Asus zenbook 14 um425qa обзор

Обзор ASUS ZenBook 14 UM425I: а вместо сердца — пламенный мотор

Не Intel единым живёт индустрия: было бы странно, если бы ASUS не воспользовалась и технологиями AMD. Вместе с линейкой классических ультрабуков на Ice Lake-U, представитель которой уже побывал на обзоре, компания выпустила модель со свежим Ryzen и более горячим нравом. Удалось ли ASUS совладать с построением тонкого устройства на платформе AMD, и в чём разница c версией на Intel?

Дизайн: строгость и прогресс

Ноутбук упакован в металлизированный прямолинейный корпус, повторяющий стиль модели на Intel. Габариты скромные: 32 х 21 см, толщина — 1,43 сантиметра в самой широкой части. Вес составляет всего 1,22 кг. Верхняя крышка украшена круговой шлифовкой и небольшой воронёной глянцевой фаской, усиливающей ощущение премиальности. Для охлаждения оставлен хороший задел: большая решётка на монолитной нижней крышке без сервисных люков дополняется задним блоком для вывода воздуха, в открытом состоянии направленным на область под экраном.

Никуда не делись петли ErgoLift.

Открываете крышку — клавиатура приподнимается над столом и фиксируется под наклоном, что делает печать комфортнее. Вдобавок улучшается охлаждение — увеличивается драгоценное пространство для притока воздуха. Дизайн корпуса и металлические вставки дополнительно рассеивают тепло, а также позволяют устройству легко проходить тесты на соответствие стандарту MIL-STD 810G. Лэптоп защищён от падений с небольшой высоты и вибраций, а ещё он может работать в широком температурном диапазоне, качество сборки — монолитное.

Дисплей: качество без излишеств

В ноутбуке установлена IPS-матрица на 14 дюймов производства CEC-Panda, компании-партнёра Sharp. Разрешение у дисплея Full HD, а частота обновления — 60 Гц. Он покрывает 90% крышки и окружён узкими боковыми рамками, которые немного выступают над его поверхность для защиты от повреждений.

Диапазон яркости скромный — верхнее значение находится на уровне около 250 нит. При работе в солнечный день матовая поверхность несколько компенсирует этот недостаток, создавая защиту от бликов и делая изображение вполне различимым. У производителя есть козырь в рукаве — опционально ноутбуки комплектуются более интересным экраном с яркостью 400 нит и пониженным энергопотреблением. Стоит остановить свой выбор на такой модели, если вопрос яркости критичен.

Равномерность подсветки на тестовом образце — прекрасная: чёрный везде остаётся чёрным даже на максимальной яркости.

Цветопередача тоже достойная и не вызывает нареканий — 95% sRGB позволяют использовать лэптоп для обработки изображений. Приятно порадовало, что по всему спектру яркости широтно-импульсная модуляция подсветки не выявлена.

В верхнюю рамку интегрирована инфракрасная веб-камера со светодиодным индикатором работы. Она нужна для идентификации владельца в Windows Hello, а других биометрических методов ноутбук не поддерживает.

Ввод: классика жанра ZenBook

Клавиатура построена по лекалам ASUS и аналогична блоку 13-дюймового лэптопа на Intel, только здесь масштаб под 14”. Модуль занимает всю ширину ноутбука и включает в себя дополнительные клавиши управления скроллингом. Крышка — монолитная и почти не реагирует на прогиб. Все кнопки имеют чудесный отклик на нажатие, уверенный и большой ход, но при этом негромкий звук возврата — печать на них не мешает окружающим даже в ночной тишине. Что до трёхуровневой подсветки, то она лишь способствует такому сценарию работы.

Верхний ряд клавиш по умолчанию служит для изменения настроек ноутбука, но может быть зафиксирован в классическом Fn-режиме одним нажатием без входа в настройки UEFI.

Минусы — классические для устройств ASUS. В угол клавиатуры помещена всеми любимая кнопка питания, которую можно спутать с Delete, а дополнительный блок создаёт некоторую скученность — Backspace, например, находится на несвойственном для него месте. Стрелки скомпонованы Т-образно и образуют даже более приплюснутую фигуру, чем на 13” — не самый удобный, но всё-таки интуитивно понятный вариант.

Тачпад у этого образца ZenBook 14 UM425I стандартный, без наворотов вроде второго экрана или блока NumPad, но будут и варианты с интегрированной цифровой панелью. Рабочая поверхность — крупная, с удобным покрытием из стекла. Кнопки кликпада отлично разделены и дают прекрасные ощущения при работе. Качество сборки самое обычное, если в предрелизном варианте что-то и вызывало вопросы, то короткое знакомство с серийным сэмплом их сразу сняло. ASUS умеют подготавливать шасси для серийного производства: люфтов и прогибов не осталось.

