Cooler master elite 335 обзор

Cooler Master Elite 335 (RC-335) 500W Black

Всё о Cooler Master Elite 335 (RC-335) 500W Black: характеристики и параметры, отзывы владельцев, новостные, аналитические материалы и многое другое, всё, что смогли найти на просторах Рунета. Подобрали аналогичные, похожие товары на Cooler Master Elite 335 (RC-335) 500W Black. Используйте вкладки ниже чтобы ознакомиться с нужной информацией. Производитель: Cooler Master. Категория: Компьютерные корпуса.

Информация в описании модели носит справочный характер. Всегда перед покупкой уточняйте характеристики и комплектацию товара у менеджера выбранного вами интернет-магазина.

Обзор и тестирование блока питания CoolerMaster Elite 500 230V — V4

Серия бюджетных блоков питания Elite от компании CoolerMaster обновилась до четвертой версии. В нее вошли модели мощностью от 300 до 600 Вт.

У нас на обзоре вариант на 500 Вт с примерной стоимостью 3500 рублей. Сертификат 80 PLUS Standard 230V EU, несъемные кабели в виде пучка цветных проводов, групповая стабилизация напряжений – ничего особенного, в эту цену примерно все варианты будут выглядеть идентично. Для пользователя важно, чтобы производитель не сэкономил на значимых элементах схемотехники, поставил достаточно тихий вентилятор и напряжения были в рамках стандарта на всем диапазоне нагрузок.

Технические характеристики

  • Модель: MPE-5001-ACABN;
  • Стандарт: ATX 12V Ver. 2.41;
  • Диапазон входных напряжений: 200-240 В;
  • Размеры: 140×150×86 мм;
  • Вес (с кабелями): 1,43 кг;
  • Сертификат: 80 PLUS Standard 230V EU;
  • Защиты: OVP, OPP, OTP, SCP, UVP;
  • Вентилятор: 120 мм на подшипнике скольжения;
  • Гарантия: 3 года.

Как видим, по факту перед нами модель на 450 Вт, судя по нагрузке на линию +12 В.

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в картонной коробке белого цвета. На лицевой стороне расположено наименование модели, фотография изделия и указание основных преимуществ.

На одной из боковых граней приводится таблица с подробными техническими характеристиками.

В комплекте имеется сетевой кабель, винты крепления и инструкция. Сам БП упакован в целлофановый пакет и в коробке ничем не зафиксирован.

Кабели

В нейлоновой оплетке только кабель ATX 24-пин, все остальные в виде пучков из цветных проводов, местами скрепленные стяжками.

  • Основной 24-пин кабель: 55 см;
  • Кабель питания CPU 4+4-пин: 60 см;
  • Один кабель PCI-E с двумя разъемами 6+2-пин: 50+15 см;
  • Один кабель с тремя SATA коннекторами: 40+15+15 см;
  • Один кабель с двумя SATA коннекторами: 40+15 см;
  • Один кабель с тремя Molex коннекторами: 40+15+15 см.

Провода для питания периферии калибром 20 AWG, более нагруженные линии – 18 AWG.

Внешний вид

Перед нами обычная призма блока питания, оригинальности дизайну придает нижняя панель с перфорацией над системой охлаждения. Панель штампованная, имеются ребра жесткости для усиления конструкции. Перфорации мелкие и занимают небольшую площадь, по центру сделана крупная вставка с логотипом компании.

Намного больше вентиляционных отверстий на тыльной панели – практически на всей площади. Здесь же сетевая розетка и тумблер включения.

На боковых гранях расположены наклейки: с одной стороны с нагрузочными характеристиками, с другой — с наименованием модели.

Верхняя панель выделяется прорезанными и выдавленными стойками для крепления электронной платы – странное и бюджетно выглядящее решение.

На лицевой стороне имеется отверстие с пластиковым кольцом для вывода кабелей.

Корпус качественно прокрашен, но сам металл довольно тонкий и мягкий. На жесткость конструкции это не влияет.

Схемотехника

Перед нами обычная бюджетная сборка, экономия заметна с первого взгляда. Групповая стабилизация напряжений – многие производители отказываются от нее даже в своих доступных по цене современных моделях. На намотке дросселей фильтра и APFC также сэкономили – проволока тонкого сечения. Хорошо хоть дроссель групповой стабилизации намотан проволокой нормального сечения. Высоковольтный конденсатор от компании Ltec – вам что-то говорит это название?

