Asus zenbook 14 ux435eg обзор

Обзор и тест ультрабука ASUS ZenBook 14 UX435EG

На недавней выставке IFA 2020 были анонсированы новые модели ультрабуков из линейки ZenBook Classic. Одна из них — ZenBook 14 UX435EG, которая и попала к нам в руки для тестирования. Новинка представляет собой 14” ультрабук с акцентом на максимальную продуктивность при малом весе и предельной компактности в металлическом корпусе толщиной 17,9 мм. Яркой особенностью устройства является дополнительный сенсорный дисплей, размещённый в тачпаде по технологии ScreenPad 2.

Модель также оснащена дискретной видеокартой GeForce MX450, что редко встречается у подобных лэптопов. Сердцем же ZenBook 14 UX435EG стал процессор Intel Core 11-го поколения – второй по старшинству в серии i7-1165G7, работающий в 8-поточном режиме и обладающий увеличенным до 12 МБ кэшем 3-го уровня.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-1165G7 2,8 ГГц (с Turbo boost до 4,7 ГГц), 4 ядра, кеш 12 МБ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce MX450
  • Оперативная память: 16 ГБ LPDDR4X 4266 МГц
  • Накопитель: 1 ТБ PCIe NVMe 3.0 x4 M.2 SSD
  • Экран: 14″ IPS, 1920 x 1080, сенсорный
  • ScreenPad2: 5,65” FHD+ 2160 x 1080, Super IPS дисплей
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6 802.11ax; Bluetooth v5.0
  • Интерфейсы: 2 x Thunderbolt 4 USB-C (до 40 Гбит/с), 1 x USB 3.2 Gen 1 Type-A (до 5 Гбит/с), 1 x HDMI 2.0, 1 x MicroSD картридер, 1 x аудиоразъем гарнитуры
  • Аккумулятор: 63 Вт*ч, 3 ячейки, литий-полимерный
  • Размеры: 319 x 199 x 17,9 мм
  • Масса: 1,29 кг

Комплектация

Поставляется модель ZenBook UX435EG в тёмном картонном кейсе-коробке классическом для всей линейки.

В комплекте к ZenBook UX435EG приложено только зарядное устройство мощностью 65 Вт с кабелем USB type-C. Оно очень компактное и лёгкое, так что полностью соответствует назначению самого лэптопа – быть максимально мобильным.

Внешний вид и особенности

Внешне ASUS UX435EG позволяет с первого взгляда определить свою принадлежность к линейке ZenBook: выдаёт и полностью металлический корпус, и характерная радиальная шлифовка, расходящаяся от центра. Цвет корпуса у модели выбран достаточно тёмным, что добавляет строгости и минимализма.

На графитной крышке выделяется светлый глянцевый логотип ASUS и свет играет на грубых следах шлифовки. Размеры корпуса – 319 x 199 мм при толщине всего в 17,9 мм.

На нижней панели корпуса видно, что по краям присутствуют масштабные скосы, которые делают ноутбук ещё более компактным визуально. Есть 4 стандартно небольшие для ZenBook резиновые ножки. У петель размещена решётка забора воздуха, а по бокам на скосах за перфорированными участками расположены динамики.

Чтобы снять панель, нужно открутить скрытые под резиновыми ножками винты. Достаточно много места занимает батарея на 63 Вт*ч, слева сверху расположена турбина СО. Единственный доступный слот M.2 занят SSD-накопителем.

Крышка легко открывается одной рукой. Петли выполнены в фирменном дизайне ASUS – ErgoLift: при раскрытии крышки корпус приподнимается над поверхностью на угол до 3 градусов, что улучшает работу системы охлаждения.

Выброс горячего воздуха осуществляется через крупную решётку на тыльном торце ноутбука.

С левой стороны есть индикация состояний системы, два разъёма Thunderbolt 4 USB-C (до 40 Гбит/с) и порт HDMI 2.0.

Справа имеется картридер microSD, разъём USB 3.2 Gen и комбинированный аудиопорт 3,5 мм. Набор интерфейсов вполне неплохой, отсутствует только сетевой разъём LAN, но эту проблему можно решить при помощи USB-переходника.

