Akg lyra c44 usb обзор

Akg lyra c44 usb обзор

AKG Lyra — универсальный конденсаторный USB микрофон

В 2019 году HARMAN Professional Solutions к 70 летию марки AKG выпустил конденсаторный USB микрофон Lyra (AKG C44-USB) с классическим дизайном, с поддержкой 24 бит 192 кГц и имеющий внутри 4 капсюля. Микрофон предназначен для записи интервью или подкастов, для ютуберов, для стриминга игр и, конечно, для записи музыки в домашней студии.

Официальный видеоролик производителя хорошо иллюстрирует сферы применения микрофона. Очевидно, что это массовый продукт, в том числе для тех, кто раньше никогда не занимался никакой звукозаписью. Идея микрофона в том, чтобы его можно было подключить в USB разъём и сразу начать создавать контент. Подойдёт он и в качестве подарка творческому человеку.

Микрофон поставляется в большой красивой коробке, он тщательно уложен в защитные ложементы. В комплекте идёт достаточно длинный USB провод, 2 метра.

AKG Lyra выполнен в ретро-дизайне с красивой металлической сеточкой. При желании, его можно смело поставить в кадр при съёмке блогов и тем самым разнообразить интерьер. Основание микрофона выполнено из алюминия толщиной 4 мм. Благодаря килограммовому весу и резиновой подкладке, микрофон стоит на столе как влитой, он не улетит никуда из-за случайного рывка за провод. На первый взгляд, это может показаться не таким уж важным, но обычно недорогие микрофоны комплектуются дешевой миниатюрной треногой, которая не устойчива и не позволяет регулировать положение микрофона. Поэтому мы всячески приветствуем правильный и практичный дизайн AKG Lyra. Собственно, даже этого было бы уже достаточно, чтобы заинтересовать пользователя. Но производитель смог нас удивить ещё и достаточно интересными функциями, которых не найти у конкурентов.

Микрофон AKG Lyra: без лишнего шума

Творческий процесс выглядит легко только со стороны. На самом деле это сложная работа, требующая немало сил и времени. К тому же бытует мнение, что на покупку оборудования для проведения стримов или записи подкастов придётся выложить не один десяток тысяч рублей. Однако на первых порах хватит недорогого микрофона. Как раз такой вариант сегодня и протестируем.

Нескользкий тип

Конденсаторный микрофон небольшой, так что он запросто поместится на любой стол. Устройство надёжно закреплено на металлической подставке. Её ножка прорезинена, поэтому аксессуар спокойно держится даже на покатой поверхности и не скользит. Но его легко снять с подставки и закрепить на классическую микрофонную стойку.

Шарнирное крепление позволяет пользователю наклонять микрофон вверх и вниз, тем самым направляя его в сторону источника звука(для качественной записи это важно). Чтобы наклонить Lyra, практически не надо прилагать усилий. При этом новинка всегда остаётся в корректном положении и не норовит перевернуться обратно. Помните, что основная рабочая сторона микрофона та, где находится кнопка MUTE.

Есть контакт

Многолетний опыт подсказывает, что при подключении периферии к компьютеру можно ожидать чего угодно. Но в случае с AKG Lyra всё проще — не нужна даже установка дополнительного ПО.

Тестовое подключение проходило на MacBook 13 Pro образца 2016 года. Потребовалось лишь вставить комплектный провод USB Type-C в микрофон, а второй конец шнурка — в макбук. Правда, для этого понадобился OTG адаптер с USB-A на USB-C, но у владельцев техники Apple он всегда под рукой, так что никаких проблем.

После подключения на микрофоне моментально загорается LED-индикатор, отображающий один из режимов записи (о них чуть позже). Затем необходимо зайти в системные настройки на ноутбуке, открыть иконку «Звук», перейти на вкладку «Вход» и выбрать там устройство AKG. Миссия выполнена. Теперь MacBook использует Lyra в качестве стандартного микрофона во всех программах, включая обычный диктофон.

Аксессуар подсоединяется не только к компьютерам под управлением Windows и MacOS, но и к гаджетам. Сперва нашу проверку прошёл смартфон HONOR 30S со свежим Android 10 на борту. Дополнительно понадобился только переходник USB-B на USB-C. Зато сразу после соединения устройств кабелем звук стал записываться через AKG, причём не понадобилось заглядывать в настройки для выбора активного микрофона. Тот же сценарий оказался актуален и для проводного подключения к iPad Pro 2018. Для мобильных устройств Apple также понадобится переходник.