Порты и коммуникации: есть ли жизнь без миниджека?

Ноутбук оснащён неплохим, но не идеальным набором портов. Очень порадовал полноформатный HDMI на правом торце: подключение мониторов без переходников ещё никому не мешало. Впрочем, если у вас есть устройства с другими интерфейсами, выручат два USB Type-C, размещённые рядом. Порты соответствуют стандарту USB 3.2 Gen 2 и помогут не только соединиться с периферией на скорости до 10 Гбит/с, но и подключить через переходник DisplayPort и VGA-мониторы. К сожалению, платформа AMD не предоставляет возможность использовать Thunderbolt 3, которым щеголяют братья-близнецы на Intel. Тем не менее ASUS не экономит на мелочах и даёт максимум возможностей, включая Power Delivery. Отдельного гнезда для зарядки нет, так что комплектный блок питания выполнен по этому стандарту. Справа — разъём USB 3.2 Gen 1 Type-A, а также, на радость фотографам, кардридер microSD.

Разъёма на 3,5 мм нет, но если не радует перспектива покупки беспроводных наушников, в комплекте имеется соответствующий переходник с миниджека на Type-C. Поскольку два из двух портов могут быть заняты зарядным устройством и переходником на миниджек, при использовании другой периферии вам может пригодиться USB-хаб.

За беспроводное подключение отвечает адаптер Wi-Fi 6 Intel AX200, со встроенным Bluetooth 5.0. Устройство поддерживает конфигурацию MIMO 2×2, что даёт высокие скорости и низкое время отклика при использовании современного роутера.

Производительность: тихий нрав, горячее сердце

В основе лэптопа — свежий процессор AMD на архитектуре третьего поколения Zen 2 и графикой Radeon Vega второго поколения. От своего предшественника с индексом 3700U, уже заявившего о себе как о производительном и экономичном решении для ультрабуков, эту модель отличают восемь ядер, работающих в однопоточном режиме, и увеличенные вдвое кэши второго и третьего уровня — 4+8 МБ. Ещё в наличии новый высокоскоростной контроллер памяти. Чип работает на базовой частоте в 2 ГГц, но при необходимости может повышать её до 4,1 ГГц. Теплопакет — стандартные для ультрабуков 15 Вт.

Удивительно, что при таком горячем нраве Ryzen 7 4700U остаётся бесшумным в офисном режиме работы. Кулер оживает лишь под комплексной нагрузкой на центральный и графический процессоры, но на фоне окружающего шума его всё равно едва слышно. Производительность процессора при этом приличная: в сравнении с Intel Core i7-1065G7 он чуть слабее в одноядерном режиме, но имеет однозначное преимущество в многоядерных сценариях. Конечно, тихая работа отражается на температуре внутри устройства. У инженерного семпла под максимальной нагрузкой сильно греется верхняя часть ноутбука — именно там расположена плата с процессором и радиаторы системы охлаждения. Тем не менее железо охлаждается достойно, не троттлит, а вентиляторы быстро сбрасывают обороты после завершения сложных расчётов.

Серийным моделям поменяли программу управления кулерами, и при максимальной нагрузке корпус не греется выше 45 градусов.

И то подобные температуры были замерены прямо на выходе с вентиляционных отверстий. Корпус и того холоднее. Так что в повседневных же задачах лэптоп всегда остаётся отзывчивым, быстрым, тихим и относительно холодным.

Производитель не поскупился на оперативную память — на плате распаяны 16 ГБ LPDDR4x, работающие в двухканальном режиме на внушительной частоте в 3733 МГц. А это значение близко к максимуму, поддерживаемому платформой. В качестве накопителя используется NVMe SSD Intel 660p объёмом 1 ТБ. Показатели у него не рекордные, но для работы их с головой: скорость чтения составила 1,45 ГБ/с, записи — 1,5 ГБ/c. Это сбалансированное решение, которое обеспечивает быструю работу с файлами и отзывчивость в работе, не раздувая цену устройства.

За графику отвечает встроенная в процессор подсистема Vega 7, работающая на частоте до 1,6 ГГц. В отличие от Ryzen 3700U, у этого графического ядра семь вычислительных блоков, а не десять, зато с более высокой рабочей частотой. Учитывая 7-нм техпроцесс, можно говорить о чипах, сравнимых по быстродействию с предыдущим поколением, но со значительным повышением числа операций на ватт энергии. Тишина ноутбука накладывает свои коррективы на производительность. Тем не менее бенчмарк WoT EnCore на средних настройках в Full HD показывает стабильные 40-45 fps, а классика вроде Witcher 3 или GTA 5 доступна на минимальных пресетах в 720p, зато с 60 кадрами в секунду. В 30 fps вполне можно пройти на минималках современные хиты уровня Call of duty: Modern Warfare (2019). Даже экономя энергию, графическая подсистема работает значительно быстрее, чем Intel Iris Plus G7, не говоря уже о более слабых встройках.

