Baofeng bf t1 mini обзор

Рации BAOFENG

Решили подарить на день рождения ребёнку рацию. Выбор большой, остановились на Baofeng BF-T1 MINI, стоимость на момент покупки была 2149,70 рублей. Советую заказывать вместе с кабелем для прошивки, чтобы прошить на разрешённые в РФ частоты.

Заказывали вот тут на Алиэкспресс.

Комплектация одной коробки

  • Рация,
  • клипса для ношения на поясе или ремне,
  • шнурок для ношения на шее,
  • гарнитура,
  • инструкция.

Посылка была отправлена в Тюменскую область «Почта России», дошла довольно быстро за 18 дней, а продавец указал за 20-30 дней.

Сами коробки от раций немного помятые, но внутри все комплектующие целые. В заказе пришли рации, с разряженными батареями.

Качество

Поставили на зарядку, проверили, работают отлично, голоса чёткие.

На рации Baofeng есть яркая, оранжевая кнопка SOS, очень удобная функция, можно моментально связаться, независимо от того, какой канал выбран, для маленьких детей это просто превосходная функция.

После покупки, рации необходимо перепрограммировать на разрешенные частоты. Операция эта лёгкая занимает от силы пять минут.

В комплекте с кабелем для прошивки идёт диск с программами. Устанавливаем драйвер для кабеля и программу, подключаем включенную рацию, затем открываем файл с частотами и записываем в память рации, пару секунд и готово.

В условиях города, из-за многочисленных высоток, стабильная, хорошая связь до одного километра . Но, так же берёт и до двух километров, но уже с большими шумами.

Встроенное радио работает хорошо, примерно двенадцать каналов радио было поймано. Что насчёт фонарика, здесь дела обстоят иначе, в темноте он не очень яркий.

Минусы: разряжены батареи, после покупки рации нужно прошить на разрешённые Российские частоты.

Вывод

Подытожим: рации Baofeng BF-T1 MINI брать советую, быстрая доставка, качество упаковки нормальное (что не мало важно, при транспортировке) И самое главное, дети довольны. Игрушечные рации в детских магазинах стоят на ровне с этими, но не в какие сравнения не идут.

Ещё раз, покупали на Алиэкспресс на этой странице . Ещё из игрушек могу посоветовать классический электронный тамагочи и 3D ручку с нагревом.

На Алиэкспресс прямо сейчас идёт распродажа! Вот на этой странице вы найдёте особенные скидки!

Baofeng BF-T1 — обзор радиостанции.

Начитался не очень хороших отзывов о радиостанции Baofeng BF-T1 и решил приобрести. Проверить, так сказать сам. Действительно ли она так плоха?

Скажу сразу, когда берешь станцию в руки, она ни в коем случае не кажется игрушкой, скорее она больше похожа на ультрасовременный айфон. Такая же компактная и так же приятно лежит в руке.

Да и зарядка micro-USB о многом говорит. Есть возможность заряжать станцию вместе (вместо) с телефоном.

Многие пишут, что недостатком станции является невозможность программирования ее с самой станции. Так вот, как по мне, так это скорее достоинство. Непосвященный пользователь не сможет сбить настройки.

Итак, расскажу вкратце о опыте эксплуатации этой станции.

Зарядка осуществляется через стандартный разъем микро USB, через него же осуществляется программирование станции. Без него, к сожалению не обойтись. Кабель можно приобрести по цене 500 рублей, а можно сделать самому.

Сразу хочу предупредить провод микро usb от телефона не подойдет, даже если вы его разберете и припаяете к usb программатору.

В современных разъёмах всего четыре штырька, пятый не имеет контактной площадки. Пришлось искать старый разъем, с пяти контактами.

Прошивка осуществляется через простенькую программку из интернета.

Во время прошивки радиостанции у вас есть возможность выбора между русским диапазонов fm — приемника и европейским.

