 1)

Советы и рекомендации при выборе ЦАП с Алиэкспресс

Выбирая ЦАП, целесообразно отметить для себя, что вам более важно — универсальность и портативность, или же ультравысокое качество звука в домашних или студийных условиях? Если вы предпочитаете первое, то рекомендуем вам обратить внимание на миниатюрные ЦАП-переходники для мобильных устройств.

Если же вы аудиофил, то скорее всего вам требуется качественный стационарный преобразователь для дома, который будет стоить гораздо дороже, но зато обеспечит высочайшее качество звука.

Видео — 7 новинок бюджетных ЦАП

Как выбрать стационарный ЦАП для домашней аудиосистемы: 10 основных вопросов

Сегодня я предлагаю подробно остановиться на выборе стационарного ЦАПа для домашней аудиосистемы. Девайс вроде как и простой, но при покупке возникает целая масса неожиданных вопросов и очень важных нюансов. Вот с ними мы сегодня и постараемся с вами разобраться.

Чистый ЦАП или с усилителем для наушников?

Для начала я всегда предлагаю определиться, что именно нам нужно: чистый ЦАП или ЦАП, совмещенный с усилителем для наушников. Те, кто думают, что ЦАП без усилителя стоит дешевле — заблуждаются, цена у них примерно одинаковая. Как сказал мне в свое время инженер компании SMSL, добавить в хороший ЦАП выход для наушников в себестоимости получается от 3 до 15 долларов. Вот здесь кроется основная проблема, очень часто выход для наушников в ЦАП добавлен чисто чтобы был. То есть ничего особенного он из себя не представляет. Из таких аппаратов я могу привести Loxjie D30, которым владел лично. Добротный девайс, но вот выход для наушников сделан по остаточному принципу. Поэтому сразу озаботьтесь вопросом: какую мощность на выходе для наушников нам предлагают и каков там выходной импеданс? Хорошие значения для первого пункта выше 150 мВт на 32 ома нагрузки, а для второго — около нуля. Естественно, имеет значение и то, как реализован этот выход, но первые два пункта уже сигнализируют, что этим вопросом занимались. Из достойных и недорогих вариантов могу привести, например, Aiyima DAC-A5 Pro. Действительно неплохой продуманный тракт в плане наушников, да и любые полноразмеры раскачает в два счета. Отсутствие же выхода для наушников ровно ни о чем не говорит. Просто его нет, а значит область использования аппарата сужается.

Какие ЦАПу нужны выходы?

Следующий вопрос касается имеющихся у ЦАПа выходов. Большинство недорогих устройств нам предлагают классический RCA и это нормально, однако совсем хорошо, когда ЦАП имеет еще и балансные, например XLR разъемы. Отличным примером такого аппарата будет тот же Topping DX7 Pro или SMSL M500. Однако в совсем уж дешевых моделях искать балансные выходы абсолютно бессмысленно.

Какие ЦАПу нужны входы?

Ну и не забываем о необходимых нам входах. Я лично предпочитаю подключать ЦАП напрямую к компьютеру, поэтому основным для меня является USB порт. Однако немало людей подключают ЦАП к телевизору или каким-то другим устройствам, где получить сигнал в виде цифры можно лишь по оптике или коаксиалу. Здесь люди часто теряются, что же из этого выбрать? Ответ максимально прост: если вы используете дешевые кабели, то выбирайте коаксиал. Для оптической передачи данных нужен довольно качественный кабель. Если же кабели у вас одинаково крутые, то и разницы особо нет, поскольку оба этих входа всегда обслуживает одна и та же микросхема. Неплохо будет заиметь еще AES вход, но то уже совсем для эстетов.

Наличие же аналоговых входов или цифровых выходов всегда по желанию. Первый по сути не использует ЦАП, так как сигнал изначально аналоговый, да и второй тоже не использует, так как на выходе цифра. Для чего они нужны? — первый может, например, просто работать как усилитель, а второй — для дальнейшей передачи сигнала на следующий элемент цепи.

Импульсное или линейное питание ЦАПа?

