Asus b250 mining expert обзор

Материнская плата Asus B250 Mining Expert с 19 разъемами PCI-E

Похоже, что гонка материнских плат для майнинга криптовалют с большим количеством PCI-e слотов для GPU продолжается. И такие модели материнских плат как: AsRock H110 Pro BTC+ и Biostar TB250 Pro — это только начало гонки. Компания ASUS решила присоединиться к «веченинке» с новой моделью материнской платы для добычи кроиптовалют — Asus B250 Mining Expert, на которой будет установлено аж 19 слотов PCI-E.

Учитывая, что на данный момент под Windows можно установить одновременно только 16 видеокарт (8 GPU от AMD + 8 GPU от NVIDIA) — это связано с ограничением в драйверах, ASUS позиционирует свою новую материнскую плату, как продукт с поддержкой 16 GPU. Хотя при использовании Linux дистрибутива у вас возможно получится запустить и большее количество видеокарт на новой материнской плате от ASUS, официально компания утверждает о поддержке 16 GPU.

На данный момент ASUS только показывает как будет выглядеть новинка, к сожалению ASUS пока не представила никаких дополнительных сведений о своей новой материнской плате, в том числе сколько она будет стоить и о сроках доступности в продаже. Тем не менее, это доказывает, что компания заинтересована рынком оборудования для майнинга криптовалют. В отличие от некоторых других производителей, ASUS дает нам понять, что будет разрабатывать свои новые продукты для майнинга с учетом интересов крипто добытчиков, а не просто пытаться продать под шумок то, что не покупают другие.

Судя по полученным изображениям, на Asus B250 Mining Expert будет установлено 3 разъема питания 24-pin ATX, которые позволят напрямую подключить к материнской плате до 3 источников питания (PSU) без использования синхронизатора. На плате так же будут находиться 3 коннектора 4-pin Molex, которые можно использовать для дополнительного питания GPU.

В ближайшем будущем нам еще предстоит узнать больше информации о новинке, но уже сейчас она выглядит довольно интересно. Стоит отметить, что при создании майнинг ригов на материнских платах с большим количеством поддерживаемых видеокарт, вы легко можете столкнуться с неожиданными проблемами. Длина кабеля питания, расстояние между разъемами, проблема нормального охлаждения большого количества GPU и т. д. — все это может привести в возникновению дополнительных трудностей при сборке майнинг рига.

Подпишись на наш Telegram канал @cryptoage и Вконтакте, узнавай новости про криптовалюты первым.

Общайся с криптоэнтузиастами и майнерами в Telegram чате @CryptoChat

Лучшие биржи для покупки и обмена криптовалют, токенов:

Самая крупная и известная крипто биржа в мире. Надежность и функционал на самом высшем уровне.

Лучшая биржа для торговли крипто фьючерсами. Проводит торги акциями крупных компаний (Apple, Tesla. )

Обзор ASUS B250 MINING EXPERT и AsRock H110 Pro BTC+

В этом выпуске мы сравним 2 материнские карты созданные для майнинга криптовалют это ASUS B250 MINING EXPERT и AsRock H110 Pro BTC+ .

Поехали…
Давайте посмотрим, что у нас в комплектации к материнской плате ASUS B250 MINING EXPERT. Это сама материнская плата в упаковке, краткое руководство, диск с драйверами, схема подключения к портам платы, планка на порты материнской карты, руководство пользователя и SATA кабель, теперь посмотрим на материнскую плату поближе.

Плюсы этой материнской платы заключаются в следующем:
— есть 3 разъема для подключения трех блоков питания. Это очень здорово, потому что это позволит вам сэкономить на приобретении следующих микросхем или кабелей предназначенных для синхронизации работы дополнительных блоков питания с основным. Это очень хорошо!
— один из следующих плюсов заключается в наличии HDMI порта, который позволит также избежать дополнительных расходов на покупку различных переходников обычно c DVI на HDMI.
— следующим плюсом является удаленное расположение портов PCI-e друг от друга и вам не нужно будет заниматься вот такой ерундой, спиливать наплывы олова и торчащие проволочки, а затем изолировать это все, чтобы они не касались друг друга и не замкнули.
— разъем под планки ОЗУ держит 32 Гб, в отличие от AsRock в которую можно воткнуть только 16 Гб. ОЗУ

Теперь поговорим о минусах Asus.
— нету порта М2. Т.е. вместо того, чтобы установить вот эти вот 128 Гб, у нас будут висеть вот эти вот все сопли. Эти дополнительные провода будут просто мешать. Отсутствие порта М2 это очень плохо, потому что мы могли бы подключить еще 1 графическую карту через специальный переходник.
— Большое количество портов для графических карт подразумевает под собой наличие длинных USB кабелей, потому что вам просто не хватит подключить удаленные карты такими короткими шнурами. Вот эти провода вам придется заменить на более длинные, потому что количество портов 19 штук и когда вы расположите видеокарты так как они должны стоять в ферме – длины вот этого кабеля не хватит. Поэтому нужно учесть в ваших расходах стоимость покупки 8-10 штук более длинных USB кабелей.

