Amd radeon rx 6500xt обзор

Обзор видеокарты Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse

Решение компании AMD на выставке CES 2022 ворваться в Low-сегмент игровых видеокарт было встречено аудиторией геймеров с большим восторгом, который правда потом сменился негодованием. Первая модель Radeon RX 6500 XT имела привлекательную заявленную стоимость, но в угоду ей под инженерный нож пошло все: шина памяти, количество линий PCIe, объем видеопамяти. Зато за видеокартой сохранилось 16 блоков трассировки лучей, которые не шли новинке в значимые плюсы, а скорее, наоборот, отражались на цене. Однако Radeon RX 6500 XT выполнила свою роль антикризисного решения, пусть и с некоторыми оговорками. Именно такое ожидание воцарилось в нашей тестовой лаборатории, но реальность оказалась интереснее.

Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse вобрала в себя лучшее из мира видеокарт, предлагая компактность, эффективность, бесшумность и дизайн — настоящее комбо по всем направлениям.

Технические характеристики

  • Производитель: Sapphire;
  • Модель: Radeon RX 6500 XT Pulse;
  • Графический процессор: Navi 24;
  • Техпроцесс: 6 нм;
  • Частота GPU: 2685 МГц;
  • Частота GPU Boost в играх: 2825 МГц;
  • Количество шейдерных процессоров: 1024;
  • Видеопамять: 4 Гб;
  • Тип видеопамяти: GDDR6;
  • Разрядность шины видеопамяти: 256 бит;
  • Частота видеопамяти: 2248 МГц (18 ГГц QDR);
  • Порты: 1 x DisplayPort 1.4a, 1 x HDMI 2.1;
  • Разъем дополнительного питания: 1 х 6-pin;
  • Параметр TDP: 130 Вт;
  • Длина: 194 мм.

Упаковка и комплектация

Фирменная сочная полиграфия производителя Sapphire подчеркивает линейку Pulse вызывающим дизайном. Основные эмблемы информируют об отличной производительности в разрешении 1080p, объеме видеопамяти 4 Гбайт и стандарте PCIe 4.0. На красном фоне едва разглядывается и другой важный атрибут — наклейка OC, сигнализирующая о заводском разгоне Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse.

С другой стороны нас встречает список минимальных системных требований, выдвигаемых к ПК, чтобы наилучшим образом раскрыть потенциал видеокарты.

По своему обыкновению видеокарта находится в антистатическом пакете с воздушной прослойкой эталонного дизайна Sapphire и помещена дополнительно в картонную коробку. Комплектация минимальна — листовка и руководство пользователя.

Внешний вид и дизайн

В дизайне новинки геймеры легко узнают черты игровой серии Sapphire Pulse, впервые засветившийся несколько лет назад и заметно преобразившийся, но проглядываемый сквозь черный внешний вид и характерные красные полосы.

Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse относится к начальному сегменту в иерархии производителя, однако и здесь разработчикам удалось детально проработать облик новинки и мелкие элементы. Некоторые черты оказываются очень брутальны даже для такой малышки.

Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse оснащена фирменной системой охлаждения Dual-X с двумя вентиляторами типоразмера 92 мм, накрывающими и охватывающими видеокарту почти полностью. Длина новинки составляет 194 мм и таким образом ее относят к компактным решениям.

В компьютерном корпусе мы лицезреем обратную сторону видеокарты, и здесь разработчики тоже проработали внешний вид Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse. Не поскупился производитель и на металлический бэкплейт, что вызывает легкое удивление, когда на более дорогих моделях NVIDIA GeForce он из пластика.

Radeon RX 6500 XT — это первая видеокарта, построенная на основе 6 нм техпроцесса, позволяющего новинке достигать ошеломительных частот в бусте и пониженного энергопотребления. Для модели Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse производителем заявлено потребление 130 Вт, хотя наши тесты продемонстрировали потребление куда ниже — на отметке 110 Вт. В любом случае, новинка оснащена лишь одним шестиконтактным разъемом питания.

А вот на интерфейсной панели глаза теряются. Обычно мы привыкли видеть четыре-пять видеопортов, хотя признаемся, редко пользуемся больше, чем одним, а на рассматриваемой модели их всего два — это HDMI 2.1 и DisplayPort 1.4a. С одной стороны, наиболее популярные выходы на месте; с другой, планка смотрится бедновато. Это ограничение нового графического процессора, пришедшего из мобильного сегмента.

