Отзывы Cooler Master Elite 430 (RC-430-KKN1) w/o PSU Black
Отлично организовано охлаждение, можно установить до шести кулеров, причём один 120мм уже установлен на задней стенке — и это удивительно тихий, почти бесшумный кулер.
Строгий дизайн, который подойдёт даже для сурового сервера.
Расположение двух USB-портов на передней панели сверху, что во многих случаях удобно для подключения мыши и клавиатуры.
Порадовало наличие комплекта винтиков и стяжек, на которых не сэкономили: их там ещё на 2 корпуса хватит.
Блок питания расположен снизу, его очень легко крепить и к тому же он идеально вписывается в систему охлаждения.
При установке башенного кулера наподобие моего Thermaltake ISGC-300, ось вращения вентилятора при установке его над модулями памяти будет чётко совпадать с осью кулера на задней стенке.
Очень легко ставятся жёсткие диски, причём можно даже не снимать заднюю стенку корпуса.
Да! То, что задняя стенка снимается и то, что обе стенки ставятся/убираются без помощи специнструмента ака отвёртки — тоже безусловный плюс, который не всегда присущ корпусам за столь маленькие деньги.
Вот мы и дошли до. стоимости. Многие аналогичные корпуса стоят минимум на 500 рублей дороже.
2. передняя панель не плохая
1. крепления безвинтовые ничего не держат
2. корпус гнется очень сильно (перемычки на задней паенли снялись только с погнутостью корпуса). очень тонкое железо
4. неудобство установки 5.25 и заглушек в том числе.
5. Cooler Master Elite 430 (RC-430-KWN1) w/o PSU Black — одно и тоже. отличие в боковой стенке прозрачная или железная.
В этом отзыве идет оценка корпуса Cooler Master Elite 430 RC-430-KKN1. В разделе Комментарий я приведу объяснение этому и скажу о путанице между KWN1 и KKN1.
Достоинства перечислены в порядке уменьшения значимости (лично для меня):
1. Стильный черный цвет + привлекательный вид передней панели (для данной ценовой категории).
2. Есть кнопка Reset.
3. Низкая цена. Купил всего лишь за 1660 рублей.
4. Отличнейший задел для создания приличной вентиляция:
– Возможна установка до 7 вентиляторов 120х120 мм
– В комплекте идет один 120 x 120 мм вентилятор.
– Сетчатая передняя панель.
5. Хорошая ширина позволяет вставить процессорный кулер высотой до 160 мм (мб даже и больше).
6. Наличие безвинтовых креплений для 3,5″ и 5.25″ дюймовых отсеков (винтовое не исключено).
7. БП располагается снизу.
8. Максимальная длина видеокарты 315 мм.
Выбрал именно этот корпус только из-за первых 3х пунктов.
1.LED индикаторы HDD и Power слишком яркие. Если развернуть корпус прямо в лицо, то индикаторы слепят.
Отключил оба,купил LED разных цветов,спаял новые индик-ры,кот-ые светятся внутри корпуса (можно было просто заклеить яркие индик-ры).
2.Неудачные кнопки Power и Reset.
– Маленькие и рельефно не выделяются.на ощупь в темноте не оч хорошо нащупываются и жмутся.
– Одинаковые кнопки,одинаковой формы,расположены рядом.в результате,по началу,постоянно их путаешь.
3.Тонкие стенки корпуса – при обращении с ними ведут себя как «бумажные листы»; Проблемы с 4-мя крайними зацепками – в тот момент когда одно рукой цепляешь левый верхний угол(1), другой рукой правый нижний(2) – левый нижний (3) и правый верхний(4) зачастую сами не цепляются, а когда переставляешь руки и начинаешь цеплять их (3 и 4) – 1 и 2 выпадают из зацепок. В корпусе с нормальными стенками достаточно было держать стенку двумя руками за её любые 2 противоположные середины и осуществлять давление только на них.
– Нету защелок – Стенки фиксируются 2-мя винтами, которые можно туго закрутить пальцами, без отвертки (хотя бы это радует).
4.Корпус спереди местами Просвечивается насквозь. Этому способствует то,что заглушки разъёмов на лицевой стороне не примыкают друг другу вплотную – между есть зазорчик достаточный для прохода света идущего от перфарир.задней стенки+к тому же сами перед.заглушки мелко перфорир-ны.Если сис.блок стоит перпендик. к окну в комнате,то при фронтальном взгляде создается некоторое впечатление «пустой просвечивающейся коробки».
