Asus zenbook flip 15 обзор

Обзор ASUS ZenBook 15: ультрабук с экраном вместо тачпада

Ультрабук с 15-дюймовым 4K-дисплеем и мощной игровой начинкой? Выпустив ASUS ZenBook 15, тайваньцы попытались изменить сразу несколько стереотипов. А чтобы закрепить успех, производитель добавил вишенку на торте — полноценный второй экран вместо стандартного тачпада. На выходе получился монстр, причём компактный и легкий. Да ещё и за вменяемые деньги.

Ультрабук — серьёзно?

Компания ASUS называет ZenBook 15 UX534F ультрабуком. По утверждению тайваньского вендора, это самый компактный 15-дюймовый лэптоп на рынке. Ноутбук действительно небольшой для 15,6-дюймового экрана, хотя и обладает полноразмерной клавиатурой с NumPad. Только вот относительно формулировки «ультрабук» есть сомнения.

Толщина корпуса новинки составляет 1,89 см, а вес — 1,55 кг. Эти цифры едва ли соответствуют привычным представлениям о габаритах ультрабуков. Таковыми принято считать 13- и 14-дюймовые модели. А тут перед нами компьютер с немаленьким дисплеем, пусть и с действительно узкими рамками. Зато диагональ 15,6″ вмещает уйму контента. Можно открыть сразу два рабочих документа в полный рост или с удовольствием зарубиться в современный ААА-шутер. Железо позволяет. Однако об этом позже.

ZenBook 15 защищён по американскому военному стандарту MIL-STD 810G. Последний гарантирует, что включённый ноутбук, например, выдержит падение с метровой высоты. К тому же аппарат способен похвастать занятной эквилибристикой двух половинок. При открытии крышки нижняя часть чуть приподнимается над столом — так комфортнее работать с клавиатурой. Кроме того, улучшается охлаждение и эффективнее распространяется звук под днищем корпуса. При этом аудиосистему нельзя назвать выдающейся. Громкость средняя, но качество неплохое. Даже на пике нет звуковых артефактов.

Всё для удобства. Ну почти

Ультрабук оснастили IPS-матрицей с шикарными углами обзора и 4K-разрешением — такая конфигурация приехала на тестирование в редакцию 4PDA. Если что, это максимальная версия. Разумеется, UHD-монитор лишь опция, можно выбрать панель попроще. Для 15,6-дюймовой диагонали достаточно разрешения Full HD. К тому же с ним батарея проработает дольше.

ZenBook 15 подходит для работы с фото- и видеоконтентом, благо он на 100% поддерживает sRGB-профиль, а глянцевая модель имеет антибликовое покрытие.

Удивительно, но в ноутбуке нет сканера отпечатков. Вместо него пользователя ждёт либо ввод пароля от учётной записи по старинке, либо разблокировка по лицу с помощью Windows Hello.

Что касается эргономики, клавиатура не самая сильная сторона ультрабука ASUS. Блок цифровых клавиш NumPad, конечно, есть, но он очень узкий. Впрочем, на удивление к этому быстро привыкаешь. В отличие от клавиатуры в целом. Инженерам пришлось сместить её вбок, чтобы разместить все необходимые клавиши. В результате нередки промахи мимо нужных кнопок. Так, вместо Backspace под пальцы постоянно попадает клавиша «Плюс». Тем не менее это дело привычки. Пара дней небольших страданий — и всё встаёт на свои места.

Подсветка имеет три уровня интенсивности. Под клавиатурой находится тачпад-экран, который неспроста позиционируется как одна из ключевых фишек новинки.

Тачпад-дисплей — зачем?

Функцию тачпада в ZenBook 15 выполняет ёмкостный сенсорный дисплей Screenpad 2.0. Поддерживаются привычные жесты и парочка уникальных. Например, второй экран можно на лету переключать в режим тачпада, просто прикоснувшись к нему тремя пальцами. В правом верхнем углу находится крестик, возвращающий тачпад в формат дисплея. Это самый удобный сценарий, ведь на мини-экран легко вывести любое приложение или окно.

Скажем, удобно рубиться в игры на основном дисплее, пока на дополнительном открыт чат с друзьями в Steam. То же самое с редактированием. Поскольку добавочная панель сенсорная, с ней нетрудно оперативно взаимодействовать пальцами — переключаться время от времени на необходимые инструменты в том же Photoshop. Для этого лучше уменьшить разрешение до 1000×500 точек. В таком случае элементы для взаимодействия будут крупнее, чем при нативных 2160×1080.

Иными словами, тачпад-дисплей ZenBook 15 — это не технологии ради технологий, а действительно удобный и полезный инструмент.

Начинка и сети

В тестовом лэптопе установлено весьма неплохое железо: 4-ядерный Intel Core i7-10510U с разгоном до 4,9 Гц в режиме Turbo Boost, 16 ГБ оперативки, скоростной NVMe SSD на 1 ТБ и видеокарта NVIDIA GTX 1650 Max-Q. Вся эта мощь позволяет запускать GTA V в 4K-разрешении на высоких настройках или проходить DOOM Eternal в Full HD на тех же параметрах графики. В последнем случае система выдаёт стабильные 60 fps без просадок даже в моменты ожесточённых перестрелок.

В плане портов и подключений у ZenBook 15 тоже нет проблем. Ноутбук умеет подсоединяться по беспроводным сетям Wi-Fi 5 в двух диапазонах, а также поддерживает Bluetooth 5.0. На корпусе нашлись места для пары скоростных USB 3.1, одного порта USB Type-C 3.1 Gen 2, HDMI, слота для SD-карточек и комбинированного аудиовыхода. А ведь речь об ультрабуке! Даже Ethernet-провод удастся подключить напрямую, правда, для этого в комплекте предусмотрен USB-адаптер.

Не постоит дело и за аккумулятором

Ноутбук работает от батареи мощностью 71 Втч, чего в теории хватит на один полный день автономности в режиме печатной машинки и просмотра YouTube (около 15 часов). На практике же конкретные цифры зависят от множества факторов. Например, работа известного своей требовательностью к ресурсам Chrome с несколькими открытыми вкладками, как правило, влечёт за собой подключение кулеров, что повышает расход энергии. Поэтому в реальности автономность не превышает 5-6 часов — такова плата за мощное железо и 4K-экран.

Зато ультрабук быстро заряжается. От блока питания весьма нескромных размеров лэптоп за 30 минут пополняется на 47%, а полный цикл занимает 1 час 45 минут.

Технические характеристики

Результаты тестирования

Итоги

ASUS ZenBook 15 UX534F — универсальный лэптоп, подходящий для любой задачи. Монтаж футажей в видеоредакторах, работа с десятками RAW-фотографий одновременно, запуск ААА-игр на высоких настройках — всё это лэптоп позволит делать на раз-два. При этом устройство компактное: 15,6-дюймовая модель весит всего 1,55 кг. Ну и приятным бонусом можно назвать ScreenPad — сенсорный экран вместо привычного тачпада. Это не просто уловка маркетологов, а действительно полезный инструмент, который чуточку упростит взаимодействие с ноутбуком.


источники:

Оцените статью