Asrock 990fx extreme 6 обзор

ASRock 990FX Extreme6 обзор: спецификации и цена

Почему ASRock 990FX Extreme6 лучше чем другие?

  • Разъемы для вентиляторов

Какие сравнения самые популярные?

ASRock 990FX Extreme6

ASRock Fatal1ty X99X Killer

ASRock 990FX Extreme6

ASRock Fatal1ty 990FX Killer

ASRock 990FX Extreme6

Asus Sabertooth 990FX

ASRock 990FX Extreme6

Asus TUF Sabertooth 990FX R3.0

ASRock 990FX Extreme6

Gigabyte GA-990FXA-UD7 (rev 3.0)

ASRock 990FX Extreme6

ASRock 990FX Extreme6

Asus M5A99FX Pro R2.0

ASRock 990FX Extreme6

MSI MEG X570 Ace

ASRock 990FX Extreme6

ASRock 990FX Extreme3

ASRock 990FX Extreme6

MSI 990FXA Gaming

Отзывы пользователей

Отзывов пока нет

Будьте первым. Поделитесь своим опытом, чтобы помочь другим членам сообщества принять решение.

Общая информация

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Память

Разъёмы

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

Слоты расширения

Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость.

ASRock 990FX Extreme6

Всё о ASRock 990FX Extreme6: характеристики и параметры, отзывы владельцев, видео обзоры, новостные, аналитические материалы и многое другое, всё, что смогли найти на просторах Рунета. Подобрали аналогичные, похожие товары на ASRock 990FX Extreme6. Используйте вкладки ниже чтобы ознакомиться с нужной информацией. Производитель: ASRock. Категория: Материнские платы.

— kir.zheglov-2011

Плюсы: -Управление множителями.Эта материнка может управлять северником по множителю и стабильно работать. -Хороший питальник -M2 разъем -990FX -Поддержка ОЗУ до 2450 с разгоном по шине -USB 3.0 -Недорогая

Минусы: -Плохое охлаждение северного моста — PCI-Express 2.0 Других пока не нашел

Коммент: Материнка хороша,но портит все настроение охлаждение северного моста. Пользуюсь

9 месяцев и работает на ура. Покупая данную мать лучше удостовериться о возможности о охладить горячий нрав северника.

— Усов Алексей

Минусы: Очень сильно греется северный мост если дотронуться можно пальцы обжечь. Не понятно чем думали разработчики ставя такой маленький радиатор, ведь там спокойно может разместиться радиатор значительно больших размеров. У материнки ASRock Fatal1ty 990FX Killer таже проблема, так что лучше выбирайте материнку с радиатором побольше например ASRock Fatal1ty 970 Performance или ASUS Crosshair V Formula-Z.

Коммент: Поставил память AMD 2400MHz (R9316G2401U2K). С процессором Phenom II максимальная частота которую позволял ставить биос была 1600. Когда поставил AMD FX-8370, доступны стали все частоты, но на 2400 работала очень не стабильно, перезагрузка или синий экран через каждые 10 минут. На частоте 2133 с профилем AMD AMP работает нормально.

Обзоры ASRock 990FX Extreme6

Информация в описании модели носит справочный характер. Всегда перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у менеджера выбранного вами интернет-магазина.

Материнская плата ASRock 990FX Extreme3: обзор, характеристики и отзывы

Функциональная системная плата премиум-сегмента для нескольких последних поколений процессоров от «АМД» от весьма известного и именитого производителя компьютерной техники – это все ASRock 990FX Extreme3. Именно ее сильные и слабые стороны, технические параметры и прочие важные нюансы будут расписаны в этой статье.

Ниша данного продукта и его технические возможности

Именно на компьютерных энтузиастов в первую очередь ориентирована ASRock 990FX Extreme3. На это указывает и поддержка всех чипов (в том числе и наиболее производительные полупроводниковые кристаллы для сокета «АМ 3+»), и наличие сразу 3-х слотов для графических акселераторов, и 3 слота для инсталляции модулей оперативной памяти.

Среди прочих особенностей этого решения необходимо отметить возможность разгона чипов с разблокированным множителем и разблокировки незадействованных вычислительных модулей на 3-хъядерных моделях центральных процессорных устройств от «АМД». Все ранее перечисленное позволяет с огромной степенью уверенности отнести эту плату к премиум-сегменту.

Комплектация

Материнская плата ASRock 990FX Extreme3 идет в комплекте с такими компонентами и аксессуарами:

  • Диск с дополнительным софтом, электронная версия документации, необходимая для настройки компьютерной системы.
  • В свою очередь, список комплектной документации представлен руководством пользователя (сразу на внушительном количестве языков, в том числе и на русском) и, само собой разумеется, гарантийным талоном.
  • Панель для тыльной стороны системного блока для установки портов ввода/вывода – 1 штука.
  • Всего два провода для выполнения коммутации с накопителями.
  • Один провод для подключения звуковых портов на передней панели корпуса ПК.
  • Мост для создания графической системы на базе двух видеокарт от компании «АМД».

Приведенный перечень является избыточным, и всех указанных компонентов вполне достаточно для сборки ПК без дополнительных покупок.

Компоновка элементов данного продукта

Сразу три алюминиевых радиатора используются для отвода тепла в ASRock 990FX Extreme3. Обзор компоновки платы указывает на то, что наибольший из них установлен на северном мосту. Второй, который чуть меньше по размерам, находится на южном мосту. Ну а наименьшая пассивная система охлаждения расположена на устройстве электроснабжения центрального процессора. Также на этой материнской плате нет электролитических конденсаторов, вместо которых используются полимерные. Такое инженерное решение, по заверениям производителя, позволяет увеличить срок службы данного продукта в 2,5 раза. Строго посередине верхней части платы расположился процессорный разъем. Слева от него находится система электроснабжения ЦПУ вместе с пассивной системой охлаждения.

