Alcatel link zone mw45v обзор

Сегодня компания TCL начинает продажи в России нового 4G Wi-Fi-роутера Alcatel Link Zone MW45V. Данная модель портативная и способна раздавать интернет для ваших мобильных девайсов практически в любой точке мира. При весе в 78 грамм, гаджет обладает съемной батареей повышенной емкости (2150 мАч), которая позволяет ему работать до 7 часов в режиме активного использования. Также поддерживается работа от электрической сети.

Модем использует процессоры Qualcomm MDM9207 и RealTek RTL8192ES. Оперативной памяти здесь 128 МБ, а постоянной — 256 МБ. Настройка предельна проста: достаточно установить «симку», поддерживающую передачу данных в сетях 2G/3G/4G, и нажать клавишу питания. Роутер обеспечивает скорость приема данных до 150 Мбит/с, а передачи – до 50 Мбит/с. Раздается интернет по протоколу Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц 2×2 MIMO со скоростью до 150 Мбит/с для 10 потребителей одновременно. Технологии RNDIS дает возможность подключить гаджет к ПК через USB-разъем без установки драйверов.

Управление роутером можно осуществлять либо через web-интерфейс, либо через приложение Alcatel Link для смартфона. Пользователь может просматривать состояние подключения, блокировать нежелательных клиентов, выводить статистику по трафику и даже посылать смс. Гаджет всегда выручит во время коммандировок, отдыха на природе или путешествий. Устройство представлено в корпусе из белого или черного пластика по рекомендуемой цене 2 990 рублей.

Карманный LTE-роутер Alcatel LINZONE MW45V

Как бы мы не кичились невероятно быстрыми темами развития высоких технологий, всё же они не до всех доходят и работают не везде. Того же интернета в некоторых местах просто не достать. Но если в городе или другом населённом пункте можно ещё проложить кабель, то в путешествиях за собой катушку с проводом как радист времён Второй мировой не потаскаешь. А поработать иногда действительно нужно. Смартфона – хорошо, однако это не очень удобный инструмент для раздачи интернета, поскольку быстро разряжается в таком режиме, греется, да и не всегда есть нужный тариф именно на смартфоне, раздавать интернет запрещено. На помощь приходит Alcatelсо своим компактным LTE-роутером LINKZONE MW45V. Что же эта коробочка умеет?

Специализированная точка доступа

С одной стороны, для чего брать LTE-роутер, ведь любой смартфон сегодня способен раздавать интернет. Да, это так, но во многих случаях роутер гораздо практичнее обычного смартфона. И наиболее частый вариант – это разница в тарифах. На смартфоне вы вряд ли будете использовать тариф только для интернета, он у вас сбалансированный, и интернет получается не безлимитным, то есть невыгодным. Да, его хватает на общение в социальных сетях, время от времени просматривать ролики на видеохостинге YouTube. А если раздавать, то такой канал исчерпает гигабайты в пакете очень быстро.

А вот маршрутизатор отдельный со специальной SIM очень даже будет целесообразен и выгоден. При этом он может быть с симкой другого оператора, что ещё больше надёжности добавит, ведь это резервный канал получается на всякий случай (вдруг отвалится ваш основной). А случаи сейчас довольно часто происходят, поскольку многие перешли на дистанционный режим работы и учёбы. Так что, дополнительный канал является очень полезной и важной опцией.

Также нередки случаи, когда вы раздаёте дома интернет для всех, но вам нужно срочно уезжать по делам. Вы раздаёте со своего смартфона и уехать без него не можете, даже за продуктами. Хотите оставить аппарат? Здесь как раз отдельный мобильный роутер и отработает на все 100. При этом его можно просто подключить к сети, и он будет работать как стационарный.

Важный параметр – компактность

Роутер имеет весьма скромные габариты и весит менее 80 грамм, поэтому его удобно носить в кармане. Корпус выполнен из пластика, поверхность матовая приятная на ощупь. На нём видно четыре индикатора: доступность мобильной сети, второй индикатор показывает активность раздачи по WiFi, третий – уведомления о сообщениях, четвёртый – уровень заряда аккумулятора. Правда уровень заряда показывает приблизительно, также нельзя точно узнать силу сигнала сети. Имеется две кнопки – включение и быстрое подключение новых клиентов. Под аккумулятором (он съёмный) находится слот для Micro SIM.

Функционал

Настройка роутера осуществляется с помощью админ-панели, все данные для входа в админку указаны на роутере (обычно под аккумулятором наклейка). Как и для обычного роутера, вбиваем IP-адрес вводим нужные входные данные, и перед нами предстаёт интерфейс на русском языке. Функционал не очень широкий, только базовые необходимые функции без излишеств. Для подобного роутера много функций и не нужно. Кроме того, управление роутером можно осуществлять через приложение в смартфоне, оно практически полностью идентично веб-интерфейсу.

