Чем занимаются ритуальные услуги

Когда из жизни уходит близкий человек – это всегда трудно, а тут еще нужно позаботиться о проведении похоронной церемонии. В такой сложной ситуации важно быть в кругу семьи, поддерживая друг друга. Привлечение специалистов похоронного бюро позволяет совершенно не переживать об организации похоронного процесса. Все важные вопросы будут быстро решены, учитывая традиции и пожелания клиента.

Похоронное бюро возьмет на себя все важные моменты организации похорон, чтобы все было выполнено на должном уровне. Операторы всегда готовы проконсультировать и поддержать.

Что такое похоронное бюро?

Похоронное бюро представляет собой организацию, которая оказывает услуги похоронного типа. Поскольку после потери близкого человека, большинство семей не имеет специальных навыков и знаний, чтобы соблюсти формальности для похорон, то они предпочитают обратиться в похоронные бюро, где работают опытные специалисты.

Количество услуг, которые предоставляет похоронное бюро, обычно зависит от того, есть ли у них собственный морг. В том случае, если он отсутствует, то могут дополнительно оказываться услуги по получению тела усопшего в морге, продаже ритуальных принадлежностей, оказания различных услуг. Количество этих услуг довольно большое от копки могилы до проведения поминальных обедов. В тех случаях, когда бюро имеет собственный морг, то дополнительно могут быть оказаны услуги по сохранению тела покойного и его подготовке. Хотя на практике, большая часть похоронных бюро, не имеет морга.

Социальные похороны

Присутствует специальная услуга, которая получила название «социальные похороны». Желающие ей воспользоваться получат бесплатно гроб и место для захоронения, а так же перевозка тела. Данные похороны являются наиболее простыми и их предоставляют муниципальные компании для необеспеченных слоев или для тел, которые некому хоронить. Оплата данных услуг производится из средств муниципалитета. В других случаях оплату проводят родственники или близкие усопшего.

Особенности похоронного бюро

По мнению психологов, все сотрудники похоронного бюро, должны переживать горю клиента, так же он должен полностью выполнять все пожелания родственников покойного. В настоящее время не существует заведений, где проводится обучение специалистов для работы в похоронном бюро. Поэтому все нюансы приходится познавать только через опыт, что позволяет собрать необходимые сведения о работе. Дополнительно следует изучать опыт других бюро.

Так же в похоронном бюро могут появляться злоупотребления своими обязанностями. Это может быть недобросовестная конкуренция или навязывание дополнительных услуг. В начале 2010-х годов на территории Польши начался большой скандал, который был связан с тем, что работники скорой помощи сообщали информацию о недавно умерших, похоронным бюро. Такие ситуации нередко встречаются и на территории других государств.

Услуги похоронного бюро

Обращаясь к специалистам можно заказать следующие услуги:

О сложностях ритуального бизнеса

Похороны, которые имеют небольшой набор услуг, являются низшим сегментом ритуального бизнеса. В результате средний чек будет иметь небольшую сумму.

Эти похороны не позволят дать бизнесу нормальный толчок для развития. Хорошо себя почувствовать данный бизнес сможет только при условии большого количества таких заявок.

Если у бизнеса будет низкая рентабельность, а количество конкурентов будет довольно большим, то единственным вариантом станет его удержание на плаву, но никак не дальнейшее развитие.

Как можно решить эту проблему?

В данном случае потребуется провести диверсификацию бизнеса. Чаще всего предприниматели стараются наладить собственное производство – это могут быть памятники или гробы. Таким образом, отпадет необходимость в отправке клиентов другим организациям, для выполнения ряда услуг.

Реклама похоронного бюро

Большинство рекламы, которая присутствует – это незаконный поиск клиентов, узнавая о покойниках. Возникают случаи, когда ветераны или пожилые граждане получают открытки на праздники, где присутствует прямая реклама ритуального агентства. Все это является аморальным и непристойным.

Многие из них дополнительно имеют контакты с отделами полиции или больницами, откуда получают сведения о смерти близкого человека.

