Cooler master hyper 612 обзор

Энергичный молчун. Тестирование процессорного кулера Cooler Master Hyper 612 PWM

Совместимые процессорные разъемы: Intel LGA775/1155/1156/1366/2011, AMD Socket FM1/AM2/AM2+/AM3/AM3+ * Материалы радиатора: алюминий * Количество тепловых трубок: 6 шт. * Диаметр тепловых трубок: 6 мм * Количество ребер радиатора: 45 шт. * Толщина ребер радиатора: 0,5 мм * Вентиляторы: 120-мм (600–2000 об/мин) * Уровень шума: 9–36 дБ * Дополнительно: термопаста, накидная отвертка, крепления для дополнительного вентилятора * Размеры: 140x128x163 мм * Цена на май 2012 года: 1600 рублей

Сегодняшние процессоры Intel Sandy/Ivy Bridge, а также AMD Bulldozer активно используют автоматическое ускорение в зависимости от текущей температуры ядра. Для нас с вами это значит, что чем круче кулер мы поставим, тем выше будет скорость. К сожалению, чтобы выжать из кристалла максимум, придется задействовать мощные системы охлаждения с повышенным уровнем шума. Тем, кто хочет тишины «без потерь», Cooler Master предлагает новый Hyper 612 PWM. По словам производителя, он справится с любым игровым компьютером или рабочей станцией. Сейчас мы это проверим.

Десять тысяч в воздух

Чтобы добиться бесшумной работы, инженерам пришлось сделать огромный радиатор. Он набран сорока пятью алюминиевыми пластинами толщиной 0,5 мм и расстоянием между ними в 2 мм. Длина одной поверхности — 136 мм, ширина — 100 мм (последний показатель примерно в полтора раза выше, чем у Cooler Master V6, входящего в набор нашего тестового стенда). Высота Hyper 612 PWM равняется 163 мм, из которых 121 мм приходится на рассеивающую зону. Общая площадь — впечатляющие 10 420 квадратных сантиметров. Форма ребер необычная: по центру есть 3-мм вырез, снижающий сопротивление воздушному потоку.

Опирается конструкция на большое медное основание. Шлифовка отличная, пусть и без зеркального блеска, но и без заметных неровностей, что говорит о высоком уровне сцепления. На нижнюю площадку напаян алюминиевый кулер. И это не привычный маленький кубик, а массивный радиатор, возвышающийся почти на 4 см. За передачу тепла отвечают шесть U-образных медных трубок, составляющих двенадцать рабочих элементов.

Активное охлаждение — знакомый по Cooler Master Hyper 212 EVO семилопастной вентилятор под управлением ШИМ-регулятора, раскручивающий 120-мм крыльчатку в диапазоне от 600 до 2000 об/мин. В основе вертушки лежит подшипник скольжения с заявленным ресурсом в 40 000 часов беспрерывной работы, что в переводе на человеческий язык означает 4,6 года в режиме нон-стоп.

Крепится «карлсон» на двух пластиковых Г-образных планках со специальными защелками. Для предотвращения вибраций по периметру расположены четыре резиновых наклейки. При желании можно добавить еще один ветродуй, работающий на выдув, — в комплекте есть соответствующие стойки.

Система креплений у Hyper 612 PWM удобная. Cooler Master наконец-то закончила эксперименты с универсальными ножками и вернулась к истокам. Есть три набора лапок (Socket FM1/AM2/AM2+/AM3, LGA775/1155/1156/1366 и LGA2011), притягивающихся к основанию двумя винтами. К материнской плате кулер прижимается через специальную планку, устанавливаемую с оборотной стороны сокета. На словах выглядит немного запутанно, на деле это одно из самых удачных решений, которые мы встречали в своей практике.

