Balvenie 14 caribbean cask обзор

Виски Balvenie: сингл молты с ярким медовым послевкусием

Balvenie – один из самых титулованных шотландских виски. В линейке бренда присутствуют классические выдержанные сингл молты и редкие винтажи. Некоторые из экземпляров вполне можно назвать элитными, что сразу видно по ценнику. Подробнее остановимся на виски Balveni. Что выделяет его среди не менее известных конкурентов?

История Балвеню

Вискикурню построила компания William Grant & Sons в 1892 г. Она располагается недалеко от завода Glenfiddich.

Бренд назван «в честь» старинного замка, который находился около предприятия. Это очень живописный район, чем компания гордится. Позже всю ближайшую территорию облагородили – возвели дополнительные постройки и засеяли поля зерновыми.

Бренд долгое время был довольно посредственным. В основном, спирты, производимые здесь, использовали для нужд компании William Grant & Sons. Все изменилось в 70-х годах 20 в., когда на предприятие пришел новый мастер купажа – Дэвид Стюарт. Первая бутылка односолодового виски Балвеню увидела свет в 1971 г. Релиз нового напитка прошел как-то незаметно. Но когда Стюарт вплотную занялся проработкой рецептуры и экспериментами с выдержкой в разных бочках, все изменилось. К началу 80-х годов виски компании стали очень популярными – сначала на территории Шотландии, а потом и за ее пределами.

Особенности виски Балвени

Balvenie не стал бы таким знаменитым среди ценителей солодового спиртного, не используй бренд какие-то особенные «фишки» в производстве. Для компании это в первую очередь приверженность традициям. Как говорит сам бренд, скотчи делают по старинным рецептам. И примечательно, что многие из производственных аппаратов не менялись с тех пор, как их установили в 19 в. Компания уверена, что это залог качества ее виски.

Бренд использует только собственное сырье. Ячмень, который идет на производство Балвени, выращивают и собирают на огромных владениях предприятия. Воду берут из местного природного источника. Контроль качества сырья – приоритет компании. Деревянные бочки, в которых выдерживаются спирты, тоже дело рук мастеров предприятия. На заводе работает целая команда опытных бондарей, которые вручную создают качественные емкости разных форм и размеров.

И в самой технологии виски есть некоторые особенности. Например, Balvenie — одна из немногих шотландских вискикурен, где и по сей день сохранилась традиция токового соложения. Зерно вымачивается в воде, а потом ровным слоем раскладывается по полу солодовни. Ячмень переворачивают только вручную, а сушат над горячим дымом. Здесь строго контролируется количество торфа, чтобы вкус готового скотча не стал слишком «копченым».

На предприятии с самого открытия используют перегонные кубы одной формы – с выпуклостью у основания «шеи». Считается, что такая конструкция позволяет спиртовым парам лучше смешиваться друг с другом.

Виды виски Balvenie

В линейке бренда довольно много сингл молтов. И каждый напиток по-своему уникален, но как говорит сама компания, «их объединяет полнота, изысканная гармоничность и отчетливые медовые нотки». Бренд регулярно радует поклонников новыми релизами. Это и молодые виски, и редкие винтажи, за которыми охотятся коллекционеры.

В линейке Balvenie несколько коллекций первоклассных сингл молтов:

Это базовая линейка бренда, пользующаяся неизменной популярностью у поклонников выдержанных виски. Характер напитков сформирован последовательной выдержкой спиртов в хересных и бурбонных бочках – та же технология, которую начали использовать не предприятии в 1983 г. Классические дубовые емкости смягчают спирты, а бочки из-под хереса дают глубину и полноту купажу.

В базовой коллекции следующие экземпляры:

DoubleWood 12 Years Old, 40 % об. В аромате ощущаются ореховые и хересные мотивы. вкус раскрывается оттенками фруктов и пряной корицы. На финише доминируют согревающие мотивы специй и старого дуба. Balvenie 12 Years Old – один из самых популярных виски во всей коллекции.

Caribbean Cask 14 Years Old, 43 % об. Виски дозревает в бочках из-под карибского рома, что придает ему особый характер. В аромате звучат сливочные и фруктовые ноты. Вкус Балвени Карибиан Каск раскрывается оттенками дымного дуба, бананов и карамели. На финише ощущаются нежные мотивы сухофруктов и какао.

DoubleWood 17 Years Old, 43 % об. У этого скотча более насыщенный вкусовой букет, если сравнивать с 12-ти летним «собратом». В аромате доминируют оттенки меда и ванили. Вкус Balvenie Doublewood 17 Years Old раскрывается многогранным шлейфом миндаля, восточных сладостей и карамели. Потом на первый план выходят дубово-пряные мотивы.