Еще один минус ASUS B250 MINING EXPERT заключается в том, что на ней нету вынесенных кнопок включения/выключения или перезагрузки материнской платы. Поэтому вам придется приобрести вот такую кнопочку либо вручную замыкать между собой нужные джамперы.
Вот так выглядит материнская плата Asus B250 MINING EXPERT в сравнении с материнской платой AsRock H110 Pro BTC+.

Что касается материнской платы AsRock H110 Pro BTC+ то здесь плюсы следующие
— есть слот М2, можно поставить жесткий диск и избежать лишних проводов подключаемых к материнской плате и блоку питания либо можно заменить его переходником и установить еще 1 карту т.е. на AsRock H110 Pro BTC+ можно подключить 14 карт с использованием M2 переходника.
— огромный минус в том что эти порты очень сильно близко расположены друг к другу и может произойти замыкание.
Еще один минус заключается в том, что в современных мониторах уже не далеко в каждом есть DVI разъем, эта материнская плата выпускается с DVI разъемом в отличии от Asus B250 MINING EXPERT у которой установлен HDMI разъем
Так же у этой материнской платы нет возможности подключения нескольких блоков питания одновременно.
Это самые основные различия этих материнских плат, единственное что по цене ASUS B250 Mining Expert всего на 50 долларов дороже AsRock H110 Pro BTC+ поэтому с учетом докупки всяких кабелей и переходников имеет купить смысл ASUS B250 MINING EXPERT.

Обзор материнской платы ASUS B250 EXPERT MINING — плюсы и минусы

Вероятно, до вас дошли слухи о новой материнской плате, которая может обрабатывать до 19 графических процессоров. В этой статье мы сделаем подробный обзор Asus B250 Expert Mining. Хотя у новинки от Asus есть множество полезных функций, имеются и некоторые недостатки.

Если хотите больше узнать о белом USB-райзере VER 008, читайте статью Обзор белого USB-райзера VER 008

Если хотите узнать больше о материнской плате BIOSTAR TB250-BTC+ на 8 GPU, читайте статью Обзор материнской платы BIOSTAR TB250-BTC+ на 8 GPU

Характеристики ASUS B250 EXPERT MINING

B250 похожа на любую другую современную материнскую плату, за исключением того, что она выпускается с одним слотом PCIE x16 и восемнадцатью PCIE x1. Плата базируется на чипсете B250 и поддерживает процессоры Intel 6 и 7 поколения.

Что касается памяти, то у платы есть два слота, которые поддерживают до 32 ГБ DDR4 с тактовой частотой 2400 МГц. Как и следовало ожидать, здесь присутствуют четыре порта SATA 3 и шесть портов USB 3.1.

Но кроме этого есть некоторые особенности, касающиеся майнинга:

  • Питание от Triple ATX 12V

Расположенные на правой стороне платы три порта питания ATX позволяют избежать использования нескольких разъёмов molex, что упрощает подключение к PSU.

Эти выходы улучшают стабильность системы и снижают риск перегорания графических карт. Плата поставляется с тремя дополнительными разъёмами molex.

Как видно на изображении ниже, у каждого слота питания ATX есть собственный набор портов PCIE. Цветовая схема на этой картинке поможет определить, как работает распределение мощности.

  • Определение состояния слота PCIE

Этот инструмент уникален, так как он позволяет вам проверить, какие слоты PCIE используются, а какие нет. Также есть третье состояние, которое называется “ошибкой” — в этом случае система определила, что графический процессор подключен к слоту PCIE, но взаимодействие с картой отсутствует. Вы можете открыть окно состояния портов прямо из BIOS.

  • Конденсаторы стабилизации напряжения

Каждый из 19 слотов PCIE оснащён японским высокопроизводительным конденсатором, который стабилизирует энергию, поступающую от источника питания. Эта функция поможет сохранить ваши графические процессоры в случае некорректной работы блока питания и, безусловно, улучшит стабильность видеокарт.

  • Режим оптимизации BIOS

Asus с гордостью объявила, что в их новой материнской плате есть режим добычи, который позволяет майнерам “начать майнить прямо из коробки”. Мы, однако, не знаем, как именно работает этот режим.

Цены и дата релиза

По данным ASUS, плата появится в магазинах примерно в октябре. Ориентировочная цена составляет $140 за штуку, а это значит, что B250 получила неплохую наценку за слот PCIE.

Минусы

Если вы не новичок в майнинге, то, вероятно, уже заметили некоторые недостатки, связанные с поддержкой 19 графических процессоров в одной материнской плате.