Система охлаждения

Кулер фиксируется восемью винтами, что для небольшой системы охлаждения с почтенным запасом.

Металлический бэкплейт крепится к печатной плате и выполняет роль жесткости. Термопрокладки мягкие на видеокарте Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse и не переживут их удаления с микросхем.

За активное охлаждение отвечают два вентилятора 92 мм со скоростью вращения 0 — 3300 об/мин и активной технологией Fan Stop, позволяющей в простое видеокарте становится бесшумной.

Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse наделена качественным радиатором непростой формы, что поднимает рейтинг бренда в наших глазах, несмотря на бюджетное позиционирование.

Радиатор набран 43 алюминиевыми пластинами сложного профиля, пронизанных двумя тепловыми трубками 6 мм. В центре нашлось место даже медной вставке, что улучшает теплопередачу от графического процессора и нивелирует стык между тепловыми трубками.

Печатная плата

Видеокарта Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse построена на оригинальной печатной плате собственной разработки с компактной компоновкой.

Сердцем героя обзора стал новый графический процессор Navi 24. Он произведен по 6 нм техпрoцессу и включает 1024 шейдеров, 32 блока растеризации и 64 текстурных блока. Оснащен 16 МБайт Infinity Cache и 16 блоками трассировки лучей.

Из важных особенностей Radeon RX 6500 XT стоит подчеркнуть наличие урезанного физического интерфейса PCIe 4.0 с четырьмя линиями.

Обратная сторона печатной платы Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse.

Для данной экономичной модели подсистема питания построена с запасом: четыре фазы отведены на графический процессор и одна – на видеопамять. Используются силовые каскады Vishay SiC632A с номинальным током 50 А.

Видеокарта оснащена 4 Гбайт видеопамяти Samsung стандарта GDDR6 с шиной данных 64 бит. Это компенсируется тактовой частотой 2248 МГц (эффективная частота — 18000 МГц), что в совокупности по мнению компании AMD отпугнет майнеров и сделает новинку более доступной геймерам. Но отразится и на производительности.

Конфигурация тестового стенда

  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus Z690 Formula;
  • Процессор: Intel Core i7-12700K;
  • Система охлаждения: Deepcool GAMMAXX L360 A-RGB;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: ADATA XPG Lancer DDR5-5200 2×16 Гб;
  • Видеокарта: Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse;
  • Накопитeли: Western Digital Black SN750, 500 Гбaйт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11, 850W;
  • Монитoр: AOC U2790PQU;
  • Корпус: открытый стенд.

Программное обеспечение

  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64;
  • Драйвер: AMD Adrenalin 22.2.3.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентиляторов была применена фирменная утилита MSI Afterburner.

Для проверки температурного режима видеокaрты в условиях, приближeнных к повседневным, использовался тест устойчивости 3DMаrk Fire Strike Extreme.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102. Измерения проводились с расстояния 30 см. Уровень фонового шума в помещении составлял не более 28 дБА. Все системные вентиляторы отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБА, граница условного комфорта – 37 дБА. Температура воздуха в помещении составляет 25 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы ИК-термометром Fluke 59 Max.

Стандартные частоты Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse

Приведем подробные характеристики BIOS модели Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse.

В численных показателях видеокарта Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse покоряет с первых минут! Благодаря техпроцессу 6 нм новинка стабильно бустит до 2700-2800 МГц без заметных просадок, среднее значение составляет 2758 МГц! Вентиляторы плавно стартуют при 48*С, и выходят на крейсерскую скорость 1435 об/мин при 60*С. Отличные результаты тихой системы охлаждения очень энергоэффективной видеокарты.

В желании сделать Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse еще более холодной и экономичной, мы прибегнули к андервольтингу, но для столь высокой тактовой частоты ядра смогли понизить напряжение с 1.200 В лишь до 1.143 В, параллельно увеличив скорость кулера до 1700 об/мин, не покидая границы комфорта. По итогу сбросили 5-10*С по нагреву и 10W потребления.

Ручной разгон Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse

Производительность в играх и бенчмарках

Производительность Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse выросла на 1% от заводского разгона и на 6% — от ручного.

