Cambridge audio minx 11 обзор

Тест сетевого стереоресивера Cambridge Audio Minx Xi

Линейка Minx британской компании Cambridge Audio ассоциируется у наших читателей в первую очередь с компактными АС. Между тем в семейство также входят беспроводные музыкальные системы Minx Air и Minx Go, а недавно его пополнил сетевой ресивер Xi. Что это за диковина?

Достоинства:

— Тщательная проработка конструкции

Недостатки:

— Не читаются аудиофайлы разрешением выше 24/96

Сегодня мы слушаем музыку совсем не так, как еще 5—10 лет назад. Оптические носители заменяются твердотельными, а при желании можно обойтись без носителя вообще — тысячи интернет-радиостанций круглосуточно передают музыку любого жанра. Этого ли не знать инженерам лондонской фирмы Cambridge Audio? Со времени своего основания в 1968 году, т.е. уже 45 лет, она радует приверженцев качественного звука изделиями, сочетающими трезвый инженерный подход и соответствие новейшим требованиям.

Внешность обманчива: этот небольшой компонент заключен в металлический корпус (отделка может быть как в черном, так и в белом рояльном лаке) и весит почти 6 кг.

Премьера Minx Xi состоялась на выставке CEDIA 2013. Посетителей приятно удивил компактный и вместе с тем солидный дизайн ресивера: покрытый черным (или белым) рояльным лаком корпус — металлический, масса устройства превышает 5 кг. Нельзя не одобрить и эргономичность передней панели. Добрую половину ее площади занимает 4-строчный дисплей, индицирующий всю необходимую информацию — от названия радиостанции до характеристик воспроизводимого трека. Окаймляющие дисплей кнопки дают доступ к основным функциям и режимам воспроизведения. Поворотная рукоять справа является одновременно и нажимной, обеспечивая не только регулирование громкости, но и выбор нужного элемента из меню. Рядом с ней находится мини-джек 3,5 мм для аналогового внешнего плеера. Цифровой гаджет, например HDD-накопитель, можно подключить к фронтальному USB-порту (расположен слева, рядом с 3,5-мм выходом на наушники).

Устройство не отдает предпочтение ни цифровым, ни аналоговым источникам: имеются два линейных входа, оптика и коаксиал, а также пара USB-портов, в том числе и для штатного Bluetooth-адаптера.

Тыловая панель заселена столь же плотно, что свидетельствует о широких коммутационных возможностях. Сразу обращаешь внимание на разъем для Wi-Fi-антенны и два USB-гнезда (верхнее совместимо с iPhone: при соединении с ним iPhone будет подзаряжаться; нижнее предназначено для штатного Bluetooth-адаптера ВТ-100). Вписать Minx Xi в локальную сеть можно и через проводной интерфейс (имеется порт Ethernet), а для источников цифрового сигнала с оптических носителей (CD-, DVD- или BD-плеер) предусмотрены оптический и коаксиальный входы. Есть и два линейных входа, так что теоретически Minx Xi совместим даже с кассетной декой или вертушкой винила через внешний фонокорректор.

Значительная масса компонента объясняется не только материалом корпуса, но и наличием в блоке питания мощного тороидального трансформатора. Дело в том, что усилительный тракт является аналоговым, работает в классе АВ и обеспечивает на 8-Ом нагрузку 40 Вт/кан. среднеквадратичной (RMS) мощности. Бортовой ЦАП основан на аудиофильской микросхеме Wolfson WM8728, причем встроенный в нее тактовый генератор не используется — его заменяет специально разработанный отдельный узел, позволяющий кардинально снизить джиттер (такой же тактовый генератор установлен в сетевом плеере NP30, получившем высокую оценку наших экспертов). Подобные аудиофильские решения для компактных устройств — большая редкость.

Центральным (во всех смыслах) элементом ПДУ являются кнопки, образующие кольцо. Это органы управления режимами воспроизведения и регулирования громкости. Решение необычное, но с точки зрения эргономики — безукоризненное.

Об аудиоталантах «Минкса» можно говорить часами. Воспроизводятся практически любые аудиофайлы с разнообразных устройств, в том числе с планшетов или смартфонов в беспроводном режиме. При подключении к домашней сети Minx Xi способен принимать с компьютера или NAS-сервера аудиоданные разрешением до 24/96 по протоколу UРnP (или по USB без необходимости устанавливать на комп специальный драйвер). Работая во всемирной паутине, этот малыш обеспечит вам доступ более чем к 20 000 станций посредством сервисов типа Rhapsody и Pandora. Сделано все, чтобы пользователь не утонул в этом океане аудиоданных, есть возможность создавать пресеты, плей-листы и проч. А загрузив на iOS- или Android-устройство специальное фирменное приложение, управлять «Минксом» вы сможете и с мобильного гаджета.

