Bluetooth sennheiser momentum free обзор

Обзор Sennheiser MOMENTUM Free

Производитель акустики Sennheiser известен, пожалуй, без исключения всем. Каждый год компания представляет новинки не только в сегменте профессионального аудио, но и для повседневного использования. Совсем недавно на просторах интернет-магазинов появилось идеальное для многих предложение — компактные беспроводные наушники Sennheiser Momentum Free. Производитель обещает идеальное звучание в крайне компактном исполнении.

Упаковка и внешний вид

Сегодняшний обзор Sennheiser Momentum Free я начну с изучения упаковки. Продукция компании Sennheiser поставляется в чёрной плотной коробке из картона. Дизайнеры явно не хотели делать большой упор на внешний вид упаковки, давая понять тем самым, что самое интересное ждет нас внутри. Спереди — классический логотип Sennheiser и стилизованное фото наушников, сзади — краткая информация об основных технических характеристиках и содержимом коробки.

Дизайнеры не разочаровали, действительно, самое интересное ожидало меня внутри. Помимо документации и самих наушников я увидел следующее:

  • брендированный USB кабель для зарядки аккумулятора;
  • амбушюры 4 размеров (XS, S, M, L);
  • кожаный чехол для переноски.

Сами наушники имеют уже привычный стиль ношения, названный производителем «воротничок». Наушники объединены кабелем, надевающимся на шею. Под левым наушником находится крайне удобный пульт управления, на котором расположились кнопки включения, регулировки громкости и ответа на входящий звонок. Под правым наушником — блок с NFC модулем и аккумулятором.

Корпус вкладышей выполнен из пластмассы, но сам воздуховод, передающий звук из динамика в ухо, сделан из нержавеющей стали. На каждый наушник нанесен фирменный логотип. Провод обрезиненный, достаточно толстый и прочный, держа его в руках, у меня не создалось впечатления, что он быстро перетрется при активном использовании. Никаких неприятных ощущений данные наушники не вызывают. Ожидаемой защиты от воды в наушниках нет, стирку или поход в бассейн они явно не переживут. Нежелательны и прогулки под дождем так как пластиковые элементы корпуса напрочь лишены влагозащиты.

Маркетологи Sennheiser не обманули, обещая легкость и комфорт. Наушники весят всего 40 грамм, и в этом плане я вижу только одного конкурента — Earpods от компании Apple. Но тут стоит учесть, что Earpods все же позиционируются, как 2 независимых наушника, в то время, как Momentum Free — полноценная стерео-гарнитура. Производители не забыли и о безопасности: левый и правый наушник имеют небольшие, но прочные магниты, которые сцепляются вместе, когда гарнитура просто висит на шее. Учитывая длину кабеля, думаю, потерять их — практически невыполнимая задача. Опять же на ум приходят наушники компании Apple, потеря которых — дело не сложное из-за того, что они вставные и ничем не соединены друг с другом. Согласитесь, каждый сталкивался с тем, что такого плана наушники практически не держатся в ушах и выпадают при любом удобном случае. Внутриканальные Momentum Free избавляют нас от таких опасностей.

Технические характеристики и звучание

Естественно, я не могу не рассказать о характеристиках наушников. Информация, указанная на коробке и в документации, гласит следующее:

  • bluetooth версии 4.2 с поддержкой HD Voice и возможностью подключения двух устройств одновременно;
  • диапазон частот 15 — 22000 Гц;
  • встроенный литиево-ионный аккумулятор емкостью 86 мАч;
  • 6 часов беспрерывной работы от одного аккумулятора.

Использование наушников такого плана подразумевает не только прослушивание музыки. Подготавливая обзор Sennheiser Momentum Free In-Ear Wireless, я убедился, что с этим наушники обеспечивают комфортный просмотр фильмов и игры на ПК или смартфоне. Определенно, небольшой вес и полноценная поддержка кодеков AAC и Qualcomm apt-X сыграли в этом главную роль. Долгое прослушивание практически не вызывает усталости.