На входе мы видим полноценный EMI-фильтр, что уже радует. Непосредственно на розетке первое звено: два Y и один X конденсатор.

Еще один такой же набор непосредственно на основной плате, плюс два дросселя. Защита самого БП только на основе предохранителя в призматическом корпусе, варистор отсутствует. Предохранитель рассчитан на ток срабатывания 6.3 A и максимальное напряжение 250 В.

Далее идет диодный мост GBU 1006 без радиатора. На плате видим посадочное место под второй диодный мост.

На первом крупном радиаторе находится диод и один транзистор APFC-преобразователя и два ключа S8050 прямоходового двухтактного преобразователя.

ШИМ-контроллер CM6800TX находится рядом на собственной вертикальной плате.

Высоковольтный конденсатор, упомянутый ранее, тайваньской компании Ltec на 270 мФ, 420 В, 105°С.

Основной трансформатор небольшого размера, рядом трансформатор дежурного питания. ШИМ-контроллер дежурки — EST2816C.

На втором крупном радиаторе четыре тридцатиамперных диодных сборки: две PS30U45CT и две PS30U60CT, более мощные для линии +12 В.

Фильтрующие конденсаторы выходной цепи — также Ltec из высокотемпературной серии.

За все виды защиты отвечает контроллер EST7610.

Обратная сторона платы выполнена качественно: широкие дорожки, особо нагружаемые усилены припоем. Пайка аккуратная, следов несмытого флюса нет.

Охлаждение

120 мм вентилятор BDH12025S на подшипнике скольжения не отличается очень тихим нравом. С ростом нагрузки обороты растут линейно. Уровень шума увеличивается от 36 дБ до 45 дБ. Если без нагрузки его практически не слышно в закрытом корпусе, то в диапазоне от 300 до 500 Вт шум хорошо заметен.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт, что является типичной нагрузкой на этих линиях в реальной системе.

По требованиям стандарта ATX отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах 11.4-12.6 В.

Под нагрузкой мы наблюдаем просадки по линиям +5 и +12 В до 3%. Это вписывается в стандарт и вполне предсказуемо для бюджетного БП с групповой стабилизацией. Линия +3,3 В более стабильна – отклонения не более 2%.

Изначально напряжения немного завышены, что является общепринятой практикой.

Стандарт 80 PLUS Standard 230V EU предусматривает КПД не менее 80% при 20, 50 и 10% нагрузке.

Данная модель с запасом укладывается в заявленный стандарт.

Заключение

Блок питания CoolerMaster Elite 500 230V — V4 является типичным представителем доступных по цене моделей для массового рынка. Все его недостатки обусловлены экономией для поддержания конкурентноспособной стоимости. Каких-то индивидуальных особенностей, выделяющих его среди идентичных вариантов, мы также не смогли обнаружить.

В целом хороший вариант в качественном исполнении: напряжения в пределах стандарта, высокий уровень КПД, сертифицирован по 80 PLUS Standard, наличие необходимых защит.

  • Качественная сборка;
  • Приемлемая стоимость;
  • Высокий КПД;
  • Стабильные напряжения;
  • 3 года гарантии.
  • Шумный вентилятор под нагрузкой.

Обзор блока питания Cooler Master Elite V3 230V 600W: начальный уровень

Стабилизация напряжения в низковольтной части организована по групповому принципу: используется отдельный очень маленький дроссель для линии +3,3В и общий для каналов +5В и +12В.

Теперь о качестве применяемых конденсаторов. В узле фильтрации находятся преимущественно высокотемпературные электролиты от Ltec – еще одной тайваньской компании, продукция которой близка к упомянутой выше CapXon.

Ряд необходимых защит реализовано на базе микроконтроллера Weltrend WT751002. Речь идет о:

  • защите от повышенного выходного напряжения (OVP);
  • защите от короткого замыкания (SCP);
  • защите от перегрузки по мощности (OPP);
  • защите от перегрева (OTP).

До полного перечня не хватает защиты от пониженного выходного напряжения (UVP) и от перегрузки каждого канала (OCP). А вот видеть в бюджетном устройстве OTP уже приятно.

Кросс-нагрузочные характеристики

Вот мы и добрались до практических испытаний. Напомним, что нормы стандарта ATX12V предусматривают допустимые отклонения напряжений для всех линий питания в пределах ±5% от их номинала.