Если функциональные возможности этого плеера отвечают самым современным требованиям, то его звучание свидетельствует о приверженности вечным ценностям Hi-Fi. В связке с достаточно чувствительными полочниками он с блеском доказал, что компактность — отнюдь не синоним бюджетности. Музыка любого жанра звучала на удивление реалистично, аудиосцена изобиловала тщательно прорисованными деталями. В результате цена аппарата уже не казалась нашим экспертам чрезмерно завышенной. Лишь при озвучивании рок-концерта с «блю-рея» системе немного не хватало баса. Но выход есть — на тыловой панели «Минкса». Это гнездо RCA для подключения активного сабвуфера.

Результаты измерений и паспортные данные сетевого стереоресивера Cambridge Audio Minx Xi

График АЧХ выглядит необычно. Сразу видно, что усилительный тракт — аналоговый, в том числе и темброблоки, поскольку при их включении полоса пропускания не сужается. Заявленная поддержка файлов 24/96 обязывает реалистично воспроизводить «частотку» до 48 кГц, однако уже на 25 кГц падение амплитуды составляет 3 дБ. В результате потенциал записей высокого разрешения будет раскрыт лишь частично. Измеренная мощность больше паспортной всего на 2—3 Вт, поэтому в стереорежиме ресивер обеспечивает около 30 Вт/кан. Нестандартно выглядит и АЧХ встроенного ЦАПа: на верхах заметен подъем (впрочем, незначительный — всего 0,2 дБ). КНИ на басах возрастает. С этим связаны и особенности спектра выходного сигнала: на низких частотах соотношение сигнал/шум уменьшается.

Измерено в лаборатории Stereo&Video. Ноябрь, 2013.

Рвых, Вт (КНИ 0,7%, 8 Ом) на 80/1000/10 000 Гц: 41,8/43,2/41,5

Коэффициент демпфирования: 58

КНИ на 0,5 Pвых, % на 80/1000/10 000 Гц: 0,014/0,010/0,035

Верхняя рабочая частота по уровню –0,5 дБ/–3 дБ/–6 дБ, кГц: 8/>25/>63

Неравномерность в полосе частот 20 Гц — 20 кГц, дБ: 3,022

Уровень АЧХ на частоте 10/95 кГц, дБ: ‒1,2/‒12,6

Взаимопроникновение (L-R/R-L), дБ: 54/53

Дисбаланс каналов, дБ: 0,3

Выходная мощность, Вт (8 Ом): 2х40

ЦАП: Wolfson WM8728 24 бит /96 кГц

КНИ на 1 кГц, %: 0,003

Отношение сигнал/шум, дБболее: 95

Общий джиттер, пс: 200

Аналоговые аудиовходы: несимметричный/ балансный2хRCA+3,5 мм/‒

Мультимедийные порты: USB/Ethernet/Wi-Fi3/+/+

Цифровые аудиовходы: S/PDIF; Toslink+;+

Масса, кг/габариты, мм: 5,8/270х285х90

Потребляемая мощность/Standby, Вт: 300/0,5

Чтение аудиоформатов WAV/FLAC/AIFF+/+/+ WMA/MP3/AAC/Ogg Vorbis+/+/+/+

Сетевой проигрыватель Cambridge Audio Minx Xi, обзор. Журнал «WHAT HI-FI?»

Сохранить и прочитать потом —

Новая система потокового воспроизведения Minx Xi очень хороша: компактная, качественная и продуманная. Все, что нужно добавить к ней — это стабильная домашняя сеть, NAS-сервер с музыкой и качественные АС.

Minx Xi оснащена всем, чем только можно. В России систему можно использовать с потоковым сервисом Deezer; к внешним источникам Minx может подключаться по aptX Bluetooth.

Тем, кто предпочитает проводное подсоединение, пригодятся три USB-порта, оптический и коаксиальный цифровые входы. Интернет-радио дает доступ к более чем 20 тысячам станций.

Если у вас есть аналоговые источники, то для них имеются две пары RCA-разъемов на задней панели и 3,5-миллиметровый вход на передней.