PortWood 17 Years Old, 40 % об. Этот виски дозревает в бочках из-под качественного портвейна. Емкости отбираются вручную мастерами компании. Многогранный аромат раскрывается нотами орехов, винограда и темных фруктов. Во вкусе доминируют кремовые и медовые мотивы, постепенно переходящие в чуть пикантные специи.

The Balvenie 30 Years Old, 47,3 % об. Аромат скотча – мягкий, шелковистый, с ощутимыми нотами дуба и цитрусовой цедры. Вкус раскрывается оттенками сливы, марципана, шоколада и ванили. На финише проступает пряная сладость и легкий дымок.

The Balvenie 40 Years Old, 48,5% об. В ярком аромате виски доминируют ноты меда и цитрусового джема. Вкус переливается оттенками ликера, сочных фруктов и пряностей. А на финише начинают звучать отдаленные мотивы дыма, карамели и апельсина.

The Balvenie 40 Years Old, 45,9 % об. У виски красивый оттенок золотой бронзы с красными переливами. Аромат наполнен оттенками солода, имбиря и карамели. Вкус раскрывается нотами цитрусовых, кленового сиропа и меда. На финише появляется дубовый и пряный шлейф.

Crafts

Эта коллекция – особая гордость компании. В ней 2 серии уникальных сингл молтов – Single Barrel и TUN 1509.

Balvenie Single Barrel – виски, которые получаются из спиртов, дистиллированных в один день и выдержанных в одной бочке. Таким образом можно произвести всего 300-800 бутылок скотчей. И каждая новая партия незначительно отличается по вкусу от предыдущей. Но в ней непременно присутствует основной характер сингл молтов от Balvenie – теплый, многогранный, с ярким медовым послевкусием. В этой серии представлены следующие экземпляры виски: 12-ти летний из бурбонных бочек, 15-ти летний из хересных бочек и 25-ти летний из бочек, в которых раньше созревали лучшие сорта Balvenie.

В серии TUN 1509 скотчи, в купаже которых присутствуют раритетные спирты разных годов из «личных запасов» бренда. И тут тоже ограниченный тираж напитков. Пока бренд представил только 3 выпуска этих сингл молтов – Batch №1, Batch №2 и Batch №3.

Отдельного внимания заслуживает еще один виски, который можно отнести к крафтовой коллекции, – Balvenie Peat Week. Этот напиток сильно отличается по звучанию от других. В купаже мощные «торфяные» спирты, которые обычно не используются на предприятии. Во вкусе доминируют оттенки фруктов, старого дуба и дыма, на финише переходящие в терпкую морскую соль и специи. Виски стал очень популярным. И начиная с 2001 г. на предприятии посвящают одну неделю в году сушке ячменя с применением большого количества высокогорного торфа. Эту неделю так и стали называть – Peat Week.

Triple Cask

В основе напитков из этой коллекции классические виски от Balvenie, отличающиеся мощными медовыми нотами во вкусе. Только созревание спиртов в данном случае осуществляют в бочках 3 видов – бурбонных первого наполнения, бурбонных второго наполнения и хересных. У Balvenie Triple Cask многогранный вкус с неизменными оттенками старого дуба, корицы и ванили. И чем выдержаннее сингл молт, тем более ярким становится его букет. В линейке Балвени Трипл Каск присутствуют виски 12-летнего, 16-летнего и 25-летнего возраста.

Особого внимания заслуживает еще один сингл молт из этой коллекции – Madeira Cask 21 Years Old. Напиток 5 лет дозревает в бочках из-под мадеры, что обогащает его вкусовой букет оттенками экзотических фруктов, тростникового сахара и темного винограда.

Сколько стоит виски Balvenie?

Напитки бренда по стоимости можно сравнить с продукцией других известных шотландских марок. По цене Balvenie не сильно отличается от конкурентов.

Самый бюджетный вариант – 12-ти летний виски из базовой коллекции. Он стоит около 3,5-4 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Цена Balvenie Caribbean Cask – около 8-9 тыс. руб. А 17-ти летние виски стоят порядка 16 тыс. руб. Цена же напитков старше 30 лет может достигать 400 тыс. руб.

Сингл молты из серии Single Barrel дороже. 12-ти летний виски здесь стоит около 5-8 тыс. руб. А 15-ти летний обойдется в 10-12 тыс. руб. Виски TUN 1509 стоит около 30 тыс. руб.

Ценник виски из коллекции Triple Cask – в пределах 5-8 тыс. руб.

