Akai mpk mini mk3 обзор

MIDI-клавиатура AKAI Professional MPK mini mk3

AKAI Professional MPK mini mk3 – это портативная MIDI-клавиатура, представляющая собой третью версию популярной модели MPK mini. Устройство заслужило свой статус среди электронных музыкантов, аранжировщиков и битмейкеров за счёт компактного и удобного форм-фактора, наличия самых необходимых и эффективных в работе функций, а также благодаря высококачественной технической реализации всех компонентов. Всё это обеспечивает максимально комфортную и приятную эксплуатацию прибора как в домашних, так в студийных или сценических условиях.

Для исполнения мелодических партий здесь есть отзывчивая и современная клавиатура G2, которая предлагает 25 уменьшенных клавиш, чувствительных к силе нажатия. Клавиатура имеет 10-октавный диапазон, перемещаться в котором можно с помощью кнопок OCT. Для создания ритм-партий и проигрывания сэмплов есть восемь фирменных динамических пэдов MPC с подсветкой, имеющих два банка памяти, которые, таким образом, удваивают число пэдов.

Для изменения различных параметров виртуальных синтезаторов присутствует джойстик, по умолчанию отвечающий за изменения высоты и глубины модуляции. Джойстик имеет три режима работы и может быть назначен на любое действие, например, изменение частоты фильтра или уровня посыла на шину эффектов. Одним из главных нововведений по сравнению со второй версией является наличие восьми назначаемых регуляторов, которые теперь обладают способностью вращения на 360 градусов. Остальные органы управления представлены восьмью кнопками, которые служат для включения встроенного многофункционального арпеджиатора, смены банков, сохранения настроек и активации функций MPC Note Repeat и MPC Full Level.

Устройство поддерживает совместимость с операционными системами Windows и macOS. Для подключения и энергообеспечения предусмотрен порт USB-B. Имеется и возможность работы с опциональной педалью сустейна, для которой есть вход на разъёме 1/4» Jack TS. Конструкция прибора отличается небольшими габаритами и малым весом, что способствует легкой транспортировке и хранению. Для отображения всех изменяемых параметров на лицевой панели присутствует ЖК-дисплей, что который также отличает третью версию от предыдущих.

Компактная MIDI-клавиатура AKAI Professional MPK mini mk3 предлагает музыкантам удобный и интуитивно понятный интерфейс, несколько интересных и полезных в работе функций, а также высокое качество всех органов управления, что обеспечивает точный и полноценный контроль над музыкальным материалом, параметрами программ и эффектов. Комплектация включает в себя лицензионные ключи для активации фирменной программы MPC Beats с 2 Гб различных сэмплов, предназначенной для создания битов, треков и песен, а также для набора виртуальных инструментов под названиями Bassline, Tubesynth, Electric, Hybrid 3, Mini Grand и Velvet.

Начались продажи компактной MIDI-клавиатуры Akai MPK mini mk3

Компактный и доступный «музыкальный швейцарский нож» с улучшенным отсеком клавиатуры.

Японская компания Akai выпустила новую версию компактной MIDI-клавиатуры Akai MPK mini mk3. Новая версия получила ряд улучшений, связанных с механизмом и устройством отсека клавиатуры, а также небольшие внешние изменения.

По словам компании, MPK mini является «самой продаваемой USB MIDI-клавиатурой в мире» и представляет собой «музыкальный швейцарский нож». Как и предшественницы, модель оснащается клавиатурой из 25 клавиш. Компания пересмотрела дизайн механизма и отсека клавиатуры, благодаря чему mk3 обещает улучшенную передачу динамики и общий отклик.

Помимо клавиатуры, модель оснащается восемью пэдами, восемью вращающимися регуляторами. Функции колес модуляции и питча выполняет четырёхсторонний джойстик. Информация о состоянии работы и установленных параметрах выводится на небольшой OLED-дисплей.

Среди новых функций отмечается появление Note Repeat на пэдах, а также встроенный арпеджиатор. Модель поставляется вместе с бесплатной DAW MPC Beats и рядом дополнений к ней, а также виртуальными инструментами Air Hybrid, Mini Grand, Velvet.

USB/MIDI клавиатура-контроллер Akai MPK mini mk3

USB/MIDI клавиатура-контроллер Akai MPK mini mk3.

«Это был мой первый MIDI-контроллер. Я искал дешевый и качественный контроллер с пэдами и ручками, и этот был новым на рынке. У него есть бесконечные ручки энкодеры, что является большим плюсом, если вы пытаетесь контролировать параметры в своей DAW, и клавиши чувствуют себя хорошо (учитывая цену и то, для чего они предназначены). Очень портативный и красивый! Я купил его вслепую, но с тех пор узнал много трюков и способов использования, которые поразили меня. Новичку я бы не рекомендовал ничего другого.»

Akai улучшили свой чрезвычайно успешный портативный контроллер с дисплеем и бесконечными кодировщиками. Новая модель также совпадает с выпуском MPC Beats, бесплатного, но полнофункционального программного движка, лежащего в основе MPC. Это превращает MPK в комплект для производства музыки под ключ для тех, кто в этом нуждается.

Если вы хотите купить 2-октавную мини-клавиатуру премиум-класса (и под премиум мы имеем в виду цену всего 115 долларов), Akai MPK mini mk3 является одним из «больших» трех, конкурирующим с Novation Launchkey Mini III и Arturia MiniLab II. Так как же сравнивать предложения Akai?

Funsize.
MPK Mini действительно самая миниатюрная клавиатура, которую вы можете получить, не жертвуя такими тонкостями, как ручки, пэды и приличные клавиши. Это прочный блок, шириной не более миллиметра от MacBook Air или NI Maschine. Одна уступка — использование джойстика двойного назначения для управления высотой тона и модуляции. Это достаточно хорошо для предотвращения случайного перехода между ними (и имеет возможность биполярной модуляции), но все же предпочтительнее точность колес или сенсорных полос.

