Be quiet pure power 500w обзор

Обзор и тестирование блока питания be quiet! System Power 9 500W

В нашей редакции побывали все модели блоков питания известного производителя из Германии be quiet!, в том числе и линейка System Power, рассчитанная на пользователей с ограниченным бюджетом. В начале этого года была представлена очередная, девятая, серия блоков питания в этой линейке, и мы получили на обзор блок питания be quiet! System Power 9 500W. Прогресс не стоит на месте, и постепенно схемотехники и технологии, применяемые ранее только в топовых моделях, переходят в среднеценовой, а позже и в бюджетный сектор. Этим и отличается качественно 9 серия от предшественника System Power 8. Вместо устаревшей групповой стабилизации напряжений во вторичной цепи применяется DC-DC преобразователь, что должно сказаться на улучшенной стабилизации напряжений. В нашей редакции на тестировании уже побывали обновленные линейки бюджетных БП от других производителей именно с такими изменениями, что говорит об общей тенденции, упомянутой выше.

Всего в новой линейке четыре модели System Power 9 для розницs: на 400, 500, 600 и 700 Вт. И четыре модели System Power B9 для сборщиков: 300, 350, 450 и 600 Вт. Все модели имеют две линии +12 В, что в последнее время встречается редко.

be quiet! Pure Power 11 350W: качественный блок питания за 55 долларов

Обзор источников питания мощностью 350 Вт, начатый с самых бюджетных моделей (1 и 2), продолжается изделием немецкой фирмы be quiet!, специализирующейся на производстве тихих комплектующих для ПК.

В линейке Pure Power 11 блоки мощностью от 300 до 700 ватт. Модели от 400 Вт и выше сертифицированы по классу 80 Plus Gold, а наш подопытный, как и его младший брат, имеют энергоэффективность уровня 80 Plus Bronze — это связано со схемотехникой, но об этом в соответствующем разделе.

Содержание

Упаковка и комплектация

Все коробки с источниками питания be quiet! окрашиваются в чёрный цвет и отличаются лишь особенностями серий и размерами.

Габариты упаковки (Ш×В×Г): 263×210×100 мм

От превратностей судьбы Pure Power 11 350W защищает пакет из пузырьковой плёнки.

Комплектация включает в себя: сетевой шнур, пять пластиковых стяжек, пять крепёжных винтов и краткую инструкцию.

Корпус изготовлен из стального листа, окрашенного чёрной матовой краской. На одной из боковин выштампована марка.

Решётка воздухозаборника набрана из прутков — такое решение создаёт минимальное сопротивление потоку воздуха.

Габариты изделия(Д×Г×В): 150×150×86 мм

Нагретый воздух покидает блок питания через отверстия в виде крупных сот на задней стенке корпуса.

Кабельный выход обрамлён полукольцом из мягкого пластика.

Небольшая вентиляционная решётка под ним способствует охлаждению низковольтной части блока. Подробнее об этой особенности серии можно почитать в обзоре be quiet! Pure Power 9 500W (раздел — система охлаждения).

Кабельное хозяйство

Pure Power 11 350W — немодульный источник питания, то есть — шнуры несъёмные.

Для удобства укладки внутри корпуса ПК, провода стянуты сеточками из чёрного нейлона. Калибр проводов стандартный — 18 AWG.

Типы разъёмовКоличествоДлина проводов, см
Разъём питания мат. платы 20+4145
Разъём питания процессора 4+4155
Разъём питания видеокарты 6+2150
Разъём SATA5
Разъём Molex2
Разъём FDD190

Количество разъёмов более чем адекватно мощности блока: к Pure Power 11 350W можно подключить пять SSD/HDD, пару корпусных вентиляторов и, например, звуковую карту. Также можно подключить видеокарту со средним потреблением.

Длина шнуров позволит скрыто проложить провода в малых башнях с нижним расположением БП, а также в корпусах для мультимедийных ПК.

Паспортные данные

be quiet! Pure Power 11 350W подключается к сети переменного тока с напряжением в диапазоне 100-240 В. Это позволит блоку работать при очень значительных просадках сетевого напряжения.