Главная же для меня задача — проигрывание музыки. Компания Sennheiser уже не одно десятилетие занимает лидирующие позиции среди производителей аудиотехники. Естественно, имея в наличии разные наушники этого производителя, я надеялся, что новинка оправдает мои ожидания. Первое, что меня удивило — отсутствие перенасыщенных низких частот, что свойственно большинству внутриканальных наушников как проводных, так и беспроводных. Имеющиеся на Sennheiser Momentum Free отзывы говорят о том, что прослушивание громкой электронной музыки или хип-хопа — не самая выдающаяся сторона этих наушников.

В обмен на минимальное наличие низких частот пользователь получает чистый, ничем не перегруженный звук. Инженеры Sennheiser смогли добиться поразительной по глубине и проработке музыкальной сцены. Такие наушники идеально подойдут как для прослушивания классической музыки, так и для современной. Нехватку низких частот всегда можно поправить эквалайзером. После некоторых экспериментов с настройками я убедился, что и электронная музыка воспроизводится вполне качественно и интересно. Для идеального звучания наушников необходимо позаботиться о том, чтобы источник звука обладал поддержкой кодеков Qualcomm apt-X при подключении по Bluetooth. В противном случае звук не раскроется так качественно.

Использование Momentum Free в качестве гарнитуры также не вызывает особых нареканий. Собеседника слышно отчетливо, лишние шумы при разговоре не отвлекают. Микрофон справляется со своими задачами хорошо, не каждый собеседник понимал, что я говорю с ним через гарнитуру. Прослушивание подкастов и аудиокниг также не вызывает нареканий.

Среди прочих особенностей стоит отметить работу модуля Bluetooth. Заявленный производителем радиус работы составляет 10 метров. На практике же хорошее звучание аудио держится на расстоянии 6-8 метров, если источник звука дальше — слышно ощутимое ухудшение звучания. То же можно сказать и про работу в качестве гарнитуры. На расстоянии 8 и более метров от телефона собеседника слышно явно хуже. Но все же не стоит делать на этом большой акцент, ведь зачастую источник звука находится на гораздо меньшем расстоянии, к примеру, в рюкзаке или кармане куртки.

Заявлена возможность работы с несколькими устройствами одновременно для организации аудиоконференций. Не менее важной и интересной функцией оказалась память на 8 устройств. Последняя функция крайне удобна, ввиду того, что переподключение между телефоном и, к примеру, планшетом занимает считанные секунды.

Эргономика и аккумулятор

Как было сказано выше, аккумулятор Momentum Free имеет объем 86 мАч. С первого взгляда может показаться, что такой ёмкости будет недостаточно и такой маленький аккумулятор установлен лишь в угоду компактности и небольшому весу. Практика же показала уверенные 6 часов непрерывной работы на полной громкости. При низком заряде срабатывает голосовое оповещение. В режиме ожидания наушники потребляют минимум энергии и могут пролежать в чехле целый день, не разрядившись особо. Зарядка осуществляется через USB порт, установленный в том же блоке, что и кнопки управления.

Время заряда аккумулятора в среднем составляет 1,5 часа. Производитель рекомендует заряжать наушники от ПК. К тому же, во время зарядки Sennheiser Momentum Free могут работать как полноценные наушники в связке с компьютером. Единственный негативный момент такого использования заключается в отсутствии работы кодеков. Напомню, они активируются только при Bluetooth подключении.

Кнопки управления имеют дополнительный функционал, схожий с другими гарнитурами. Так, если зажать кнопку увеличения громкости более чем на 2 секунды, то включится следующая композиция, аналогично работает и кнопка уменьшения громкости. Центральная клавиша позволяет отвечать на звонок, а долгое её удержание — прекратить вызов.