Управлять системой можно при помощи стильного пульта ДУ (добывать с его помощью музыку с NAS-сервера не очень просто) или бесплатного приложения Cambridge — Stream Magic, доступного в версиях для iOS и Android; оно неплохое, но не всегда понятное.

Мощность усилителя Minx Xi — 40 Вт на канал, но звучит он значительно увереннее, чем можно ожидать. Ему присущи мощный драйв и способность «прокачать» самые разные АС этой ценовой категории. Мы перепробовали несколько комплектов колонок, и ни один не вызвал нареканий.

Внушает уважение и список поддерживаемых форматов: наряду с FLAC, WAV и ALAC (Apple Lossless) в него входят AIFF, MP3 и ААС.

Мы начали тестирование с трансляции музыки с NAS-сервера, и результаты нас порадовали. Версия песни Strange Fruit в исполнении Нины Симон (копия CD с 16 бит/44,1 кГц) наполнена чувствами, и Cambridge передает эти сильные эмоции до последней капли. Голос певицы глубоко трогает слушателя. Скромное инструментальное сопровождение — одинокое фортепиано — подается сильно, с детальной проработкой гармоний.

Перейдем к записям в более высоком разрешении. Minx принимает форматы до 24 бит/96 кГц; 50 Words for Snow Кейт Буш (с дискретизацией 24/96) присущи редкие утонченность и самообладание, тогда как Sympathy For The Devil группы Rolling Stones восхищает ритмическим драйвом.

ЦАП в комплекте

Протестировав звучание с цифровых входов Cambridge, мы нашли, что встроенный ЦАП весьма хорош. Ему чуточку недостает мягкости, зато его отличают подвижность и разборчивость, а также решительная динамика.

При переходе на aptX Bluetooth звучание теряет качество, однако оно остается очень приятным и информативным.

На аналоговых входах в Cambridge тоже не стали экономить: славное прошлое компании слышится в сбалансированном, но энергичном звуке новой модели. Он выразительный и захватывающий, с большим количеством деталей.

Minx Xi — несомненная удача Cambridge. Его отличают простота использования, высокое качество изготовления и прекрасный звук. Поддержка форматов разрешением выше 24/96 не помешала бы, но ее отсутствие вряд ли кого-то заставит отказаться от покупки.

Подключи и играй

Minx быстро подключается к сети — кабелем или без него, посредством модуля с антенной — и в считанные минуты готов к работе.

Cambridge audio minx 11 обзор

Британская компания, производитель Hi-Fi аудиосистем — Cambridge Audio уже давно (с 1968 года) зарекомендовала себя как производитель высококачественного и надежного аудио-оборудования, но в последнее время рынок звука существенно изменился, благодаря появлению цифрового звука и онлайн сервисов потокового аудио. Разработчики такой крупной компании просто не могут позволить себе отстать от прогресса и вот, на свет выходит их детище — продолжение легендарной линейки цифровых музыкальных продуктов Minx Xi.

  • Wi-Fi & Ethernet (подключение к беспроводным и проводным сетям);
  • 2x USB 2.0 (2 входа для подключения USB устройств);
  • Toslink Optical аудио вход;
  • Digital S/PIDF вход;
  • BT100 Bluetooth приемник;
  • 2x RCA входа;
  • 3.5mm audio вход (стандартный аудио джек);
  • Выход для наушников;
  • Выход для колонок;
  • Выход для сабвуфера;
  • Встроенный двойной цифро-аналоговый преобразователь Wolfson WM8728 DAC;
  • Средняя цена: ?600, $899 in the U.S.;
  • Доп. инфо на странице продукта.

Достоинства:

  • Превосходнейший звук;
  • Цифро-аналоговый преобразователь (DAC) творит чудеса при проигрывании аудио с Bluetooth устройств.

Недостатки:

  • Не поддерживает Wi-Fi технологию AirPlay от Apple (передача звука с Apple устройств по Wi-Fi).

О дизайне

Кембриджский Minx Xi принципиально не отличается от того, что вы можете ожидать от любого домашнего кинотеатра или Hi-Fi стерео системы. Это обыкновенная черная коробка (или белая, если вы выберите этот вариант) с дырками для вентиляции сверху, кнопками и панелью управления на лицевой стороне и большинством входов и выходов сзади. Но этот минималистичный дизайн, который представили нам английские разработчики нельзя не отметить привлекательным, да и смотрится он очень современно.