Во время кросс-нагрузочных тестов на основных линиях питания Cooler Master Elite V3 230V 600W были зафиксированы следующие отклонения напряжений:

  • линия +3,3В: от -3% до +2%;
  • линия +5В: от -4% до +1%;
  • линия +12В: от -5% до +5%;

Выхода за пределы допустимого диапазона не было, что уже хорошо для недорогого БП. Да и максимальные отклонения были замечены лишь в режимах с самым неравномерным распределением нагрузки, так что в реальных условиях показатели должны быть лучше.

Шумы и пульсации во всем диапазоне напряжений

Для стандарта ATX12V предусмотрены следующие допустимые нормы, касающиеся уровня пульсаций (peak-to-peak):

  • линии +3,3В и +5В: 50 мВ;
  • линия +12В: 120 мВ.

С пульсациями полный порядок – до 50 мВ почти на всем диапазоне, и лишь изредка до 75 мВ на линии +12В. Вот они какие, современные бюджетники!

Дежурная линия питания +5VSB

Состояние дежурной линии питания Cooler Master Elite V3 230V 600W не вызвало никаких замечаний. В зависимости от нагрузки напряжение на ней меняется в пределах нормы: от 5,1 до 5 В (от +2% до 0%), не выходя за рамки ±5%.

PFC

Таблица, показывающая изменение PFC в зависимости от загрузки источника питания:

PFC

0,83

0,91

0,95

0,96

0,97

0,98

0,98

0,98

0,99

Нагрузка* − нагрузка в процентном отношении к номинальной мощности блока питания.

Похожую ситуацию имеем и с модулем APFC. При потребляемой мощности в 120 Вт коэффициент PFC преодолел отметку 0,9. Максимальное же значение (0,99) было зафиксировано при номинальной нагрузке.

КПД

При нагрузках 20%, 50% и 100% от номинальной мощности КПД блока питания превышал 83%, 80% и 75% соответственно. Если бы не последнее значение, новинке можно было бы запросто выдать «белый» 80 PLUS для сетей 230 В.

Наиболее эффективным источник оказался при нагрузке от 100 до 380 Вт – в этом диапазоне можете рассчитывать на КПД свыше 80%, а вертушке придется рассеивать от 20 до 76 Вт тепловой мощности. Например, в номинальном режиме (600 Вт) данный показатель почти удваивается и достигает 148 Вт.

Система охлаждения и температурный режим

Косвенно оценить уровень шума устройства можно по скорости вращения вентилятора при разной величине нагрузки. Интервал времени, после которого производилось измерение скорости вращения и последующее увеличение мощности, составлял около двадцати минут. Результаты измерения отмечены точками на графике. При этом температура окружающей среды для источника питания составляла приблизительно 27°С. Нужно отметить, что воздух внутри корпуса компьютера может быть куда горячее, в частности, температура 40°С является вполне допустимой. В то же время сама нагрузка, создаваемая компьютерной системой, носит переменный характер, что облегчает температурный режим источника питания.

Система охлаждения Cooler Master Elite V3 230V 600W, как отмечено на официальном сайте, настроена с акцентом на более низкие температурные показатели. Следовательно, в жертву принесен акустический комфорт.

Тем не менее в простое можно рассчитывать на очень тихую работу. Комфортными шумовые показатели остаются и при использовании конфигурации с 65-ваттным процессором и среднепроизводительной видеокартой. И только при нагрузке свыше 400 Вт (2100 об/мин) шум превышает среднюю отметку и может заметно выделяться на фоне остальных компонентов.

От 100 до 200 Вт

От 200 до 350 Вт

От 350 до 400 Вт

От 400 до 600 Вт

Температуры большинства узлов, в том числе радиаторов, не вызывали нареканий. Единственный элемент, который грелся больше, чем нужно – главный трансформатор. И это довольно странно, учитывая агрессивную работу вентилятора при большой нагрузке. Поэтому новинку лучше недогрузить, дабы она отработала дольше.

Посторонние шумы во время работы блока питания

Как показала практика, на всем диапазоне номинальной мощности Cooler Master Elite V3 230V 600W не издает никаких дополнительных шумов в виде раздражающего писка дросселей или характерного гудения трансформатора.

OverLOAD

Нагрузку на тестируемую модель мы увеличивали до 630 Вт (+5%). В таком режиме напряжение на линии +12В все еще оставалось в норме, а вот более мелкие каналы уже выходили за пределы допустимых значений.