Подытог

Доступные цены на услуги высокого качества и внимательное отношение к переживаниям родственников, вот на что стоит обращать внимание. Обращаясь в похоронное агентство, можете заключить договор на предоставление услуг или купить необходимые атрибуты.

Чем занимается ритуальный агент

В обязанности ритуального агента входит решение вопросов, связанных с организацией похорон. В часы скорби родственники усопшего попадают в тяжелую ситуацию. Далеко не каждый готов к смерти близкого человека. Многие не находят сил для решения проблем с погребением или не знают, что делать, куда идти, какие документы оформлять для захоронения. В таком случае на помощь приходит менеджер похоронного сервиса, который берет на себя все заботы о подготовке к траурной церемонии.

Чем занимается агент похоронного бюро

В сферу деятельности специалиста входит широкий спектр услуг, призванных обеспечить качественное погребение покойного. В рамках организации захоронения агент выполняет:

Если просмотреть список того, что делает похоронный агент, нетрудно понять, что близким крайне сложно справиться с таким объемом работ самостоятельно. Поэтому большинство людей стремятся прибегать к помощи специальных агентств, оказывающих услуги по подготовке к погребению.

Как стать похоронным агентом

Чтобы освоить профессию и стать хорошим специалистом, необходимо пройти обучение. Профессионал должен не только уметь организовать похороны, но и владеть множеством других навыков:

Пройти обучение можно в частных учебных центрах и школах. Они готовят по нескольким направлениям, таким, как, например, менеджер похоронного сервиса, церемониймейстер, рабочий по захоронению, озеленитель могил и др.

Особенности работы

Рассматривая, что делает ритуальный агент, отметим, что в стандартной ситуации работа специалиста выглядит следующим образом: родственники звонят в похоронное бюро и заказывают услуги погребения. К ним приезжает работник службы, который дает консультации по дальнейшим действиям, помогает выбрать необходимые услуги и принадлежности, оговаривает время и порядок проведения траурной церемонии.

Чтобы своевременно реагировать на звонки от клиентов, сотрудник должен постоянно находиться на связи. Хорошо, если у специалиста есть собственный транспорт, который обеспечит мобильность и позволит быстро добираться до заказчика похорон.

Профессия предполагает знание не только похоронных обрядов, но и некоторых патологоанатомических нюансов. Так, работнику траурной службы необходимо бывать в морге и обращать внимание на особенности трупов. Если у усопшего выявляются посмертные дефекты, агент обсуждает с клиентами возможность их устранения, нанесения макияжа.

Поскольку морги работают на выдачу только в будни, самым тяжелым днем для агента становится понедельник. На начало недели приходится наибольшее количество похорон, поэтому человеку нужно работать с удвоенной силой, везде успевать, сохраняя при этом тактичность и другие качества, которые влияют на качество оказываемого сервиса.

Сколько зарабатывают ритуальные агенты

Заработок зависит от опыта, количества клиентов и заказанных ими услуг. Чем дольше человек работает в похоронной сфере, тем более высокие доходы он имеет. Если новичкам приходится работать по графику, то профессионалы могут рассчитывать на оперативное получение заказов, включая повторные заявки (от людей, обращавшихся ранее).

На доход также влияет уровень смертности в городе: в один месяц можно получить больше, а в другой значительно меньше. В среднем зарплата ритуальных агентов составляет от 30 до 120 тысяч рублей. Это не стандартный оклад, а процент, начисляемый сотрудникам за оформление заказов.

При выборе помощников в похоронах важно отдавать предпочтение опытным специалистам, которые хорошо знают все особенности и нюансы погребения. Именно такими являются сотрудники компании «Честный Агент». Обращаясь к нам за услугами, вы можете рассчитывать на качественную организацию захоронения и проведение траурной церемонии достойного уровня.

Похоронный бизнес

Ритуальный бизнес – весьма специфичен и подходит далеко не всем, но, если вы готовы много работать, то станете владельцем прибыльного ритуального бюро.

Капитальные инвестиции – 700 000 рублей.
Окупаемость – до 1 года.