Технические характеристики ASUS ZenBook 14 U425I

ПРОЦЕССОР AMD Ryzen 7 4700U
8 ядер, 8 потоков @ 2,0 — 4,1 ГГц ВИДЕОКАРТА AMD Radeon RX Vega 7, 1,6 ГГц ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 16 ГБ LPDDR4X 3733 МГц (в двухканальном режиме, распаяна) НАКОПИТЕЛЬ 1024 ГБ NVMe 3.0 M.2
скорость чтения — 1450 МБ/с
скорость записи — 1500 МБ/с ДИСПЛЕЙ 14″ матовый Full HD IPS, 250 кд/м 2

Опционально — 14”, матовый Full HD IPS, 400 кд/м 2 , со сниженным энергопотреблением (1 Вт на среднем уровне яркости) ПОРТЫ 2 x USB 3.2 Gen 2 Type-C (до 10 Гбит/с)
1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с)
1 x HDMI 2.0b
1 x microSD кардридер БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ Wi-Fi 6.0 802.11ax (2×2)
Bluetooth 5.0 АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО Li-Pol аккумулятор, 67 Втч
USB Type-C Power Delivery адаптер на 65 Вт РАЗМЕРЫ И ВЕС 31,9 × 21,0 × 1,43 cм
1,22 кг

Отличный звук

Аудиосистема сертифицирована компанией Harman/Kardon. Благодаря направленным к поверхности стола динамикам она выдаёт качественный, глубокий и интересный звук, насыщенный деталями в верхних частотах. Басов достаточно, чтобы даже композиции потяжелее не вызывали разочарования. Ноутбуку по силам воспроизведение мелодий самых разных жанров, включая электронную музыку, а его громкости за глаза хватит для повседневного использования.

Автономность и электропитание

В ASUS решили оснастить все ноутбуки этой серии, включая модели на 13” и 14”, одинаковыми батареями ёмкостью 67 Втч. Это приличный объём для устройств такого класса. Результаты работы под полной нагрузкой потрясающие — 3 часа 40 минут! Если говорить о более приземлённых сценариях — сёрфинге или просмотре видео с оптимизированной яркостью экрана, — можно рассчитывать на все 12 часов работы. Под минимальной же нагрузкой ноутбуку по силам почти сутки бесперебойной работы.

Зарядка 65-ваттным комплектным адаптером длится 1 час 50 минут, причём в первые полчаса ноутбук набирает 37%, а через час — 72%. Поддерживается и подключение пауэрбанка с поддержкой Power Delivery, так что лэптоп можно без проблем зарядить в дороге.

Результаты тестирования ASUS ZenBook 14 UM425I

Итоги

ASUS предлагает выбор моделей, оставляя неизменными дизайн и высокое качество компонентов, чтобы работа с ноутбуком приносила удовольствие. Новинка на Ryzen отличается от своего собрата на Intel — при идентичной офисной производительности лэптоп даёт значительно больше возможностей для игр, а ещё он намного тише, пусть и немного теплее. При паритете ёмкости батарей решение от AMD имеет небольшой перевес в автономности. Производительность SSD — отличная, но не такая выдающаяся, как у собрата на Intel. Зато оперативная память быстрее. Но главное, что какой вариант ни выбери, это в любом случае будет одно из наиболее сбалансированных по производительности предложений на рынке.

Выбор редакции

Топ-2000 лучших зарубежных.

Топ-10 фильмов апреля 2022.

Гайд по Энканомии в Genshin.

Обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 UM425I

Знакомые с ситуацией в мире электроники знают, что последнее время обострилась борьба между двумя крупнейшими разработчиками мобильных платформ Intel и AMD. Причём последняя компания сейчас немного опережает главных конкурентов по нескольким направлениям. Значительный вклад в этот процесс внесли новые ноутбуки на базе Ryzen.

Одним из них является лэптоп ASUS ZenBook 14 UM425I. Новинка работает на базе процессора от AMD, хотя до этого подобная модификация оснащалась чипсетом Intel. Расскажем обо всём подробнее.

Строгий и прогрессивный дизайн

Модель имеет тот же стиль, что и аппарат на платформе Intel. При весе 1,22 кг она имеет небольшие размеры: 32 х 21 х 1,43 см. Последний параметр обозначает толщину в самом широком месте. Премиальности добавляет наличие на верхней крышке небольшой воронёной глянцевой фаски и круговой шлифовки.

В нижней части разработчики разместили большую решётку для отвода горячего воздуха. Это не только красиво, но и эффективно. Потоки отработанных масс будут выходить под экран.

