что нельзя делать на троицу 20 июня 2021 года народные приметы

Троица: что можно делать в праздник, а что категорически нельзя

В России День Святой Троицы всегда любили, его отличала какая-то своя, особая атмосфера. Может, из-за сложившейся традиции украшать на праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы в руках, и священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство неслучайно: в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествия на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют «Подателем жизни». Так что символика прозрачна: зелень привносит в церковную строгость не просто праздничность, она наполняет храм биением жизни молодого лета.

К сожалению, в этом году коронавирус внес свои коррективы. Важно, чтобы отдаваясь радости праздника, мы помнили о безопасности ближних, то есть соблюдали социальную дистанцию и все эпидемиологические меры. И, конечно, не стоит приходить в церковь, если вы чувствуете признаки простуды или недомогание, в этом случае стоит посмотреть праздничную службу в интернете и помолиться дома.

Ветер, огонь, шум небесный были видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии на апостолов Святого Духа они получили особые дары: дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих. Евангелист Лука приводит интересную деталь: когда после сошествия огненных языков ученики Христа заговорили на разных наречиях, кое-кто стал насмехаться над апостолами, говоря, что «они напились сладкого вина». Но тут поднялся Петр и начал проповедь. Он сказал, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, Которого распяли, воскрес из мертвых, на сороковой день по Воскресении вознесся на небо и сейчас излил на апостолов Святого Духа. Проповедь Петра так подействовала на всех, что люди уверовали и начали спрашивать: «Что же нам делать?» И Петр ответил: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов и Вы получите дар Святого Духа».

Праздник Троицы считают также и Днем рождения Церкви. Ведь именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, смогли начать свою проповедь «о великих делах Божьих» среди разных народов: каждый апостол получил по жребию свой удел и начал апостольское служение (апостол в переводе с греческого означает «посланник»). А накануне верующие отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу. В этот день Церковь особо поминает людей, по каким-то причинам не получивших христианского погребения, например пропавших без вести. День вселенского поминовения усопших установлен перед праздником Троицы для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в мертвых, и в живых, и что для Бога все живы.

Народные приметы на 20 июня 2021 года: что категорически нельзя делать в день Святой Троицы

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

По преданьям, ученики Иисуса Христа и Богородица находились в Сионской горнице в Иерусалиме. И вот, в три часа дня они услышали сильный шум, и на них сошел благодатный огонь, апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Иисуса Христа для народов мира, что и описано подробно в Деяниях святых апостолов.

По обычаям, в день Святой Троицы после службы в храме принято ходить в гости к родственникам, близким друзьям или их приглашать в свой дом и дарить подарки. После торжественного праздничного обеда начинаются народные гуляния на природе, где совершаются обрядовые танцы. Люди поют песни, разжигают костры, веселятся.

Народные знахари собирают в день Святой Троицы травы, поскольку верят, что они наполняются чудодейственными силами.

В день Святой Троицы девушки гадают на будущее, ворожат свою любовь и замужество.

Поскольку Святая Троица – это великий православный праздник, то в этот день категорически нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и домашними хлопотами. Тот, кто нарушал эти традиции, тот многим рисковал – у пахаря, например, мог погибнуть скот или градом уничтожало посевы.

Нельзя ссориться и злиться на окружающих вас людей ни по какому поводу. Нельзя злословить, гневаться и допускать дурные мысли.

Также по народным поверьям, в этот праздник запрещается купаться в природных водоемах, так как Троицу нечистая сила обретает облик мистических персонажей (всяких русалок и водяных) и легко может нанести вред. Впрочем, православная церковь на сей счет придерживается иного мнения и купаться в водоемах не запрещает.

В День Святой Троицы лучше не устраивать свадьбу, иначе брак получится неудачным. А вот устраивать сватовство – хорошее дело, будущий брак будет счастливым.

В этот день нежелательно посещать кладбище. Нельзя стричь ногти, краситься, бриться – иначе призовете беду. По приметам, стричься, красить волосы и ходить в баню можно только на четвертый день после Троицы.

И вообще, этот день нужно посвятить не столько себе, сколько Богу и думать больше о душе.

Как правило, сновидения на Троицу несут хорошую энергетику. Но если вам все же приснилось что-то плохое, то сразу после пробуждения скажите: «Куда ночь, туда сон».

Техно слухи

В воскресенье 20 июня 2021 года в народном календаре – Федот Страж, Федот Урожайник, Навозница. В этот день наши предки примечали погоду и вычищали навоз из скотных дворов. Православная церковь 20 июня почитает священномученика Феодота Анкирского и празднует День Святой Троицы – величайший христианский праздник, относится к «двунадесятым» (12-ти главным) церковным праздникам.

Святой жил в городе Анкире во второй половине III века, был женат и имел свою гостиницу. Он добился высокого духовного совершенства, соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, регулярно постился и молился. Своими беседами приводил грешников к раскаянью, а иудеев и язычников – к христианской вере. От Господа получил дар исцеления. Святой врачевал больных, возлагая на них свои руки.

Дни памяти Феодота Анкирского: 31 мая, 20 июня и 20 ноября.

Когда отмечается день Святой Троицы

Троица, или Пятидесятница — величайший христианский праздник, относится к «двунадесятым» (12-ти главным) церковным праздникам. Отмечается он всегда в 50-й день после Воскресения Христова (Пасхи) — в память сошествия Святого Духа на апостолов. А поскольку христианская Пасха относится к «переходящим» церковным праздникам (отмечаемым ежегодно в разное время), то таковым же является и Троицын день.

По мнению историков, зародился праздник в конце мая 30 года нашей эры. И совпал с ветхозаветным праздником Пятидесятницы, установленным в память дарования еврейскому народу Закона Божьего при горе Синай. Поэтому в церковном календаре день Святой Троицы сохраняет двойное название.

Рассказ о главном событии праздника — схождении Святого Духа на апостолов (учеников) Христа — предлагает новозаветная книга «Деяний святых апостолов», продолжающая Евангелия.

После Вознесения Спасителя с Елеонской горы Его ученики вернулись в Иерусалим, и через 10 дней наступил праздник Пятидесятницы. Как пишет евангелист Лука, Божия Матерь и апостолы были «единодушно вместе». Находились они в так называемой Сионской горнице, где в свое время Христос совершил последнюю «тайную вечерю» со своими учениками.

«И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, — говорится далее в «Деяниях». — И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках».

В это время в Иерусалиме было очень много паломников, которые съехались со всех концов Римской империи, «из всякого народа под небом». Услышав неожиданный, необычный шум, они пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Там они пережили настоящий шок, когда увидели простых галилеян, вдохновенно проповедовавших «на разных языках». Причем для каждого из слушателей проповедь апостолов звучала на его родном языке. «Исполнившись Духа Святого», ближайшие ученики Христа получили дар разговаривать на языках, которых не знали ранее, чтобы проповедовать во всем мире.

По слову апостола Петра, в тот же день в Иерусалиме многие, уверовав во Христа, публично покаялись в своих грехах и крестились. Их было около 3 тысяч человек.

Народные приметы на 20 июня 2021 года

Приведенные ниже народные приметы на Троицу можно взять на вооружение, чтобы предугадать будущее. Как показывает многовековой опыт наших прародителей, они действительно сбываются:

Приметы о погоде

Какие существуют приметы о погоде, связанные с днем Троицы? Наши прародители считали, что именно в этот светлый праздник начинается настоящая летняя пора.

Что можно и чего нельзя делать 20 июня 2021

Что нужно делать

На Троицу нужно посещать церковь, читать молитвы и радоваться. Ведь в этот день христианам было явлено чудо Святого Духа. Первыми его увидели апостолы, после чего рассказали об этом миру.

В этот день накрывают богатый стол, собираются за ним всей семьей, говорят о Боге и душе, вспоминают умерших. При этом это не скорбные поминки, а какие-то веселые случаи из жизни. Ведь Троица – это светлый праздник. Считается, что грустить в этот день не нужно, а, наоборот, нужно радоваться.

Также на Троицу принято помогать другим. Особенно тем людям, которые нуждаются в нашей поддержке, сироты, старики, бездомные, нищие.

На Троицу можно украсить свой дом зеленью, собрать луговые травы для целебных отваров, заготовить березовые прутики для веников и т.д.

Чего нельзя делать

Нельзя злословить, гневаться и допускать дурные мысли. Запрещен тяжелый физический труд, уборка и другие хлопоты по дому. Тот, кто нарушал традиции, многим рисковал – у пахаря мог погибнуть скот или градом уничтожало посевы.

Времена меняются, и работа зависит не от нашего желания. Если человек работает на производстве и заказ надо сдать в сроки – запреты не распространяются. Суть традиции – в мыслях о духовном. Найдите свободную минуту, чтобы отвлечься от мирской жизни, попросить у Господа прощения за свои грехи.

В этот день нежелательно посещать кладбище. Причина – Троица олицетворяет красоту и жизнь, здесь нет места печали. Посетить могилы лучше в Родительскую субботу. В рабочем графике трудно выкроить другую дату для уборки могилок – отправляйтесь на кладбище и не придавайте значения этому событию.

Православная церковь не запрещает на Троицу купаться. Народные поверья придерживаются обратной точки зрения. Считается, что праздник пересекается с русальим периодом. Русалки выходят на берег и забирают купающихся людей с собой.

Нельзя стричь ногти, краситься, бриться – накликаете беды. Этот день нужно посвятить не себе, а Богу. Нарушение запрета принесет в дом разлад.

Стричься, красить волосы и ходить в баню можно только на четвертый день после праздника.

Сны на Троицу

Как правило, сновидения несут хорошую энергетику. Троица приходится на воскресенье, дню покровительствует Солнце. Яркие и красочные сны сулят счастье, несут заряд оптимизма и бодрости. Тусклые и несодержательные сны – повод задуматься. Возможно, вы не нашли призвание и занимаетесь не своим делом. Приснилось плохое – сразу после пробуждения скажите: «Куда ночь, туда сон».

Троица и Духов день 2021: история и традиции, приметы и гадания, что нельзя делать

День Святой Троицы христиане, живущие по юлианскому календарю, в 2021 году отмечают 20 июня. Канун праздника 19 июня — Троицкая родительская суббота, подробнее о которой читайте в материале ФАН. Следующий за Троицей праздник — понедельник, 21 июня, это Духов день, посвященный Святому Духу — части божественного триединства. С Троицей и Духовым днем связано много народных традиций и запретов. Подробнее — в материале ФАН.

Троица: история и традиции

Праздник называется День святой Троицы, или Пятидесятница, поскольку отмечается на 50-й день после Пасхи. Согласно евангельским источникам, именно в этот день на апостолов снизошел Святой Дух, после чего они стали говорить на разных языках и получили возможность нести слово Христово в разные страны. Считается, что именно после этого события христианство стало мировой религией.

Троица символизирует божественное триединство (Бог-Отец, Бог-Сын — Иисус Христос и Бог Святой Дух), а также неразрывную связь Ветхого и Нового заветов, поскольку на 50-й день после Песаха (иудейской Пасхи) Моисею на горе Синай были дарованы Десять заповедей.

На Руси Троица знаменовала окончательное наступление лета и раскрытие всех сил природы. Символом праздника считается береза, ветвями которой украшают храмы, жилища, могилы близких.

Период до и после наступления Троицы на Руси называли Русалии. В это время было принято опасаться различной нечисти, задабривать потусторонние силы и «кормить покойников», оставляя им угощение на кладбищах, чтобы помогали живым. Застолья устраивали прямо на земле, но при этом в лес старались не ходить. Считалось, что водная нечисть в это время выходит из водоемов, гуляет по лесам и может навредить людям.

По традиции на Троицу не купались в открытых водоемах и вообще старались поменьше контактировать с водой из страха перед шалостями русалок.

Сватовство и гадания на Троицу

Троица считалась подходящим временем для сватовства — просватанные в это время, как правило, женились на Покров, осенью, после завершения осенней страды.

Также на Троицу девушки гадали на скорое замужество. Подробнее о летних гаданиях читайте в материале ФАН.

Духов день

Духов день — понедельник после Троицы — посвящен Святому Духу. Согласно традиции, в этот день «кормили» землю, устраивая застолья на полянах и оставляя на земле кусочки еды. Основными блюдами летних застолий были блины, яйца и яичница. Считалось, что «кормление» дает земле плодородие.

Также Духов день считается самым подходящим для поиска кладов.

Троица и Духов день: что нельзя делать 20 и 21 июня

На Троицу и в Духов день на Руси строго запрещалось беспокоить матушку-землю, поэтому под запретом были все полевые и огородные работы, а также женские рукоделия с использованием острых предметов. Запрещалось купаться, подходить к водоемам, ходить в лес, охотиться и ловить рыбу.

Троица — большой церковный праздник, поэтому под строгим запретом не только работа, но и споры, ссоры, дурные слова об умерших и т. д. Пища разрешена любая, это время мясоеда, который завершается 28 июня с началом Петрова поста.

День Святой Троицы 20 июня 2021: традиции, обряды, что можно и нельзя делать

Троица всегда выпадает на воскресенье. В 2021 году православные христиане празднуют Троицу 20 июня. Великий праздник принято отмечать на 50-е сутки после Светлой Пасхи. Другие названия праздника: Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа.

Этот день называют днем рождения Церкви. На Троицу все православные храмы убраны изумрудной зеленью — травами, ветками берез и цветами. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова.

Самые распространенные вопросы о том, что можно и нельзя на Троицу.

Можно ли работать на Троицу?

Работать на Троицу можно, если так складываются обстоятельства.

Праздник Троицы (Пятидесятницы) всегда приходится на воскресенье, и у большинства верующих это выходной день, который посвящен походу в храм и молитве. Но в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, и задействованы на них также верующие люди.

Следующий за Троицей понедельник, Духов день, считается продолжением праздника Пятидесятницы. А отдание Троицы происходит почти через неделю, в следующую субботу.

Можно ли на Троицу работать в огороде?

Праздник Святой Троицы всегда выпадает на воскресный день, поэтому верующие люди обязательно стараются посетить праздничное богослужение в храме, причаститься Святых Христовых Тайн, воздержаться от выполнения какой-либо работы и посвятить время молитве.

Троица и народные обряды

До принятия христианства в славянском календаре в конце мая отмечался Семик, или Зеленые святки, — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Основными составляющими были ритуалы, связанные с культом растительности, девичьи гулянья, поминание умерших. На троицкой (семицкой) неделе девочки 7–12 лет ломали березовые ветки и украшали ими дом снаружи и внутри, дети наряжали березу, водили вокруг нее хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу, пишет ТАСС.

В субботу накануне Дня Святой Троицы было принято вспоминать усопших. Этот день называется «задушной субботой», или родительским днем.