Сенсорный 14” дисплей полностью закрыт стеклом с резиновым уплотнителем по кромке, что защищает его целостность и делает возможными такие маленькие рамки. Рабочая площадь экрана – около рекордных 92%. В верхней части уместилась встроенная веб-камера с микрофонами, а кроме того есть и ИК-камера для системы распознавания по лицу.

Топкейс ультрабука также выполнен из металла, на этот раз гладкого. Клавиатура чуть утоплена, тачпад расположен по центру рабочей области.

Раскладка клавиатуры стандартная для 14” моделей ZenBook. Нет цифрового блока, часть клавиш вытянута в столбец с правого края. Стрелки имеют уменьшенные размеры. Присутствует большое количество дополнительных функций на клавишах F1-12, в том числе управление мультимедиа.

Есть трёхуровневая белая подсветка клавиш. Её хорошо видно только в затемнённом помещении. Тачпад имеет слегка увеличенные размеры (около 128х65 мм) и выполнен по технологии ASUS ScreenPad 2, то есть представляет собой ещё и полноценный дисплей. Если его отключить, то он превращается в обычный тачпад.

ScreenPad 2

Дополнительный дисплей – это, без сомнения, одна из визитных карточек ZenBook UX435EG. Он сразу приковывает внимание, но помимо визуального эффекта обладает и неплохим функционалом, так что его присутствие здесь не только ради красоты.

Дисплей представляет собой сенсорную IPS-панель с диагональю 5,65” и разрешением повышенной чёткости FHD+ 2160 x 1080, что по сути равноценно экрану современного смартфона. Под ScreenPad разработан и предустановлен ряд приложений; некоторые из них — это виджеты, вроде прогноза погоды, другие добавляют функционал, например, возможен рукописный ввод текста.

Можно также добавить в панель быстрого запуска любое из установленных на ноутбук приложений и сформировать удобные группы. Если вам понадобился именно тачпад, то есть кнопка, которая быстро превратит в него ScreenPad.

Кроме этого, имеется возможность быстро открыть NumberPad или даже сделать телефонный звонок – для этого, конечно, нужно будет осуществить предварительную настройку приложения.

Само собой, ScreenPad 2 можно просто использовать как дополнительный сенсорный дисплей – перетащить на него нужные окна при работе или вывести, скажем, панель инструментов редактора. Дисплей достаточно яркий, максимум — около 370 Кд/м2 (яркость настраивается), а значит останется читабельным на улице.

По цветовому охвату дисплей аналогичен основной матрице – 88,7% sRGB, что является хорошим уровнем. Углы обзора достаточно широкие, что для ScreenPad 2 очень существенно – взгляд на него почти всегда будет падать под углом.

Основной дисплей

Дисплей у ZenBook UX435EG сенсорный, диагональю 14” и с очень тонкими рамками. Добиться этого удалось из-за конструкции – всю площадь экрана покрывает защитное стекло (которое также означает глянцевую поверхность дисплея). Разрешение – Full HD, 1920х1080p, частота обновления – стандартные 60 Гц.

Матрица IPS с широкими углами обзора – до 178 градусов. На практике это подтверждается, при сильном наклоне только заметно снижается яркость.

Максимальный уровень яркости – порядка 320 Кд/м2. Не выдающийся, но вполне хороший уровень для компактного ультрабука, запаса яркости хватит на большинство сценариев.

Уровень контрастности дисплея средняя, калибратор показал 1045:1 ANSI.

Однородность подсветки в целом хорошая, есть только один провал в правом нижнем углу – как при оценке по стандарту ISO 14861:2015, так и по средней яркости ΔС*00. Максимальное отклонение составило около 37 Кд/м2.

Цветовой охват всё же меньше 100% по sRGB, калибровка при помощи DisplayCal показала почти 90%. Учитывая, что для работы с цветом рекомендуется 95% sRGB, эта матрица показывает пограничный результат.

В целом полученная область охвата совпадает с эталонным треугольником sRGB. Точки вершины практически совпадают.

С отображением оттенков дело обстоит несколько хуже. Расширенный тест DisplayCal выдал заметные несоответствия в градациях серого, максимальное отклонение — 11,18 ΔE*00. Возможно, это связано с покрывным стеклом дисплея.

Кривые яркости и гаммы идентичны эталонным, гамма чуть завышена – около 2,15.

