Asus vivobook 15 oled обзор

Обзор ноутбука ASUS Vivobook 15 OLED K513E

Одна из новых моделей в средне-бюджетном сегменте от ASUS — VivoBook 15 OLED K513E, которую можно охарактеризовать, как доступное решение для мультимедиа задач с современным железом. Система у нашей модели основана на мобильном 4-ядерном чипе Intel Core i5-1135G7 11 поколения (существует также конфигурация с Intel Core i7-1165G7 и дискретной видеокартой Nvidia MX350), при этом есть хорошие возможности апгрейда – доступен слот под модуль памяти и место для накопителя формата 2,5”. Также интересно, что относительно бюджетная модель получила качественный 15,6” OLED-дисплей, что не так часто встречается в серии и сделает работу с лэптопом и просмотр видеоконтента комфортнее.

Технические характеристики

  • Дисплей: 15,6 дюймов, 1920×1080, OLED, глянцевый, пиковая яркость — 600 кд/м², контрастность — 1 000 000:1, 1,07 млрд цветов, сертификация Display HDR True Black 600, сертификации Pantone Validated и SGS, относительная площадь экрана — 85%
  • Процессор: Intel Core i5-1135G7 (4 ядра, 8 потоков, до 4,2 ГГц, 8МБ кэша L3, TDP от 12 до 28 Вт)
  • Видеокарта: Intel Iris Xᵉ
  • Оперативная память: 8 Гбайт DDR4-3200, есть свободный слот DDR4
  • SSD-накопитель: 512 Гбайт M.2 NVMe PCIe SSD (INTEL SSDPEKNW512)
  • HDD-накопитель: не установлен, есть возможность монтажа 2,5-дюймового накопителя
  • Беспроводная сеть: Wi-Fi 6 (802.11ax, Intel WiFi 6 AX201)
  • Разъёмы: 1x USB 3.2 Gen1 Type-C; 1x USB 3.2 Gen1 Type-A; 2x USB 2.0 Type-A; 1x HDMI 1.4; 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры; карт-ридер MicroSD
  • Аккумулятор: 42 Вт·ч, 3 ячейки
  • Габариты: 35,90 x 23,50 x 1,79 см
  • Вес: 1,8 кг

Комплектация

ASUS VivoBook 15 OLED K513E поставляется в неброской простой картонной коробке-кейсе с пластиковой ручкой – всё привычно для серии Vivobook. Кроме самого ноутбука, внутри находится набор документации и зарядное устройство мощность 65 Вт, миниатюрное и лёгкое, с тонким кабелем.

Внешний вид и особенности

Классический дизайн серии Vivobook делает ASUS 15 K513E внешне минималистичным и особо ничем не выделяющимся на фоне похожих моделей. Единственным акцентом на крышке стал серебристый логотип. Углы корпуса слегка скруглены, так же выполнены и скосы корпуса с торцов. При диагонали в 15,6” ноутбук достаточно лёгкий и компактный – вес 1,8 кг при толщине корпуса 17, 9 мм.

Корпус в основном сделан из пластика, металлическая тут только крышка, как наиболее уязвимый элемент. Металл помогает сделать конструкцию жёстче и избежать перекоса крышки во время открывания. Покрытие матовое, графитово-серое, следы от пальцев на нём остаются, но легко стираются.

Крышку открыть одной рукой затруднительно, полный угол раскрытия – около 130°. Петли здесь применены обычные, а не фирменные ErgoLift.

Снизу ноутбук имеет 4 резиновые ножки в виде полусфер и совсем небольшую решётку для системы охлаждения у тыльного торца. Динамики выведены по бокам с нижней стороны скосов.

Для доступа внутрь понадобится только обычная крестообразная отвёртка. Под крышкой обнаруживаем СО с единственной турбиной и одной теплотрубкой – достаточно для экономичного чипа. При этом порадовали возможности апгрейда: есть слот для дополнительного модуля оперативной памяти (основной объём распаян на плате), а также место для накопителя формата 2,5”. Это даже лучше, чем лишний слот M.2 (который также имеется, но занят комплектным накопителем), так как даёт возможность расширить дисковое пространство недорогим SATA SSD.

На левый торец ноутбука выведены два разъёма USB 2.0 Type-A.