Хотя материнка, скорее всего, сможет обработать видеокарты, у этого нововведения есть отрицательные стороны, связанные с таким большим количеством GPU. Перечислим наиболее очевидные:

  • Проблемы с видеокартами: вы видели, какие они бывают. Материнские платы для майнинга снова доступны благодаря усилиям Asus, Gigabyte и Asrock, но графические процессоры всё ещё трудно достать. Если вы похожи на большинство майнеров, то, вероятно, с трудом находите видеокарты. Вот почему большинство из нас управляют небольшими ригами. А покупка этой платы для использования только 6-8 GPU будет напрасной.
  • Проблемы с блоком питания: если вы майните не картошку, то 19 GPU потребуют от 2,5 до 3 кВт энергии. Даже если материнская плата рассчитана на питание от трёх блоков, вам всё равно придётся приобрести три БП мощностью 1,3 кВт каждый, которые сейчас в дефиците и слишком дороги. Например, блок питания 500 Вт стоит 40 долларов США, а 1500 Вт — около 430 долларов.
  • Фрейм: для рига из 19 видеокарт нужен специальный корпус, который вы, вероятно, не сможете нигде купить. Поэтому вас ожидают дополнительные затраты времени и денег.
  • Проблемы с простоями: баги — это не редкость. Существует множество проблем, из-за которых установка может перестать работать. Потребуется время для устранения неполадок и самой проблемы, а вы теряете деньги каждую минуту простоя. Согласитесь, что существует огромная разница между 8 и 19 бездействующими графическими процессорами. Используя три 6-GPU рига вместо одного 19-GPU, можно значительно сократить время простоя GPU в случае ошибок (что неизбежно происходит время от времени)
  • Разгон: в прошлые недели мы были заняты, пытаясь заставить работать 13 GPU. Мы, конечно, не новички в майнинге, но нам потребовалось просто огромное количество времени, чтобы разогнать каждый из графических процессоров и заставить их работать вместе под системой ethos. Количество сбоев, которые мы получили в процессе, сильно расстраивает. Мы можем только догадываться, сколько хлопот будет с разгоном 19-гигабайтной установки.

Купить плату ASUS B250 EXPERT MINING можно здесь.

В заключение

Хотя идея поддержки 19 GPU звучит круто, вы, наверное, согласитесь, что на самом деле всё не так радужно. Учитывая ситуацию, с которой мы столкнулись, а именно с дефицитом видеокарт, лучше всё-таки выбирать более простые материнские платы.

При этом нам очень нравится поддержка трёх разъёмов ATX на одном устройстве. Мы могли бы попробовать испытать эту материнскую плату с 12-ью видеокартами, чтобы в полной мере ощутить преимущества выходов ATX. Посмотрим.

Материнская плата Asus B250 Mining Expert с 19 PCI-E

Похоже, что гонка за материнскими платами с наибольшим количеством слотов PCI Express не собирается ограничиваться только изделиями AsRock H110 Pro BTC + и Biostar TB250-BTC PRO, которые были только началом. Asus планирует присоединиться к этой компании не только с 12 или 13 слотами PCI-E, но и с 19, хотя, возможно, вам придётся ограничиться использованием только 16 из них. Понятно, что у вас есть ограничение до 8 графических процессоров — например, с AMD или Nvidia под Windows, так что 16 – это максимум, если у вас будут и те, и другие. В Linux можно подключить больше таких графических процессоров, чем это позволяет Windows, но установить более 16 графических процессоров на Asus B250 Mining Expert вряд ли удастся. Asus говорит об этом продукте как о поддерживающем 16 графических процессоров, хотя в нём 19 слотов.

На данный момент Asus просто дразнит нас этой материнской платой, и подробных сведений о нём нет, как и информации о ценах и доступности. Тем не менее, это показывает, что компания заинтересована в рынке продуктов для майнинга, особенно в выпуске графических процессоров. В отличие от некоторых других производителей, Asus показывает, что они разрабатывают свои продукты с учётом интересов майнеров, а не впихивают то, чего не стоит покупать, как это делают некоторые другие производители. Их материнская плата Asus B250 Mining Expert будет поставляться с тремя 24-контактными разъёмами ATX для прямого подключения до трёх источников питания — без необходимости использования внешних средств для синхронизации для блоков питания. Для питания графических процессоров на плате есть также три 4-контактных разъёма питания Molex, хотя, вероятно, они вам не понадобятся.

Ещё предстоит узнать больше информации, хотя всё уже выглядит интересно. С материнскими платами для майнинга, которые поддерживают так много графических процессоров, нужно быть готовым к неожиданным проблемам, связанным с построением майнинговой установки. Длина кабеля, расстояние между разъёмами, достаточное пространство для правильного охлаждения и т. д. Возникают проблемы и с конструкционным исполнением — чем больше видеокарт вы используете, тем сложнее заставить вещи работать. Но как только вы разберётесь, скажем, с 16-ю графическими процессорами, то со следующей установкой вам будет гораздо проще…


источники:

http://promining.net/ru/obzor-asus-b250-mining-expert-i-asrock-h110-pro-btc-delaem-vybor-materi/

http://privatefinance.biz/obzor-materinskoy-platyi-asus-b250-expert-mining/

http://coinspot.io/technology/mining/materinskaya-plata-asus-b250-mining-expert-s-19-pci-e/

Оцените статью
БиржаПреимуществаБонусы при регистрации
BinanceСкидка 20% на торговую комиссию
FTX