Behringer xr18 x air обзор

Об индикации микшера Behringer XR18

Вот и я стал обладателем цифрового микшерного пульта Behringer XR18. При первой попытке подключения к пульту источников звука появились вопросы:

  1. Как соотносятся значения аналогового уровня (dBu) с индикатором цифрового уровня (dBfs) в приложениях X Air Edit?
  2. Как настраивать уровни по этому индикатору, имея опыт работы только с аналоговыми пультами?

Согласно спецификации, на выходах XLR номинальный уровень аналогового сигнала равен +4 dBu, максимальный +16 dBu.

Слушаем синус

Для выяснения интересующих вопросов мне понадобились:

  • Logic Pro X и его плагины Test Oscillator, Level Meter
  • Behringer XR18 и его usb-интерфейс (канал №16)
  • Mackie Onyx 820i и его аналоговая шкала уровня 0 dB = 0 dBu

Из лоджика тестовый сигнал генератора по usb приходит в 16 канал пульта. Сигнал с Main LR беринжера приходит в 1 и 2 каналы оникса по кабелям xlr-xlr. Все настройки эквалайзера и гейна, обработки, канальные и main фейдеры на обоих пультах и в лоджике выставлены в 0 и U соответственно. Изменяется только параметр Level в плагине Test Oscillator.

Мониторинг индикации производился в версиях X Air Edit:

Результаты

Под PC подразумевается одинаково выглядящая программа для Windows, OS X, Linux и Raspberry Pi

Onyx 820iPC и AndroidiOS
0 dBu-18 dBfsвсе зеленые
+3(4) dBu-14 dBfs2 желтые
+15(16) dBu0 dBfs1 красный

При уровне сигнала +16 dBu индикатор PC-версии заполнен полностью, но клиппинга еще не происходит. Если добавить еще хотя бы 0.1 dB выше +16 (с помощью usb trim, например), тогда начнется клиппинг и появятся слышимые искажения, в iOS загорится второй красный сегмент, и в Android шкала также будет полностью заполнена. Этого никогда нельзя допускать в реальной работе!

Behringer xr18 x air обзор

Успех великолепнейшего пульта Behringer X32 в корне изменил ситуацию на рынке как студийной, так и концертной аппаратуры. Тысячи довольных пользователей уже без меры наслаждаются лёгкостью и гибкостью микширования благодаря огромным возможностям этого пульта.

Но в компании Behringer решили не останавливаться на достигнутом: инженеры компании создали целый ряд компактных, невероятно удобных микшерных пультов, монтируемых в рэковые стойки, причём с применением уже успевших прекрасно зарекомендовать себя технологий. Теперь всё больше и больше музыкантов и звукорежиссёров могут оценить, насколько лёгким может быть процесс сведения и записи как в студии, так и в концертных ситуациях.

Какие же достоинства таит в себе поистине революционный Behringer XR18? Это, прежде всего 18 входов, из них 16 на основе микрофонных предусилителей от компании MIDAS, многофункциональный WIFI-модуль, возможность подключения USB-носителя для воспроизведения файлов, обновлений системы или стерео-записи без сжатия.

Нет больше никакой необходимости стоять непосредственно за пультом – стоит просто взять в руки планшет (iOS или Android) – и уже можно спокойно перемещаться по концертному залу или студии, слушая звук из любой точки помещения и отстраивая собственное неповторимое звучание вашего коллектива. Теперь более подробно о том, что новый цифровой микшерный пульт XR18 от Behringer – это именно то, что вам нужно.

Созданная в 1970-х годах, компания MIDAS заслужила репутацию как один из лидирующих производителей высококачественных микшерных консолей, ставших стандартом концертной индустрии. Многие специалисты справедливо считают разработанные в MIDAS микрофонные предусилители наилучшими по звучанию. Поэтому инженеры компании Behringer необычайно гордятся тем, что получили возможность включить в свою продукцию эти легендарные разработки.

Также на борту XR18 имеется полноценный wifi-модуль, позволяющий работать без необходимости подключения внешнего роутера. Более того – теперь можно настраивать звук не только из любой точки зала, но и подняться на сцену для отстройки сценических и/или ушных мониторов. Что самое интересное – теперь сами артисты могут настраивать свой микс со своих собственных планшетов или смартфонов!

Wifi модуль может работать как в режиме точки доступа (самый простой способ подключить одновременно и напрямую до 4-х устройств, будь то iPad, смартфон, планшет под управлением Android или ноутбук), так и в режиме клиента (позволяет подключить пульт к уже имеющейся беспроводной сети). Также есть возможность подключения XR18 по ethernet-кабелю к компьютеру, локальной сети или внешнему роутеру.

Имеющийся usb-разъём, позволяющий подключить флэш-накопитель или внешний жёсткий диск, даёт возможность записи живого стерео-микса или как минимум воспроизведения фоновой музыки в паузах между концертными номерами.

Отдельно стоит отметить функцию авто-микширования, позволяющую с лёгкостью справляться с задачами пресс-конференций, дискуссионных клубов, судебных заседаний и т.д. — т.е. ситуациями, когда требуется несколько одновременно работающих микрофонов с сохранением максимальной чувствительности, а также приоритета ведущего заседания и/или конференции и т.п. Благодаря новейшей технологии X AIR Gain Sharing стало возможным использовать полностью автоматизированные миксы с применением до 8-ми микрофонов одновременно. Специально разработанный алгоритм, основанный на системе автомикширования, созданной легендарным Дэном Дуганом, автоматически управляет уровнями микрофонов в режиме реального времени, что позволяет значительно снизить уровень студийного шума, в большой степени избежать эффектов обратной связи и гребёнчатого фильтрования, возникающих, когда несколько микрофонов находятся слишком близко друг к другу.

Никаких компромиссов по качеству звучания – в XR18 установлены те же процессоры эффектов, что и в уже ставшей легендарной цифровой микшерной консоли X32.

При необходимости можно воспользоваться встроенным в XR16 midi-интерфейсом для подключения внешнего контроллера (например, X-TOUCH или B-CONTROL) для ещё большего удобства в процессе микширования. А с учётом поддержки протокола Mackie Control существует возможность подключения любого совместимого с данным протоколом контроллера.

Теперь пользователь не ограничен в выборе устройства контроля микшера – это может быть смартфон или планшет под управлением iOS или Android, ноутбук или персональный компьютер от Apple или с установленной системой Windows или Linux – для каждой системы есть своё специально разработанное приложение, обеспечивающее полный контроль за всеми функциями XR16.

На закуску, безусловно, приятный момент: компания Behringer уверена в качестве своей продукции, поэтому предоставляет на неё трёхлетнюю гарантию.

И что самое главное – все эти потрясающие возможности предлагаются теперь по невероятно низкой цене! Аналогов просто не существует!


источники:

http://musicbase.ru/article/20

Оцените статью