Art of War (Искусство войны), 2000 г. – Рецензия

Кристиан Дюгай всегда был вполне неплохим режиссером, никогда, впрочем, не замахивающимся на большие бюджеты и суперзвезд в главных ролях в своих картинах. Во многих его фильмах играла и Лилиана Комаровска, и Дональд Сазерленд из «Искусства войны», но звезда уровня Уэсли Снайпса появилась у него под присмотром впервые. Не знаю, что произошло, может быть, он растерялся, может быть, Снайпс ну очень не хотел играть в этом фильме, но что для одного, что для другого это практически самый худший их фильм. Снайпс не был таким деревянно-однообразным еще со времен «Murder at 16.00», а у Дюгая даже «Сканнеры 3» выглядели приличней. В «Искусстве войны» плохо практически все, а все, что может показаться вам неплохим, тоже плохо, но этого не заметно на фоне сверхубогости остального фильма. Никогда не думал, что буду так говорить о фильме, где достаточно широко представлены всевозможные рукопашные схватки, но попробую по порядку.

Начну с сюжета. Он вроде как детективный, то есть того, кто же подставляет Шоу и зачем ему это надо, главный герой не знает. А зритель вот знает. Причем, ему этого не показывают — мы видим только то, что видит Шоу, но догадаться можно просто с полпинка, если вы хоть мало-мальски знакомы с образом мыслей среднестатического голливудского сценариста подобного жанра (иначе говоря, смотрели пару похожих фильмов). Все самые ужасные штампы, какие только породила киноиндустрия, присутствуют и здесь, и все это вставляется в действие с такой обреченной усталостью и вялостью, что поневоле начинаешь клевать носом. Никакого мало-мальски увлекательного сценария здесь нет, ход расследования под кодовым названием «как найти злодея в голливудском политическом триллере» уже знает даже пятилетний ребенок, и создатели даже не пытаются спасти своего зрителя хоть небольшой долей юмора или увеличением дозы экшена на квадратный сантиметр пленки. Печально, но лично меня не покидало ощущение, что я прямо вижу Дюгая, спящего в режиссерском кресле на съемках, и Снайпса, в перерывах между дублями нервно стучащего по циферблату часов: «Суточные! Суточные! Домой пора!».

Вторая беда — Мари Матико. Я, конечно, люблю восточный тип девушек, но почему в Голливуде так и норовят найти себе в звезды еще одну страшилку типа Джейн Марч, уже перепугавшую половину мужского населения в свое время «Цветом ночи» и «Тарзаном и потерянным городом». Мари Матико, играющая китаянку, вообще, судя по фамилии, японка, да вдобавок еще и страшна, как смерть, при этом совершенно не выделяясь какими-то особыми актерскими талантами. Тем более, что редко где можно увидеть такую несочитающуюся на экране пару, как Матико и Снайпс (это, наверно, поняли и создатели — герои в кадре даже не намекают ни разу на возможность каких-то там романов между собой).

Третья беда — экшен. Ну ладно, не беда, но опять же вопрос спорный. Как известно, главная роль в свое время предназначалась для Джета Ли, выбравшего в конце концов «Ромео должен умереть» (ну, поменял шило… на мыло). К Снайпсу у меня нет никаких претензий — как боец он весьма неплохо зарекомендовал себя в предыдущих своих фильмах, и боевые сцены с его участием в «Искусстве войны» выглядят вполне неплохо поставленными, но (опять но…) сняты из рук вон плохо — опять сверхбыстрый монтаж, десяток разных ракурсов, пролетающих перед глазами за секунду, в результате кто кого чем ударил, разобрать невозможно. Финальная же перестрелка в коридоре ООН — это вообще нечто, стоящее отдельного упоминания. Все, наверно, помнят, как ловко герои «Матрицы» уворачивались от пуль? То же самое проделывал Стивен Дорфф в «Блэйде» еще за год до этого. Но отличительная черта этих сцен была в том, что снимать-то их надо в рапиде! В «Искусстве войны» же, похоже, эту аксиому забыли, и в результате мы видим двух героев, стреляющих друг в друга с расстояния в полметра, и при этом ухитряясь уворачиваться от пуль. А увернуться, если честно, несложно — движения засняты в обычном ритме, а пули вот летят, как будто они в рапиде — ну честное слово, как будто из игрушечных пистолетов с присосками стреляют! Смотрится, правда, впечатляюще.

Подводя итог. Действительно плохой фильм, скучный, нудный, глупый и предсказуемый. Уровень далеко ниже среднего, при всем при этом очень жаль его создателей — они способны на много большее.

Факты: На создание этого «шедевра» было отдано аж 40 миллионов долларов, и я бы очень обиделся, если бы он хотя бы окупился. К счастью, этого не произошло (некоторое время имя Снайпса помогало, потом даже оно не смогло ничего сделать) — прибыль составила всего около 30 миллионов долларов.