Asus vivobook 14 x413 обзор

Обзор ASUS VivoBook: лучший вариант из возможных?

Надо постараться, чтобы удивить кого-то в 2020-м году тонким и лёгким ноутбуком. Особенно городского жителя, привыкшего к доступности технологий. Вот почему лэптопам всё сложнее конкурировать за внимание пользователя. Но так вдвойне интересно узнать, чем же новая линейка ASUS VivoBook завоюет сердца и кошельки.

Прост и опрятен

Экран Full HD на 13, нет, на 14 дюймов (сверхтонкие рамки смутили), вес от килограмма до полутора, Intel Core i7 10-й серии — казалось бы, таких моделей пруд пруди. Но редкая сделана настолько качественно. Тактильно даже не заметишь, пластиковый корпус или металлический. Вот крышка дисплея однозначно холодит пальцы — пусть она и тоненькая, зато с пластиной из алюминия. А пространство вокруг клавиатуры — будто металлическое: блестит фаской, но на ощупь тёплое.

При этом ноутбук выглядит легко и современно. Посмотрите хотя бы на клавиатуру: контуры кнопок едва заметно светятся, символы — чёткие и равномерно белые, словно отображаются на экране. Вдобавок выделен зеленоватый Enter: вроде мелочь, кто же не знает кнопку для отправки сообщений в мессенджерах, а поди ж ты — красиво!

Такие оригинальные решения повсюду. Переворачиваешь лэптоп кверху дном — и видишь, что прорези вентиляции сконцентрированы по центру. Ровно там, где будет небольшой просвет, если положить ноутбук на колени. Процессор внутри хоть и серьёзный (4 ядра, 8 потоков), но с литерой U на конце — прошит специальным профилем с ограниченным тепловыделением. Поэтому большой и шумной системы охлаждения ему не надо, а имеющегося воздухозаборника вполне достаточно.

Технические характеристики ASUS VivoBook S14 (433)

50 минут) РАЗМЕРЫ 32,5 x 21,4 x 1,6 cм ВЕС 1,4 кг

Приятен в использовании

Печатать на VivoBook S433 — чистое удовольствие. Панель под клавиатурой жёсткая, корпус прочный, поэтому даже любителям сильного нажима будет комфортно, ведь ничто не прогибается, не скрипит и не бренчит. Звук работы ножничного механизма глухой и мягкий. Символы на экране появляются молниеносно: ни тебе двойных срабатываний, ни пропусков. Даже если пользователь — мастер слепой печати, выдающий от 400 знаков в минуту.

Дополнительные функции с F1-F12 можно запускать как сочетанием клавиш, так и напрямую, настроив Fn-ряд с помощью хоткея Fn+Escape. Стрелочный блок выделен из основного массива — пользуйтесь им хоть на ощупь, не боясь попасть в соседние клавиши. Да и раскладка не вызывает вопросов, а компромиссы вызваны форм-фактором устройства. Сложно оправдать разве что кнопку питания в одном ряду с остальными. Видимо, это задел на улучшение моделей 2021 года. А что ещё в них улучшать?

Сенсорную панель? Она и так прекрасна — дружит с мультитач-жестами не хуже «яблочной». Точна, быстра и хороша тактильно. Дисплей? Он с завода имеет неплохую цветопередачу, отличный запас яркости (не надо ломать глаза у залитого солнечным светом окошка) и матовое покрытие. Матовое! Даже к звуку претензий мало: динамики смотрят «в стол», громкость не рекордная, но низких частот достаточно — смотреть вдвоём кино или музыкальные клипы на YouTube можно и без наушников.

Способен на большее

По сравнению с ультрабуками прошлых лет, где стоят двухъядерные процессоры Intel, этот оснастили более занятным CPU — i7-10510U. Особых новшеств такое решение не добавило: внутри всё тот же контроллер памяти DDR3L/DDR4 с двумя каналами, 16 линий PCI Express 3.0 и прочих интерфейсов, знакомых по 9-й и 8-й «синим» сериям. Но шагом вперёд стали частотный потенциал, улучшенный 14-нанометровый техпроцесс и упаковка четырёх ядер и восьми потоков в 15-ваттный TDP (с кратковременным повышением его до 25 Вт).