В работе

Тестировался маршрутизатор почти со всеми операторами столицы, а также за городом. При этом на даче за городом скорость была двое выше, чем в городе. Замеров было несколько в разных районах Москвы. Ключевая роль, как обычно в городе за расположением базовой станции и бетонными зданиями. Средняя скорость получилась 20 мегабит, чего достаточно на потоковое видео хорошего качество, при этом пинг был вполне сносный – 30 мс, чего вполне достаточно для онлайн-игр.

Было сравнение со смартфоном, кто шустрее раздаёт интернет. Аппарат был Aurora SE от BQ. Скорость была примерно одинакова, но при скачивании файлов смартфон уступал роутеру.

Автономность

Батарея в роутере на 2150 съёмная, то есть можно приобрести дополнительную, хоть две, а это серьёзно увеличивает автономность для работы в поле. Время работы при стандартном сценарии использования составил пять часов. Если качать на высоких скоростях с торрента на полную загрузку, то автономность падает до трёх часов и менее. Тем не менее, в поле торренты вряд ли пригодятся, а вот в доме он умеет работать директом от сети, то есть минуя батарею. Для зарядки используется порт microUSB. При использовании зарядки 10 ватт батарея зарядилась за 80 минут

Резюме

LINKZONE MW45V от Alcatel показал себя достойным помощником в местах, где отсутствует кабельный интернет, отличный вариант для загородного использования, ведь смартфоном долго не пораздаёшь. Кроме того, он удобен для поездок в путешествия и командировки. Автономность при этом весьма неплохая, смартфон бы сел гораздо быстрее.

Обзор Alcatel LINKZONE MW45V: роутер, который живёт в кармане

Интернет есть не везде. Из-за огромных расстояний нашей страны не к любому загородному дому можно подвести кабель. А как быть в путешествиях? Использовать смартфон не всегда удобно: раздача Wi-Fi моментально опустошает батарею и сильно нагревает телефон. Может ли стать оптимальным решением компактный LTE-роутер? Выясняем с помощью Alcatel LINKZONE MW45V.

Плюсы специализированной точки доступа

Казалось бы, зачем нужен мобильный маршрутизатор? Любой современный смартфон умеет раздавать интернет. Но проблема не только в том, что гаджет в таком режиме быстро разряжается. Роутер пригодится ещё по нескольким причинам.

Самый частый вариант — тариф, который вы используете в телефоне, выгодный, но имеет лимит по трафику. Его хватает, чтобы общаться в соцсетях и иногда смотреть ролики на YouTube. Если же делиться каналом с другими устройствами, пакетные гигабайты кончатся за считанные дни. Здесь с безлимитным онлайном как раз поможет маршрутизатор со специальной симкой. Отдельный гаджет с SIM от другого оператора будет ещё и резервным каналом — полезно на случай, если отвалится основной. Учитывая повальный переход на удалённую работу, такая опция важна для многих людей.

Или представьте другой типичный сценарий: вы раздаёте с мобильника интернет для своих домочадцев, но внезапно нужно съездить, скажем, за продуктами. Как быть? Не оставлять же аппарат дома! Отдельный роутер способен решить ситуацию. К слову, он может работать от сети, как стационарная техника.

Компактность — главная черта

Роутер, благодаря скромным размерам и 78-граммовому весу, удобно носить в кармане. Устройство продаётся в чёрном и белом цветах. Оба варианта выполнены из матового пластика, приятного на ощупь. На корпусе расположись четыре индикатора: мобильная сеть, раздача Wi-Fi, новые сообщения и заряд батареи. Однако уровень сигнала сотовой связи и точные показатели АКБ по ним оценить нельзя. Есть кнопка питания и клавиша WPS для быстрого подключения клиентов. Разъём для cимки, спрятанный под съёмной батареей, поддерживает лишь формат Micro, так что может потребоваться переходник.

Базовый набор функций

Все данные для управления админкой расписаны на наклейке под аккумулятором устройства. После перехода по нужному IP-адресу и ввода пароля нас встречает русифицированный интерфейс. Количество функций в нём небольшое. С другой стороны, для такого рода маршрутизатора много параметров не нужно. Роутером можно управлять через мобильное приложение ALCATEL LINK APP, которое полностью дублирует опции веб-интерфейса.

Проверяем устройство в деле

Для работы в сотовой сети в Alcatel используется чипсет Qualcomm MDM9207, работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц. За Wi-Fi отвечает модуль RealTek RTL8192ES. Роутер способен функционировать в режиме MIMO 2×2. К точке доступа могут одновременно подсоединиться до 10 пользователей. При подключении к компьютеру аппарат способен заменить USB-модем, при этом установка каких-либо драйверов не требуется. А вот функции TTL в роутере нет, поэтому скрыть факт раздачи трафика, например для Yota, не получится.