Прямоугольная рамка с закругленными углами, которая окружает лицевую панель с широким дисплеем смотрится очень эстетично и аккуратно. Сам дисплей абсолютно не перегружен чрезмерной графикой и предоставляет достаточно информации для удобной навигации. Дисплей состоит из старой LCD матрицы с невысоким разрешением (интересно почему разработчики не остановились на уже столь популярной OLED панели, превосходящей по характеристикам старую старушку?), но это на самом деле не играет большой роли, т.к. все необходимые функции выполняются эффективно и без того.

Начинка аудиосистемы состоит из сложных технических элементов, но все это разместилось относительно компактно, поэтому проблем с выбором места под новое устройство возникнуть не должно. Также система оснащена парой компактных колонок Aero 2 от компании Cambridge Audio, которые имеют не только красивый и минималистский дизайн, но и впечатляющий звук.

Особенности

Работа этой аудиосистемы очень впечатляет, когда речь идет о качестве потокового аудио. Minx Xi возможно напрямую подключить к интернету через Wi-Fi или Ethernet контроллер и слушать любимую музыку или аудиопередачу, ведь в стандартном наборе уже вшиты тысячи различных интернет-радиостанций, доступ к новостному каналу BBC’s iPlayer, а также возможность подписываться на подкасты и многое другое без необходимости использования компьютера или мобильного устройства для воспроизведения.

Minx Xi отлично воспроизводит даже 128 кбит-ные радиостанции без потери качества и дефектов звука. Если вы слышали данные радиостанции через свой компьютер или смартфон, или даже через обычное радио, вы, вероятно, на самом деле поразитесь тому, как это может звучать на самом деле. А подписка на подкасты на Minx Xi так же проста, как регистрация вашего устройства в интернете или подписка на RSS канал. Это предоставляет вам прямой доступ к последним записям и новостям.

Bluetooth адаптер является внешним, но он не будет стоить дополнительных денег, и стоит отметить в целом работает он довольно хорошо. Конечно вы ощутите разницу при прослушивании музыки через Bluetooth, и не в лучшую сторону (в сравнении с интернетом), но это новый адаптер BT100, который шагнул вперед по сравнению со своими предшественниками, благодаря мощному цифро-аналоговому преобразователю.

Звучание

Просто, чтобы развеять не лучшее представление о передаче звука по Bluetooth (о котором мы упомянули выше) хочется отметить, что в некоторых случаях слушать определенную музыку будет намного приятнее через Minx Xi нежели напрямую через наушники с вашего мобильного устройства, встроенный преобразователь DAC действительно очень хорош.

Звучание при передаче потокового звука через Wi-Fi с поддержкой 802.11n, в тандеме с колонками Aero 2, как уже упоминалось, оставляет только положительные эмоции. Конечно же локальное звучание с устройств подключенных по usb или аудио входам будет заметно лучше и четче, но мы уверены, что даже самый придирчивый меломан, оценит данную систему по достоинству.

Заключение

Cambridge Minx Xi не станет покупкой для большинства со своей ценой в 600 фунтов стерлингов или 899 долларов, но это большой шаг вперед в плане качества звука не только для интернет-радио и потокового вещания, но также и для локальных устройств. Cambridge Audio также поручилась, что обновленные прошивки будут поставляться регулярно и возможно в скором времени данное устройство также получит AirPlay.

Тот факт, что данное устройство способно проигрывать даже низкокачественное потоковое аудио на высоком уровне, делает данное устройство очень желанным для желающих продвинуть свои цифровые музыкальные пристрастия к следующему уровню.

Cambridge Audio Min 11

Средний рейтинг Cambridge Audio Min 11 — 5
Всего известно о 2 отзывах о Cambridge Audio Min 11

Ищете положительные и негативные отзывы о Cambridge Audio Min 11?

Из 11 источников мы собрали 2 отрицательных, негативных и положительных отзывов.

Мы покажем все достоинства и недостатки Cambridge Audio Min 11 выявленные при использовании пользователями. Мы ничего не скрываем и размещаем все положительные и отрицательные честные отзывы покупателей о Cambridge Audio Min 11, а также предлагаем альтернативные товары аналоги. А стоит ли покупать — решение только за Вами!


источники:

http://www.audiomania.ru/content/art-3582.html

http://boutnew.ru/tehnika-i-tehnologii/cambridge-audio-minx-xi-obzor-sdelayte-bolshoy-apgreyd-svoey-audiosisteme.html

http://otziv-otziv.ru/katalog/audio/cambridge-audio-akustika/cambridge-audio-min-11-otzyvy.html