Справа находится MicroSD картридер, комбинированный аудиоразъём 3,5 мм, HDMI, разъём питания DC, а также по одному USB 3.2 Gen1 Type-C и USB 3.2 Gen1 Type-A.

Топкейс у VivoBook 15 OLED K513E пластиковый. Клавиатура здесь с дополнительным цифровым блоком, но клавиши объединены в один общий массив, а клавиши стрелок уменьшены по высоте (как и ряд функциональных клавиш F1-12). Клавиатура имеет 3-уровневую светодиодную белую подсветку, кнопка Enter с яркой зелёной обводкой.

Дисплей

ASUS VivoBook 15 K513E может похвастаться OLED-дисплеем c разрешением FHD 1920х1080 пикселей, что даёт повод надеяться на хорошую цветопередачу и возможность работы с цветом. Также это скажется на комфорте просмотра мультимедиа контента на ноутбуке из-за большой контрастности и глубины чёрного. Матрица имеет сертификацию VESA DisplayHDR 500 и для неё заявлено сверхнизкое время отклика — 0,2 мс.

В верхней рамке над дисплеем спрятана веб-камера HD. Покрытие дисплея матовое, что поможет избежать бликов при работе на ярком освещении. Высокая яркость дисплея также этому поспособствует – пиковые значения при тестировании составили до 387 Кд/м2.

С углами обзора матрицы всё хорошо. При взгляде сбоку только слегка падает яркость и контрастность экрана.

Однородность подсветки отличная. Провалов по яркости не обнаружено, равномерность близка к идеальной.

Цветовой охват матрицы – 100% палитры sRGB, 95,9% Adobe RGB, 99,8% DCI P3. Такой дисплей должен хорошо подойти для работы с цветом, что не так часто встречается в серии доступных моделей Vivobook.

Проблем отображения оттенков также нет. Расширенный тест выявил только незначительные отклонения от эталонов — не более ΔE=1,87, что полностью входит в пределы нормы.

Кривая яркости дисплея почти совпадает с эталонной. Среднее значение гаммы – около 2.

Баланс цветов RGB хорошо откалиброван по умолчанию. Цветовая температура колеблется в пределах 6400-6600 К, что почти совпадает с эталонными 6500 К.

Система

Система VivoBook 15 K513E построена на чипе среднего уровня из семейства Tiger Lake — Intel Core i5-1135G7, который обычно применяют в тонких лэптопах. Четыре ядра архитектуры Willow Cove производят вычисления в 8 потоков благодаря активной функции Hyper-Threading. Базовая частота процессора — 2.4 ГГц, в режиме boost частота для одного ядра может достигать 4.2 ГГц (при нагрузке на все ядра — не более 3.8 ГГц). Процессор изготавливается по 10-нанометровому техпроцессу и имеет TDP 28 Вт.

Intel Core i5-1135G7 имеет интегрированное ядро Iris Xe G7 (80 блоков EU), которое в нашей конфигурации единственное отвечает за обработку графики. Видеопроцессор Iris Xe G7 задействует 80 блоков EU из 96 возможных с частотой 400-1300 МГц. Большой производительности от него ждать не стоит, но некоторые нетребовательные игры запуститься должны.

Оперативная память распаяна на материнской плате ноутбука, но при этом производителем оставлен один слот для модуля DDR4 для апгрейда системы. Объём установленной памяти – 8 ГБ. Она работает в одноканальном режиме на частоте 1600 МГц. Пропускная способность ожидаемо не очень высокая.

Комплектный накопитель в нашей конфигурации – модель SSD M.2 2280 INTEL SSDPEKNW512GB объёмом 512 ГБ.

Это бюджетный накопитель, не показывающий максимальные для класса скорости, однако отличающийся стабильностью – скорость операций записи в тестах не падает с ростом размера файлов.

Тестирование

ASUS VivoBook 15 OLED K513E может работать в нескольких режимах системы, управление которым осуществляется при помощи фирменной утилиты MyASUS. Режимы подразумевают разную мощность работы системы охлаждения и таким образом регулируют производительность и шум работы. Проводить тесты будем в самом производительном режиме, а уровень шума сравним.

Начнём традиционно с комплексов бенчмарков 3DMark. Тут, к сожалению, ничего нового не увидим – требовать от встроенной графики высоких баллов нельзя. Тем не менее, она прошла даже тяжёлый тесты, так что можно надеяться на комфортные FPS в нетребовательных к железу играх.