При открывании крышки клавиатура немного приподнимается (благодаря петлям ErgoLift) и фиксируется под наклоном.

Это увеличивает воздушный зазор, что способствует лучшему притоку свежего воздуха.

Корпус оснащён металлическими вставками, что не только улучшает дизайн, но и позволяет лучше рассеивать тепло. Ещё это приближает ZenBook 14 UM425I к требованиям стандарта MIL-STD 810G. Он не боится падений с небольшой высоты, вибраций, перепадов температур. Качество сборки оставляет только благоприятные впечатления.

Качественный дисплей

Ноутбук ASUS ZenBook 14 UM425I оснащён 14-дюймовой IPS-матрицей производства CEC-Panda, компании-партнёра Sharp. Экран имеет частоту обновления 60 Гц, разрешение — Full HD. Благодаря узким (немного выступающим для защиты) боковым рамкам дисплей занимает 90% панели.

В зависимости от комплектации он имеет яркость в пределах 250-400 нит. Наличие матовой поверхности экрана способствует защите от бликов, повышая степень восприятия изображения при работе под солнцем.

Производитель заявляет о наличии цветопередачи на уровне 95% sRGB. Поэтому лэптоп пригоден для обработки изображений.

В верхней рамке расположен глазок инфракрасной видеокамеры с индикатором работы. С помощью неё осуществляется идентификация пользователя. Других способов обеспечения безопасности доступа к устройству нет.

Клавиатура и порты

Модуль ввода занимает большую часть нижней панели ноутбука. Есть клавиши управления скроллингом. Вся конструкция отличается монолитностью и почти не прогибается.

Кнопки «клавы» имеют большой ход, уверенно отзываются на нажатие, издают незначительный звук при на обратном ходе. Это точно не будет кого-либо беспокоить при работе в ночное время суток.

Подсветка имеет три уровня, поэтому нетрудно выбрать подходящий для себя.

Однако имеются некоторые незначительные эргономические просчёты. Кнопка питания находится рядом с клавишей Delete. Они так близко, что можно случайно их спутать при интенсивной работе. Из-за дополнительного блока есть некоторая скученность, в результате Backspace расположена не там, где хотелось бы. Компоновка стрелок тоже оставляет желать лучшего.

Лэптоп оснащён стандартным тачпадом. У него достаточная для функционирования площадь, выполненная из стекла. Кнопки разделены между собой, имеют хороший отклик.

ASUS ZenBook 14 UM425I получил пять портов: два USB 3.2 Gen 2 Type-C (до 10 Гбит/с), один USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с), один HDMI 2.0b и microSD кардридер. На этой платформе нет только Thunderbolt 3, который имеется в устройствах на базе Intel. Для зарядки предназначен разъём стандарта Power Delivery, который можно использовать и для других нужд.

Не всем любителям музыки понравится отсутствие 3,5 мм разъёма. Можно только порекомендовать им приобрести беспроводные наушники. В работе с ними поможет наличие адаптера Wi-Fi 6 Intel AX200, со встроенным Bluetooth 5.0. для обеспечения качественного подключения.

Производительность и звук

В качестве платформы ZenBook 14 UM425I используется процессор AMD Zen 2 на архитектуре третьего поколения и графический ускоритель Radeon Vegа. Базовая частота чипсета составляет 2 ГГц, но она может повышаться до 4,1 ГГц.

У аппарата хорошая теплоотдача, так как работу кулера практически не слышно. Динамика его функционирования повышается только при наличии высокой нагрузки. В такие моменты начинает сильно нагреваться верхняя часть устройства — там, где расположен процессор и радиаторы системы охлаждения.

Такое случается не часто, вентиляторы быстро делают свою работу и выключаются.

Гаджет получил 16 Гб ОЗУ типа LPDDR4x. Внутренний накопитель здесь тоже внушительный – 1 Тб. Поэтому производительность у ноутбука высокая, любые программы и приложения работают быстро. Большинство игрушек пойдут на ZenBook 14 UM425I без проблем в любом режиме, большую их часть можно использовать на максимальных настройках графики.

Звуковые возможности лэптопа впечатляют. В этом заслуга динамиков, направленных вниз. Они способны озвучить композицию любого жанра.

Автономность

За автономность отвечает АКБ ёмкостью 67 Втч. На одном заряде при полной нагрузке она позволяет функционировать аппарату на протяжении почти 4 часов. Для зарядки используется адаптер мощностью 65 Вт. На полный цикл нужно около двух часов.

Итоги

Новинка компании ASUS оставляет приятные впечатления. У неё современный дизайн, хорошая начинка, впечатляющая автономность. Производительность у модели тоже отличная. Разработчики создали ноутбук без явных недостатков. Наверняка он станет одним из самых популярных устройств в своём классе.


источники:

http://cadelta.ru/gadgets/id6975

Оцените статью