Запись идёт

Итак, приготовления закончены, перейдём к главному — испытаниям AKG Lyra в практически полевых условиях. Если точнее, аудиосессия пройдёт в небольшой комнате с пластиковыми стеклопакетами, но без каких-то звукопоглощающих панелей и дополнительного оборудования. Чтобы жизнь мёдом не казалась, в соседнем помещении практически без передышки поёт попугай. В общем, условия приближены к тем, что имеют начинающие стримеры, подкастеры или музыканты. Сам же микрофон установили на деревянном столе.

Важный нюанс: микрофон имеет четыре капсюля для разных режимов записи: Front, Front & Back, Tight Stereo и Wide Stereo. Первый вариант чаще применяется для подкастов, влогов и другого контента, где разговаривает один человек. Front & Back нужен для интервью — аудио хорошо считывается сразу спереди и сзади. Ну а режимы со словом Stereo в названии необходимы для записи нескольких музыкальных инструментов одновременно, вокала, ASMR, и всего остального, что будет лучше звучать в двух независимых каналах.

Вот так новинка проявляет себя, если зачитывать на неё простой текст. Мы попробовали озвучить фрагмент из «Википедии» о принципе действия стандартного микрофона. Результат можно скачать здесь.

Также испытали Lyra во время диалога. Для этого сели за стол друг напротив друга (интервью и подкасты записываются именно так), правильно разместили гаджет и включили пресет Front & Back. Cлушаем или качаем.

А вот что умеет микрофон, если посадить перед ним начинающего гитариста. Здесь примеры игры и перебором, и боем.

Несмотря на абсолютно неподготовленное для аудиосессии помещение, AKG отлично справился с задачей. Во всех режимах качество дорожек оказалось на высоком уровне. Устройство не подвело с монологом, диалогом и даже музыкой. Не было слышно ни лишних шумов, ни эха. Хороший финальный результат удалось достичь без использования дополнительных программ обработки — всё писали на стандартный диктофон MacBook и iPad.

Для блогеров и подкастеров

Тесты аксессуара AKG показали, что он вполне подойдёт для творческого дебюта. Небольшой конденсаторный микрофон легко подключить к любому ПК или лэптопу, а также к смартфонам и планшетам на iOS и Android. У гаджета есть несколько режимов, подходящих для разных форматов: подкастов, интервью, репортажей и музыки. Во всех сценариях качество звука достойное, причём вне зависимости от окружающей обстановки, — даже попугай в соседней комнате не будет помехой. AKG Lyra может стать идеальным подарком для человека, который мечтает освоить подкасты и поделиться с миром своим талантом.

Akg lyra c44 usb обзор

Будь в курсе последних новостей из мира гаджетов и технологий

Обзор AKG Lyra: какой микрофон использовать для записи своего первого подкаста

Перед всеми начинающими подкастерами, стримерами и музыкантами возникает вопрос выбора своего первого инструмента. Сразу отбросим период, когда новички пытаются сделать что-то качественное из подручных средств и, как правило, ничего хорошего из этого не выходит, но эту стадию обязательно нужно пережить и прочувствовать. Зачастую начинающие создатели контента пытаются использовать различные гарнитуры и микрофоны для аудиоконференций, которые не предназначены для записи звука на достойном уровне. Сегодня у нас в обзоре USB-микрофон Lyra от AKG, который может стать вашим первым инструментом для подкаста или стрима.

«Будь то подкастинг, создание видео на YouTube, прямая трансляция или запись очередного хита — с помощью мультирежимного USB-микрофона AKG Lyra Ultra HD вы с легкостью справитесь с любой задачей как профессионал. Вот уже более 70 лет лучшие в мире записи и выступления записываются с помощью микрофонов AKG — теперь и ваша очередь», — AKG.

Технические характеристики

  • Протокол передачи данных: USB 2.0
  • Преобразователь: 4 запатентованные капсюли конденсатора с постоянно поляризованной задней пластиной
  • Частоты: 20 Гц — 20 кГц
  • Порты: USB-C, 3,5 мм
  • Габариты (ВШД): 247,5×107,9×152,50 мм

Комплектация и дизайн

Комплектация AKG Lyra довольно лаконична. Для тех, кто сталкивался с микрофонами из профессионального сегмента, это не должно вызвать удивления. В просторной коробке вы найдёте: микрофон на подставке, кабель USB-С — USB-A, специальный адаптер для крепления на различных стойках, а также код для секвенсора Ableton Live 10 Lite. Упаковано всё очень надежно в специальный транспортировочный материал, чтобы свести на нет тряску, вибрации и падения.