Как бы ни было нам грустно, но мы знаем, что все люди смертны.

Мы рождаемся, проживаем отмерянное нам количество лет, а затем умираем.

Никто и ничто не в силах остановить этот процесс: ни здоровый образ жизни, ни громадные денежные инвестиции в свое здоровье, ни мольбы.

Ритуальный бизнес – весьма специфичен и подходит далеко не всем, но, если вы философски относитесь к таким понятиям, как «жизнь» и «смерть», готовы много работать и разбираетесь в бизнесе, то станете владельцем прибыльного ритуального бюро.

Преимущества и недостатки похоронного бизнеса

Выбрать стартап для запуска довольно сложно.

Многие бизнесмены не только не знают, с чего начать реализацию идеи, но часто не могут эту самую идею найти.

Похоронный бизнес, как и любой другой, имеет и преимущества, и недостатки, с которыми вам нужно ознакомиться, чтобы принять взвешенное решение: открывать бюро ритуальных услуг или поискать другой проект.

К преимуществам похоронного бизнеса можно отнести:

Имеет ритуальный бизнес и весьма серьезный недостаток: высокий уровень конкуренции. После того, как в 2004 году было отменено лицензирование этого вида предпринимательской деятельности, крупные и небольшие населенные пункты наводнили ритуальные бюро.

К тому же, в похоронном бизнесе обитает так много мошенников и халтурщиков, что многие перестали обращаться за помощью в ритуальное бюро, предпочитая все делать самостоятельно.

Нюансы похоронного бизнеса

Тому, кто не умеет ладить с людьми, нельзя заниматься бизнесом, потому что именно люди нас окружают.
Ли Якокка

Ритуальный бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд и имеет свои нюансы, о которых нужно помнить:

Ритуальный бизнес: где искать клиентов?

Конкуренция высока, не все готовы платить огромные деньги, чтобы проводить в последний путь покойника, поэтому владельцам ритуального бизнеса приходится потрудиться, чтобы найти клиентов.

Помогут в этом деле:

Как открыть похоронный бизнес: календарный план

Нельзя запускать стартап до того, как вы просчитаете, сколько времени и денег вам нужно на то, чтобы открыть бюро ритуальных услуг.

Обязательно нужно расписать, какие этапы нужно реализовать, чтобы стать владельцем ритуального бизнеса и что нужно для реализации этих этапов: какой пакет документов оформить, какие требования к месторасположению похоронного бюро, сколько сотрудников придется нанять и т.д.

Если вы доверите регистрационную процедуру юристу, а сами сосредоточитесь на поиске помещения, закупке оборудования, поиске персонала и прочих моментах, то вполне реально открыть похоронное бюро за 3 месяца.

Если же будете заниматься всем самостоятельно, то срок реализации стартапа может растянуться и на полгода.

Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
Регистрация ООО
Подготовка помещения к эксплуатации
Приобретение мебели, оргтехники и оборудования
Формирование штата
Реклама
Открытие

Регистрация похоронного бизнеса

Зарегистрироваться в качестве ООО труднее, чем ИП, поэтому есть смысл нанять юриста, чтобы он занялся регистрационной процедурой.

Что же касается налогообложения, то вы можете платить налоги по упрощенной схеме, например, 6% с доходов, или же – как ЕНВД (не во всех регионах налоги с ритуального бизнеса можно платить по системе ЕНВД).

А еще придется пройти стандартную процедуру получения разрешения от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию здания.

С Центром занятости придется иметь дело, если вы собираетесь официально оформлять своих сотрудников.

Месторасположение ритуального бизнеса

Одна из главных трудностей ритуального бизнеса – выбор месторасположения для открытия похоронного бюро.

Согласно законодательству такая организация, если вы собираетесь оборудовать зал для прощания с покойниками или мини-морг, не должна находиться в жилом доме, а также быть удаленной на 50 метров от частного жилья, детских, культурных, образовательных и оздоровительных заведений.

