Coldplay music of the spheres обзор

Что говорят:

одни критики называют звучание альбома неорганичным, другие отмечают несколько интересных моментов.

Что еще послушать:

пять других альбомов группы Coldplay.

Что произошло

В пятницу, 15 октября, вышел Music of the Spheres — новый альбом британской группы Coldplay.

Четырнадцать треков пластинки соответствуют четырнадцати небесным телам, находящимися в воображаемой планетной системе, изображенной на обложке альбома. По словам Криса Мартина, на тему космоса его вдохновил просмотр фильмов из киноэпопеи «Звездные войны».

Почему это интересно

Coldplay — семикратные обладатели премии «Грэмми». В общей сложности они 35 раз получали номинацию на эту награду.

• Третьим синглом с альбома стала песня My Universe, записанная совместно с корейской поп-группой BTS, чьи песни до этого три раза в этом году поднимались на первую строчку чарта Billboard Hot 100, индексирующего коммерческий успех музыкальных синглов на территории США. Песня My Universe тоже заняла первую строчку в американском хит-параде.
  • За свою карьеру, начавшуюся с выхода мини-альбома Safety в 1998 году, Coldplay продали по всему миру более чем 100 млн экземпляров своих альбомов. Все пластинки в их дискографии были многократно признаны платиновыми.
  • Продюсером альбома стал Макс Мартин — шведский музыкант, автор песен, пятикратный лауреат премии «Грэмми». Мартин за свою карьеру спродюсировал 25 песен, забравшихся на первую строчку Billboard Hot 100. Это — третий лучший результат для автора песен в истории чартов. Выше только Пол Маккартни (песни которого возглавляли чарт 32 раза) и Джон Леннон (26 раз).

Что говорят:

На момент публикации материала рейтинг Music of the Spheres на агрегаторе рецензий Metacritic составляет 57 баллов из 100.

Coldplay и раньше обращались к поп-музыке, например на альбоме 2015 года A Head Full of Dreams, но это никогда не звучало настолько искусственно и неорганично, как сейчас.

Хотя Music Of The Spheres кажется квинтэссенцией музыки Coldplay, на этом альбоме есть несколько удивительных моментов.

Девятый альбом Coldplay — необязательное, но не совсем разочаровывающее дополнение к довольно выдающейся дискографии группы.

Что еще послушать

Пять других альбомов Coldplay, которые советует агрегатор критических отзывов Metacritic

Общая оценка: 72
В мире продано 10 млн экземпляров альбома.

Это четвертый студийный релиз Coldplay. Viva la Vida or Death and All His Friends стал самым продаваемым альбомом 2000-х годов в цифровых форматах. Песня Viva la Vida, ставшая вторым синглом с пластинки, добралась до первых мест в Billboard Hot 100 и британском чарте. Viva la Vida or Death and All His Friends получил премию «Грэмми» как лучший рок-альбом года.

4. X&Y (Parlophone/Capitol, 2005)

Общая оценка: 72
В мире продано 13 млн экземпляров альбома.

Это третий студийный альбом группы. X&Y поднялся на первую строчку официального альбомного чарта Великобритании. Специализированное издание Music Week определило релиз на девятое место в списке самых продаваемых британских пластинок XXI века. Песня Speed of Sound, ставшая первым синглом с альбома, поднялась на вторую строчку британского синглового чарта и заняла восьмое место в Billboard Hot 100.

3. Parachutes (Parlophone, 2000)

Общая оценка: 72

Parachutes — дебютный полноформатный студийный альбом группы Coldplay. Пластинка получила премию «Грэмми» как лучший альбом в жанре альтернативного рока. Parachutes добрался до первого места в британском альбомном чарте, но не поднялся выше 59-й строчки в чарте Billboard 200. Трек Yellow, ставший первым синглом с альбома, дошел до четвертого места в британском сингловом чарте.

2. Everyday Life (Parlophone/Atlantic, 2019)

Общая оценка: 73
В мире продано около миллиона экземпляров альбома.

Everyday Life стал восьмым альбомом в дискографии Coldplay. Пластинка стала второй в истории группы полноформатной записью, для поддержки которой группа не отправилась в мировое турне (первая — Ghost Stories, вышедшая в 2014 году). Двойной сингл с песнями Orphans и Arabesque с альбома дошел до 24-й строчки британского чарта, но не попал в Billboard Hot 100. Everyday Life получил две номинации на премию «Грэмми».