Практические испытания на реальной конфигурации

Для построения реальной компьютерной системы задействован мощный 6-ядерный процессор Intel Core i7-4960X в разгоне до 4,4 ГГц. В качестве видеоускорителя мы использовали Inno3D iChill GeForce GTX 1080 X3.

ASUS P9X79 PRO (Socket LGA2011, Intel X79 Express)

Intel Core i7-4960X (Socket LGA2011, 3,6 ГГц, L3 12 МБ) @4,4 ГГц, 1,3 В

Thermalright TRUE Spirit 120M

4 x DDR3-1333 4096 MБ Transcend PC3-10600

Inno3D iChill GeForce GTX 1080 X3

WD Caviar Blue 1 ТБ (WD10EALX)

Spire SwordFin SP9007B с двумя 120-мм вентиляторами

Измерения производились в двух режимах: «Простой» и «Максимальная загрузка», которая создавалась утилитами Linpack и FurMark 1.20.0.1 Во время тестирования общее энергопотребление системы измерялось с помощью прибора Seasonic PowerAngel, напряжение на линиях питания +12В, +5В и +3,3В фиксировалось с помощью мультиметра MASTECH MY64.

В результате измерения напряжения питания на выходных линиях были получены следующие значения:

+12В

12,22

+1,8

11,94

-0,5

+5В

5,12

+2,4

5,05

+1,0

+3,3В

3,36

+1,8

3,31

+0,3

Входное энергопотребление, Вт

93

565

Недавно мы протестировали «золотой» 600-ваттник, который на этой же системе потреблял на 11 Вт меньше в простое и на 78 Вт в нагрузке – информация для тех, кто работает над уменьшением счетов за электричество.

Что же касается выходных показателей, то они оказались стабильными. Да, это не DC-DC-преобразователи с минимальными отклонениями, но все очень даже хорошо, как для групповой стабилизации. Просадки замечены только на линии +12В. Возможно, при чуть меньшей нагрузке их не было бы вообще. Остальные отклонения также далеки от допустимых границ. Так что даже мощная предтоповая конфигурация – не проблема для такого «бюджетника».

Энергопотребление в простое и в выключенном состоянии компьютера

Энергопотребление Cooler Master Elite V3 600W в выключенном состоянии компьютера (3 Вт) и в спящем режиме (7 Вт) соответствует показателям других близких по мощности решений, побывавших в нашей тестовой лаборатории.

Итоги

Как мы убедились на примере блока питания Cooler Master Elite V3 230V 600W, в начальном ценовом сегменте все еще царствует групповая стабилизация, экономия на толщине проводов, качестве вертушки, некоторых защитах и мелочах вроде варистора в составе EMI-фильтра. Впрочем, как показали КНХ-тесты и практические испытания, столь старинная компоновка обеспечила хорошую стабильность выходных напряжений, особенно на реальном стенде. Просадки ниже номинала были, но они небольшие. Порадовали и тайваньские конденсаторы – не идеал, но заметно лучше китайского ширпотреба.

Если в БП нет сертификата 80 PLUS, то самым большим его минусом являются последствия низкого КПД: повышенный нагрев компонентов и необходимость в более быстрой работе вентилятора. А это ускоряет износ вертушки и создает заметный шум. Без этого в бюджетном сегменте, к сожалению, никак.

Итак, Cooler Master Elite V3 230V 600W – это неплохой доступный вариант. Если использовать его в составе системы среднего уровня, то он не потревожит вас ни шумом, ни высоким нагревом. Да и напряжения будут в порядке. Поэтому новинку вполне можно рассматривать в качестве стартового варианта.

  • хорошее состояние напряжений на линиях питания;
  • низкие просадки напряжения при подключении к мощной конфигурации;
  • очень низкие пульсации;
  • наличие ряда защит, в том числе и от перегрева;
  • низкое энергопотребление в спящем режиме и в выключенном состоянии компьютера;
  • активный метод компенсации реактивной мощности;
  • использование тайваньских конденсаторов.
  • вентилятор на основе подшипника скольжения;
  • шум выше среднего при нагрузке свыше 400 Вт.
  • повышенный нагрев главного трансформатора.

Выражаем благодарность компании Cooler Master за предоставленный для тестирования блок питания.


источники:

http://i2hard.ru/publications/26843/

http://ru.gecid.com/power/cooler_master_elite_v3_230v_600w/?s=2