Но, несмотря на все эти требования, похоронный бизнес не будет приносить вам желаемую прибыль, если вы откроете свою бюро где-нибудь за городом.

Люди попросту не захотят отправляться на окраину и будут искать тех, кто расположен поближе к ним.

Оптимальный вариант – густонаселенные спальные районы (особенно – новые), здесь вполне можно найти привлекательное место для открытия своего ритуального бюро, не нарушая законодательства.

Вход не обязательно располагать с улицы.

Но, если вы собираетесь открывать свой похоронный бизнес «во дворах», то позаботьтесь о том, чтобы клиенты легко могли вас найти.

Например, улице можно установить раскладушку с указателем.

Как открыть бюро ритуальных услуг: бизнес-план с конкретными расчетами

Если вы хотите предоставлять всевозможные услуги и оборудовать на базе своего похоронного бюро зал для прощания с покойниками, морг, производство памятников, венков, гробов и прочей продукции, автопарк катафалков и т.д., то вам необходимо иметь не менее 2–3 млн. рублей капитальных инвестиций.

Гораздо меньше денег придется вложить, если вы хотите открыть ритуальное бюро, которое бы:

С бизнес-планом такого скромного стартапа, который под силу даже предпринимателям средней руки, вы можете ознакомиться.

Открывать условное бюро ритуальных услуг мы будем в небольшом городе (население 200–300 000 тысяч человек), поэтому и расценки будут указаны невысокие.

Если сомневаетесь, с чего начать похоронный бизнес, – начните его с ознакомления с бизнес-планом.

Помещение

Поскольку мы не собираемся оборудовать морг или зал для прощания с покойниками, то особых требований к месторасположению нет. Ищем проходное место.

Идеально для открытия похоронного бюро такого типа подойдет частный дом с большим приусадебным участком.

Вкладывать большие деньги в ремонт не стоит.

Во-первых, ваши клиенты – люди со свежим горем, им будет все равно, дизайнерский ли у вас интерьер помещения. А во-вторых, ритуальные товары (особенно это касается венков, корзинок, искусственных цветов) – яркие и послужат хорошим украшением.

Делая ремонт в помещении, помните, в какой сфере вы работаете. Не стоит использовать яркие жизнерадостные цвета в интерьере.

Лучше сделать все просто и со вкусом: светлые стены и потолки, темные полы и мебель.

Оборудование

В нашем случае нужно оборудовать мебелью и оргтехникой офисное помещение, а также приобрести товарное оборудование для магазина, где мы будем продавать гробы, венки, одежду, памятники и т.д.

Открыть ритуальный бизнес можно, потратив всего около 300 000 рублей на оборудование:

Для оборудования офиса нужно приобрести:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 125 000 руб.
Столы
2 3 000 6 000
Стулья
6 1 500 9 000
Компьютер
2 20 000 40 000
Принтер-сканер-ксерокс
1 25 000 25 000
Шкаф для бумаг
1 5 000 5 000
Шкаф для хранения личных вещей персонала
1 5000 5 000
Оборудование для санузла
15 000
Телефонный аппарат
2 1 000 2 000
Другое 18 000

Для оборудования магазина ритуальных товаров нужно купить:

Статья расходов Кол-во Стоимость Сумма (в руб.)
Итого: 155 000 руб.
Стеклянную витрину-куб
1 10 000 10 000
Открытые стеллажи
4 8 000 32 000
Прилавок-витрину
1 20 000 20 000
Стенды для гробов и памятников
4 8 000 32 000
Стойку с вешалками для одежды
1 5 000 5 000
Полки для обуви
2 3 000 6 000
Помосты с креплениями для венков, корзин, искусственных цветов
2 10 000 20 000
Кассовый аппарат
1 15 000 15 000
Лавку для посетителей
1 3 000 3 000
Стул для продавца
1 1 000 1 000
Другое 11 000

Персонал

Поскольку мы запланировали открытие небольшого бюро ритуальных услуг с минимальными капитальными инвестициями, то для начала нужно нанять всего 6 сотрудников (по 3 на смену): продавца, менеджера-секретаря и уборщицу.