Баланс цветов на профиле дисплея по умолчанию смещён в пользу синего, что вместе с завышенной цветовой температурой – около 7500 К, позволяет добиться визуально бо́льшей контрастности.

Система

Intel Core i7-1165G7 (второй по старшинству после i7-1185G7) относится к энергоэффективным чипам семейства Tiger Lake U. Процессор имеет 4 ядра и 8 потоков, а также интегрированную графику Intel Xe. Каждое ядро работает на частоте 2.8 -4.7 ГГц при нагрузке на одно ядро, а максимальная частота при нагрузке на все ядра не поднимется выше 4.1 ГГц. Кэш-память 3 уровня общая с графическим ядром и составляет 12 МБ. Процессор обладает динамическим TDP 12-28 Вт, что делает его отличным вариантом для компактных и лёгких ноутбуков.

Оперативная память распаяна на материнской плате и представлена модулями LPDDR4 общим объёмом 16 ГБ. В двухканальном режиме они работают на частоте 4266 МГц. Бенчмарк AIDA64 показывает отличную пропускную способность памяти и небольшие задержки. Также можно выделить высокую скорость кэш-памяти 1-го уровня.

Кроме интегрированной в процессор графики Intel Xe, на борту у ZenBook UX435EG установлен дискретный видеоускоритель GeForce MX450. Это по сути мобильная переработанная версия видеокарты GTX 1650 с чипом TU117. В нашем случае, правда, в ноутбук установлена самая медленная версия MX450 со сниженными частотами, N18S-LP – от 720 до 930 МГц в бусте. Зато потребление также снизилось всего до 12 Вт. На самом деле это — вполне понятное решение для такого компактного и тонкого ультрабука.

Накопитель в ноутбуке один, формата M.2 2280 PCIe NVMe объёмом 1 ТБ. Это модель от SAMSUNG, поддерживающая высокие скорости записи и чтения данных (3000-3500 МБ/с для модели в 1 ТБ).

Тесты в CrystalDiskMark и ATTO это отчасти подтверждают: хотя скорости достаточно высокие и держатся более-менее стабильно при разных алгоритмах и размерах тестовых файлов, они всё же ниже заявленных и не самые высокие в классе.

Тестирование

Для проведения ряда комплектных тестов мы выставили «производительный режим» в утилите MyASUS, чтобы показать полную производительность. Этот режим работает только при питании от сети (при подключенном кабеле). При этом на полную мощность работает система охлаждения, а также, скорее всего, дискретная графика.

Начнём тестирование как раз с проверки производительности графики – комплексом бенчмарков 3DMark.

Полученные баллы показывают хорошие для ультрабука в целом результаты, однако Low-Power версия GeForce MX450 ожидаемо показывает себя в некоторых тестах на 30-50% слабее, чем стандартная версия видеокарты с потреблением 25 Вт.

Далее, комплексный тест «рабочей» производительности PCMark 10 обнаруживает отличный балл, во многом благодаря быстрым процессору, памяти и SSD-диску.

Сравнимый с десктопными процессорами результат показывают и тесты CINEBENCH R20/23. Полученный балл немного уступает табличным значениям, возможно, из-за небольшого падения частоты при длительном нагреве.

С рендерингом Corona 1.3 процессор i7-1165G7 справился за 4:49 – не самый лучший для него результат.

Что касается производительности в играх, то полученные значения FPS в современных играх – отличный результат для очень компактного ультрабука 14” в узком корпусе. Не будь у ZenBook UX435EG, некоторые игры из списка вообще не было бы смысла запускать. Однако, при питании от сети в «производительном» режиме и FHD-разрешении вполне играбельны могут быть почти все протестированные игры при низких/средних настройках – за исключением, пожалуй, METRO EXODUS. Конечно, уровень 30-50 FPS не назовёшь полностью комфортным, но скорее всего такой ноутбук не будет использоваться для требовательных AAA-игр, а различные сессионки вроде WoT легко дадут на нём уровень 60+ FPS.

Конечно, полученный уровень производительности обусловлен версией MX450 со сниженным потреблением энергии – сама по себе карточка способна была бы дать заметно больше FPS, однако здесь во главу угла ставится эффективность охлаждения в узком корпусе 17,9 мм и экономичность. Но даже при этом наблюдается кратковременный троттлинг процессора из-за перегрева при запуске ресурсоёмких игр.