Со времени анонса прошло немало времени, и только в конце осени дата выхода Sennheiser Momentum Free была определена на декабрь-январь. На момент написания данного обзора, данные наушники уже активно продаются в нашем магазине. Несмотря на высокий ценник, многим обусловленный статусом Sennheiser на мировом аудиорынке, мы получаем замечательное звучание в максимально удобном и лёгком корпусе. Имеющиеся недостатки не критичны и, учитывая работу, проделанную инженерами Sennheiser, данные наушники определённо точно можно рассматривать в качестве будущей покупки. Купить наушники Sennheiser Momentum Free можно на нашем сайте по лучшей цене с доставкой по всей России.

Обзор Sennheiser Momentum Free — Наушники для тех, кто ищет свободу, а не бас

Обычно тот факт, что у наушников слабый бас, мы рассматриваем как недостаток. Между тем новая модель Sennheiser Momentum Free каким-то образом очаровывает пользователей. Я проверил эти наушники на практике.

Наушники Sennheiser Momentum Free — Отзывы

Sennheiser Momentum Free — одни из последних наушников от этого производителя. На момент написания обзора они уже поступят на рынок, и будут стоить около 14 000 рублей. Тратя такие деньги на компактные Bluetooth-наушники, мы имеем право ожидать от них многого. Я проверил, как новые Sennheisers справляются с удовлетворением этих ожиданий.

Мы ожидаем отличного звука, и Sennheiser Momentum Free обеспечивают его

За исключением убранного баса, Sennheiser Momentum Free являются фантастически звучащими наушниками. Производитель обеспечивает более чёткую точность воспроизводимого звука, ширину музыкальной сцены и деталей, чем звуковых ощущений, связанных с атакой на уши низких частот.

Самый простой способ описать звук этих наушников — «пение». Исходящий звук кристально чистый, благодаря чему вы можете слушать как популярную, так и классическую музыку.

Однако, некоторые люди могут быть обеспокоены отсутствием сильного баса, поэтому я не рекомендую их поклонникам электронной музыки, хип-хопа или других жанров, базирующихся на басах. Наушники Momentum Free великолепны в классическом роке, поп, джазе или фанке.

Благодаря очень ясным характеристикам звучания, подкасты в них отличны, а человеческий голос хорошо отделяется от них.

Удобство и комфорт

Sennheiser Momentum Free — очень удобные наушники, единственные жёсткие элементы настолько короткие, что могут легко поместиться в ваш карман. Повесив их на шею, вы совсем не ощущаете вес гарнитуры, они настолько лёгкие, что можно забыть о них.

К счастью, в Sennheiser подумали об этом, поэтому концы наушников соединяются магнитами друг с другом, так что пользователь не потеряет их во время каких-либо жёстких манёвров, забыв, что они висят на шее.

Набор поставляется с очень приятным и полезным дополнениями, если мы хотим хранить Momentum Free в сумке или рюкзаке, а не в кармане.

С точки зрения мобильности, оборудование тут также всё в порядке. Только такие беспроводные гаджеты, как Apple AirPods, вероятно, более портативны, хотя Sennheiser определённо сложнее потерять.

Мы ожидаем комфорта, и он тут есть

С одной стороны, Sennheiser Momentum Free, несмотря на отсутствие дополнительных резиновых анкеров или других крючков для ушей, хорошо сидят в ухе. Вы можете использовать их в течение длительного времени и не чувствовать усталости.

С другой стороны, большие пластиковые элементы, скрывающие кнопки управления батареей и громкостью, могут быть немного раздражающими в повседневном использовании.

Я ожидал отличного качества изготовления

Momentum Free — это надёжный, хорошо сделанный гаджет, который можно положить в карман брюк и носить весь день. Главное не забыть вынуть их перед стиркой, потому что у гарнитуры нет сопротивления воде. И это моя главная жалоба в отношении их качества, заплатив почти 14 тыс. рублей за наушники, я имею право ожидать, что они будут устойчивы к капризным погодным условиям, Sennheiser Momentum Free, к сожалению, нет.