Мы протестировали роутер с несколькими операторами в Москве и за городом. На даче скорость оказалась примерно в два раза выше, чем в мегаполисе. В городе замеры проводились в трёх разных точках. В каждом случае ключевую роль играет расположение базовых станций и окружающих зданий. Полученной средней скорости в 20 Мбит/с вполне хватит, чтобы смотреть потоковое видео в хорошем качестве. А пинг в пределах 30 мс позволит зарубиться в онлайн-игры, если вы, конечно, не хардкорный геймер.

Также сравнили со смартфоном, насколько шустро маршрутизатор раздаёт интернет. Для этого взяли телефон BQ Aurora SE, поскольку он, подобно Alcatel LINKZONE, поддерживает LTE Cat. 4. Результаты измерений оказались в целом сопоставимы. При использовании смартфона скорость скачивания была чуть ниже.

Скорость LTE с SIM-картой в смартфоне, роутере, а также в роутере на удалении 10 метров и с преградой в виде капитальной стены

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 2150 мАч является съёмным. Если приобрести дополнительный, можно пропорционально увеличить автономность Alcatel LINKZONE MW45V. Время работы сильно зависит от интенсивности использования интернета. При умеренной эксплуатации (веб-сёрфинг, соцсети) роутер продержался 5 часов. А вот при скачивании торрента проценты заряда таяли на глазах. Но, опять же, устройство умеет работать от сети напрямую. Гаджет заряжается через разъём microUSB. Поскольку адаптера питания в комплекте нет, замеры скорости подпитки производились через обычный 10-ваттный блок. От 0 до 100% АКБ восполнилась за 1 час 20 минут.

Технические характеристики

Итоги

Проведённые тесты показали, что Alcatel LINKZONE MW45V может стать достойным помощником там, где нет кабельного интернета, например за городом. Благодаря компактности и малому весу роутер удобно брать в путешествия. Вдобавок гаджет порадовал неплохой автономностью, а также необходимым набором функций, что немаловажно для устройства такого формата.

TCL представила в России компактный Wi-Fi-роутер с 4G от Alcatel

Вчера, 29 октября, компания TCL официально заявила о старте продаж Wi-Fi-роутера с 4G Alcatel LINKZONE MW45V на территории России. Главная особенность новинки в том, что устройство обеспечивает пользователя доступом к высокоскоростному интернету практически из любой точки с предельной стабильностью соединения. Важно отметить, что роутер Alcatel LINKZONE MW45V дополнит линейку сетевых решений компании Alcatel, основанных на платформе Qualcomm — в августе этого года уже были представлены интернет-центр Alcatel LINKHUB HH71V1 и 4G USB-модем Alcatel LINKKEY IK41VE1.

Также новинка порадует потенциального покупателя простотой в работе — пользователю нужно лишь установить SIM-карту в специальный разъём (SIM-карта при этом должна быть оборудована функцией передачи данных), после чего нажать клавишу включения. Собственно, на этом процесс подключения завершается. Кроме того, производитель заявил, что Alcatel LINKZONE MW45V может похвастаться поддержкой передачи данных в сети 4G LTE при скорости до 150 Мбит/сек при загрузке данных и 50 Мбит/сек при отправке информации. При этом скорость передачи информации по сети Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц 2×2 MIMO достигает 150 Мбит/сек, а максимальное количество подключённых клиентов достигает десяти, а устанавливать дополнительный софт для работы с устройством в режиме USB-модема не нужно благодаря технологии RNDIS.

Отдельным преимуществом новинки можно назвать наличие съёмной батареи — если подключить устройство к источнику внешнего питания, например, к зарядке от смартфона, то роутер сможет работать без встроенной аккумуляторной батареи. При весе всего в 78 грамм, батареей объёмом 2150 мАч и семи часах автономной работы это действительно важное преимущество, позволяющее использовать роутер в тех ситуациях, когда аккумулятор вышел из строя. При этом управлять роутером можно при помощи приложения ALCATEL LINK на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android или iOS. Приложение предоставляет возможность просматривать состояние сети, следить за трафиком, сообщениями и уровнем заряда аккумулятора. И, конечно, в приложении пользователь может блокировать клиентов, подключённых к сети.

Alcatel LINKZONE MW45V отправится в продажу 2 ноября 2020 года при официальной цене 2 990 рублей.


источники:

http://androidphones.ru/karmannyj-lte-router-alcatel-linzone-mw45v.html

http://4pda.to/2021/01/07/379079/

http://trashbox.ru/link/2020-10-30-alcatel-wi-fi

Оцените статью