Виски Balvenie (Балвени) и его особенности

Каждый купаж шотландского виски открывает перед потребителем уникальные дегустационные характеристики, но есть бренды, напитки которых оставляют приятные воспоминания. К таким продуктам относится и виски Балвени. В алкоголе известного бренда сплелись многовековые традиции и рецептура, аналогов которой сегодня просто не найти на рынке. Причем в коллекции компании присутствуют изделия, способные удивить не только опытных сомелье, но и обыденного потребителя, который нацелен открыть для себя все богатство вкусов и ароматов первозданной Шотландии.

Дегустационные характеристики

Для того чтобы приготовить неповторимый, ароматный бленд, мастера купажа используют ячмень, который выращивается исключительно на полях компании. Он обладает особой дымкой в аромате и сладкими нотками во вкусе. В частности, интересуясь тем, —из чего делают виски—, и при этом детально знакомясь с брендом the Balvenie, обратите внимание и на тот факт, что помимо традиционных методик приготовления и отбору лучших ингредиентов, компания также уделяет внимание уникальному ремесленному искусству.

В штате сотрудников компании присутствуют медники, которые изготавливают специальные перегонные кубы, использующиеся для получения оригинального вкуса в дистилляте. Также уникальными являются и бочки, в которых выстаивается вся продукция. Их изготавливает команда опытных бондарей.

Коллекция Балвени состоит из продуктов преимущественно янтарного цвета. Отличается лишь тон окраса консистенции. Он варьируется от нежно-золотого до темно-янтарного с проблесками меди.

Аромат

Мед, ваниль, карамель, сушеные фрукты, специи и многие другие ароматические характеристики поглотят даже избалованного дегустатора. Балвени – это богатство запахов, цель которого удивлять и баловать потребителя.

Гастрономическая карта, так же как и ароматическая, весьма многогранна. Объединяет их только целостность, округлость и длительное послевкусие. Каждым глотком виски Балвени хочется наслаждаться.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта. В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением. Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:

  • Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.

  • Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
  • Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
  • Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.

Как правильно подавать

Если вы решили опробовать —настоящий виски — и выбрали для этого бренд Балвени, то позаботьтесь уже и о соблюдении особых правил дегустации, способных в разы усилить эффект от знакомства с напитком. Подавать выдержанный скотч можно как в фирменной бутылке бренда, так и перелитым в декантер. В качестве основных фужеров лучше отдавать предпочтение бокалам без ножки с тонким стеклом. Их форма особого значения не имеет, а вот толщина стекла может исказить цвет и уровень прозрачности оригинального продукта.

Оптимальной температурой для напитка является 18-20 градусов. Выходя за пределы этих ограничений, вы при перегреве ощутите сильный опьяняющий аромат, а при переохлаждении – ограниченный астрономический букет.

Помимо всего вышеизложенного, если планируется коллективная дегустация, не спешите разливать напиток по бокалам. Дайте каждому приглашенному гостю самостоятельно выбрать оптимальный режим пробы. Многие потребители при знакомстве с новым крепким алкоголем любят добавлять лед в стакан, использовать охлаждающие — камни для виски —, чистую воду или —колу—.

С какими продуктами сочетается

Приобретая —лучший бурбон — Америки или отдавая предпочтение Balvenie Doublewood 12 лет выдержки, имейте ввиду, что данные напитки могут сочетаться только с печеным мясом, дичью, твердым сыром и морепродуктами. Изредка дегустации скотчей проводят с шоколадом и фруктами, но это на любителя. Идеальным же вариантом закуски к виски многие сомелье считают подкопченное мясо красной рыбы.

Другие варианты употребления

Наполняя —бокалы для виски — напитками многолетней выдержки, потребитель далеко не всегда может рассчитывать на мягкий вкус и приятное послевкусие. То есть даже самый легкий бленд в коллекции бренда, виски Балвени 12 лет выдержки, способен попросту не прийтись по нраву потребителю и вызвать огорчение.

В таких случаях напиток лучше использовать для приготовления коктейлей. К лучшим миксам на основе скотча следует отнести —Манхеттен—, Гибсон, Роб Рой, —Ржавый гвоздь— и —Крестный отец—. Они способны стать отличным дополнением к любому празднику, ввиду чего эти коктейли легко можно встретить в коктейльной карте ведущих ресторанов и клубов.