Надо сказать, что приемник здесь весьма неплох. Принимает несколько fm радиостанций, даже на значительном удалении от крупных городов. Не сразу разобрался, как сканировать в fm диапазоне. Оказывается, для этого нужна длительно нажать на кнопку меню предварительно зайдя в режим радиоприемника, нажав на кнопку фм. Длительное нажатие на кнопку fm вызовет включения режима alarm — тревога.

А теперь приятная информация для радиолюбителей — данную станцию можно раскрыть.

Станция раскрывается при помощи программы чирп (в режиме разработчика), на частоты от 130 до 190, и на 190 до 470 мгц, а затем уже при помощи стандартной программы можно запрограммировать любую частоту из данного диапазона.

Конечно же встроенная антенна рассчитана только на семидесятисантиметровый диапазон, но все же. В радиусе пару километров станция принимает и на двойке. А вот с передачей не очень, при попытке передать на частотах от 130 до 190, станция излучает очень сильную вторую гармонику в диапазоне от 260 до 380 мгц.

Короче добавляй внешнюю антенну, вот вам готовый сатком!

Раскрытие осуществляется следующим образом: см галерею ниже.

Настройки программы ЧИРП для раскрытия частот

Запрограммировать можно 20 каналов. + еще 2 — дежурный и тревожный. Удивительной особенностью этой станции является то, что она слушает дежурный канал, находясь в режиме приема любого другого.

Если вы посмотрите на радиостанцию, то увидите сверху кружочек, похожий на регулятор громкости. На самом деле это не он. Управление громкостью осуществляется с кнопок, так же, как и переключения частот. А кружочек сверху — просто фонарик. Крутить и включать за него станцию нельзя.

Кстати, фонарик весьма неплох. Режим самой радиостанции тоже неплох, связь с репитером удалось осуществить на расстоянии 5 км, связь между 2-мя аналогичными станциями на расстоянии до 3 км. Частоты данного диапазона позволяют уверенно осуществлять прием и связь в пределах города. Так что не соглашусь с авторами отзывов, которые дают данной станции отрицательную оценку.

Станция очень удобна, компактная и заслуживает свою нишу под солнцем. Я использую ее по дороге на работу. Монитору частоты ЛПД и ПМР диапазона, параллельно прослушивая радио. Компактный дизайн позволяет Пользоваться е относительно незаметно. А несъемная антенна делает данную радиостанцию полностью соответствующую закону об безлицензионных радиостанциях.

Baofeng bf t1 mini обзор

Радиостанция Baofeng BF-T1

Технический прогресс не стоит на месте, в процессе очередной оптимизации своего электронного хозяйства я задумался, что вот было бы замечательно, если бы не только телефоны и планшеты заряжались по USB, но и радиостанции тоже. Речь тут идет не о возможности подключать зарядный стакан через USB, это немного другая история, а нужна была именно радиостанция с разъемом mini-USB или, предпочтительнее, micro-USB, через который ее можно было бы заряжать. Остальные пожелания были касаемо удобства работы, но чтобы при этом радиостанция не превращалась в детскую игрушку. Сформулировав задачи, я отправился на поиски решения. Результатом стала портативная радиостанция Baofeng BF-T1, которая практически идеально вписалась в мои требования.

В комплект входит сама радиостанция, съемный аккумулятор с заявленной емкостью 1500 mAh, зарядное устройство и кабель micro-USB, клипса для крепления радиостанции на пояс или снаряжение, фирменный ремешок для ношения на шее, проводная гарнитура, руководство пользователя на английском языке. Все это упаковано в симпатичную картонную коробочку.

Кстати, в момент своего появления в конце прошлого года, радиостанция Baofeng BF-T1 не поставлялась отдельно, а входила в комплект автомобильной радиостанции BF-9100. Там она подключалась к основному блоку ретранслятора наподобие выносной тангеты. Затем, осознав популярность и удачность решения, китайцы стали позиционировать радиостанцию Baofeng BF-T1 уже как самодостаточное устройство.