С основой разобрались, пришло время поговорить о главном: о питании. Большинство недорогих ЦАПов комплектуются импульсными блоками. По моим измерениям, ничего изначально плохого в том нет, если, конечно, проводка в доме у вас нормальная. Хотя при возможности заменить питание на более чистое — это принесет исключительно пользу. При разделении встроенный блок или внешний, обычно более качественным является именно встроенный, так как он способен обеспечить раздельное питание для разных компонентов. Но это, опять же, у дешевых ЦАПов не встречается от слова совсем. Ну и риски понятны, внешний блок легко заменить на аналогичный, в то время как встроенный надо нести в сервис и чинить. Что выйдет несомненно дороже.

Дополнительные элементы управления ЦАПа

О наличии пульта, экрана и переключения фильтров разглагольствовать не будем — это на вкус и цвет. Сам я пультом почти никогда не пользуюсь, а настройку выполняю один раз при первом включении ЦАПа. Хорошо, конечно, если у ЦАПа есть переключение режимов усиления или отдельная память громкости для линейного выхода и наушников, но это больше «рюшечки», как на мой взгляд. Хотя если вам такое очень надо, то присмотритесь к Sabaj A10D на AK4497EQ.

Какой в ЦАП установлен чип USB?

А вот что действительно важно — это какой USB чип используется. Я предпочитаю аппараты исключительно на XMOS, поскольку это гарантированно дает нам ASIO с обновлениями, регулировкой задержки в семплах, а также стабильную работу на всех современных системах. Старые 32 битные приложения для ASIO не столь хороши и могут приводить к проблемам в случае использования какого-нибудь профессионально софта. Например, если вы решите на своем ЦАПе начать писать музыку в секвенсоре Sonar, Cubase или каком-нибудь другом.

Отсюда же вытекают ограничения, которые мы получаем, если ЦАП вообще не поддерживает ASIO. Тогда качественный звук в Windows можно будет получить исключительно через WASAPI Push и Event. Shared нам совершенно не подходит, так как использует системный микшер, со всеми его дополнительными конвертациями и пересчетом. Как правило, все хорошие современные ЦАПы идут на XMOS, за очень редким исключением. В самые же дешевые предпочитают устанавливать куда более простые чипы.

Дополнительный же мега плюс XMOS заключается еще и в возможности подключения к мобильным устройствам с высоким качеством передачи сигнала. Если для вас это очень важно, отдельно отметьте при покупке. В качестве иллюстрации недорого и очень годного ЦАПа на XMOS, могу привести FX-Audio D01. Аппарат у меня уже с пол года и, как на мой взгляд, крайне достойный.

Какое у ЦАПа максимальное разрешение звука?

Особое внимание обратите и на разрешение, которое ЦАП вам способен предложить. Если это 24 бита 96 кГц, то данный аппарат древний, как экскременты мамонта. Такие брать я бы лично не рекомендовал. Хорошие средние значения на сегодня — 32 бита 384 кГц., а желательно еще и поддержку DSD256 и, если возможно, MQA потока. Случается, кстати, такое, что установленный в ЦАП чип умеет много, например и DSD, и 32 бита 768 кГц., а по факту у нас только 24 бита 192 кГц. Тут начинают возникать вопросы: ну как же так? Все просто, ограничителем в данном случае выступает более древний USB или чип ресивера, который так не умеет. Ну а суммарные возможности аппарата вычисляются по его самому слабому элементу. Для иллюстрации такой разницы по USB и коаксиалу можно привести ЦАП FX-Audio DAC-X3 Pro.

. О проблемах при использовании…

Здесь сразу хочется предупредить и о часто случающихся у меломанов проблемах. Основная из которых заключается в тресках, хрипах и других артефактах звучания. С чем это может быть связано? А ответ довольно простой: у большинства ЦАПов в его драйверах есть такой пункт как задержка с семплах или миллисекундах. Обычно это регулируемый параметр, сильно зависящий от вашего железа. Если ваш процессор прямо богатырь, то задержку можно чуть уменьшить, если нет — обязательно нужно увеличить. Обычно я оставляю значение равным 256 семплов, а при необходимости, например большой фоновой загрузке процессора, увеличиваю до 512 семплов. Для музыки этот параметр не играет особой роли, поэтому рекомендую не мельчить, и будет вам счастье. Так же узким звеном может стать настройка системного микшера в Windows. В этом случае достаточно поднять его параметры, скажем, до 24 бит 96 кГц. Такое тоже случается.