5.Не прикручиваемые обратно заглушки задней стенки для PCI устройств.
6.Крепление HDD не Поперечно, а обычное – Фронтальное.Поэтому смысл от Безвинтовых креплении немного теряется, ибо вторая безвинтовая заглушечка располагается с другой стороны корпуса, и чтобы её освободить приходится снимать вторую стенку корпуса тоже (если, конечно, она была установлена).
7.Внутри корпуса есть острые поверхности (необработанные края).
Пришлось урезать раздел Недостатки, ибо максимум в нем только 2000 символов, а я красноречиво приготовил 3000.
Все недостатки перечислены в порядке уменьшения значимости (для меня). На практике все перечисленные недостатки оказались достаточно НЕзначительным и, зная их наперед, я бы все равно купил именно этот корпус.
К недостаткам я отнёсся очень придирчиво, ибо корпус относится к низшей ценовой категории (по отношению к остальному множеству корпусов), поэтому ожидать от него «наворотов» дорогих моделей корпусов было бы глупо.
Разъёмы на внешней панели (USB порты) расположены сверху лицевой части корпуса. Не внизу, и не сбоку. Удобно в случае, когда корпус располагается ниже уровня рук. В других случаях – только неудобство.
С корпусами дороже 2500р никогда дело не имел. Да и вообще, имею опыт использования только бюджетных корпусов.
Выбирал корпус исключительно по принципу «самый симпатичный из самых дешевых. черный Miditower», обошел все солидные копм.магазины в городе, и очень доволен сделанным выбором, ибо многие дорогие модели внешне мне не симпатизировали так, как эта.
(!)Следует отметить, что в России вместо RC-430-KWN1 продаётся несколько облегчённая версия корпуса RC-430-KKN1 без подсветки вентилятора и без окна в боковой стенке (вместо этого перфорация под два 120 мм). Также шасси внутри не чёрное, а более простое анодированное. Отсутствует покраска металла корпуса изнутри, зад корпуса тоже не окрашен, винтики в комплекте не окрашены. Описание на большинстве сайтов у RC-430-KWN1 и RC-430-KKN1, почему-то, одинаковое.
Причем, даже если заказывать именно RC-430-KWN1 все равно, в результате доставляют RC-430-KKN1 (к этому выводу я пришел изучая отзывы людей о покупке сего корпуса).
В целом, несмотря на огромное количество мелких недостатков, за такую цену таким корпусом я доволен. Меня расстроило только то, что не окрашен изнутри и чрезмерна яркость LED. С остальными неудобствами легко свыкся и радуюсь приятным внешним видом корпуса.
СОБЕРИ САМ
Тест недорогих корпусов для игрового компьютера: четыре модели
Cooler Master Elite 430
Корпус Cooler Master Elite 430 (RC-430-KWN1) отличается стильным дизайном со множеством вентиляционных решёток, сетчатыми заглушками для отсеков передней панели и боковым окном. По внешнему виду может показаться, что корпус стоит дороже, но очень малый вес 4,8 кг напоминает нам, что Elite 430 имеет такие же тонкие стенки, как у других «бюджетных» корпусов.
Благодаря продуманному дизайну обеспечивается неплохая прочность, поскольку корпус имеет усиливающие элементы везде за исключением наружного каркаса. На задней панели можно наблюдать пустой крепёж для установки 120-мм вентилятора, в котором также присутствуют отверстия для монтажа 92-мм и 80-мм вентиляторов.
Ещё одним намёком на низкую цену Elite 430 являются выламывающиеся заглушки слотов расширения, которые повторно использовать не получится. Впрочем, Cooler Master всё же вложила в комплект поставки винты с накатанной головкой, а у самого корпуса можно заметить отверстия с выламывающимися заглушками для трубок системы водяного охлаждения.
Два крепления для 120-мм вентиляторов на верхней панели Elite 430 немного продавлены наружу, чтобы вентиляторы не мешались тепловым трубкам многих материнских плат класса энтузиастов. Здесь же можно закрепить теплообменник некоторых систем водяного охлаждения, но в таком случае у некоторых платформ могут возникнуть сложности с установкой модулей DIMM.