При обычных нагрузках (например, печати того самого обзора, который вы сейчас читаете) чип работает со скоростью около 1,2-1,4 ГГц. Операционной системе и фоновым процессам этого достаточно. Но стоит озадачить железо вычислениями (скажем, открыть RAW-файлы с камеры в «Фотошопе») — и ядра разгоняются до 2,3 ГГц. А короткая однопоточная нагрузка рисует и вовсе невероятные цифры — без малого 5 ГГц. И всё это в тонком устройстве весом менее полутора килограммов.

Графическая подсистема тоже улучшена: при невысокой нагрузке за ускорение 2D и 3D-картинки отвечает Intel UHD Graphics, обладающая 24 вычислительными блоками и работающая на частоте до 1,15 ГГц. Своей памяти у неё, разумеется, нет, поэтому она использует часть обычной оперативки. Проводить игровые тесты на «встройке» ультрабука бессмысленно. Для этого есть GeForce MX 250 — не менее бесполезная в ААА-играх, но условные «Танки», «Корабли» и Overwatch c Counter-Strike на низких настройках запускать умеет. Скоротать вечерок можно, а доминировать в онлайн- матчах — едва ли.

Вместе с тем задачи рабочего спектра, такие как просмотр сложных CAD-файлов, обработка растра в графических редакторах или монтаж простенького видео, выполняются быстрее, чем на моделях с прошлым поколением чипсетов. Да и с автономностью всё замечательно: батарея на 50 Втч тянет более 6 часов воспроизведения видео с максимальной громкостью и яркостью выше средней. А система быстрой зарядки восполняет половину потерь за полчаса.

Результаты бенчмарков

Лэптоп, разработанный для нормальных людей

Ноутбуками этой серии удобно пользоваться в обычной жизни. Для этого у VivoBook есть всё необходимое: обилие разъёмов, отличный экран, неплохой встроенный звук, прекрасные клавиатура и тачпад. Даже слот под карты памяти современного формата завезли: SD уже почти никто не использует, а маленькая прорезь под microSD выглядит логичным решением.

Да, зарядка по-прежнему проприетарная. По всей видимости, внедрить Type-C с подачей питания на батарею заметно сложнее. Надо же сделать защиту от дурака и позволить пользователю заряжать модель от любого из нескольких разъёмов. А ещё превосходная подсветка клавиатуры оказывается не такой уж превосходной — неравномерность победили, но регулировка яркости теперь использует ШИМ-модуляцию, причём с невысокой частотой. На минимальном уровне при движениях головы относительно ноутбука можно заметить, как контуры букв «стробят». Комфорта эксплуатации это не портит, но осадочек остаётся.

Вредят ли эти мелочи лэптопу? Едва ли. Родной блок питания не сильно больше смартфонного, в сумке много места не займёт. Клавиатурой вы перед носом тоже не размахиваете, так что спровоцировать приступ эпилепсии мерцанием подсветки вряд ли выйдет. Зато в остальном — не машинка, а мечта. Лёгкая, производительная, с отличным экраном и неплохим звуком. Обычный ноутбук, в котором просто нет заметных недостатков? Так это же замечательно!

Обзор ноутбука ASUS Vivobook Pro 14X OLED

На рынок выходят новые ноутбуки от ASUS – компактные Vivobook Pro 14X с OLED-экранами, построенные на производительных современных чипах от Intel и AMD. Модель позиционируется как средство для производства контента – довольно производительное железо и яркий дисплей с разрешением 2880х1800 пикселей этому действительно должны способствовать. Кроме редактирования фото и видео Vivobook Pro 14X справится и с играми, так как обладает видеокартой начального уровня NVIDIA GeForce RTX 3050, которая тем не менее показывает неплохие результаты.

