Asus zenbook 14 ux425ea обзор

Обзор и тест ноутбука ASUS ZenBook UX425E

Сегмент компактных и быстрых ультрабуков от ASUS пополнился обновлённой серией ZenBook с новыми мобильными процессорами Intel семейства Tiger Lake. Модель Asus UX425E, попавшая нам в руки, стала фактически дебютом для процессора Intel Core i5-1135G7, представленного в сентябре 2020 года. Ноутбук имеет форм-фактор 14”, классический дизайн серии ZenBook с металлическим корпусом, нацелен на высокую автономность и при этом максимальную производительность и компактность. Естественно, дискретная видеокарта здесь не предполагается, так что игровые возможности ограничены встроенным видеоядром Iris Xe G7, а по стоимости лэптоп скорее можно отнести к среднебюджетному сегменту.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i5-1135G7 2.4 — 4.2 ГГц 4/8, Tiger Lake UP3
  • Видеокарта: видеоядро Intel Iris Xe Graphics G7 96U
  • Оперативная память: 8 ГБ, 4266 МГц, 4-канальная
  • Дисплей: 14″ 16:9, 1920 x 1080p IPS, матовое покрытие, 60 Гц
  • Материнская плата: Intel Tiger Lake-UP3
  • Интерфейсы: 2 x Thunderbolt 4 USB-C (до 40 Гбит/с), 1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с), 1 x HDMI, 1 x MicroSD картридер
  • Беспроводные интерфейсы: Intel Wi-Fi 6 (802.11ax) гигабитного класса, Bluetooth 5.0
  • Камера: инфракрасная 3D HD, с поддержкой технологии Windows Hello
  • Накопители: SSD PCIe NVMe 3.0 x2 M.2 256 ГБ
  • Батарея: 67 Вт·ч, 4 ячейки, литий-полимерный аккумулятор
  • Вес: 1.17 Кг, адаптер питания — 220 г

Комплектация

Обновление железа в серии ZenBook никак не отразилось на коробке ноутбука – остался классический серый «кейс» ASUS с пластиковой ручкой.

В комплекте к модели Asus UX425E нашлась компактная зарядка мощностью 65 Вт и адаптер для подключения аудио 3,5 мм в порт USB-C. Сетевой адаптер весит всего 220 грамм и подключается также в USB-C.

Внешний вид и особенности

Визуально Asus UX425E будет сложно отличить от предшественников из серии ZenBook – всё тот же металлический корпус серо-стального цвета с радиальной текстурой и глянцевый логотип на крышке. Жёсткость корпуса осталась примерно на прежнем уровне, хотя по ощущениям металл стал немного тоньше, что сказалось и на общей массе ноутбука – всего 1,17 кг при толщине корпуса 13,49 мм.

Крышка стала заметно подверженней изгибу в открытом состоянии, однако в целом ноутбук, кажется, остался весьма устойчивым к внешним воздействиям при эксплуатации.

Дизайн металлического корпуса ZenBook не устаревает и смотрится стильно и лаконично до сих пор, а главное — остаётся практичным. Царапины и потёртости на нём слабо заметны благодаря текстуре с имитацией следов от фрезы.

На нижней поверхности корпуса есть четыре резиновых ножки и перфорированные круглыми отверстиями решётки для вентиляции и динамиков.

Снизу по периметру корпус имеет сильные скосы, которые визуально ещё больше облегчают и без того тонкий ноутбук.

Горячий воздух выбрасывается системой охлаждения через решётку в тыльном торце ноутбука.

Слева на торце корпуса расположены разъёмы HDMI и два Thunderbolt 4 USB-C (до 40 Гбит/с, также в любой подключается зарядное устройство). Рядом расположен индикатор заряда батареи.

Справа есть кардридер под microSD, что очень полезно, и USB 3 3.2 Gen 1. На этом набор интерфейсов кончается – их здесь совсем немного, но по большому счёту есть всё необходимое. Но жаль, что миниджек 3,5 мм можно подключить только через переходник.

Открывается крышка у Asus UX425E максимум на угол около 140 градусов, сделать это можно без проблем одной рукой. При раскрытии основание крышки опускается ниже корпуса и образует дополнительную точку опоры, наклоняя рабочую область.

Дисплей имеет диагональ 14” и матовое покрытие. Вокруг – пластиковая рамка шириной 2,5 мм по бокам и 10,9 мм снизу.

