что нельзя делать 11 июля 2021 приметы сова

11 июля Крапивное Заговенье: что НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ сегодня, а что можно?

11 июля – народный праздник Крапивное Заговенье, канун дня апостолов Петра и Павла. Этот праздник зародился еще в языческие времена, когда люди наделяли особенными магическими силами животных и растения. Славяне считали, что одно из самых сильных и целебных растений – крапива, которая приобретает особенную магическую силу именно 11 июля. Именно поэтому еще с дохристианских времен этот народный праздник называли Крапивное Заговенье.

Что можно делать на Крапивное Заговенье

11 июля традиционно уделяли особое внимание крапиве. Именно с ней связано множество народных традиций, примет и поверий.

Что разрешается делать на Крапивное Заговенье:

11 июля традиционно начинали подготовку к одному из самых почитаемых и любимых христианских праздников – апостолов Петра и Павла. Вечером, после завершения всех хозяйственных работ, вся деревня собиралась на пригорках и устраивала народные гулянья.

На протяжении всей ночи крестьяне жгли костры, пели песни, плясали и водили веселые хороводы в ожидании восхода солнца. Молодежь гуляла по лесу – существовала примета, что если найти этой ночью растение «петров крест» и вырвать его с корнем, можно избавиться от всех проблем, получив счастливую и безбедную жизнь.

Что нельзя делать на Крапивное Заговенье

Основные традиции и запреты, связанные с православно-народным праздником Крапивное Заговенье:

11 июля старались не возвращать деньги, взятые в долг. Существовала примета, что так можно отдать свою собственную удачу и материальный достаток. Поэтому возврат долга старались перенести на другой день.

Народные приметы на 11 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Сегодня отмечается народно-христианский праздник — Крапивное заговенье.

Православная церковь 11 июля вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Народные приметы на 11 июля:

Если кукушка куковать перестала, то зима будет ранняя.

Погода безветренная, а лес шумит – к дождю.

Клен слезу источает – через 3-4 дня выпадут осадки.

Вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью.

Если в это время начался ранний листопад, то в сентябре все деревья будут стоять без листвы.

Часто появляются вихри – к засухе.

Увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью.

Сон с 10 на 11 июля может сбыться на третий день. Если этого не случилось, то не стоит ждать его исполнения. Сновидение, увиденное днем 11 июля, пустое.

В народе 11 июля называлось Крапивным заговеньем, поскольку считалось, что крапива сегодня обладает целебными свойствами. Согласно преданью, все отвары, изготовленные из этого растения на праздник, могли победить любую болезнь, вернуть молодость и красоту и даже продлить жизнь. Поэтому в этот день собирали крапиву, готовили с ее применением напитки, сушили и клали в пирожки. Девушки ополаскивали отваром волосы и умывали лицо.

Веник из крапивы также использовали для уборки дома. В народе верили, что, используя в жилище ветви растения, можно вымести все дурное.

Особое значение придавали снам, потревожившим человека в ночь на 11 июля. Предполагалось, что они имеют свойство сбываться, поэтому к ним следует относиться особенно осторожно.

Чего нельзя делать:

В этот день категорически запрещено стричься — согласно поверью, таким образом, можно не только укоротить волосы, но и уменьшить годы жизни. Особенно это касается маленьких детей, родители которых обязательно должны повременить со сменой стрижки.

Сегодня нельзя спать днем. Если вы не выспались, лучше подождать до вечера. В противном случае будет болеть голова.

Не рекомендуется играть свадьбы в день иконы Божьей Матери Троеручицы. Согласно народному поверью, у тех, кто решил сегодня скрепить союз узами брака, в семье наступит разлад.

Кроме того, на праздник запрещено проводить любые финансовые операции, а также брать деньги в долг и отдавать. Считалось, что те, кто будет пренебрегать этим правилом, смогут лишиться всего нажитого состояния.

Подписывйтесь на нас в соцсетях:

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Народные приметы на 5 ноября 2021 года: что нельзя делать в этот день

5 ноября наши предки отмечали День памяти святого апостола Иакова. В народе его также называли Яков день.

В это время люди выходили в поля и осматривали землю. Здесь разламывали пироги, а куски специально оставляли птицам. Считалось, что если они прилетят и примутся за угощение, то следующий год окажется удачным и урожайным.

К 5 ноября также нужно завершить заготовку дров. Наши предки утверждали, если эта работа закончена вовремя, то зимние холода уже не страшны – в доме будет тепло. Кроме того, в народе говорили, что хозяев жилища ждет благополучие и достаток.

На Руси в этот день люди соблюдали и некоторые запреты. Например, 5 ноября нельзя было ручаться за кого-то или выполнять чужую работу. Исключением считались только родственники: им помогать разрешалось. Если данные правила не соблюдать, то можно спугнуть удачу и прожить целый год в бедности.