Модель представлена в двух цветах (графитовом и серебристом). Для тестирования нам досталась серебристая версия Vivobook Pro 14X с чипом Intel Core i7-11370H 3,3 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти и накопителем M.2 объёмом 1 ТБ.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-11370H 3,3 ГГц (12 МБ кэш-памяти, до 4,8 ГГц, 4 ядра)
  • Видеокарта: Intel Iris Plus Graphics, NVIDIA GeForce RTX 3050 Laptop, тактовая частота до 1500 МГц (35 Вт с функцией GPU Boost, 40 Вт с функцией Dynamic Boost), технология NVIDIA Max-Q, 4 ГБ GDDR6
  • Дисплей: 14″, 2.8K (2880 x 1800) OLED 16:10, время отклика — 0,2 мс, 90 Гц, пиковая яркость — 600 кд/м², DCI-P3: 100%, контрастность 1000000:1, сертификация Display HDR True Black 600, глубина цвета до 1,07 млрд, сертификация Pantone Validated
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4 на плате
  • Хранение данных: 1 ТБ M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
  • Интерфейсы: 1x USB 3.2 Gen1 Type-A, 2x USB 2.0 Type-A, 1x Thunderbolt 4 с поддержкой дисплея/питания, 1x HDMI 1.4, 1x 3,5 мм комбинированный аудиоразъем, 1x разъем питания DC, кардридер Micro SD
  • Клавиатура: с подсветкой, ход клавиш — 1,35 мм
  • Камера: 720p HD, со шторкой приватности
  • Звук: встроенный микрофонный массив harman/kardon (Mainstream)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6 (802.11ax), два диапазона 2х2 + Bluetooth 5.0
  • Аккумулятор: 63 Вт·ч, 3S1P, 3 элемента, литий-ионный
  • Блок питания: разъём ø4,5 мм; 20 В, 6 A, 120 Вт
  • Вес: 1,45 кг
  • Размеры: 31,74 x 22,85 x 1,79 см

Комплектация

Комплект поставки весьма прост, как и всегда у серии Vivobook. В коробке найдем довольно миниатюрную зарядку мощностью 120 Вт (кабель с разъёмом DC), набор документации и сам ноутбук.

Внешний вид и особенности

Vivobook Pro 14X получил полностью металлический корпус и обновлённый дизайн с выделяющимися на крышке элементами с логотипом серии ASUS Vivobook и скруглёнными углами. Металлическая крышка матовая и лишена текстуры, как у серии Zenbook, так что со стороны угадать материал сложно.

При форм-факторе 14” ноутбук весит 1,45 кг. Не так много, но масса ощутимая для компактной модели – расплата за полностью металлический корпус. Сборка при этом отличная. Крышка и корпус жёсткие, плоскости не прогибаются при давлении и открытии.

Крышка без проблем открывается одной рукой, петли не слишком тугие. Максимальный угол открытия дисплея – около 130 градусов.

Снизу на корпусе есть три резиновые ножки – одна задняя длинная, передние точечные. Динамики расположены по бокам, причём решётки над диффузорами выходят также и на торец благодаря скошенным углам, что должно сделать звучание лучше. Решётки вентиляции для СО расположены исключительно снизу и на заднем торце между крышкой и корпусом.

Особых возможностей апгрейда не предусмотрено; для замены доступен только модуль M.2 2280 SSD, а оперативная память распаяна на системной плате.

Слева расположены два порта USB 2.0 и светодиоды индикации состояния системы и батареи.

Справа есть комбинированный 3,5-мм аудиоразъем, картридер SD, DC-порт зарядки, USB 3.2 Gen 1, HDMI v1.4, а также Thunderbolt 4 с поддержкой протоколов Power Delivery и DisplayPort.

Топкейс полностью металлический, рабочая область слегка утоплена. Тачпад крупный (130х75 мм) и показывает высокую точность сенсора. Клавиатура имеет полноразмерные кнопки, но лишена дополнительного цифрового блока. Ход клавиш -1,35 мм, нажатия достаточно упругие и хорошо чувствуются тактильно, что хорошо для набора текста.

Раскладка в целом достаточно удобная и стандартная для компактных ноутбуков ASUS. Из откровенных минусов только маленькие неудобные стрелки и ещё одна деталь, которая понравится не всем: кнопка выключения находится прямо рядом с DELETE – промахнуться будет досадно. Клавиши с символами и функциональный ряд выделены более тёмным цветом, также красным выделена ESC. Кроме того, в кнопке включения спрятан сканер отпечатка пальцев.

Подсветка 3-уровневая, белая. Яркость достаточная для работы в условиях малой освещённости, но не слишком заметная днём.