Сверху над экраном расположена HD-камера с поддержкой Windows Hello. Здесь же видны отверстия для датчиков двух микрофонов.

Рабочая область у Asus UX425E также почти неизменна. Верхняя пластина – монолит корпуса, раскладка клавиатуры лишена цифрового блока, с правого края расположены в столбик клавиши Home, PgUp/Dn и End. Кнопка Delete расположена в опасной близости с кнопкой выключения, что не слишком удобно.

В целом, клавиатура достаточно комфортная – несмотря на малую площадь рабочей области, клавиши имеют нормальные размеры и отделены друг от друга, что удобно при наборе текста. Ход клавиш слегка увеличен — до 1,4 мм. Нажатия почти беззвучные, тактильная отдача слабая.

Тачпад имеет стеклянное покрытие, расположен строго по центру. По площади он достаточно крупный для 14”. Отдельных кнопок по традиции ZenBook нет, нажатия происходят с щелчком. Тачпад поддерживает технологию Asus NumberPad – может отображать сенсорный цифровой блок.

Подсветка регулируется при помощи горячих кнопок, имеет три уровня яркости. При освещении она не очень заметна, но в тёмной комнате со своей задачей вполне справляется.

Дисплей

В нашей конфигурации Asus UX425E установлена IPS-матрица с разрешением FHD 1920x1080p и заявленной яркостью 300 Кд/м2 (существуют версии с разрешением 2560x1440p и яркостью 400 Кд/м2). Покрытие антибликовое, матовое. Частота обновление экрана – стандартные 60 Гц.

Углы обзора достаточно широкие, уровень яркости при взгляде сбоку хорошо сохраняется.

Замер яркости на практике при помощи калибратора показал максимум в 313 Кд/м2, что даже слегка выше заявленного. В целом, это — средняя яркость для подобных ультрабуков. При изменении уровня яркости подсветка регулируется достаточно линейно и предсказуемо.

Контрастность дисплея составила 1320:1 ANSI, что также можно считать неплохим показателем.

Однородность подсветки почти не выбивается из нормы, особенно если оценивать по стандарту ISO 14861:2015. Есть незначительные провалы в правом краю дисплея, максимальный разброс — всего 15,82 Кд/м2.

Цветовой охват матрицы оказался на удивление хорошим — 96,3% sRGB, что в принципе позволит использовать дисплей для работы с цветом.

Полученный треугольник охвата sRGB практически идеально покрывает всю референсную область, вершины почти совмещены.

В расширенном тесте цветопередачи DisplayCal слегка ругается на пару оттенков, но искажения не такие заметные и исправятся калибровкой.

Кривая яркости задрана вверх относительно эталонной, а гамма заметно ниже – среднее значение около 1,2.

Баланс цветов на профиле по умолчанию более-менее в пределах нормального, цветовая температура слегка завышена и держится на уровне чуть выше 7000 K.

Система

Как уже говорилось ранее, Asus UX425E может похвастаться новейшим мобильным процессором Intel Core i5-1135G7. Этот 4-ядерный и 8-поточный чип из семейства Tiger Lake U c архитектурой Willow Cove построен по улучшенному 10-нм техпроцессу SuperFin. Отличается от старших версий Core i7 меньшим кэшем 3-го уровня (8 МБ против 12 МБ) и немного меньшими частотами. При нагрузке на все ядра Intel Core i5-1135G7 способен выдерживать частоту 3,8 ГГц или до 4,2 ГГц при одноядерной нагрузке.

Процессор отлично подходит для тонких ноутбуков благодаря динамическому TDP, который может варьироваться от 12 до 28 Вт. Кроме того, Tiger Lake поддерживает PCIe 4.0 – до х4 и также обладает контроллерами Thunderbolt 4/USB 4 и Wi-Fi 6.

В нашей конфигурации Asus UX425E располагает только 8 ГБ оперативной памяти DDR4, зато работающей в 4-канальном режиме на частоте 4266 МГц. По пропускной способности она показывает превосходные результаты, хоть обладает и не самыми быстрыми таймингами. Также высокими можно назвать скорости работы кэша 1-го уровня.