Тест общей работоспособности PCMark 10 показал средний балл – 4308. Для бюджетной системы со всего 8 ГБ оперативной памяти и встроенной графикой результат совсем не плохой.

Процессор Intel Core i5-1135G7 ожидаемо проиграл старшему брату Intel Core i7-1165G7 в синтетических тестах. При этом, если разрыв в производительности на ядро был около 20%, то при мультиядерной нагрузке чипы показали практически одинаковый результат.

С рендерингом в тесте Corona 1.3 лэптоп справился не быстро – 5 минут 6 секунд. Также не очень высокий балл видим и в стандартном бенчмарке WinRar.

Игровая производительность никак не может быть сильной стороной ноутбука с видеоядром Iris Xe G7. Однако даже для такого бюджетного решения возможность поиграть остаётся – на разрешении FHD 1920х1080 вполне комфортные FPS показали World of Tanks и DOTA 2 на средне-низких настройках графики. Это значит, что ряд нетребовательных современных игр и более старой классики игрового мира будет ноутбуку вполне по зубам. Также остаётся возможность снизить разрешение до 1336х768, если другим способом добиться приемлемого FPS не удалось.

Температуры и уровень шума

Нагрева топкейса у VivoBook 15 OLED K513E нет, как явления. Всё дело в экономичном процессоре с низким TDP в 28 Вт и отсутствии дискретной графики, так что сильно греть корпус нечему. Максимум, зафиксированный при долгой игровой нагрузке – около 36° С.

Также дела обстоят и с нагревом компонентов системы. Процессор показывает среднюю рабочую температуру в пределах 55-65° С, разогреваясь до максимальных 92° С только в кратковременных пиках. Троттлинг есть, но совсем небольшой даже при критических нагрузках – не более 9 %. Температура SSD M.2 также находится полностью в пределах нормы, переживать за его охлаждение не стоит.

По уровню шума VivoBook 15 OLED K513E скорее можно назвать тихим: пиковые значения при максимальной мощности работы СО составили не больше 42 дБА. В сбалансированном и тихом режимах под нагрузкой ноутбук показал комфортные уровни 38 и 35 дБА соответственно.

Автономность

Ноутбук получил литий-ионную батарею ёмкостью 42 Вт·ч из 3 ячеек. Объём не большой, но для экономичного процессора со встроенной графикой её должно хватать для разумной автономности. Заряжается батарея при помощи адаптера мощностью 65 Вт, обеспечивающего ток заряда до 3,42 А при 19 В. Адаптер лёгкий и компактный, с тонким кабелем – будет удобен при переноске вместе с лэптопом.

Автономность у VivoBook 15 OLED K513E получилась средняя: до 9 часов в режиме текстовых редакторов или рабочего стола, до 7 часов просмотра видео онлайн и около 1 часа 20 минут при максимальной нагрузке.

Заключение

ASUS VivoBook 15 OLED K513E в первую очередь интересен решением дисплея с высококачественной OLED-матрицей – для недорогих лэптопов это редкость. В нашем же случае, мы получаем практически 100% цветовой охват по всем основным палитрам, глубокий чёрный и высокую контрастность с быстрым откликом 0,2 мс. Подсветка имеет высокую яркость – до 387 Кд/м2. Эти достоинства сделают комфортным взаимодействие с мультимедиа, будь то работа или развлечение.

Кроме этого, отметим хорошие возможности апгрейда системы: оставлено как место под 2,5” накопитель, так и слот для одного дополнительного модуля оперативной памяти. Преимуществами модели также можно назвать металлическую крышку, полноразмерную раскладку клавиатуры, хороший звук и встроенную HD-вебкамеру. Автономность устройства могла бы быть лучшей, но часть места вместо батареи отведено накопителю 2,5”.

Как один из самых доступных ноутбуков с OLED-матрицей, ASUS VivoBook 15 OLED K513E будет интересен тем, кто ищет также мобильный и лёгкий лэптоп в формате 15,6”, возможно, для работы с цветом – надо только понимать, что он не обеспечит топовую производительность, но может стать универсальной станцией для не слишком ресурсоёмких задач, мультимедиа и общения.


источники:

Оцените статью