Apple watch 6 44 обзор

Apple watch 6 44 обзор

Apple Watch Series 6 – очередная версия самых популярных в мире наручных часов. Чем удивляют, а в чём проигрывают некоторым аналогам на Android? Стали ли они «умнее» по сравнению с Apple Watch Series 5? Кому стоит обновляться, а кому нет? Обо всём расскажем далее по тексту.

Технические характеристики

Apple Watch Series 6 (44мм)Apple Watch Series 6 (40мм)
Тип устройстваУмные часы
ПлатформаwatchOS 7.0
Дисплей1,78″, AMOLED, 368 на 448 точек, AoD1,57″, AMOLED, 324 на 394 точек, AoD
ЧипсетApple S6
ПЗУ32 ГБ
КоммуникацииWi-Fi 5 ГГц Bluetooth 5.0 eSIM (недоступно в России)
НавигацияGPS, Galileo, QZSS, LTE
Бесконтактная оплатаЕсть
ДинамикЕсть
МикрофонЕсть
Датчикибарометр, высотомер постоянного действия, акселерометр, гироскоп, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности, компас, пульсоксиметр (SpO2)
ЗарядкаМагнитная
ВлагозащитаЕсть, 5 атм
БраслетЗависит от комплекта
Материал корпусаДоступно в России: переработанный алюминий Доступно в мире: нержавеющая сталь, титан, керамика, переработанный алюминий
Размеры и вес44 на 38 на 10,7 мм
48 г
40 х 34 х 10,7 мм
40 г

Внешний вид и комплектация

Apple Watch Series 6 поставляются в длинной коробке, включающей сами часы в бумажном чехле, устройство беспроводного заряда с USB-A разъёмом, ремешок (какой именно – зависит от приобретённой версии) и документацию. Отдельно можно приобрести какие угодно браслеты и ремешки: оригинальные за много денег, не оригинальные за мало денег, каждый найдёт вариант себе по душе. Из новинок здесь тянущийся монобраслет без застёжек. В нашем же случае это дырявый ремешок Nike – удобный, лёгкий и даёт коже дышать.

Форма не изменилась: это всё тот же узнаваемый прямоугольник с фирменным колёсиком/кнопкой Digital Crown на торце. Разве что площадка датчиков обзавелась пульсоксиметром.

В наших Apple Watch Series 6 на 44 мм используется 1,78″ AMOLED-дисплей с разрешением 368 на 448 точек, пиковой яркостью 1000 нит и поддержкой функции постоянной активности. Да, AoD съедает и без того не самый живучий аккумулятор, но, как по мне, пустой стеклянный прямоугольник выглядит глупо, так что я включил.

К дизайну можно относиться по-разному, но часы хорошо сидят, а колёсико приятно крутится и не цепляется за одежду. Версия на 44 мм отлично подошла к моей среднего размера руке, но в случае чего можно присмотреться к варианту на 40 мм. В обоих случаях отличные материалы и сборка обеспечивают влагозащиту до 5 АТМ.

Программное обеспечение

На момент написания текста Apple Watch Series 6 работают под управлением watchOS 7.3. Никаких лагов, фризов и проблем с анимациями за время использования не наблюдал. Не зря промоматериалы говорят о 20% приросте мощности чипа S6.

Фирменная оболочка и её возможности – это то, что делает Apple Watch куда более «умными» в сравнении с большинством конкурентов. Чего только стоит возможность устанавливать сторонние приложения.

По умолчанию часы взаимодействуют сразу с несколькими приложениями на смартфоне:

  • Watch – отвечает за циферблаты, настройки, расширения и поведение устройства. Циферблатов гора, и, в большинстве своём, это приятные продуманные решения.

  • Фитнес – центр наблюдения за знаменитыми «колечками» активности. Тут можно найти статистику и посмотреть ачивки.

  • Здоровье – агрегатор всей возможной информации о здоровье, которую только способны донести Apple Watch и сам пользователь. Данные о состоянии организма, красивые графики и статьи о здоровье – всё это тут есть.

Интерфейсы и взаимодействие

При всём обилии функций Apple Watch имеют интуитивно понятный интерфейс. Органов управления три: колёсико/кнопка Digital Crown, кнопка и тачскрин. Как работают кнопки и тачскрин, вы и без меня знаете, а вот колёсико – пушка! Оно имеет приятную тактильную отдачу и выполняет множество «аналоговых» ролей. Где-то зумит сетку приложений, где-то скролит, а где-то контролирует громкость. Всё это происходит с неким ощущением плавной точности и дарит удовольствие от самого процесса кручения.

Управлять часами можно и с помощью голоса. Зажимаем колёсико, вызываем Siri. Что дальше? Решать пользователю. Можно поставить будильник, набрать абонента из контактов, изменить громкость, перевести фразу на другой язык и много чего ещё.