Игровая производительность оценена в разрешении 1920х1080, для которой новинка создана:

Энергопотребление Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse

Внимание! Учитывается энергопотребление всего стенда из розетки с помощью ваттметра Robiton PM-2.

Заключение

Видеокарта Radeon RX 6500 XT от компании AMD встречена холодно и даже в штыки из-за урезанной шины памяти и интерфейса PCIe 4.0 x4, которые ограничивают потенциал новинки. А ведь среди аудитории мало владельцев материнских плат с таким интерфейсом, обходящихся протоколом прошлого поколения PCIe 3.0, где возможно падение от 0% до 30%! Это ставит под некое сомнение рациональность подобного инженерного маневра.

Однако мне Radeon RX 6500 XT напоминает историю других видеокарт — GeForce GTX 750 и GTX 750 Ti, ставших в последствии хитами своего времени, а компания NVIDIA таким образом лишь обкатывала технологии и продемонстрировала первого вестника архитектуры Maxwell. С новинкой история может повториться, ведь перед нами первенец на 6 нм. Radeon RX 6500 XT по своим совокупным показателям является аналогом прошлой модели RX 5500 XT с полноценными характеристиками и по производительности на уровне GeForce GTX 1650 Super/GTX 1660 в зависимости от игры.

Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse — это отличная видеокарта своего уровня по многим параметрам и безоговорочно имеет право стать лучшей среди Radeon RX 6500 XT и не только. Это энергоэффективная модель с продуманной системой охлаждения и хорошей производительностью для разрешения Full HD, отличным бустом в нагрузке и потенциалом, сдержанным намеренно инженерами для отпугивания майнеров и, может быть, по каким-то иным причинам, о которых красные не сообщили сообществу. В любом случае история повторяется.

Подводя итоги, стоит отметить, что видеокарта Sapphire Radeon RX 6500 XT Pulse, не побоюсь этого слова, безупречна в своем исполнении и может смело быть рекомендована геймерам для игр в 1080p и нетребовательным пользователям.

  • Внешний вид и компактный дизайн:
  • Хорошая производительность на своем уровне;
  • Тихая и эффективная система охлаждения
  • Переработанная печатная плата;
  • Заводской разгон и хороший разгонный потенциал.
  • Только четыре линии PCIe (PCIe 4.0 x4).

«По-настоящему плохая карта»: игровые тесты Radeon RX 6500 XT

В низких разрешениях у AMD получился аналог GeForce GTX 1650 Super.

Спало эмбарго на публикацию обзоров видеокарты Radeon RX 6500 XT. Это первая карта AMD с графическим чипом, построенным на базе 6-нм техпроцесса и самое бюджетное устройство линейки Radeon RX 6000.

К карте были вопросы еще до старта продаж: ожидалось, что из-за небольшого количества линий PCI Express и малого объема памяти она будет не очень хорошо работать без поддержки PCI Express 4.0. К остальным характеристикам карты тоже есть вопросы.

Как обычно, мы изучили несколько обзоров Radeon RX 6500 XT и пересказываем главное.

Характеристики Radeon RX 6500 XT

  • 1024 потоковых процессора.
  • 16 ускорителей трассировки лучей.
  • Частоты 2610/2815 МГц.
  • 16 мегабайт Infinity Cache.
  • 4 гигабайта памяти GDDR6, 64-битная шина, пропускная способность до 144 ГБ/сек.

Стоит вообще покупать карту?

Только от очень большой нужды. Обозреватели TechSpot называют Radeon RX 6500 XT «по-настоящему плохой видеокартой», в TechPowerUp выражаются мягче: ее производительность находится на очень низком уровне, а трассировку лучей лучше вообще не включать.

Что там с PCI Express 3.0 и ниже?

Как и ожидалось, кэша Infinity Cache оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение пропускной способности шины. В среднем при использовании PCI Express 3.0 частота кадров падает на 11% в разрешениях 1080p и 1440p, в 4К падение составляет порядка 15%.

Важный момент: все сильно зависит от игры. Например, в Doom Eternal производительность Radeon RX 6500 XT на PCI Express 3.0 будет даже хуже, чем у GeForce GTX 1050 Ti.


источники:

http://wtftime.ru/articles/121402/po-nastojaschemu-plohaja-karta-igrovye-testy-radeon-rx-6500-xt/