Эргономика радиостанции выше всяких похвал. Она удобно лежит в руке, все необходимые элементы управления находятся на своих местах и легко нажимаются, не снимая перчаток. При весе с аккумулятором около 120 грамм, носить ее сможет даже маленький ребенок, не особо напрягаясь. Заявлена пылевлагозащита по категории IP45, случайные брызги или падение в сырую траву радиостанции не страшны, но подводным плаванием и форсированием рек вплавь с ней лучше не заниматься. Корпус из твердого пластика надежно убережет радиостанцию от случайных ударов.

Кнопка включения-выключения расположена между антенной и фонариком. На лицевой панели находятся многофункциональные кнопки вверх-вниз и четыре отдельные кнопки для включения фонарика, переключения в режим FM радио, кнопка настройки громкости и кнопка меню настроек, она же кнопка блокировки клавиатуры. Функции кнопок вверх-вниз зависят от того, что вы делаете в текущий момент. В обычном режиме они переключают каналы, в меню позволяют выбрать нужный пункт и значения настроек, регулируют громкость, сканируют частоты FM радио в соответствующем режиме и т.д.

Первым делом надо установить в радиостанцию аккумулятор. Для этого откручиваем два маленьких винтика, удерживающих крышку по бокам, и два более крупных винта, которые предназначены для крепежа клипсы. Подключаем провод аккумулятора, закрываем крышку, закручиваем болтики. Радиостанция готова к работе.

С правого бока под резиновой крышкой спрятался разъем для подключения гарнитуры. Она оригинальная, с одним «джеком». То есть стандартные «кенвудовские» гарнитуры и тангеты не подойдут. Более того, несмотря на сходство разъема, к радиостанции нельзя подключить гарнитуры от смартфонов, а также обычные или игровые наушники. В случае повреждения или утраты оригинальной гарнитуры, поиск замены может оказаться проблемой. Это, безусловно, серьезный недостаток Baofeng BF-T1.

В нижней части корпуса радиостанции расположен micro-USB разъем для подключения зарядного устройства или специального кабеля для прошивки Baofeng BF-T1 с компьютера. По бокам от разъема находятся два углубления, они используются для фиксации специального кабеля при подключении Baofeng BF-T1 к автомобильной радиостанции.

Слева ожидаемо обнаруживается кнопка PTT, назначение которой, надеюсь, объяснять не требуется. А вот к недостаткам можно отнести ее конструкцию: замыкатель кнопки утоплен глубоко в корпус и прикрыт толстым слоем резины, для пальцев взрослого человека это вообще не проблема, в то же время ребенку нажимать на нее очень неудобно.

Под кнопкой PTT обнаруживается интересная кнопка SOS. Через компьютер на нее можно запрограммировать любую из доступных частот. Причем радиостанция всегда будет принимать и передавать на этой частоте, независимо от того, какая частота выбрана сейчас основной. Это очень удобно, когда надо, например, постоянно прослушивать определенную частоту и иметь возможность передавать на ней, при этом находясь на другом канале. Возвращаясь к неудобству конструкции кнопки PTT, кнопка SOS несравнимо удобнее для нажимания, да и ребенку будет сложнее ошибиться.

Китайцы не были бы китайцами, если бы не затолкали в радиостанцию фонарик. Он слабенький, дальше метра уже ничего не видно, мощности едва хватит только чтобы осмотреться. Но главный недостаток фонарика в том, что он находится там, где у всех нормальных радиостанций на корпусе расположена рукоятка вокодера, да и выглядит он примерно так же. После работы с другими радейками рука инстинктивно тянется покрутить «вокодер» на Baofeng BF-T1, а тут такой облом.