Тачпад также оснащён дополнительной функцией (при нажатии на кружок в верхнем углу активируется DialPad), с помощью которой можно изменять яркость дисплея или уровень громкости: внешняя часть работает как регулятор, центральный круг – как кнопка.

Дисплей

Важной особенностью Vivobook Pro 14X стали OLED-экраны. Установлена матрица c максимальным разрешением 2880х1800 пикселей, способная работать на частотах 60 или 90 Гц. Большое разрешение даёт отличную плотность пикселей на диагонали 14”, что идеально для создания мультимедиа-контента. Рамки вокруг дисплея небольшие – от 7 до 12 мм. В верхней части поместилась веб-камера 720P с физической шторкой.

Шторка камеры имеет красный цвет, чтобы её было хорошо видно. По бокам от объектива расположен массив из двух микрофонов.

Яркость дисплея имеет хороший запас. Максимум — в районе 386 Кд/м2, так что для комфортной работы в обычных условиях его придётся снижать. С ноутбуком будет вполне возможно работать на улице в солнечный день.

Углы обзора вопросов тоже не вызывают. Никаких искажений не наблюдается, даже яркость практически не падает.

Подсветка дисплея однородная, заметных провалов тест 5х5 областей не выявил.

Цветовой охват же по всем трём палитрам (sRGB, Adobe RGB и DCI P3) находится на уровне около 90 %, что несколько ниже заявленного, но тем не менее, неплохо.

Кривая яркости почти совпадает с эталонной, гамма занижена и меняется от 1.6 до 2.1.

Баланс RGB-цветов дисплея по умолчанию неплохо настроен. Цветовая температура идеальная, в среднем около эталонных 6500 K.

Система

Система Vivobook Pro 14X основана на 4-ядерном чипе 11-го поколения Intel Core i7-11370H. Базовая частота работы может изменяться в пределах от 3,3 ГГц до 4,8 ГГц в режиме boost при нагрузке на одно ядро. Процессор принадлежит к семейству Tiger Lake H35 и анонсирован в 2021 году. Предназначен он как раз для тонких игровых ноутбуков и мобильных рабочих станций, так что имеет невысокое TDP 35 Вт (может быть снижено до 28 Вт). Intel Core i7-11370H построен по 10-нм техпроцессу SuperFin и имеет встроенный контроллер Thunderbolt 4/USB 4 и Wi-Fi 6.

Кроме встроенной в процессор графики Iris XE, ноутбук получил дискретную видеокарту GeForce RTX 3050 laptop (2048 ядер CUDA, 64 текстурных и 32 растровых блока). Частоты стандартные – 712/1057 МГц, память работает на 1375 МГц.

Оперативная память представлена объёмом 16 ГБ DDR-4 3200 в 2-канльном режиме, но чипы распаяны на системной плате. Тест AIDA64 Extreme показывает неплохую пропускную способность памяти и высокие скорости обмена с кэшем L1 и L2.

Накопитель в нашей конфигурации ноутбука имеет объём 1ТБ. Это — SSD M.2 2280. Модель — SK Hynix BC711 (HFM001TD3JX013N).

Накопитель явно не бюджетного уровня. Он показывает скорости 3500 МБ/с на чтение и порядка 2800-3000 МБ/с на запись. Скорость записи немного падает с ростом объёма файлов. При этом явно видно наличие довольно объёмного быстрого SLC-кэша в тестах ATTO.

Тестирование

Тесты проводить будем в режиме максимальной производительности – Performance в MyAsus. Доступен он только при подключенном питании от сети.

В 3DMark ноутбук неплохо справляется даже с тяжёлыми тестами Time Spy и Fire Strike, что нечасто встретишь у компактных устройств. RTX 3050 laptop явно ещё проявит себя в игровых тестах.

Комплексный тест PCMark 10 показывает хорошие баллы – 5396, что говорит о высокой отзывчивости системы, быстром накопителе, процессоре и памяти.

В CINEBENCH Intel Core i7-11370H заметно обходит популярный Core i7-1165G7, особенно видны различия в режиме мультиядерной нагрузки, до 20%.

Результаты в рендеринге Corona 1.2 при этом не слишком впечатляют – 3:55, то же самое и с баллами, набранными в стандартном бенчмарке WinRAR.