1. A Rush of Blood to the Head (Parlophone/Capitol, 2002)

Общая оценка: 80
В мире продано 15 млн экземпляров альбома.

A Rush of Blood to the Head — второй альбом Coldplay. За песню Clocks, добравшуюся до девятой строчки британского синглового чарта, группа получила «Грэмми» в номинации «Запись года». За трек In My Place, занявший вторую позицию чарта, Национальная академия искусства и науки звукозаписи США вручила премию в номинации «Лучшее групповое исполнение с вокалом песни в жанре рок». Сама пластинка A Rush of Blood to the Head удостоилась «Грэмми» как лучший альтернативный альбом.

© Сетевое издание «Московские новости»

Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания «Московские новости» выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.10.2014 года номер ЭЛ № ФС 77 — 59721.

Мы используем файлы cookie, чтобы все работало нормально. Мы верим, что даже в эру побеждающего киберпанка есть место для бережного подхода к данным и конфиденциальности пользователей. Подробности — в нашей Политике конфиденциальности.

Coldplay – Music Of The Spheres (2021)

Во время пандемии одни люди пекли хлеб, другие брали на воспитание котят. Крис Мартин, очевидно, смотрел «Звездные войны». Фронтмен Coldplay сказал, что девятый альбом группы был частично вдохновлен группой из кантины Мос Айсли и «размышлениями о том, каковы музыканты во всей Вселенной». И, честно говоря, слава богу, что у нас есть достаточно большая группа, которая может позволить себе рискнуть, как «Music of the Spheres«, потому что результаты захватывающие.

После острого вступления «Music of the Spheres«, открывающая альбом «Higher Power» — это откровенно танцевальный трек, заряженный мощным электро-битом и поднимающий настроение. Мартин сказал, что «эта песня о попытке найти астронавта в каждом из нас, человека, который может делать удивительные вещи». (Хотя в какой-то момент он поет «Drocer nekorb a ekil mi» — «Я как заезженная пластинка» в обратном направлении). Это первый пример того, что альбом является семейным делом, так как дочь Мартина Эппл исполняет вступительную песню. Она также является соавтором песни «Let Somebody Go«, прекрасной фортепианной баллады, в которой Мартин выступает дуэтом с Селеной Гомес; в мостике она принимает неожиданный поворот, переходя в плавный джаз.

Брат Эппл Мозес присоединяется к припеву песни «Humankind» (с измененным Стивеном Фраем во вступлении), суперувлекательной и энергичной коллекции бипсов и блюпов, «инопланетных» голосов, синтезаторов 80-х и настойчивой акустической гитары, под которую будет здорово тренироваться. Это своего рода возврат к танцевально-поповым звукам таких групп, как MGMT примерно 2008 года.

Вас не удивит, если вы узнаете, что продюсером пластинки выступил Макс Мартин, человек, стоящий за блестящими хитами Бритни Спирс, Кэти Перри, Тейлор Свифт и других. Его отшлифованный стиль удивительно дополняет неполированный голос Мартина и является главным преимуществом таких песен, как «My Universe«, совместная работа с BTS, исполненная на английском и корейском языках, которая крутится в фанковом ритме FM-попа 80-х; это ушной червь, который мы все будем слушать месяцами.

«People of the Pride» толкает Coldplay в новом, более жестком направлении — в комплекте со зловещей гитарой в стиле гараж-рок и эмо-поп. Любопытство «Biutyful» искажает вокал, чтобы он звучал как милый ET, напевающий мелодию космического лаунжа. Мерцающий «Infinity Sign» включает в себя футбольное скандирование «Ole Ole Ole».

Пластинка завершается одной из самых грандиозных и зажигательных песен за всю карьеру Coldplay. Длительностью 10 минут, «Coloratura» — это момент «Темной стороны Луны» группы, в котором переплетаются мелодия музыкальной шкатулки, трепещущие струнные, фортепиано Маккартни и космические гитары Гилмура. В песне упоминается открытие Галилеем луны Каллисто и говорится: «Это конец смерти, сомнений и одиночества. Колоратура, место, о котором мы мечтали». (Голос Мартина трещит во всех нужных местах, а идея — «В конце концов, все дело в любви, которую вы посылаете» — настолько элементарна, но выражена с таким чувством удивления и благодарности к Вселенной, что вы не можете не почувствовать надежду.