Поскольку дискретной видеокарты у нас нет, за графику сможет отвечать только видеоядро процессора — в нашем случае это Intel Iris Xe G7 96U. Надо сказать, что это — неплохой вариант для компактного и лёгкого лэптопа, чья цель – большая автономность, а не игры. Производительность данного видеоядра сильно выше, чем у более раннего Intel UHD Graphics, которое встретится нам в младших версиях модели с Core i3.

В Asus UX425E могут быть установлены накопители SSD объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ с интерфейсом PCIe NVMe 3.0 x2 M.2. В нашем случае попался вариант с 256 ГБ на борту, что, конечно, по нынешним меркам совсем немного.

Это — бюджетная модель от Hynix, которая показывает хорошую скорость операций чтения, но по операциям записи показатели весьма скромные для M.2: на практике 600-750 МБ/с. Причём при большом размере тестового файла (16 ГБ) наблюдаются просадки скорости записи до 300-400 МБ/с, что указывает на малый объём быстрого SLC-кэша.

Тестирование

При проведении тестов был выставлен режим высокой производительности, который адаптирует систему охлаждения ноутбука к большим нагрузкам, чтобы минимизировать просадку частот из-за температур. Для начала посмотрим, на что способно видеоядро Intel Iris Xe G7 при помощи набора бенчмарков 3DMARK.

Результаты предсказуемо скромные, но тем не менее нормальные для встроенного ускорителя и даже дающие возможность поиграть в некоторые не слишком ресурсоёмкие игры.

Комплексный тест PCMark показывает уже более приятный балл, что и отражает ориентированность Asus UX425E скорее на рабочие задачи. Результат, благодаря 8-поточному процессору и быстрой памяти, не так уж далёк от топовых моделей.

Если говорить о возможности поиграть, то ноутбук в этом смысле нельзя назвать безнадёжным, просто стоит понимать, что требовательные проекты запустить вряд ли удастся. Тем не менее, получится поиграть не только в CS или танки.

Нужно сразу ориентироваться на низкие/средние настройки графики и 30-40 FPS – тогда будет возможность поиграть даже в Ведьмака 3. Хотя, конечно, от просадок FPS избавиться не получится, и вообще сложно будет назвать такую игру комфортной.

Температуры и уровень шума

Поскольку прямая специализация Asus UX425E – экономия энергии, больших температур нагрева ждать не приходится. Корпус очень тонкий, но зато металлический и помогает эффективно рассеивать внутреннее тепло. Рабочая область при средних нагрузка не имеет участков с температурами выше 40° C, а прогреть до максимальных 50° C корпус получилось только после получаса игры в Ведьмака 3.

При этом комплектующие тоже греются в рамках разумного. Процессор вообще не отличается высоким тепловыделением – в максимуме удалось увидеть значения не выше 67° C. Из-за узкого корпуса достаточно заметно нагревается SSD накопитель – это происходит синхронно с нагревом процессора. Но температуры также остаются в пределах нормы для формата M.2.

Шума в простое/лёгких нагрузках или автономном режиме Asus UX425E не издаёт совсем. Можно расслышать работу системы охлаждения при подключенной сети и тяжёлой нагрузке, особенно заметен он при выставленном режиме высокой производительности, когда вентиляторы работают на больших оборотах. Но всё равно речь идёт об уровне в 36 Дб, который можно считать вполне комфортным для работы.

Автономность

Компактный и сверхлёгкий лэптоп просто обязан работать достаточно долго, и Asus UX425E при весе всего в 1,17 кг здесь исключением не становится. При половинной яркости дисплея в режиме рабочего стола он может проработать больше суток, что можно считать отличным показателем на сегодня. При веб-серфинге или просмотре видео онлайн можно смело рассчитывать минимум на 10 часов работы.

Полная зарядка LiPo батареи ноутбука ёмкостью 67 Вт*ч происходит примерно за 1 час 30 минут при помощи комплектной зарядки. Она подключается в любой из слотов USB-C и может отдавать 65 Вт мощности при токе 3,25 А. Но главное её достоинство – небольшой размер и вес всего в 220 грамм, что очень важно, так как предполагается её постоянная переноска. Таким образом, вместе с ноутбуком общий вес будет всего 1,39 кг.