Нужен ли ЦАПу блютуз?

Но что же по блютуз? — спросите меня вы. Да ничего особенного! В ЦАПе bluetooth используется исключительно на прием. Чтобы ваши гости смогли запустить свою любимую музыку прямо со смарфтона. Здесь имеет смысл проконтролировать версию (желательно 5.х) и наличие AAC, AptX, AptX HD и LDAC кодеков. А так, передача по блютуз всегда связана с потерями сигнала и с его не самой качественной конвертацией. Как фишка на особый случай — пойдет, но для основной связки лучше использовать старое доброе проводное подключение. Примером ЦАПа с богатыми возможностями по блютуз может стать Topping D50s. Уже давно заслуживший уважение не только у любителей, но и у профессионалов.

Лампа или транзистор, что лучше?

Может взять ЦАП на ламповом усилении или все же транзисторы? Здесь однозначного ответа, увы, нет. Если вам нравится теплое, чуть грязное, но тембрально обогащенное звучание, то лампа будет очень кстати. Транзисторы тоже не всегда дают идеально чистый ровный результат, тут все может зависеть от схемотехники и обвязки, но я бы целился с учетом всего остального тракта. Прикиньте, какой по характеру звучания у вас внешний усилитель и какая акустика? А главное, что во всем этом вы хотели бы изменить? Для примера, идеально ровный усилитель и мониторная акустика прямо просят жирного по звучанию ЦАПа, чтобы составить с ним сочную, тембрально богатую связку. Или же наоборот, старый усилитель с массивным звучанием и постсоветских годов акустика требуют практически мониторного звука с высокой детализацией, чтобы добавить в звучание резкости, драйва, деталей и воздуха. Для лампы могу привести, например, Aiyima T8. Очень неплохой и недорогой ЦАП.

Что за ЦАПы с питанием по USB, можно ли их брать?

Ну и под занавес всегда поднимают вопрос: а как же ЦАПы, которые полностью берут свое питание по USB и не требуют дополнительного подключения? Таких ЦАПов и аудиоинтерфейсов на самом деле много и им реально ничего не нужно. Минус тут только один и заключается он в низкой выходной мощности для наушников. Если для вас это не проблема, то ничего плохого здесь нет. Хорошим примером такого ЦАПа будут Loxjie D10 или SMSL M100 MKII, если нужно без усилителя для наушников. Превосходные аппараты — гонял лично и тот, и другой.

Послесловие

Уверен, приведенные 10 вопросов и комментариев к ним помогут не только выбрать подходящее вам устройство, но и разобраться, что же собственно нужно и есть ли возможность сэкономить. Единственное, мы в этот раз не коснулись темы ЦАПов с уже встроенным усилителем для пассивной акустики и наличии сменных операционников. Последние, на мой взгляд, приятное дополнение, если вы хотите чуть подстроить звучание под собственные вкусовые пристрастия. Но сами чипы нужно покупать не на Aliexpress. Сколько не брал с Али, причем неважно, дорого или дешево — это всегда были низкокачественные подделки. Тут лучше обратить свое внимание на eBay или Amazon.

Ну а на этом у меня все, с расширенным списком стационарных ЦАПов можно ознакомиться из моей недавней подборки или более ранней. Всем добра и приятного звука!

Голосование за лучший ЦАП с Алиэкспресс

Какой бы вы выбрали ЦАП на Алиэкспресс или посоветовали?