Чтобы было не так тоскливо выполнять «внезапно возникающие служебно-боевые задачи» ™, в Baofeng BF-T1 предусмотрен режим FM радио. Для этого нажмите кнопку «FM» и стрелками вверх-вниз выберите нужную радиостанцию. Для удобства сканирования эфира, находясь в режиме радио, можете нажать кнопку «Menu», тогда радиостанция начнет автоматическое сканирование по нарастающей. Обратного сканирования не предусмотрено. Радиостанции ловит неплохо, даже в условиях городской застройки. Уровень приема отображается секторным индикатором в нижней части дисплея. О качестве звука говорить не совсем уместно, это все-таки не музыкальный центр и даже не портативное радио. Но, как говорится, для сельской местности сойдет. Радиостанция запоминает только одну частоту вещания, после выключения она сохраняется. Через основное меню можно выбрать диапазон доступных частот: 65-76MHz или 76-108MHz. Если важность служебно-боевых задач зашкаливает, то через сервисный софт FM радио можно вообще отключить. Когда радиостанция находится в режиме FM радио, она продолжает отслеживать выбранную частоту и SOS-канал. При поступлении вызова, радиостанция переключается в основной режим, где вы можете поговорить, а затем автоматически возвращается к режиму FM радио.

При длительном нажатии на кнопку «FM» включается ОЧЕНЬ громкая сирена. Неожиданное, на мой взгляд, инженерное решение. А вот то, что ни через какие настойки нельзя отключить саму возможность запуска сирены, это, я считаю, плохо.

Сетевой адаптер для зарядки из комплекта радиостанции выдает наружу 5 вольт и 0.5 ампер. Провод micro-USB в комплекте тоже есть, но никто вам не запрещает использовать любой другой совместимый кабель или зарядное устройство от других гаджетов.

В процессе зарядки радиостанция потребляет ток всего 0.3 ампера, так что даже самой хиленькой зарядки или пауэрбанка хватит для нужд Baofeng BF-T1. Зарядки с более высоким током или «интеллектуальные» зарядки с переменным током радиостанция воспринимает нормально, заряжается от них без каких-либо проблем. Но из-за низкого тока зарядка происходит долго, полный цикл занял более 4 часов. По результатам тестирования реальная емкость аккумуляторов четырех радиостанций составила от 1080 до 1180 mAh, что заметно не дотягивает до обещанных 1500 mAh. На сколько хватит этого заряда? В режиме ожидания одна из радиостанций у меня непрерывно проработала около 20 часов.

Клавиатуры, вокодера или каких-либо подобных элементов ввода на Baofeng BF-T1 нет. Поэтому настраивать каналы в радиостанции можно только через компьютер. Для этого обязательно надо заказывать специальный USB-кабель с COM-адаптером, в стандартном комплекте поставки его нет. Сам процесс прошивки мало чем отличается от прошивки других радиостанций. Необходимый софт и драйвера для кабеля можно скачать здесь.

Для настройки доступны 20 основных каналов, а также один особый канал для экстренной связи, в программе он обозначен как «Emergent CH». Этот канал будет использоваться на кнопке SOS. Через программу также можно менять настройки радиостанции, доступные через ее основное меню. Программировать частоты FM станций через программу нельзя.

Каналы для связи Baofeng BF-T1 и Midland G55XT

Традиционно я прошиваю свои радиостанции на совместимость с радиостанциями Midland G55XT, поэтому выкладываю готовый набор частот первых 20 каналов плюс частоты экстренной связи запрограммированы на параметры 21-го канала. Инструкцию я отсканировал и также выкладываю здесь.

Руководство пользователя Baofeng BF-T1 (ENG)

Что касается дальности приема радиостанции Baofeng BF-T1. Пока удалось протестировать ее только в условиях города, здесь стопроцентный уверенный прием был на расстоянии примерно километр, на расстоянии до двух километров иногда случались перебои. Для решения моих задач, под которые приобретались радиостанции, этого вполне достаточно.