Также сильно отличается максимальная производительность при питании от сети и при автономном режиме ультрабука, это хорошо иллюстрирует запуск Ведьмака 3 и разница между полученными средними FPS.

Температуры и уровень шума

Корпус ноутбука полностью металлический и поэтому хорошо проводит тепло. На топкейсе при длительных сильных нагрузках были зарегистрированы температуры не выше 48° C в районе расположения турбины СО. В районе тачпада и клавиатуры температура в среднем держалась в районе 30-39° C, что можно назвать вполне комфортным.

Температуры комплектующих в среднем держатся в нормальных пределах, но при тяжёлой нагрузке наблюдается кратковременный троттлинг и нагрев процессора до предельных значений — 94° C. В среднем его температура в играх при этом держится на уровне около 74° C. Температура видеокарты ведёт себя более линейно, несмотря на Low-Power версию, GeForce MX450 греется до ощутимых 79° C при тяжёлых нагрузках, в среднем это значение опускается до тех же 74° C.

Накопитель в среднем показывает температуры около 50° C, что для M.2 можно считать нормальным уровнем.

Уровень шума достаточно низкий, ноутбук слышно в любом из режимов только при серьёзных нагрузках: играх или рендеринге. Но даже при этом мы получили всего 36-39 дБ, которые воспринимаются достаточно комфортно. При лёгкой нагрузке – редакторах, веб-серфинге или просмотре видео работу ноутбука не слышно практически совсем.

Автономность

ASUS ZenBook UX435EG поставляется с компактным зарядным устройством мощностью 65 Вт при токе до 3,25 А. Главное, что адаптер исключительно лёгкий, так что переносить его вместе с ультрабуком не составит никакого труда. Кабель USB type-C для подзарядки батареи можно вставлять в любой из 2-х слотов.

Полное время зарядки батареи ёмкостью 63 Вт*ч будет составлять около 1,5 часов. Ультрабук обладает дискретной видеокартой, поэтому выдающейся автономности среди линейки от модели ожидать сложно: в экономном режиме «рабочего стола» можно рассчитывать на время около 14-15 часов максимум, при просмотре FHD-видео – около 8 часов, а при игре – 1 час 50 минут. Хорошие в целом показатели, но не самые лучшие среди ZenBook.

Заключение

ASUS ZenBook UX435EG оставляет впечатление интересной, но не совсем однозначной модели. Она соответствует имиджу линейки, но при этом обладает достаточно мощной конфигурацией и дискретной графикой, и это кажется несколько избыточным для очень компактного корпуса 14”, сказываясь на автономности и общем нагреве компонентов. Понятно, что игровой ноутбук из ZenBook сделать сложно, но в случае ZenBook UX435EG мы имеем нечто похожее на гибрид игрового ноутбука с миниатюрным ультрабуком. GeForce MX450 показывает в общем-то неплохой уровень производительности, сильно отличающийся от уровня интегрированного видеоядра Intel Xe, но заметно это будет только при питании устройства от сети. А такой сценарий применения для мобильного устройства сложно назвать классическим. Поэтому профиль модели получился достаточно нестандартным – одновременно сочетаются черты игрового ноутбука (пусть и бюджетного) и черты сверхлёгкого компактного ультрабука. Страдает при таком сочетании только автономность, правда, не так уж сильно.

Интересной чертой устройства стал сенсорный дополнительный дисплей ScreenPad 2, который обладает хорошим функционалом. Кроме использования просто в качестве второго экрана, есть приложения для рукописного ввода текста, звонков по телефону, отображения различных виджетов или цифрового блока по типу NumberPad. Дисплей достаточно яркий и имеет широкие углы обзора.

Также сенсорное управление есть и у основного дисплея 14”. Возможно, им будут пользоваться не все, но его можно отнести только к плюсам. В целом, ASUS UX435EG — это яркая имиджевая модель, обладающая, кроме быстродействия и отличной графической производительности для ультрабука, всеми основными достоинствами топовых моделей линейки ZenBook. Это практичный и узкий металлический корпус, выверенный строгий дизайн, удобная клавиатура и шарнир ErgoLift. Удобства в повседневном использовании добавят ИК-камера с авторизацией через Windows Hello (распознавание лица), а также веб-камера и качественные динамики с сертификацией Harman Kardon.


источники:

Оцените статью