Что касается дизайна AKG Lyra, то я бы его охарактеризовал вневременным, хотя на первый взгляд в его конструкции много отсылок к ретро-микрофонам. Внешний вид и элементы корпуса максимально утилитарны, чтобы ничего не отвлекало во время записи. Акцент сделан на элементы в цвете металлик, которые отлично смотрятся рядом с вашим MacBook или iMac.

С комплектной подставкой AKG Lyra очень уверенно располагается на горизонтальной поверхности — ничего не люфтует и не болтается. Все элементы управления очень приятно вращаются и переключаются. Корпус микрофона без подставки довольно легкий, а это означает, что он не будет оттягивать стойку при вертикальном креплении.

Несколько слов о комплектной подставки, при необходимости она без проблем снимается. На её «ноге» размещена специальная резиновая подкладка, благодаря которой на запись не попадают различные посторонние звуки, например, вибрации стола из-за различных постукиваний. Также микрофон с настольной подставкой можно использовать в качестве держателя для наушников, чтобы навести порядок на рабочем столе.

AKG Lyra подключается к компьютерам на Windows и macOS без необходимости в установке дополнительного софта. Помимо этого, микрофон можно использовать для записи с устройствами на Android или iOS, но для этого потребуется использовать специальный адаптер OTG или кабель USB-С — USB-C, а в случае с iPhone и iPad нужен Apple Camera Connection Kit.

Как упоминалось выше, в конструкции AKG Lyra предусмотрен разъем для наушников 3,5 мм. Он обеспечивает мониторинг с нулевой задержкой во время записи, а также даёт полный контроль над громкостью выходного сигнала.

Благодаря четырех капсюльному массиву микрофон можно использовать в четырех режимов записи, переключатель которых расположен на тыльной стороне устройства. Front — предназначен для записи источника звука, который располагается перед Lyra. Front & Back позволяет записывать два источника — спереди и сзади. Tight Stereo — записывает источники по бокам, а Wide Stereo — предназначен для записи объемного стерео с широкой панорамой звучания.

Ableton Live 10 Lite из комплекта я пока еще не использовал и тестирую запись в Garage Band, потому что он на моём уровне новичка наиболее прост в освоении и его возможностей для создания подкаста хватает с головой. По моим первым наблюдениям, звук Lyra пишет чисто и без искажений, но в итоговую запись я вношу некоторые правки. Во-первых, я каждый раз вручную подстраиваю встроенный в Garage Band шумодав, чтобы отсекать посторонние шумы. Во-вторых, при последующей эквализации я «подрезаю» верхние частоты, делая таким образом звучание мягче. Этот момент субъективен, поскольку слух у всех разный и вероятно кому-то захочется использовать дополнительную компрессию или «подкрутку» низких частот и середины.

На фронтальной стороне AKG Lyra расположены индикаторы режимов, регулятор громкости наушников и кнопка Mute, отключающая микрофон. Стоит отметить, что ход клавиши довольно громкий и слышен на записи. В этом нет ничего страшного во время ведения стрима, а вот на подкасте этот звук придется вырезать или стараться не использовать эту аппаратную кнопку.

На тыльной стороне разместились регулятор чувствительности и переключатель режимов записи. Перепутать их не получится, поскольку первый со свободным ходом, а второй переключается с четко ощутимыми щелчками.

По «Яндекс.Маркету» сейчас AKG Lyra можно приобрести от 8190 рублей и это очень достойный выбор для покупки своего первого инструмента в домашнюю студию. Огромный потенциал микрофона заключается в его универсальности — его можно рекомендовать музыкантам, подкастерам или стримерам, а в последнем случае он еще и удивит зрителей своим дизайном с винтажными элементами. Тем не менее стоит сразу оговориться, что «лира» в первую очередь предназначена для новичков и энтузиастов продвинутого уровня, для профессиональной студийной звукозаписи нужно будет рассматривать другие варианты с возможностью подключения к звуковой плате, а это уже совершенно другая ценовая категория.


источники:

http://4pda.to/2020/07/20/373289/

http://www.iguides.ru/main/gadgets/obzor_akg_lyra_kakoy_mikrofon_ispolzovat_dlya_zapisi_svoego_pervogo_podkasta/

Оцените статью