Мы не обнаружили в продаже версии корпуса с интерфейсом FireWire, но контуры соответствующего порта можно обнаружить на передней панели Elite 430 рядом с двумя портами USB 2.0 и звуковыми портами.
Внутри Elite 430
В корпусе Elite 430 вырезано довольно крупное отверстие в лотке для материнской платы, которое облегчает установку пластин крепления кулеров CPU. Обратите внимание на большое количество выдавленных элементов, которые усиливают конструкцию.
5,25″ отсеки закрыты выламывающимися заглушками, которые можно вернуть на место с помощью винтов. Честно говоря, такой подход хотелось бы получить от Cooler Master и по выламывающимся слотовым заглушкам, которые повторно прикрутить нельзя.
Два 5,25″ отсека для приводов из трёх, один из двух внешних 3,5″ отсеков и два из пяти внутренних отсеков предусматривают безотвёрточное крепление.
Спереди находится один нагнетательный 120-мм вентилятор со светодиодной подсветкой. В принципе, переднее крепление совместимо со 140-мм вентиляторами, а перенос установленного вентилятора назад (для вытяжки) может привести к существенно меньшим температурам CPU.
Пылевой фильтр защищает нагнетательный вентилятор блока питания, хотя его не так легко извлечь для очистки. Дополнительный нагнетательный вентилятор может помочь охлаждению корпуса, хотя блоки питания длиннее стандартных (как правило, это модели с мощностью 600 Вт и больше) могут заблокировать это место установки вентилятора.
Сборка Elite 430
Комплект поставки Cooler Master Elite 430 включает винты с грубой резьбой двух разновидностей, винты с тонкой резьбой, стойки, переходник для завинчивания шестиугольных стоек с помощью крестовой отвёртки, петлю замка, затяжки для кабелей, а также спикер ПК.
Если бы возникли какие-либо проблемы с установкой, то мы сообщили бы об этом, но всё прошло гладко. Корпус Elite 430 легко «проглотил» наше high-end «железо», хотя жёсткий диск и видеокарта перекрывались на пару сантиметров. Если отсек жёсткого диска свободен, то вы можете устанавливать карты расширения длиной до 31,5 см, а если он занят, то длина ограничивается 24,4 см (при этом вам придётся использовать угловые вилки).
Если вам нравятся эффекты подсветки, то корпус Elite 430 не оставит равнодушным. Если же подсветка кажется лишней, то ничто не мешает заменить вентилятор.
Как нам кажется, передний вентилятор всё же стоит перенести на заднюю панель, чтобы он выбрасывал горячий воздух кулера CPU наружу — в таком случае он будет работать более эффективно.
Российская версия Elite 430 (RC-430-KNN1)
Следует отметить, что в России продаётся несколько облегчённая версия корпуса RC-430-KNN1 без подсветки переднего вентилятора и без окна в боковой стенке. Также шасси внутри не чёрное, а более простое анодированное.
|
|
|
||
|
||
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Обзор доступного корпуса Cooler Master Elite 430 Black
Кнопки для включения и перезагрузки ПК сделаны совершенно одинаковыми и размещены в левой части. Нажимаются они чуть туговато, зато с характерным щелчком. Два привычных светодиода установлены напротив. В верхней части можно увидеть не менее привычный набор разъемов (2 USB 2.0 и 2 аудио). Порт FireWire, по словам производителя, устанавливается опционально. Боковые панели сделаны без выступов для удобства демонтажа, зато они фиксируются винтами с большими головками, которые можно отвинчивать руками. В заключение остается только добавить, что внешность становится еще более притягательной с учетом прозрачной вставки на левой панели. Через нее хорошо видно большинство компонентов гипотетического компьютера, поэтому собирать его придется красиво в любом случае. Шасси корпуса Cooler Master организовано достаточно просто. Однако здесь стоит отметить, что до недавнего времени компоновка подобных корпусов была еще более простой, а примененные решения перекочевали в бюджетную серию от более продвинутых моделей в 2010 году. Материнская плата крепится при помощи стандартных латунных стоек. Для удобства монтажа каждое отверстие помечено буквой, чтобы сборщик знал, какие стойки необходимо установить в зависимости от формфактора. Для быстрой смены системы охлаждения центрального процессора в панели предусмотрено окошко. По форме оно квадратное, а размеры составляют 12х12 см, поэтому большинство процессорных сокетов будут попадать в него без особых проблем. Места для плат расширения в количестве семи штук закрыты обычными заглушками, которые при сборке просто отламываются. Блок питания инсталлируется в нижней части корпуса. Никакой кабельной системы не предусмотрено. Поэтому если вы хотите сделать монтаж аккуратным, то следует выбирать блоки питания с не слишком длинными кабелями или вообще пользоваться модульной системой подключения проводов. Корзина для установки оптических приводов рассчитана на четыре устройства. На практике их можно установить только три, т.