Две смены организовать необходимо, потому что люди умирают и в выходные, и праздничные дни, а, если у вас будут закрыто, то вашу прибыль заберет конкурент.

На себя возьмите все административные и бухгалтерские функции.

А вот с водителями катафалка и организаторами похорон лучше заключить договора о сотрудничестве и пользоваться их услугами, когда возникнет такая необходимость.

Держать в штате таких сотрудников в только что открывшемуся бюро ритуальных услуг невыгодно.

Каждый месяц на зарплату персоналу придется тратить около 80 000 рублей:

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 80 000 руб.
Менеджер-секретарь 2 15 000 30 000
Продавец 2 15 000 30 000
Уборщица 2 10 000 20 000

Сколько стоит войти в ритуальный бизнес?

Чтобы открыть ритуальное бюро, о котором мы говорили выше, понадобится около 800 000 рублей.

Естественно, чем масштабнее похоронный бизнес и чем крупнее населенный пункт, тем выше будут расходы.

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 800 000 руб.
Регистрация 20 000
Ремонт помещения 50 000
Торговое оборудование, мебель и оргтехника 280 000
Закупка первой партии ритуальных товаров для продажи 400 000
Реклама 20 000
Дополнительные расходы 30 000

На содержание похоронного бизнеса ежемесячно придется тратить около 150 000 рублей:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 150 000 руб.
Зарплата сотрудникам 80 000
Аренда помещения и коммунальные услуги 50 000
Административные расходы 15 000
Реклама 2 000
Дополнительные расходы 3 000

О том, как работает ритуальное бюро изнутри,

смотрите в видеосюжете:

Какую прибыль может приносить похоронный бизнес?

Все зависит от суммы среднего чека: чем она выше, тем быстрее окупятся капитальные инвестиции и похоронный бизнес начнет развиваться.

Организация похорон в среднем стоит 30–35 000 рублей.

Если в месяц вам будет поступать хотя бы 10 заказов, то вы сможете заработать 300–350 000 рублей.

Приблизительно 70% от этой суммы – это обслуживание похоронного бизнеса, зарплата сотрудников, себестоимость товаров и т.д.

А вот около 100 000 рублей – ваша прибыль.

Если будете устанавливать слишком низкие цены, пытаясь заработать на количестве заказов, то похоронный бизнес окупится нескоро, а вы рискуете разориться быстрее, чем выйдете на большой оборот товаров и услуг.

Что входит в ритуальный сервис?

Ряд похоронных агентств предлагает свою помощь в организации и проведении похорон в белорусской столице. Лучше всего заранее иметь представление о списке основных услуг, которые должны быть готовы оказать такие компании.

Похоронный агент и его обязанности

Этот специалист может и должен предоставить заказчику следующие услуги:

Перечисленный сервис агент может предоставить как в офисе ритуальной службы, так и при выезде на дом. В равной мере сотрудник похоронной службы уполномочен провести оформление необходимых документов и организацию траурной церемонии, согласовать отпевание и проведение светского прощания.

Также при содействии ритуального агента проводится заключение прижизненного договора на организацию похорон, оформление страховки на надмогильное сооружение.

Услуги захоронения и перезахоронения

В группу услуг, связанных с захоронением, входят:

Предпохоронный сервис

В перечень таких услуг входит:

Услуги специализированного транспорта

Данная категория ритуальных услуг включает:

Церемония прощания и поминальная трапеза

В перечень этого сервисного комплекса входят следующие услуги:

Производство и распространение ритуальных принадлежностей, памятников

В этот раздел ритуальных услуг включено изготовление и продажа таких изделий как мемориальные сооружения, элементы благоустройства участка на кладбище, похоронные принадлежности, обрядовые атрибуты.

Сервис по уходу за местом погребения

Сотрудники ритуальных служб и агентств по согласованию с заказчиком проводят работы по поддержанию порядка на месте захоронения и уходу за памятником над могилой, своевременному ремонту элементов декора и благоустройства.