Asus vivobook x515ep bq232 обзор

Рейтинг топ-10 лучших ноутбуков Asus для разных бюджетов

Тайваньская компания Asus известна производством компьютерных комплектующих и электроники, в частности, ноутбуков. В сегменте ноутбуков в 3-м квартале 2021 года она замкнула 5-ку лидеров рынка с долей в 8% (6,6% в 2021 г. и 7,6% в 2019 г.). При этом во 2-м квартале 2021 г. Asus в пятёрку не попала, пропустив туда Apple. Ближайший конкурент сейчас — Acer, у которого также около 8% рынка. До Dell или HP, не говоря уже о Lenovo, по объёмам продаж Асусу ещё далеко, что, впрочем, не мешает тайваньцам расширять свою и без того огромную армию поклонников.

Но есть ли смысл в покупке лэптопов Asus в 2022 году? Какой именно лучше выбрать и купить ноутбук этой фирмы?

Стоит ли покупать ноутбук Asus? Модельный ряд

Asus имеет репутацию производителя надёжных мобильных компьютеров и пользуется особым спросом в потребительском сегменте. Игровые ноутбуки бренда обладают многочисленными преимуществами перед своими аналогами, комплектуются мощным «железом», а постоянная работа над дизайном формирует узнаваемый стиль. В бюджетном сегменте также широкий выбор моделей — больше, чем у большинства конкурентов (хотя удачные, разумеется, не все).

Таким образом, ноутбуки Асус выпускаются в нескольких модельных линейках, а именно:

  1. Серии F, K, M, R и X (устарели) — линейки скромных моделей, простых и доступных, подходящих для учёбы, работы, для офиса и интернета. Цены невысокие, но в продаже их уже практически нет.
  2. VivoBook, VivoBookS / Flip / Max (популярные) — современные модели среднего класса, внешне красивые, узнаваемые. Скорость и удобство использования зависит от «начинки», ведь диапазон мощности аппаратной части здесь весьма широкий.
  3. ZenBook (тонкие) — прогрессивные ультратонкие переносные компьютеры (ультрабуки). Также представлены в нескольких сегментах, в основном это мощные имиджевые лаптопы для работы или учёбы. Подкупают своим стилем и мобильностью, особенно интересно смотрятся варианты с диагональю дисплея 13 и 14 дюймов.
  4. ROG Zephyrus, ROG Strix, TUF Gaming (игровые) — для требовательных геймеров, по цене огромного ТВ или подержанного Мерседеса. Все геймерские атрибуты, включая RGB-подсветки, двойные дисплеи и мощнейшие видеокарты, именно здесь.
  5. PRO/ExpertBook (бизнес-класс) — безопасность данных, различные доп. функции типа аппаратного TPM модуля, увеличенная автономность, эргономика.

Краткая история производства ноутбуков Asus

Компания основана 2 апреля 1990 года, штаб-квартира базируется в Тайбэе, Тайвань. ASUS стала широко известна в Северной Америке, когда в 2007 году произвела революцию в индустрии компьютеров, выпустив свою серию нетбуков Eee PC™.

В декабре 2010 года компания ASUS выпустила самый тонкий в мире ноутбук Asus U36. По состоянию на 2014-й год это был 5-й поставщик ПК в мире по объёму продаж поштучно.

В 2015, 2016 и 2018 годах журнал Fortune признал ASUS одной из самых уважаемых компаний в мире, а в течение последних 4 лет Interbrand оценивал ASUS как самый ценный международный бренд в Тайване.

В компании работает более 17 000 сотрудников. Благодаря инновациям и хорошему качеству продукции ASUS выиграла 4385 наград и получила около 13,3 миллиарда долларов США дохода в 2016 году.

Сегодня компания является пионером новых мобильных тенденций, выпуская серию ультрабуков ASUS ZenBook™. Разрабатывает продукты виртуальной и дополненной реальности, робототехнику. Совсем недавно ASUS представила Zenbo — робота для умного дома, предназначенного для оказания помощи, развлечения и общения с семьёй.

Как и многие другие компании, Asus получает продукцию из Китая и других стран. Но это не значит, что Asus — китайская компания. Asus принадлежит только Тайваню, не Китаю или Индии. Большинство ноутбуков Asus собираются и производятся в Китае, Мексике и Остраве. Изначально бренд начал производство в США и Китае одновременно, но со временем и по причине пандемии бренд переносит производство в Юго-Восточную Азию.

Что изменилось в последнее время?

В начале 2021 года на выставке CES компания представила новые игровые TUF Gaming A15/A17 с доработанной системой охлажедния, TUF Dash, ROG Strix SCAR 15/17, ROG Strix G15/G17. Также любопытной новинкой стала модель ROG Flow X13 с внешней видеокартой и дополнительными разъёмами на выносной док-станции. Много новых моделей «пересели» с процессоров Intel на AMD. Уж очень хороши последние «камешки» от «зелёных».

Ноутбуки Асус имеют множество положительных отзывов в сети. Да и в реальной жизни у вас наверняка есть знакомые, которые идолизировали для себя этот бренд. Продукцию компании покупать стоит, хотя, конечно, встречаются и откровенное плохие модели, которые лучше обходить стороной. В нашем рейтинге — только лучшие ноутбуки Asus по состоянию на 2022 год, отобранные по техническим характеристикам, характеру отзывов и реального опыта использования, а также с учётом мнений российских и зарубежных экспертов, в частности, из американского журнала LaptopMag.


источники: