30 июля в православной церкви вспоминают о великомученице Марине Антиохийской, пострадавшей за христианскую веру при императоре Диоклетиане, и христианском монахе аскете из Магнезии Лазаре Галисийском.
Марина стала пастушкой. В 15 лет во время гонений христиан императором Диоклетианом Марину поймали и бросили в темницу. Девушка отказывалась принести жертву идолам, тогда ее подвергли страшнейшим мучениям, прибив гвоздями к доске.
Ночью к Марине явился Господь и исцелил ее. На следующий день девушку привязали к столбу и терзали, поджигая огнем. Во время этого испытания мученица просила Господа, чтобы он подарил ей таинство Крещения.
В этот момент император приказал утопить ее в бочке с водой. Как только девушку туда погрузили, с небес спустилась голубка с золотым венцом в клюве.
Марина стояла в воде и славила Небесную Троицу, а вышла из бочки без единой царапины. Многие, увидевшие это чудо, уверовали во Христа.
Император приказал казнить всех предателей, тогда погибло около 15 000 христиан, а Марину обезглавили.
На Руси тоже почитали Марину, но по их поверьям девушка была дочерью владыки морей. Она сбежала из морского царства жить на землю. С тех пор морской царь ищет ее и посылает молнии, чтобы покарать непокорную дочь.
Лазарь жил в 10 веке в Лидии, вел аскетический образ жизни, читал проповеди и обращал язычников. Святой построил монастырь на горе Галисия, где его окружало множество учеников, среди которых он и скончался в пожилом возрасте.
Что можно делать в день святых Марины и Лазаря
В день святых Марины и Лазаря обычно шли грозовые дожди. Крестьяне считали, что гром 30 июля – это напоминание людям о трагической судьбе молодой девушки, отдавшей жизнь за свою веру.
Что нельзя делать 30 июля в день памяти Святых Марины и Лазаря
В большинстве регионов 30 июля шли проливные, чаще всего грозовые дожди. На Руси существовало поверье, что ни в коем случае нельзя смотреть на грозу в день святых Марины и Лазаря, иначе можно потерять зрение.
Что запрещается делать в день почитания святых Марины и Лазаря:
В день святых Марины и Лазаря нельзя ходить в лес и даже приближаться к нему. Поэтому любые лесные пикники, прогулки за грибами и ягодами нужно перенести на другой день, чтобы не разгневать лесного духа и не навлечь на себя несчастья.
Что можно делать 30 июля в день Святых Марины и Лазаря:
День святых Марины и Лазаря считается благоприятным для стрижки, проведения различных процедур, которые помогут улучшить внешний вид и здоровье.
Народные приметы на 30 июля 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
Сегодня отмечается народно-христианский праздник Марина Лазоревая.
Православная церковь почитает память великомученицы Марины Антиохийской, которая стала жертвой гонений на христиан при императоре Диоклетиане.
Народные приметы на 30 июля:
Какая погода 30 июля – такой будет первая половина осени.
Яркие зарницы на небе – к пожару.
Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
Если на небе отблески грозовые, то может пожар случиться.
День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.
Сон с 29 на 30 июля исполнится через месяца. Особенно велика вероятность его осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днём 30 июля, вещее, но сбудется не скоро.
По преданию, 30 июля идеально подходит для работ по хозяйству. Считалось, чем больше старых и ненужных вещей убрать из дома — тем благодатнее будет атмосфера. При этом их важно не выбрасывать, а раздать малоимущим.
Этот день также неплохо посвятить уходу за собой. К слову, постричь волосы сегодня считалось хорошей традицией, знаменующей избавление от дурных мыслей и тягот.
На стол в этот день особенно важно было подавать рыбные блюда и морепродукты. По преданию, водоплавающие приносили удачу.
Чего нельзя делать:
Предки верили, что сватовство в этот день не сулит молодым ничего хорошего. А свадьба 30 июля обязательно обернется разводом. Поэтому от любовных дел сегодня лучше воздержаться.
В то же время большую опасность таили грозы. Считалось, что тот, кто осмелится посмотреть на стихию, вскоре лишиться зрения. Поэтому окна закрывали ставнями или плотными занавесками.
В этот день предки предостерегали и от крупных трат. В противном случае — до конца года придется сидеть без денег.
Подписывйтесь на нас в соцсетях:
Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Народный календарь 30 июля
С 30 июля в природе начинало происходить загадочное явление: молнии сверкали, а дождь не проливался. Такое явление назвали зарницами.
Рассматривать зарницы в этот день было категорически запрещено. Считалось, что это может принести большую беду: человек или кто-то из его близких может ослепнуть, а дом и надворные постройки – сгореть от попадания молнии.
Защищали жилище, свот и себя с помощью специального оберега, который назывался вешали «чертов палец». Считалось, что эта окаменелость образовалась при ударе молнии в землю (на самом деле, «чертов палец» – это останки древних головоногих моллюсков – белемнитов, не имеющих к молнии никакого отношения).
Однако в давние времена именно «чертов палец» оберегал наших предков от удара молнии. Его не только вешали в домах, но и носили при себе в качестве оберега, а мелкие «чертовы пальцы» на веревочках вешались на шеи коровам, пасущимся в полях, чтобы в них не угодила молния.
Что можно делать 30 июля, а что нельзя по народным приметам
Этот день следует посвятить добрым делам: в старину считали, что это поможет отвести беды от семьи.
30 июля нельзя держать окна дома открытыми, и особенно смотреть на молнию или зарницы по приметам, это может привлечь молнии и стать причиной пожара.
На Марину и Лазаря старались без важной потребности выходить из дома.
Не стоит в этот опасный день принимать важные решения и начинать обсуждения, особенно связанные с личной жизнью: о свадьбе, сватовстве и т.д. Т.к. в этот день был велик риск сильно рассориться. Даже котята или щенята, рожденные в этот день, по приметам, вырастают злые и кусачие.
Зарядите ЭТИ ВЕЩИ силой природы в день Марины и Лазаря 30 июля
Так как 30 июля связывали с неподвластными человеку силами природы, он считался магическим. Неуправляемые молнии были опасны для жизни, но они же могли принести и пользу.
Считалось, что силой молний можно зарядить некоторые предметы, после чего они станут оберегами.
В день Марины и Лазаря заряжали молниями одежду. Для этого брали нижнее белье и вывешивали его на улицу, чтобы оно повисело там в течение часа. Затем его клали в мешок, сшитый из хлопка, льна или другой натуральной ткани, – таким образом отгораживали от других вещей.
К этой одежде добавляли по щепотке ромашки, лаванды и мяты, которые по поверьям обладали чудотворной силой.
Это нижнее белье надевали только в особенных случаях – во время болезни, чтобы поскорее выздороветь, перед важным жизненным событием, например, перед сватовством или свадьбой, а также во время общения с людьми, вызывающими страх или неприятие.
Охотники и рыболовы на Марину и Лазаря сидели дома, а свои снасти выставляли на улицу, чтобы молния силой с ними поделилась. Считалось, что после этого обряда добыча и улов будут хорошими.
Народные приметы 30 июля, в день Марины с Лазарем
Известно, что в этот прекрасный день верующие чтут память святой Маргариты и преподобного Лазаря. Преподобную Маргариту в народе называли Мариной. К сожалению, об этой женщине почти нет никакой информации, кроме как легенд и народных сказаний, о правдивости которых ничего не известно. Если верить легендам, девушка появилась на свет в Антиохии в семье языческого жреца Эдиссия. Когда Маргарита приняла христианство, отец выгнал ее из дома, она стала пастушкой.
В один прекрасный день Маргариту увидел римский префект Олимврий, он был очарован красотой девушки и предложил ей выйти за него замуж. Однако у префекта было одно условие — она должна была отречься от Христа. Девушка ответила отказом, а разгневанный префект отдал приказ пытать ее, а затем и казнить.
В католической церкви святая входит в число четырнадцати помощников (так называли четырнадцать святых, которые помогали людям). Люди говорили, что Маргарита являлась Жанне д’Арк. Представители духовенства чтут память Маргариты под именем святой Марины. Больше всего святую помнят и знают в Греции, где в ее честь было построено множество храмов.
В этот день верующие чтут память еще одного святого — Лазаря Галисийского. Он появился на свет в городе Магнезии, будучи взрослым парнем, он принял монашеский постриг в храме Святого Саввы. Позже преподобный стал жить на горе Галисия, неподалеку от Эфеса, за что и получил прозвище Галисийский. Вскоре появилась монашеская община, в итоге на горе был создан храм.
Что нельзя делать 30 июля, в день Марины и Лазаря по народным приметам
Народные приметы 30 июля
30 июля: традиции и обычаи
Известно, что этот день называли разными именами, например, его называли Марина с Лазарем, Маринин день и Лазарники.
Издревле наши предки считали, что этот день почти всегда был плохим из-за ужасной погоды. Зачастую на тридцатое июля погода бушевала, появлялись грозы, целый день шли дожди, а на вечер усиливался ветер. Молнии могли привести к пожарам, чего в народе очень опасались. Известно, что святую Марину чаще всего ассоциируют с морем, а Лазаря изображали на фоне грозового неба, в руках он держал молнии. Отсюда появилось и еще одно название этого дня — Марина Лазаревая. Тридцатого июля на столах наших предков всегда были рыбные блюда.
Техно слухи
В пятницу 30 июля 2021 года в народном календаре – Марина с Лазарем, Маринин день. Православная церковь почитает память великомученицы Марины Антиохийской, которая стала жертвой гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Родом она была из Антиохии. Отец её был языческим жрецом. Девушка исповедовала себя христианкой, после чего её принуждали отречься от веры и принести жертву идолам. После отказа это сделать, её посадили в тюрьму, а позже обезглавили.
На Руси святую Марину представляли дочерью морского владыки. Девушке надоело жить в холодной толще воды и она сбежала на землю. За этот поступок отец на неё разгневался и по сей день пытается поймать непокорную беглянку и пронзить огненными стрелами.
Ещё 30 июля почитается память Лазаря Галисийского – христианского аскета и столпника, который появился на свет в г. Магнезии. В монастыре Святого Саввы он принял монашеский постриг. Десять лет образованный и боголюбивый юноша провел в стенах монастыря. Иерусалимским патриархом был рукоположён во пресвитера, после чего вернулся на Родину и поселился на горе Галисия. Здесь он построил храм во имя Воскресения Христова и принял подвиг столпничества. В скором времени к подвижнику стали стекаться иноки. Так появился монастырь.
Лазарь получил от Господа откровение о скорой кончине, о чём рассказал братии. По слёзной молитве монахов Всевышний продлил жизнь святого ещё на 15 лет. Скончался Лазарь в 1053 году, в возрасте 72-х лет. Его тело было похоронено в столпе, на котором он совершил монашеские подвиги.
Традиции и обычаи дня 30 июля
Эта дата в народном календаре получила такие названия:
В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески – предвестники пожаров.
В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина лазаревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».
30 июля на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыба.
Народные приметы на 30 июля 2021 года
Что можно и чего нельзя делать 30 июля 2021
Что можно делать
По преданию, 30 июля идеально подходит для работ по хозяйству. Считалось, чем больше старых и ненужных вещей убрать из дома — тем благодатнее будет атмосфера. При этом их важно не выбрасывать, а раздать малоимущим.
Этот день также неплохо посвятить уходу за собой. К слову, постричь волосы сегодня считалось хорошей традицией, знаменующей избавление от дурных мыслей и тягот.
На стол в этот день особенно важно было подавать рыбные блюда и морепродукты. По преданию, водоплавающие приносили удачу.
Чего нельзя делать
Предки верили, что сватовство в этот день не сулит молодым ничего хорошего. А свадьба 30 июля обязательно обернется разводом. Поэтому от любовных дел сегодня лучше воздержаться.
В то же время большую опасность таили грозы. Считалось, что тот, кто осмелится посмотреть на стихию, вскоре лишиться зрения. Поэтому окна закрывали ставнями или плотными занавесками.
В этот день предки предостерегали и от крупных трат. В противном случае — до конца года придется сидеть без денег.
Человеку, рождённому 30 июля, дана власть над молниями. Он может и вражду отвести между людьми, и помирить поссорившихся друзей. В качестве талисмана ему следует носить яшму.