Какие бывают виды этого напитка

Коллекция Балвени – это продукция на любой вкус. Среди выдержанных спиртов свою отраду найдут как опытные дегустаторы, так и начинающие ценители крепкого алкоголя. К напиткам бренда, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Balvenie Doublewood 12 Years Old. Имеет золотисто-янтарный цвет, сладкий аромат с тонами меда и ванили, а также уникальный вкус с отчетливо слышной корицей, ореховой сладостью и оттенками —хереса—.
  • Caribbean Cask, 14 Years Old. Односолодовый янтарно-золотистый алкоголь крепостью 43%. Имеет округлые гастрономические свойства с медовым оттенком, на который накладывается шлейф ванили и сливочной карамели. Аромат легкий с нотками меда, яблок и ванили.

  • Single Barrel 15 Years Old. Напиток янтарного цвета с ярко-золотистыми оттенками. В аромате преобладают ноты меда, вереска и дуба. Вкус насыщен дубовыми оттенками, торфом и ванилью.
  • Doublewood, 17 Years Old. Продукт золотистого цвета с крепостью 43%. В аромате прослеживаются пряные оттенки, а вкус радует тонкостью сушеной вишни и сладостью ванили.

Исторические факты о бренде

Начало становления бренда на международной арене алкогольных грандов было положено в 1892 году, когда Уильям Грант приобрел заброшенное поместье Balvenie. Уже через год в распоряжении компании появились первые молодые спирты, и их стали использовать для производства известных в Шотландии на тот момент купажей —Grant’s—. Долгое время предприятие оставалось в первозданном виде, пока в 1923 году сын основателя Джон Грант не принял решение расширить производственный процесс.

Так была создана компания William Grant & Sons. Полная реконструкция винокурни была завершена к 1929 году. В годы Второй мировой войны завод не переставал работать, но объемы производимых спиртов были в разы сокращены. Первая бутылка односолодового Балвени появилась в 1971 году. Ее создателем стал купажист Дэвид Стюарт, который пришел на предприятие в 1962.

Дэвид Стюарт – кавалер ордена Британской империи и бессменный мастер купажа компании William Grant & Sons вот уже более 50 лет.

Яркий, запоминающийся и дорогой

Балвени – скотч, вкус которого вы уже после первой дегустации не сможете спутать ни с одним другим блендом. Это напитки высочайшего качества, предполагающие выдержку солодовых спиртов от 12 лет. Таким продуктом можно не только баловать себя вечерами у камина под сигару, но и угощать достопочтенную публику.

Виски Балвени: история, особенности, обзор вкуса и видов

Производитель одного из лучших сортов скотча, получивший наивысшую оценку (100 баллов) от создателя «Whisky Bible» Джима Мюррея, родоначальник технологии «довыдержки» и обладатель многочисленных отраслевых наград – бренд «Балвени» не перестает радовать поклонников превосходным качеством и вкусом.

История марки Балвени

Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.

Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.

Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.

Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.

Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».

Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.

Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.

Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.

Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.

Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

Обзор вкусов и видов Балвени

Основная линейка «The Balvenie» включает 4 выдержанных односолодовых скотча, созданных Дэвидом Стюартом:

DoubleWood aged 12 year old

Для созревания многослойного напитка используются 2 типа бочек: из-под бурбона и из-под хереса.

В аромате присутствуют фруктовые и медово-ванильные ноты.

Вкус: гладкий, мягкий, сочетающий в себе ореховую сладость, пряность корицы и деликатные хересные оттенки.

Финиш: длительный, согревающий.

DoubleWood 17 year old

Выдержка в разных типах емкостей дала рождение этому богатому сложному скотчу.

Влияние американского дуба ощущается в мягких ванильных нотах, хересные бочки обеспечивают пряный аромат и глубокий вкус.

Главные тона: мед, зеленое яблоко, сливочный ирис, сухофрукты, специи, поджаренный миндаль и корица.

Caribbean Cask 14 year old

Односолодовый виски с гладким, медовым характером, созревший в бочках из-под карибского рома.

Аромат: богатый, сладкий, с нотами ириски и фруктов.

Вкус: округлый, ванильно-дубовый, с затяжным теплым шлейфом.

PortWood 21 year old

Один из лучших напитков бренда, прошедший выдержку в бочках из-под портвейна.

В аромате сочетаются фруктовые, изюмные и ореховые тона.

Вкус: изысканный, сливочный, шелковистый, с медовыми и пряными нотками.

Также под маркой «The Balvenie» выходят серии

Rare & Precious

Редкие коллекционные напитки 30–50-летней выдержки.

Travel Retail

Эксклюзивная линейка для магазинов беспошлинной торговли.

From the Tun

Ограниченная коллекция скотчей, созданных из спиртов разной степени и вида выдержки.

Single Barrel

Особые напитки, каждый из которых был отобран Дэвидом Стюартом из определенной бочки.


источники:

http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/balvenie.html

http://vzboltay.com/alcohol/whiskey-bourbon/1359-balvenie.html

Оцените статью