Два канала +12 В в совокупности дают 336 Вт мощности. Это приличный показатель для БП с групповой стабилизацией.

Линии +3,3 В и +5 В в современных ПК востребованы гораздо меньше — совокупных 110 Вт хватит с огромным запасом для любой системы.

Схемотехника

Pure Power 11 350W (как и Pure Power 11 300W) построен по схеме групповой стабилизации — каналы +12 В и +5 В зависят друг от друга — если напряжение на одном проседает, то на другом подымается, а линия +3,3 В стабилизируется отдельно. Старшие модели линейки имеют раздельную стабилизацию — иначе КПД уровня 80 Plus Gold достичь сложно.

OEM-производитель блока — компания FSP.

Этапы преобразования тока обозначены цифрами:

  1. Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
  2. Двухполупериодный выпрямитель тока
  3. APFC (активный корректор фактора мощности) и высоковольтный конденсатор
  4. Ключи главного преобразователя
  5. Основной трансформатор
  6. Трансформатор дежурного питания
  7. Выпрямитель вторичной цепи
  8. LC-фильтр

На розетке распаяна часть фильтра помех — два Y-конденсатора и X-конденсатор. На последнем размещена платка с резистором для разрядки конденсатора после отключения питания (расположен с обратной стороны платки). На лицевой части распаян защитный диод.

Сетевое напряжение приходит на основную плату по проводам, пропущенным и обвёрнутым вокруг ферритового кольца.

На главной плате распаяны ещё пара Y-конденсаторов, X-конденсатор и три дросселя — оставшаяся часть помехозащитного фильтра.

В цепи защиты имеется плавкий предохранитель в пластиковом кожухе и пара газовых разрядников — с двух сторон дросселя, первого от входа. Варистор не распаян, хотя место под него предусмотрено.

Переменный ток выпрямляется диодным мостом тайваньской HY Electronic GBU 806 (600В, 8А @ 150°C). Радиатора он не имеет, да и не нужно — параметры взяты с запасом, мощность блока невелика, нагрев будет небольшим.

Катушка дросселя активного корректора мощности имеет приличные габариты и навита толстой проволокой — это хорошо.

Ёмкость банки электролитического конденсатора тайваньской марки Teapo — 180 мкФ — чего достаточно для блока на 350 Вт. Номинальное напряжение конденсатора — 420 В — и это тоже хорошо. (На входе блоков ставят электролиты рассчитанные на напряжение 400-450 вольт. Гораздо чаще на 400 В, но чем выше, тем лучше.) Рабочая температура — до 85 °C — лучше бы 105 °C, но нагрев высоковольтного конденсатора обычно невелик, пойдёт и такой вариант.

Кстати, на листе технической спецификации конденсаторов, кроме марки Teapo присутствует логотип Jamicon — в конце сентября 2019-года эти фирмы слились в одну. Уровень качества обеих марок и до того был весьма неплох, а после объединения и обмена технологиями возможно и вырос.

Микросхема ШИМ-контроллера ключей главного преобразователя и одновременно контроллера APFC распаяна на вертикальной платке и всё это запаяно в термоусадку. Разглядеть контролллер невозможно, а если там чип производства FSP, то и бессмысленно — спецификация его всё равно недоступна.

Диод и мосфет корректора размещены на отдельном радиаторе и их маркировка также не просматривается. Ферритовая бусинка на ножке диода способствует подавлению высокочастотных помех.

Ключи главного преобразователя — пара мосфетов 14SL501 (500В, 14А) также имеют собственный радиатор.

Выпрямление тока идущего от главного трансформатора выполняют диоды Шоттки, прикрученные по обеим сторонам своего радиатора, попарно на каждую линию. Номинал элементов взят с запасом:

Два диода PS30U60CTR (60В, 30А) на канал +12 В.

И по два диода 30L45CT (45В, 30А) на линии +3,3 В и +5 В.