Мне также жаль, что вся конструкция изготовлена из пластика. Это заставляет чувствовать, что это не премиальный продукт, за который мы заплатили много денег.

Время работы Sennheiser Momentum Free на одном заряде

Производитель заявляет 6 часов работы устройства на одном заряде. Во время тестов мне удалось выжать более 7 часов игры. Если добавите к этому время бодрствования, в течение которого наушники не теряют заметного количества энергии, то можно с уверенностью предположить, что вам придётся заряжать их один раз в день, и весь день наслаждаться музыкой (с перерывами, конечно).

На протяжении всего периода тестирования у меня не возникало никаких проблем с Bluetooth-подключением, используя наушники поочерёдно в сочетании со смартфоном и компьютером.

Sennheiser Momentum Free — это наушники, которые соответствуют ожиданиям, они мобильны, компактны, играют хорошо и очень приятны в использовании на ежедневной основе. Однако, в некоторых местах есть компромисс, особенно с точки зрения качества изготовления и уже упомянутых басов, которые, могут помешать многим пользователям.

В целом это хороший продукт. Но стоит ли он 14 тыс.? Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Что касается меня, то я считаю лучше, если они будут дешевле, по крайней мере, наполовину. Тогда все их незначительные компромиссы будут не столь существенны.

«Отличное пополнение семейства». Тест внутриканальных наушников Sennheiser Momentum M2 IE Free

Трудно поверить, что линейка стильных, подходящих для улицы наушников Sennheiser Momentum вышла на рынок всего лишь пять лет назад. За этот короткий срок мы успели узнать и прослушать все ее модели – накладные, мониторные и вкладыши, беспроводные и с шумоподавлением.

Сохранить и прочитать потом —

Среди представителей серии уже есть пара вкладышей с поддержкой Bluetooth и с высшим баллом в тесте – Momentum In-ear Wireless. Зачем понадобилась еще одна? У Momentum Free (также известных как Sennheiser M2 IE Free) те же функции и характеристики, что и у старших собратьев; их отличают стиль и срок работы от аккумулятора.

У Free простой и строгий дизайн, оба наушника соединяет короткий кабель. Его длина меняется при помощи ползунка, а по желанию его можно пропустить за шеей или под подбородком. Более гибкая конструкция Free позволяет свернуть их и поместить в карман или сумку, что сложнее проделать с In-Ear Wireless из-за жесткой шейной дужки.

Главное, о чем стоит помнить, выбирая Free – это продолжительность работы от аккумулятора, которая уменьшилась с 10 до 6 часов. Если для вас это не составит проблемы, новые Momentum вам наверняка понравятся.

В модуле, размещенном под правым вкладышем, располагаются встроенный микрофон и пульт управления воспроизведением и громкостью. Долгое нажатие переключает песни, короткое – изменяет громкость. Щелчком по средней кнопке можно начать воспроизведение и сделать паузу при ответе на звонок.

Когда наушники не используются для прослушивания, их можно соединить друг с другом благодаря встроенным магнитам. В теории идея хороша, но исполнение немного подкачало. Для разрыва связки достаточно небольшого движения, так что практичнее будет использовать комплектный чехол. Микрофон расположен слишком далеко ото рта, из-за чего наши слова не всегда были понятны собеседникам при разговорах по телефону.

Сильная динамика

Сопряжение выполняется быстро и легко. Голосовое сообщение подскажет, когда следует войти в Bluetooth-на-стройки устройства, а при следующем подключении извещение о коммутации поступает почти мгновенно.

Bluetooth-ресивер и аккумулятор вынесены из корпусов наушников, что позволило Sennheiser обеспечить дизайн, почти идентичный кабельной версии этой модели. Это сказывается и на характере звучания: его отличают те же мощь и динамика, которые мы привыкли ожидать от вкладышей Momentum.