Заключение

Asus ZenBook UX425E – это ещё более лёгкий, тонкий и автономный ZenBook в формате 14 дюймов с актуальным новым процессором Intel Core i5-1135G7. Среди главных достоинств модели, кроме процессора – дисплей с хорошей цветопередачей, быстрая память DDR4 4266 МГц (доступны версии с объёмом до 32 ГБ) и высокая автономность. Таким образом, у Asus UX425E есть почти всё, что может требовать пользователь от мобильного лэптопа, с которым можно скоротать время за просмотром фильмов в поездке или удалённо поработать. Носить устройство с собой будет удобно благодаря очень тонкому (13,9 мм) и лёгкому корпусу – в комплекте с адаптером зарядки общий вес составит всего 1,39 кг.

Также не стоит забывать и о визитной карточке ZenBook – жёстком металлическом корпусе, который очень практичен в эксплуатации. Найдётся и HD-камера, которая позволит оставаться всегда на связи.

Однако стоит помнить о том, что видеоядро Iris Xe G7 сможет вытянуть только нетребовательные игры. При этом стоимость старших моделей Asus UX425E (с Core i7 или бо́льшими объёмами памяти и SSD) сложно назвать такой уж бюджетной, а довольствоваться 8 ГБ оперативной памяти и SSD малого объёма будет не очень удобно. К недостаткам можно отнести и отсутствие комбинированного аудиоразъёма 3,5 мм – подключить его можно только через USB-C адаптер.

Обзор ASUS ZenBook 14 UX425EA: главный по офису

От ультрабуков обычно не ждут выдающейся производительности. Однако прогресс не стоит на месте: ASUS ZenBook 14 UX425EA работает на процессоре Intel 11-го поколения. Этот свежий чипсет должен обеспечить существенный прирост мощности, что особенно актуально для тонких устройств без дискретной графики. Проверяем новинку в деле.

Тонкий и лёгкий

Принадлежность лэптопа к семейству ZenBook легко угадать по дизайну: верхняя крышка выполнена из металла и украшена круговой шлифовкой, расходящейся от фирменного логотипа. Если не считать пластиковых рамок вокруг дисплея, ультрабук целиком сделан из металлических панелей. Несмотря на внушительную батарею ёмкостью 67 Втч, новинка весит всего 1,17 кг — столь лёгкий гаджет комфортно носить с собой повсюду.

Ноутбук сертифицирован по американскому военному стандарту MIL-STD 810G. Он защищён от падений с небольшой высоты и вибраций, а ещё способен работать в широком температурном диапазоне.

При открытии крышки нижняя часть немного приподнимается. Так удобнее взаимодействовать с клавиатурой. Кроме того, улучшаются охлаждение и звучание — динамики резонируют с поверхностью. Аудиосистему сложно назвать выдающейся, однако уровень максимальной громкости неплохой. Хватит для просмотра сериалов без наушников в квартире. Микрофоны оснастили продвинутым шумоподавлением, что особенно актуально во время удалённой работы. Проверили — качество записи звука приличное, можно общаться без гарнитуры даже в шумной обстановке.

Богатство интерфейсов

ZenBook 14 UX425EA предлагает неплохой, но не идеальный набор портов. Порадовали полноформатные HDMI и USB 3.2 Gen 1 Type-A, позволяющие подсоединять обычные флешки и выводить изображение на экран без переходников. В наличии два разъёма Thunderbolt 4 USB-C, благодаря которым пользователь может передавать данные на скорости до 40 Гбит/с, подключать разные аксессуары и заряжать лэптоп по протоколу Power Delivery. Есть даже картридер для microSD, чтобы быстро перекидывать файлы со смартфона или фотоаппарата.

Не хватает лишь 3,5-миллиметрового входа для наушников, однако в комплекте есть соответствующий переходник с USB-C на аудиоразъём. Устройство поддерживает свежий стандарт Wi-Fi 6, протокол Bluetooth 5.0 и технологию 2×2 MU-MIMO для быстрой беспроводной связи.

Экран и эргономика

14-дюймовый дисплей с разрешением Full HD занимает 90% площади верхней панели. Яркость матовой матрицы составляет стандартные 300 нит — достаточно для работы под солнцем. Углы обзора близки к максимальным, при сильном отклонении картинка не инвертируется. Подсветка качественная: равномерная и без малейших засветов. Любителям максимальных комплектаций стоит присмотреться к модели с экраном на 450 нит и пониженным энергопотреблением.