В цепи дежурного питания выпрямитель Шоттки MBR1060 и контроллер TNY277PG.

Сглаживающие электролиты производства Capxon и Taicon, с температурным режимом до 105 °C и общей ёмкостью 3000 мкФ — хороший показатель. Производители тоже достойные — тайваньские, а последний ещё и принадлежит японской компании Nichicon.

Для сглаживания напряжений +3,3 В, +5В и +12 В используются 105° C электролиты Teapo, Capxon и одиночный Taicon.

  • 4400 мкФ по каналу +3,3 В
  • 3700 мкФ по каналу +5 В
  • 9900 мкФ по линии + 12 В

Последняя цифра весьма впечатляющая и характерна для блоков be quiet! — на канал +12 В конденсаторов не жалеют.

К радиатору вторички прикручены: датчик температуры и схема управления оборотами вентилятора на своей платке.

Мониторинг выходных напряжений возложен на микросхему Weltrend WT7527.

Пайка аккуратная, часть дорожек усилена припоем и прутками. Остатки флюса смыты.

Тестирование

Описание тестового стенда доступно по ссылке.

Выходные напряжения блоков питания ПК должны соответствовать стандарту ATX, разработанному компанией Intel.

Допуски отклонения напряжений (стандарт ATX 2018)

ЛинияДопускМинимумНоминалМаксимумЕд. измерения
+3,3±5 %3,143,303,47В
+5±5 %4,755,005,25В
+12±5 %11,4012.0012.60В
+5 SB±5 %4,755.005,25В

Напряжение выше номинала предпочтительнее, чем ниже номинала — ему будет куда просесть при повышении нагрузки.

Максимальные отклонения напряжений от номинала при тестировании составили:

  • линия +3,3 В — 1,2 %
  • линия +5 В — 0,8 %
  • линия +12 В — 3,2 %

Хорошая стабильность — отклонения не превысили 3,2 % от номинала по главному используемому каналу +12 В. Причём даже при перегрузке напряжение не проседало ниже 12 вольт. Остальные напряжения стабилизированы вообще отлично.

Дежурная линия +5 В прекрасно стабилизирована — отклонения уложились в 1,4 % от номинала.

Проверка защиты от короткого замыкания проводилась при помощи тонкой проволочки. Защищены все каналы и при КЗ блок мгновенно отключается.

Система охлаждения

Вентилятор, при помощи которого обдувается начинка Pure Power 11 350W изготовлен самой be quiet! и несёт маркировку BQ QF1-12025-MS (12 В; 0,3 А; 1600 об/мин). В конструкции использован достаточно надёжный подшипник скольжения с винтовой нарезкой.

В связи с небольшой мощностью блока пластина, перекрывающая и направляющая воздушный поток, не используется, что благотворно влияет на шум при работе.

Производитель приводит график уровня шума в зависимости от нагрузки на блок и тестирование его подтверждает — be quiet! Pure Power 11 350W работает очень тихо во всём диапазоне нагрузки. На расстоянии полуметра систему охлаждения уже не слышно. Электронных шумов при работе не обнаружено.

Итоги:

be quiet! Pure Power 11 350W — качественный тихий блок для компьютеров с невысоким потреблением — офисных, мультимедийных, игровых с видеокартой низкого или среднего уровня.

Компания be quiet! при подборе блока питания рекомендует оставлять запас 30% мощности от максимального потребления системы. Исходя из вышесказанного, Pure Power 11 350W может питать ПК с потреблением в пределах 250 Вт, а это например Ryzen 5 3600X или i5-9600KF в связке с видеокартой GTX 1650 Super. Без разгона комплектующих, конечно.

Плюсы:

  • хорошая стабильность напряжений
  • аккуратная сборка
  • достойный набор шлейфов и разъёмов
  • практически бесшумная работа

Минусы:

Благодарю компанию be quiet! за предоставленное для тестирования устройство.


источники:

http://www.ixbt.com/live/power/be-quiet-pure-power-11-350w-kachestvennyy-blok-pitaniya-za-54-dollara.html