к. верхний отсек использовать невозможно из-за конфигурации передней панели. Причем для двух приводов предусмотрена система фиксации без использования винтов. Для этого достаточно отвести рычажок в сторону, вставить привод, а затем просто защелкнуть его. Стойка для устройств 3.5″ рассчитана на установку семи устройств, пять из которых могут быть жесткие диски. Опять же два из них могут крепиться посредством быстросъемных пластиковых держателей. Но здесь система реализована не столь удобно, т.к. для установки крепления со второй стороны необходимо снимать вторую боковую панель. Если переместить диски в самые нижние отсеки, то высвобождается большое пространство для больших графических карт. Получившаяся длина превышает 30 см, то есть могут быть использованы даже самые продвинутые платы. По умолчанию в корпусе установлен только один штатный вентилятор на передней панели. Он работает на забор холодного воздуха и обдувает жесткие диски. Его размер составляет 120 мм, корпус прозрачный, а во время работы загорается синяя подсветка. Кулер практически не шумит, то есть в дневное время его не слышно с расстояния около метра. При желании система охлаждения может быть серьезно модернизирована. Еще один дополнительный вентилятор (120, 92 или 80 мм) можно установить на заднюю панель. Сверху предусмотрено два места для 120 мм кулеров. Любой из стандартных вентиляторов (120, 92 или 80 мм) можно установить и снизу. Наконец, еще одна стодвадцатка поместится сбоку. В общем, при желании можно создать ощутимый воздушный поток, который охладит даже очень горячую компьютерную систему. Остается отметить, что на задней панели есть два отверстия, предусмотренные для реализации системы водяного охлаждения. По умолчанию они закрыты выштамповками, как бы напоминая пользователю, что реализовать СВО можно, но в данном случае это не слишком удобно, да и несильно оправданно. Если же вы решились на установку столь недешевой системы, то лучше обратите внимание на корпуса линейки HAF. Там она инсталлируется просто замечательно, причем внутри. Компьютерный ресурс У SMВсё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним
Cooler Master и его корпуса Elite 430 Black и Elite 370Кулер Мастер всё не уймётся ! Новинки прут как из рога изобилия, не удивительно учитывая сами знаете какую выставку в Тайпее, что сейчас в самом разгаре. Именитый производитель решил показать нам недорогие корпуса размера Mid-Tower — Elite 430 Black и Elite 370. Я думаю стоит начать с младшего брата — Elite 370. Он представляет из себя небольшой корпус с габаритами 190x424x481мм и весом всего 4.7 килограмм, благодаря тому, что все стенки шасси сделаны из стали толщиной 0.5мм. Присутствуют три отсека для устройств размером 5.25 дюйма, сборку ПК в корпусе можно осуществлять в режиме tool-free (без инструментов, но это не касается привинчивания материнской платы к поддону и закреплению видеокарты). На передней панели мы найдём стандартные аудио и USB 2.0 порты. Производитель не пожалел пылевых фильтров на верхней крыжке корпуса и на боковой, так же не поскупился включить в комплект один 120мм вентилятор на задней стенке (на выдув). Интересная фича — в том месте где кулер крепится к материнской плате на поддоне для неё вырезано отверстие под бэкплейты, очень предусмотрительно, хочу заметить! CoolerMaster Elite 370О стоимости умалчивают, доступность — с середины лета этого года. Что касается Elite 430 Black — это так же корпус размера Mid Tower, габаритами 190x424x490мм, и весом 4.7 кило. Все характеристики — такие же как и у Elite 370, нет смысла на них останавливаться. Единственное что добавили — акриловое окно в боковой стенке плюс отсутствует вырез в поддоне материнской платы под установку кулеров с бэкплейтами, а вентилятор теперь спереди корпуса, а не сзади (конечно же он светится противным синим цветом во время работы, подсветка неотключаемая). CoolerMaster Elite 430Стоимость — 60 баксов. Доступность — в середине лета. Понравился материал «У SM»?
|