Клавиатура удобная. Расстояние между кнопками оптимальное для слепой печати, ход клавиш большой, с хорошим тактильным откликом и приятным звуком. В наличии трёхуровневая подсветка для тёмного времени суток. Единственное спорное решение связано со вспомогательными клавишами — Home, End, PgUp и PgDn разместили справа от основного блока. Многие никогда ими не пользуются, а руки при такой раскладке нужно держать чуть левее. Придётся привыкать некоторое время.

К тачпаду практически нет замечаний: это крупная стеклянная панель, по которой приятно водить пальцами. Если отключить в настройках правый щелчок по двойному тапу, то вообще легко обойтись без мышки. В противном случае при пролистывании страниц постоянно появляется контекстное меню. Режим NumberPad 2.0 — визитная карточка ультрабуков ASUS. При нажатии на сенсорную кнопку в правому углу загорается блок цифровых кнопок. Свайпнув вправо, можно запустить калькулятор. При этом виртуальные клавиши не мешают использовать панель по прямому назначению.

Сканер отпечатков пальцев не предусмотрен. Вместо него имеется инфракрасная камера с набором из четырёх линз. Она помогает авторизоваться через Windows Hello даже в полной темноте.

Свежая начинка

За быстродействие отвечает Intel Core i5-1135G7 — четырёхъядерный процессор 11-го поколения, представленный в 2020-м. Он, по сравнению с чипом прошлого года, выдаёт примерно на 20% больше баллов в разных бенчмарках. По меркам Intel это существенный прогресс.

На тесте побывал лэптоп с 8 ГБ оперативки, накопителем на 256 ГБ и встроенной графикой Iris Xe. Скорость системы высокая — ноутбук включается почти мгновенно, приложения запускаются шустро, можно без подвисаний открыть много вкладок в Chrome.

Во время презентации свежих процессоров Intel звучали обещания, что интегрированная графика Iris Xe в чипах 11-го поколения вдвое мощнее, чем в прошлых моделях. В теории она должна заменить простую дискретную карту вроде MX350. На практике ситуация с геймингом типична для компактных ноутбуков: с комфортом удастся зарубиться лишь в непритязательные релизы, например в CS: GO и Rocket League. На ААА-хиты с красивой картинкой лучше не рассчитывать — Tomb Raider и PUBG запускаются на минимальных настройках графики с HD-разрешением. Блокбастеры вроде The Witcher 3 и GTA V работают в режиме слайд-шоу.

Под сильной нагрузкой ZenBook 14 не перегревается. Можно положить лэптоп на ноги, не боясь обжечься. Вентиляторы немного шумят при запуске тяжёлого софта, в повседневной эксплуатации работа кулеров едва заметна.

В систему встроена фирменная утилита MyASUS. Она позволяет управлять режимом энергопотребления, профилем кулера и цветопередачей дисплея. Удобно подключать телефон на Android, совершать вызовы через динамики ноутбука, взаимодействовать с сообщениями и программами. Впрочем, без «мусорного» софта не обошлось — навязчивый антивирус McAfee постоянно просит перезагрузить компьютер, раздражая всплывающим баннером на пол-экрана.

Результаты тестирования

Автономность средняя

ZenBook 14 получил внушительную батарею на 67 Втч. Вендор заявляет, что в режиме просмотра видео автономность составляет до 15 часов — весьма солидный показатель для компактного сегмента. Но тестовый экземпляр с трудом продержался 8 часов, циклично проигрывая FHD-ролик со встроенного накопителя на средней яркости экрана. Когда выбрали пресет «Оптимальная производительность» и выставили 50-процентную подсветку, устройство прослужило почти 6 часов в офисном формате (печать текста, разбор почты, общение с коллегами по Zoom).

Зарядка комплектным блоком на 65 Вт длится около 90 минут. Радует, что ASUS отказалась от собственных разъёмов и использует адаптер с USB-C. Им можно подпитывать Android-смартфоны и многие другие гаджеты. А если розетки под рукой нет, выручит пауэрбанк с поддержкой Power Delivery.

Технические характеристики

Итоги

ASUS выпустила современный ультрабук со свежим процессором Intel. Лэптоп упакован в корпус скромных габаритов и оснащён достойным набором портов. Само собой, не стоит рассчитывать на игровую производительность. ZenBook 14 UX425EA — лёгкое устройство для офисных задач, простой обработки фотографий и запуска нетребовательных приложений.


источники:

http://4pda.to/2020/12/11/379309/

Оцените статью