За ней дальше выведены проводные порты платы. Над сокетом находится порт для подключения кулера центрального процессорного устройства. Справа же выведены 4 слота для ОЗУ и разъем подачи напряжения на системную плату. Чуть ниже процессорного разъема находится северный мост. Еще ниже под ним выведены слоты для создания графической подсистемы и дополнительных контроллеров. В правом нижнем углу выведен разъем подключения лицевой панели корпуса ПК. Чуть выше над ним находится южный мост, рядом с которым есть пять портов для подключения внешних накопителей.

Системная логика

Данный продукт компании ASRock построен на базе наиболее продвинутого набора системной логики для платформ «АМ3» и «АМ3+». Это чипсет 990FX. В отличие от наиболее продвинутых решений конкурирующей компании «Интел» на базе всего лишь одной микросхемы, в данном случае компоновка выполнена на базе северного и южного моста. В качестве первого выступает микросхема 990FX. В качестве же второго – SB950.

Обе эти микросхемы разработаны компанией «АМД». Изначально они разрабатывались под сокет «АМ3», и продажи этой платы стартовали еще в 2011 году. Поэтому последние нововведения в сфере материнских плат в этом случае отсутствуют.

Процессорный разъем и ЦПУ

Продажи этого продукта стартовали вместе с выпуском процессорного разъема sAM3. ASRock 990FX Extreme3, обзор которой мы проводим, после обновления «БИОСа» и инсталляции наиболее свежей версии последнего позволяет также устанавливать в сокет чипы для «АМ3 +». Единственное ограничение в этом случае – это номинальный тепловой пакет чипа, который ограничен 140 Вт. Большую мощность имеют лишь 8-миядерные решения 9ХХХ-й серии. Как результат, лишь только два наиболее производительных чипа от «АМД» нельзя использовать в сочетании с такой системной платой.

Порты, встроенные в материнскую плату

На ASRock 990FX Extreme3 есть такие проводные порты:

  • Два PS/2 для подключения проводной мышки (зеленого цвета) и клавиатуры (фиолетовый).
  • 6 портов стандарта «ЮСБ 2.0» и 2 порта более скоростного формата «ЮСБ 3.0».
  • Один eSATA3 для подключения к ПК внешнего накопителя.
  • Один порт LAN для подключения к компьютерной сети.
  • Шесть 3,5 мм портов для создания акустической системы.

Слоты для дополнительных контроллеров, оперативного запоминающего устройства и графических ускорителей

Внушительное количество слотов расширения позволяет в ПК на базе этого продукта устанавливать практически любые дополнительные платы. Наличие 4-х слотов ОЗУ дает возможность данному решению адресовать сразу 32 Гб (4 планки по 8 Гб). При этом поддерживаются даже наиболее скоростные модули для «ДДР3»-«ДДР3-2100». Количество слотов для установки дискретной графической карты равно 3. Слот PCI EXPRESS 1Х всего один, а устаревших PCI в этом случае 2.

Мнение пользователей об этом продукте, разгон

Большинство мнений владельцев этого продукта указывают на отличную и надежную работу в связке с установленными составляющими. Причем функционирование каких-либо компонентов данного решения в большинстве случаев является беспроблемным. Лишь определенные нарекания на старых версиях драйверов вызывала сетевая карта. Но обновление софта решает этот вопрос. Также часто можно встретить отзывы о нестабильной работе ЦПУ с 6-ю или 8-ю вычислительными блоками. Но в этом случае, как правило, виновата не плата, а система охлаждения. Пользователи хотят увеличить производительность ПК в сочетании с комплектной системой охлаждения. А этого делать нельзя, и нужно применять более продвинутые решения.

Плюсов же у этого продукта значительно больше. Это и отличная функциональность, и доступная цена, и возможность установки сразу 3-х дискретных графических ускорителей. Отлично проработанный «БИОС» позволяет даже плохо подготовленному пользователю осуществить разгон 8350 на ASRock 990FX Extreme3 без особых проблем и последствий.

Стоимость продукта и его актуальность

Пока еще можно приобрести по цене порядка 8000 рублей складские запасы ASRock 990FX Extreme3. Отзывы выделяют весьма низкую стоимость такого решения, которое относится к премиум-сегменту. Но, с другой стороны, необходимо понимать, что платформа «АМ 3+» с 2012 года толком не модернизировалась. Да и каких-то существенных обновлений в ее рамках не предвидится. Поэтому довольствоваться придется тем, что уже есть.

Наиболее производительными чипами для этого продукта являются FX-8350 и FX-8370. А они уже сейчас с трудом справляются с наиболее сложным программным обеспечением. Также нужно понимать то, что на конец 2016 года запланирован анонс новой платформы от «АМД» – «АМ 4». Ее чипы не будут устанавливаться в этот сокет. Как результат, со сборкой нового ПК в этом случае лучше повременить. А вот при ремонте вышедшего из строя системного блока по причине поломки материнской платы этот продукт может стать отменным решением.

Итоги

По существу у ASRock 990FX Extreme3 есть только один недостаток – она ориентирована на работу в сочетании с процессорными решениями устаревшей платформы. А так это один из наилучших продуктов для чипов на базе «АМ 3» и «АМ 3+».


источники:

http://bigbunce.ru/detail/2323333483.html

http://fb.ru/article/249446/materinskaya-plata-asrock-fx-extreme-obzor-harakteristiki-i-otzyivyi