Подводя итоги, могу сказать, что радиостанция Baofeng BF-T1 обязательно займет достойное место в моей системе радиосвязи. Это отличное устройство, удачно совместившее в себе функциональные возможности серьезных радиостанций, компактные размеры, небольшой вес и доступную цену.

Какую радиостанцию выбрать для себя? Подборка доступных раций для новичков и не только

Впереди у нас лето, а значит намечаются походы на природу, рыбалку, охоту и т.д. Многие люди задумываются в этот период о покупке радиостанции, для связи между собой вне города.
Я решил сделать небольшую подборку, где попробую на конкретных примерах показать какую рацию можно взять под конкретные задачи.

Ну и сразу ответ на логичный вопрос, «зачем нужна рация, если у всех в руках есть телефоны?». И тут на самом деле всё просто.
Во-первых, покрытие сотовыми операторами не идеально. И если гулять вокруг города, то да, можно и с телефона звонить. А если мы уедем далеко от города? Где связи нет? А если телефон сядет? Всё это вполне реальные варианты. Вот тут-то рация, как устройство специализированное, поможет.

Во-вторых, телефоном не так удобно пользоваться, как рацией. На телефоне надо найти контакт, позвонить, дозвониться. Это всё время, которого иногда нет. А рация удобна тем, что ты начал передавать сигнал, и собеседник его слышит, даже если у него заняты руки (ну мало ли, удочку держит в руках)

В-третьих, это работа в группе. Телефон удобен, когда вас двое. А если вас 5 человек? И надо что-то сказать для всех. Обзванивать каждого по очереди? Думаю, вариант не очень. А в рацию ты сказал, что нужно, и тебя услышали все.

В общем как ни крути. Рации — это удобно. Но конечно нужны они не всем.

RETEVIS RT622

RETEVIS RT622 это одна из самых недорогих, но действительно качественных раций. Мощность 2W, простой дизайн, возможность заряжаться через USB и встроенный аккумулятор. Продаются как правило парами. Уже имеют предустановленные частоты для работы (при необходимости через кабель можно поменять). Личный мой опыт владения показал, что эти рации своих денег стоят. И для нетребовательных покупателей это идеальный вариант. Для нечастой связи, на территории до 1км, эти рации позволят держать связь без проблем, а компактные размеры позволят носить эти рации хоть на шнурке на шее, хоть на кармане. В общем для тех, кто хочет минимум мороки, это самый подходящий вариант.

Портативная рация WLN KD-C1

Рация WLN KD-C1 это, по сути, тот же самый RETEVIS RT622. Те же характеристики. Но разная цена. Разница лишь в том, что WLN несколько мощнее. И в некоторых условиях, они дадут более лучшую связь. Я лично владею и KD-C1, и RT622. И наверно между ними обеими, выбрал бы KD-C1.

В любом случае, для новичков, и тех, кому не нужны избыточные функции, эта рация подойдет идеально. Единственный минус обеих радиостанций на мой взгляд в том, что они не имеют защиты от влаги. Но в этом случае есть вариант, который я покажу ниже.

RETEVIS RT647

RETEVIS RT647 это рация, по начинке аналогичная RT622 и KD-C1. Но с защитой от воды. По сути, это идеальный вариант для новичка, дающий минимально необходимый список функций, не боящийся воды, имеющий возможность зарядки от USB. Единственный минус, это цена. Обратите внимание, что в ссылке цена указана за 1шт рацию, а не за пару. Но за хорошие варианты надо платить больше. Тут нам надо выбирать, либо дешевле, но беречь, либо по дороже, но хоть в огонь и воду.


источники:

http://maximvelgin.ru/2021/02/02/baofeng-bf-t1/

http://www.manhunter.ru/hardware/1191_radiostanciya_baofeng_bf_t1.html

http://www.ixbt.com/live/topcompile/kakuyu-radiostanciyu-vybrat-dlya-sebya-podborka-dostupnyh-raciy-dlya-novichkov-i-ne-tolko.html