Фитнесс функции

Часы отлично справляются как с мониторингом состояния организма, так и с ролью персонального тренера. Правда, для последнего придется скачать одно из сторонних приложений (без них можно только отслеживать тренировки, никаких рекомендаций и программ). Как и раньше часы отслеживают шаги, калории, сон, снимают ЭКГ, регистрируют падения и вот это всё, а нового тут не то чтобы много:

  • Отслеживание уровня кислорода в крови. Пульсоксиметр определяет содержание кислорода в крови, что стало особенно актуально в период пандемии COVID-19. Однако внешняя сторона запястья не самоё идеальное место для подобных замеров. Для более точных результатов лучше затянуть ремешок потуже
  • Всегда включённый высотометр. Пригодится любителям бега на открытом воздухе, фанатам активного отдыха, скалолазам и т.п.
  • Шумомер. При активации функции встроенный микрофон может регистрировать уровень окружающего шума и сигнализировать при опасных для слуха значениях

Прочие функции

Apple Watch Series 6 не только отлично справляются с мониторингом здоровья, но и выступают в качестве филиала iPhone на запястье пользователя. Тут есть контроль музыки, просмотр погоды, калькулятор, рация, почта, календарь, акции и даже «Быстрые команды» (самодельные или же скачанные скрипты для iPhone). Также есть приложения специально для часов и приложения, имеющие свои приложения-сателлиты для Apple Watch. Другими словами, возможностей тут вагон, было бы желание ими пользоваться.

Важным отличием часов Apple от подавляющего большинства конкурентов является возможность не только видеть уведомления, но и отвечать на них. В том же Telegram можно ответить быстрой фразой (список фраз редактируется), записать аудиосообщение, надиктовать сообщение (на выходе получается текстовое), рукописно ввести текст (только на английском), использовать эмоджи и даже кинуть в чат стикер. Всё это не делает продолжительную переписку с часов удобной, но хорошо работает, когда в телефон залезть нет возможности/желания.

Автономность

Время работы – традиционно слабое место Apple Watch. В обычном режиме использования 100% заряда мне хватает на ≈полтора дня. С одной стороны, хотелось бы больше, с другой – полный цикл заряда занимает полтора часа, что позволяет оперативно дозарядиться в удобное время. Комплект поставки лишён адаптера питания, только USB-A шнурок с магнитной площадкой.

Отличия от Apple Watch 3 и SE

Apple Watch уже несколько лет как самые продаваемые часы в мире, а значит для многих покупателей вопрос стоит не о покупке, а о замене имеющейся модели на новую. Переходить на Apple Watch Series 6 с Apple Watch Series 5 смысла нет. Отличий так мало, что даже на официальной странице продукта сам производитель сравнивает шестую версию с SE и Series 3.

Apple Watch Series 6Apple Watch SEApple Watch Series 3
Корпус44 и 40 мм44 и 40 мм42 и 38 мм
ДисплейAOD, RetinaRetinaRetina
Измерение кислорода в кровиЕстьНетНет
Снятие ЭКГЕстьНетНет
Обнаружение паденияЕстьЕстьНет
Отслеживание шумаЕстьЕстьНет
КомпасЕстьЕстьНет
Всегда включённый высотомерЕстьЕстьНет
ЦветаСеребристый, серый космос, Золотой, Синий, (PRODUCT) REDСеребристый, Серый космос, ЗолотойСеребристый, Серый космос
Тактильная отдача в Digital CrownЕстьНетНет
Материалы задней панелиКерамика и сапфировое стеклоКерамика и сапфировое стеклоКомпозит

Впечатления и личный опыт

За 2020 через мои руки прошло несколько «умных» часов от самых разных брендов. На их фоне Apple Watch Series 6 – не то чтобы пушка, а скорее мортира! Огромный разрыв во всём, кроме автономности: какие-нибудь Honor Watch GS Pro (обзор) с их двумя неделями жизни на одном заряде докучают куда меньше.

Из всего многообразия возможностей, я пристрастился к трём фишкам:

  • Кольца активности и тренировки. Так уж вышло, что часы попали ко мне аккурат после месяца болезней и недели в больнице. Идеальная отправная точка для тестирования Apple Watch в качестве фитнес-браслета. Ежечасные разминки, ежедневная активность и заданное количество калорий для сжигания – постепенно всё это входит в привычку и продолжает работать даже без часов. Отмечу ещё и наличие игрофикации: вскрыв одну симпатично-отрисованную ачивку, хочется собрать их все! В итоге, кольца-кольцами, а просевшую выносливость и дыхалку я себе за месяц поднял заметно.
  • Отслеживание сна. В современных реалиях очень легко замотаться, выпасть из режима и просто упустить из виду то, как сильно здоровый сон влияет на самочувствие и продуктивность. На удивление, Apple Watch не отслеживают циклы сна, но базовую информацию дают. Ключевая ценность тут – наглядность и сохранение информации. Часы всегда подскажут, когда и сколько пользователь спал, а также оценят динамику.
  • Проверка уведомлений. Да, тема не новая, но всё же. Нотификации на часах отвлекают куда меньше, чем на телефоне. Не нужно никуда тянуться за смартфоном, разблокировать и вот это всё. Хватает беглого взгляда на запястье.

Выводы

Apple Watch Series 6 – отличные и действительно «умные» часы. За свои деньги покупатель приобретает узнаваемое, эстетически приятное устройство с отличным дисплеем, обилием датчиков, ворохом возможностей и приятной тактильной отдачей. А вот дальше всё зависит от пользователя. Кто-то наляжет на фитнес-функции, кто-то на работу с различными приложениями и планировщиками, а кто-то ограничится базовыми сценариями. Прелесть Apple Watch в том, что они хороши во всём (кроме автономности😉).

Если рассматривать Apple Watch Series 6 с оглядкой на всю линейку моделей, то это очень и очень скромный шаг вперёд. В сравнении с Apple Watch 5 мы имеем пульсоксиметр, Wi-Fi 5 Гц, высотометр, более яркий дисплей в режиме AoD и вырезанный Force Touch. Реально рассматривать покупку можно либо при переходе с более старых моделей, либо как первые часы. Хотя при желании можно сэкономить и взять SE.


источники:

Оцените статью