В композиции Ленни Кравица Again каждый удар по барабану-бочке подается весомо и убедительно, эти же качества присущи и каждому аккорду электрогитары. Чистота и детальность весьма высоки для этой ценовой категории. Каждая нота любого из инструментов прорисована настолько четко, что звук такого сильного конкурента, как Bose Soundsport Wireless, в сравнении с Sennheiser представляется глуховатым и грязноватым. Даже записи с высоким уровнем сжатия не страдают – басы, середина и верха проработаны с редкой точностью.

Композиция Main Title And Escape из саундтрека к фильму «Звездные войны: Последние джедаи» восхищает мастерством передачи изменений динамики. Весомые ударные создают прочную основу, нежные струнные ведут мелодию, а духовые возносят слушателя в стратосферу.

ВЧ склонны к некоторой резкости, которая может подчеркиваться при прослушивании записей низкого качества на высокой громкости. Однако она в большой мере заглушается окружающим шумом и в целом не слишком портит звук. Мы тестировали наушники с разными видеоисточниками, от роликов с YouTube до BBC iPlayer и приставки Sky Q, и не заметили каких-либо перебоев в звучании.

Превосходная динамика Мы опасались, что Momentum Free могут оказаться бледной копией собратьев, однако они стали отличным пополнением линейки Sennheiser. Сочетая удобство беспроводного подключения с превосходным звучанием, они определенно заслуживают внимания.

ЗА

  • Превосходная динамика
  • Мощный и музыкальный звук

ПРОТИВ

  • Качество звонков не идеально
  • Жестковатые ВЧ

ВЕРДИКТ

Еще одно талантливое беспроводное пополнение линейки наушников Sennheiser Momentum.

Momentum Free SE

MOMENTUM Free

Прямой путь к выдающемуся звуку

Премиальное качество MOMENTUM Free проглядывает в каждой детали. Вручную изготовленные воздуховоды из нержавеющей стали и высококачественный динамические преобразователи обеспечивают акустическую точность воспроизведения и фирменный звук MOMENTUM: мощные низкие частоты, детализированный вокал и великолепную звуковую картину. Насладитесь музыкой в полной мере.

Самые новые беспроводные технологии, улучшающие качество звука

Хотите узнать, зачем они нужны? Технология Bluetooth 4.2, поддержка кодеков AAC и Qualcomm® apt-X™ — этот триумвират обеспечивает беспроводную передачу кристально чистого звука HiFi качества. Кроме того, специальная версия apt-X™ Low Latency позволяет наслаждаться просмотром видео и компьютерными играми с минимальной задержкой звука.

Коммуникатор под воротником

MOMENTUM Free обладает всеми качествами первоклассной гарнитуры. Благодаря 3-кнопочному блоку управления и микрофону вы сможете управлять своим смартфоном: переключать треки, регулировать громкость и отвечать на звонки. Гарнитура поддерживает режим мульти соединения (2 устройства одновременно), восемь последних устройств сохранаяются в памяти. Голосовые подсказки оповестят вас о состоянии аккумулятора и о процессе соединения с другим устройством.

Слушать ещё больше и ещё дольше

Если вы начали слушать MOMENTUM Free, то оторваться от прослушивания будет очень сложно. Не в последнюю очередь из-за комфортных ушных адаптеров (4 размера), включённых в комплект поставки. Они обеспечивают надёжную посадку и эффективную защиту от окружающего шума. Ёмкости аккумулятора хватает на 6 часов непрерывного прослушивания. Заряжать аккумулятор можно с помощью прилагаемого USB кабеля.

Собранные с бескомпромиссным мастерством из высококачественных материалов прочные и стильные, продуманные до мельчайших деталей MOMENTUM Free вызывают зависть окружающих. Если вы ими не пользуетесь, то просто можете оставить их висеть на шее. При необходимости наушники можно убрать в стильный чехол для хранения и транспортировки.


источники:

http://tehnobzor.ru/audio/obzor-sennheiser-momentum-free/

http://www.audiomania.ru/content/art-5725.html

http://ru-ru.sennheiser.com/headphones-bluetooth-momentum-free