Клавиатура была улучшена, особенно по сравнению с бюджетными мини-контроллерами. Как и у аналогов MPK, послекасание недоступно. С другой стороны, пэды посылают непрерывное давление, и вы даже можете выбрать, хотите ли вы, чтобы это было полифоническим или одноканальным.

Что особенно пригляделось в дизайне, так это то, что здесь нет кнопки Shift. Единственными второстепенными функциями являются настройки арпеджиатора. Если искать что то, чего не хватает, это наверное был бы обычный MIDI-выход. Обычно вы не найдете его на других мини-контроллерах, но Novation изменили это правило, выпустив Launchkey Mini III.

Пэды и энкодеры.
Akai продает пэды как «взятые прямо из флагманского MPC». Фактические накладки пэдов выглядят такими же, как на MPC One, но механизм не ощущается так же, поскольку имеет более неглубокое, мягкое действие. Хотя они, безусловно, делают свою работу.

Пэды имеют три режима, выбираемых с помощью специальных кнопок. Переключатель банка дает доступ к 16 пэдам в каждом режиме. В режиме по умолчанию пэды воспроизводят ноты и запускают барабаны, с сохранением и вызовом сопоставлений нот, как и все другие настройки управления в восьми слотах памяти. Режим Prog Change позволяет отправлять сообщения Program Change с пэдов. В режиме CC отправляются мгновенные управляющие сообщения. Они в основном полезны для элементов управления переключателем или триггером и работают для жесткого сопоставления, скажем, кнопок запуска сцены в Live или MPC Beats. Они также отправляют значение, и мы подумали, что был упущен трюк, не позволяющий вам использовать давление для отправки непрерывного мода.

У MPC заимствованы кнопки Full Level и Note Repeat, которые работают как с пэдами, так и с клавишами. Full Level воспроизводит все на максимальной скорости; удобно, когда стараешься не разбудить остальную часть дома. Когда кнопка Note Repeat удерживается, первый энкодер регулирует временное разделение повторов.

Ручки — это звезды на панели MPK: восемь коротких непрерывных контроллеров, имя, информация о канале и значение которых появляются на дисплее при работе. Кодировщики могут работать как в абсолютном, так и в относительном режиме, что позволяет плавно выбирать элементы управления в поддерживающем их программном обеспечении.

Арпеджиатор.
MPK имеет встроенный арпеджиатор, который может синхронизироваться как изнутри, так и от внешнего источника. Удерживая кнопку Arp, вы получаете доступ ко всем настройкам через клавиатуру или энкодеры. Это нормально, если Arp находится в режиме фиксации, но может быть проблематично, если вы хотите изменить настройку во время исполнения аккорда, потому что вы можете удерживать нужную клавишу. Вместо этого вы можете изменить настройки Arp с помощью регуляторов, но вам нужно удерживать кнопку Arp, которая находится слишком далеко от настроек, чтобы работать с ней одной свободной рукой. В любом случае, это отличная функция, которая особенно полезна в мобильных приложениях, таких как Korg Gadget.

Программы.
MPK Mini на удивление хорошо программируется. Восемь различных наборов управления можно вызвать прямо с передней панели. По умолчанию эти банки заполнены наборами для различных DAW, включая MPC Beats, Logic Pro X и FL Studio. С помощью приложения для Mac или Windows Program Editor вы можете настроить практически каждый элемент управления на поверхности и даже изменить их отображаемые имена. Одна приятная особенность заключается в том, что вы можете сохранять настройки Arp и состояние включения / выключения как часть банка программ, чтобы вы могли создавать снимки производительности.

В MPC Beats MPK можно выбрать из списка поддерживаемых контроллеров. После этого пэды и энкодеры автоматически остаются привязанными к любому режиму, выбранному в программном обеспечении. Было бы неплохо, если бы вы могли контролировать немного больше, например, выбор режима, но физических элементов управления не так много. MPK Mini указан как поддерживаемый интеллектуальный контроллер для Logic Pro X, поэтому должен автоматически обнаруживаться и сопоставляться с Smart Controls.

MPC Beats.
MPK Mini поставляется с тремя превосходными плагинами для инструментов: универсальным polysynth Hybrid 3, а также электрическим и акустическим пианино Velvet и Mini Grand. Но самое интересное нововведение — это хостовая DAW, с которой вы можете их использовать, и которая имеет свои собственные встроенные инструменты. MPC Beats фактически бесплатен для всех, но владельцы MPK получают четыре дополнительных пакета расширения. И, конечно же, для MPK Mini есть предустановка управления.

Beats — это версия программного обеспечения MPC, которое поставляется с аппаратными модулями MPC. Это сложная DAW с мощным микшером. Навигация может показаться немного не интуитивной, поскольку она в первую очередь предназначена для использования в качестве серверной части для управления оборудованием, но потратив немного времени вы разберетесь. Beats также работает как плагин в других DAW.

Заключение.
Сверх портативность MPK Mini и несколько пользовательских банков делают его идеальным компаньоном не только для ноутбуков, но и для автономных рабочих станций, таких как MPC, Maschine+ и тд, на всех которых могут размещаться контроллеры USB. Он также будет очень полезным с iPad Pro и Samsung Galaxy Tab, которые могут напрямую питать MPK. Новый MPK может быть мини, но он выигрывает в универсальности.

Комментарии

Не комментариев. Будьте первым, кто оставит комментарий.


источники:

http://samesound.ru/gear/124788-nachalis-prodazhi-kompaktnoj-midi-klaviatury-akai-mpk-mini-mk3

http://muzkom.com.ua/publications/1435

Оцените статью