В игровых тестах мы сравним FPS в двух разрешениях экрана: родном 2880х1800 (которое для RTX 3050 laptop явно чрезмерно) и в FHD 1920х1080.

В FHD для неигрового компактного ноутбука результат очень неплохие. Понятно, что в самые тяжёлые проекты по типу Metro Exodus нормально поиграть не получится, но вот средние по требовательности игры вполне выдают от 40-50 FPS на высоких настройках графики. Того же Ведьмака можно спокойно проходить, фризов и проседания FPS при длительной игре не замечено.

Ситуация с разрешением 2880х1800, конечно, более грустная. Ведьмак играбелен уже только на средне-низких настройках, большинство протестированных игр показывает похожую картину. С другой стороны, необходимость играть на таком разрешении сомнительна – с дисплеем 14” картинка и так достаточно детализирована.

Температуры и уровень шума

Корпус практически не греется. При длительной стрессовой нагрузке максимум около 38-39° С в центральной части рабочей области. Металлический корпус хорошо рассеивает тепло, плюс общий теплопакет лэптопа невысокий.

В Vivobook Pro 14X применена система охлаждения IceCool Plus с двумя вентиляторами, которая справляется с нагревом компонентов достаточно эффективно: процессор показывает в режиме игровой нагрузки в среднем около 75° С, видеокарта – не больше 70° С. Максимальный троттлинг процессора при этом порядка 15%.

SSD M.2-накопитель работает в нормальном температурном режиме, разогреваясь до 60° С только в пиковых моментах при копировании большого объёма файлов.

ASUS Vivobook Pro 14X вполне можно назвать малошумным. При максимальных оборотах СО в режиме Performance шум имеет шелестящий характер – поток воздуха режется металлической решёткой, уровень шума при этом около 46 дБА. При лёгкой нагрузке в стандартном режиме он не превысит 40 дБА, а в Whisper ноутбук вообще не будет слышно.

Автономность

Vivobook Pro 14X комплектуется зарядным адаптером мощностью 120 Вт, обеспечивающим ток до 6 А при напряжении 20 В. Полная зарядка батареи ноутбука должна занимать около 1.5 часов. Аккумулятор тут литий-ионный из 3 ячеек общей ёмкостью 63 Вт*ч.

Автономность модели на среднем уровне для класса, но это очень неплохо, учитывая дискретную видеокарту на борту. В режиме рабочего стола (веб-серфинг или текстовый редактор) ноутбук может продержаться до 9 часов, при просмотре потокового видео FHD – около 6,5 часов, в игровом режиме или при стрессовой нагрузке – не больше 1,5 часов.

Заключение

ASUS Vivobook Pro 14X показал себя как интересная модель. Он действительно неплох для создателей мультимедиа контента, так как сочетает яркий OLED дисплей с высокими плотностью пикселей и разрешением с достаточно производительным железом в виде свежего Intel Core i7-11370H и дискретной NVIDIA RTX 3050 Laptop. Видеокарта, кроме помощи при работе с видео и рендерингом, вполне может сгодиться и для игр – нужно будет только подобрать оптимальные настройки, но при FHD-разрешении практически все современные ААА-проекты запустить можно, за исключением самых требовательных.

Есть пара оговорок, на которые стоит обратить внимание. Ноутбук слабо поддаётся апгрейду, поскольку ОЗУ распаяна на плате – заменить можно будет только накопитель M.2. Также, несмотря на высокую яркость дисплея (до 386 Кд/м2), охват не самый лучший для профессиональной работы с цветом – порядка 90% по всем палитрам.

В целом в лице ASUS Vivobook Pro 14X получаем практичный компактный 14” лэптоп в металлическом корпусе и с современным железом, который отлично подойдёт в качестве рабочей станции для авторов медиаконтента, при этом позволит решать рабочие задачи быстро и с комфортом (этому cпособствует хороший набор разъёмов, включая Thunderbolt 4 с поддержкой Power Delivery и DisplayPort, стереозвук harman/kardon, веб-камера 720P со шторкой, а также новая функция тачпада — DialPad).


источники:

http://i2hard.ru/publications/28829/

Оцените статью