Записываю кассету через ЦАП AIYIMA A5 PRO. Честный обзор

digitopMod

Как звучит. ссылка на цап: 🤍alii.pub/65sprt ePN Cashback 🤍epngo.bz/cashback_index/b74b3​​​​ AliExpress на русском: 🤍ali.pub/y3m8g

Добрый день грамотные люди подскажите у меня ляма только DAC a 2 питалово 5 V 1A какой блок надо для него взять что бы ему хватало хочу сравнить будет ли разница в звучании сейчас питается от компа

Спасибо добрый человек ролик помог ) на днях приобрёл такую же штуку думал ваще брак не работает посмотрел тебя убрал комплектный питальник подальше нашол примерный такой же как у вас и чудо всё заработало прекрасно в дешманских ушах появился объём и прочие плюшки . кароч благодарю )

Ребята кто-нибудь подключал смартфон xiaomi к этому цапу ?.
Ранее брал цап стационарный (на 9018) никак не хочет с ним запускаться.
Иногда запускается на время и то только до паузы в музыке, на любом другом xiaomi точно также,
и что главное: на sony смартфоне и на приставке x3 куб запускается без проблем (возможно внутренний цап hirez не даёт на xiaomi).
Даже платный USB audio player pro проигрывает только один трек.

Потому и спрашиваю, боюсь покупать любой другой
(тем более на 4PDA с ним такая же проблема у товарища)

Нехрена этот цап не звуковая карта. Звуковая карта должна иметь кроме цапа ещё и АЦП.

Наконец-то не рекламные ролики по делу.

Добрый день Владимир, что означает буковка М на дисплее техникс 575 скажите плиз

Здравствуйте! Я не по теме. Смотрел ваш ролик как из аудио файла сделать DTS 5.1. У меня не получается. Не кодируется. Помогите разобраться

Импульсники, в корзину ! Только линейный БП.

AIYIMA аудио USB декодер DAC конвертер 192 кГц двойной ES9038Q2M декодер👍🏻

А какой собственно ЦАП в этом ЦАПе? Это важный момент в разговоре о качестве. С другой стороны, конечно, в сравнении с кассетами, большинство ЦАПов звучит отлично. Ну и если звук нравится, так и пофигу что там, хоть ЦАП от юзби звуковухи за пол бакса))

Здесь решает вопрос звука в основном только блок питания. ЦАП сам по себе не требует для работы большой ток он может работать даже с 0,5 А. Главное чтобы был большой линейный трансформатор который даёт стабильное напряжение без просадки и хорошая в составе блока питания схема стабилизации скачков напряжения. И будет просто колоссальная разница в качестве звука в пользу линейного БП. А если его ещё подключить качественным кабелем питания, разница будет просто невероятная.

Слушаю на телефоне.. Можно сравнить с Абрамовичем, который Паваротти напел😁

Чето Владимир предает аналоговый формат, уходит к цифровым гаджетам будем наказывать отпиской если не вернётся в семью.

С блока можно на шнур кинуть конденсатор большой емкости, для сглаживания импульсов, по питанию, виртуальная батарея

Кабель аудио — разница будет процентов 10. На цифровой кабель, качество не особо повлияет

Послушать на сложных музыкальных фонограммах, а не на упрощенных бух-бух

Ещё на провод блока питания поставить ферритово колечко, продернуть наконечник в колечко, пару витков. Питалово будет чище

Лучше всего по USB с компа на ЦАП все же. Имею редкий авторский ЦАП, писал летом цифру с него на кассеты. Месяца 2 баловался. В итоге сделал вывод, что эта игрушка была крута в 90-е, мечта мечт так сказать, а сейчас полная шляпа. При любом исходе динамика все равно ниже, чем CD, 1-й тип неизбежно шипит, хотя попадались кассеты, на которых это было заметно крайне мало. Но шип перебивает лишь динамичная музыка, если вдруг захочется классики — готовьтесь слушать вместо музыки шип. Более-менее слухабельный результат вышел с Dolby B, но в целом на пиках сигнала в наушниках что-то не то, хотя писал строго в ноль по пикам, даже чутка не догружал кассету, так естественнее звучит. За более 20 лет бережного хранения кассет парочка не выдержала и сдохла, просто посыпались, задолбался вычищать головки. Увы — баловство по нонешним временам. Убрал нахфих деку, включил CD и просто был шокирован высоким качеством звукового сигнала. Но автору скажу, наблюдать за вашим баловством весьма приятно, чего уж.


источники:

http://rehily.com/zapisyvayu-kassetu-cherez-cap-aiyima-a5-pro-chestnyy-obzor-xl-xf0gZowPker-HF4mn4t-vi.html

Оцените статью