По той же причине категорически запрещалось одалживать деньги. В народе говорили, что счастья не видать ни тому, кто монеты дал, ни тому, кто их взял.

Наши предки верили, что 5 ноября не следует держать на людей зла и нужно прощать обидчиков.

О том, как толковать сновидения, приснившиеся в ночь с 4 на 5 ноября, читайте ЗДЕСЬ. О трактовке снов, увиденных в ночь с 3 на 4 ноября, можно узнать ТУТ.

—>

—>

Народные приметы на 11 октября 2021 года: что нельзя делать в этот день

Наши предки верили, что за три дня до Покрова, который православные отмечают 14 октября, все лесные ягоды становятся ядовитыми. Поэтому за ними никогда не ходили 11 октября.

Не следует в этот день приглашать в дом незнакомых людей, особенно темноглазых. Карий и чёрный цвет очей прапрапрадеды считали колдовским и не советовали допускать чародеев в своё жилище 11 октября.

Не рекомендуется 11 октября возвращаться за какой-то вещью. Если вы забыли что-то крайне необходимое, перед тем как открыть дверь, постучите трижды. Даже если в доме никого нет. Это поможет избежать встречи с нечистой силой.

Этот понедельник плохо будет подходить для экспериментов, рискованных шагов и сомнительных предложений. 11 октября ни в коем случае нельзя давать заведомо невыполнимые обещания. Если не сдержать слово, можно притянуть в свою жизнь негатив.

Не стоит 11 октября выкидывать мусор после захода солнца. Считается, что после этого начнутся финансовые проблемы. И что бы вы ни делали, деньги будут утекать сквозь пальцы.

О том, как трактовать сны, увиденные в ночь с 10 на 11 октября, читайте ЗДЕСЬ. Ранее мы писали о толковании сновидений, приснившихся в ночь с 9 на 10 октября.

—>

Почему на Крапивное заговенье 11 июля боялись косить крапиву

Link copy successful

К крапиве на Руси относились с особым почтением, особенно если речь шла о народном празднике Крапивное заговенье. С помощью данного растения можно было вылечиться от любого недуга, а также защититься от нечистой силы.

Существовало и много запретов, которые нельзя было нарушать, иначе можно было пожертвовать своим здоровьем. А по приметам наши предки пристально следили за погодой.

Какой праздник 11 июля 2021 года

Любители сладкого во всем мире 11 июля могут съесть плитку любимого шоколада, празднуя таким образом Всемирный день шоколада. Также в этот день отмечают:

В этот день почитают праздник Иконы Божией Матери “Троеручица”. 11 июля вспоминают святого Павла, который при жизни был врачом, а также Сергия и Германа Валаамских. В народе отмечают Крапивное заговенье. День ангела празднуют Герман, Иван и Василий.

Обряды и традиции празднования Крапивного заговенья, приметы дня

В этот день хозяйки варили щи, правда, вместо традиционного продукта они использовали крапиву. Считалось, что это крайний день, когда можно приготовить такое блюдо, ведь потом растение теряло свою силу, и щи были не такими вкусными. Отсюда и пошло название праздничного дня.

Согласно легендам, если соткать полотенце или холст из крапивы, то их можно использовать в борьбе с недугами в пояснице. Самым главным условием было рвать и плести из растения голыми руками, несмотря на то, что оно оставляет ожоги. Наши предки считали, что крапива молодит кровь и очищает ее, следовательно, руки будут болеть недолго.

Помимо того, что на Руси крапиву использовали в качестве целебного растения, она еще считалась и оберегом от нечисти. Было принято класть растение на подоконниках, возле дверей, на чердаке, а также в хлеву у домашнего скота. Существовало поверье, согласно которому, если сжечь остатки семян крапивы и пустить по дому дым, то не страшны никакие сглазы и порчи. А чтобы вымести из дома все дурное, использовали веники, сделанные из крапивы.

На Руси верили, что если в ночь на 12 июля найти растение петров крест и сорвать его с корнем, то любая напасть нипочем. А корень еще может и к кладу привести.

Наши предки внимательны были к приметам:

Что нельзя делать 11 июля

Большим грехом 11 июля считалось косить крапиву. Считалось, что если человек нарушит данный запрет, то его Всевышний накажет страшным недугом, и в результате никакие травы уже не помогут. Нельзя было на Крапивное заговенье идти под венец, так как долго такой брак не продержится.

В этот день нельзя было покупать мед, так как он мог забродить в скором времени. Днем лучше не спать, чтобы потом не беспокоили недомогания. Если есть долг, то его лучше отдать в другой день, чтобы ненароком не распрощаться со своей удачей.