142 по Фаренгейту

Тесты мы провели по отработанной схеме. Собрали стенд на материнской плате Gigabyte GA-X58A-UD3R, установили видеокарту Radeon HD 7850, три модуля памяти Kingston HyperX DDR3-1666 МГц с высокой системой охлаждения и накопитель Kingston SSDNow. Эксперименты ставили на горячем Core i7-920 с тепловыделением 130 Вт. С инсталляцией Hyper 612 PWM возникли небольшие проблемы: на нашей материнке слоты DDR3 располагаются слишком близко к сокету, так что в крайние разъемы планки не поместились — радиаторы уперлись в вентилятор. Для сравнения в компанию к новичку мы взяли Cooler Master V6, младшего представителя оверклокерской линейки V.

На стандартных частотах Hyper 612 PWM показал себя хорошо. В «офисном» режиме температура кристалла не превышала 38°С. При этом даже на открытом стенде с расстояния около метра вертушку вообще не было слышно. Характерный гул появился только после запуска специальной грелки Linpack, под которой показатели термометра выросли до 61°С — на градус больше, чем у V6. Впрочем, подобные цифры в реальных условиях вы вряд ли получите: игры пока так и не научились загружать «камень» на 100%; к примеру, максимум, что мы видели с Battlefield 3, — 56°С под легкий шелест лопастей.

А вот на что с Hyper 612 PWM лучше не надеяться — так это на приличный разгон. После поднятия скорости до 3,6 ГГц наш Core i7-920 разогрелся до 50 и 89°С без и под нагрузкой соответственно. И хотя этот результат нельзя назвать плохим, тот же V6 оказывался на 8°C холоднее. О разнице в уровнях шума говорить в таких случаях не приходится. Что Hyper 612 PWM, что V6 — оба ревели как самолеты.

В итоге

Cooler Master Hyper 612 PWM — своеобразный кулер. Стоит 1600 рублей, на сотню меньше V6, размеры нестандартные — в маленький корпус может не влезть, да еще попытается перекрыть слоты памяти на материнке. Для серьезного оверклокинга он тоже не годится. А вот для охлаждения на номинальных частотах или под небольшим разгоном — самое то. Производительность на уровне более дорогого V6, и при этом даже под «тяжелыми» играми компьютер почти не шумит.

Обзор кулера CoolerMaster Hyper 612 ver.2

Введение

Модель Hyper 612 компания Cooler Master содавала для самых изысканных пользователей. Для тех, кто выбрал в качестве сердца машины горячий процессор с тепловыделением более 100 Вт, кто рассчитывает на воздушное охлаждение и готов платить за качество. Кулер с 6 теплопроводящими трубками, с массивным радиатором, с возможностью установки двух вентиляторов, возможно, был не самым производительным в мире, но при этом вы легко могли купить его в большинстве российских магазинов, что в отличии от продукции тех же Noctua или Thermalright — огромный плюс.

Сегодня у нас на тестировании вторая версия того самого кулера. Он так же рассчитан на охлаждение топовых процессоров Intel и AMD, и совмстим с большинством современных процессорных сокетов. Однако, перед нами не просто рестайлинг, в котором поменяли вентилятор и упаковали в новую коробку. По сути, это полностью новый кулер, с новой конструкцией, имеющий с предшественником лишь общее название. Более того, в этой модели применены некоторые инновационные решения, которых ранее мы не видели у компании Cooler Master.

Конструктивные особенности Cooler Master Hyper 612 Ver 2.0

Сейчас для топовых супер-кулеров модно использовать ассиметричную конструкцию радиатора, и странно, что Cooler Master приняла ее на вооружение только сейчас. Суть инновации в следующем: известно, что большие конструкции радиаторов не продуваются вентиляторами насквозь, так как для этого просто не хватает давления воздушного потока, который почти весь выходит из радиатора, не пройдя и половины его толщины. С этим можно бороться, если сделать массив радиатора закрытым по краям, если установить второй вентилятор с обратной стороны пластин или просто повысить скорость вращения лопастей вентилятора. Во всех случаях это приведет к увеличению уровня шума. Конструкторы подумали, что если эту особенность нельзя решить, то можно использовать ее на пользу. Если разместить вентилятор ближе к теплопроводящим трубкам, то воздушный поток будет обдувать и охлаждать сами трубки, что положительно скажется на производительности.

Более того, если основание радиатора находится ближе к вентилятору, то оно эффективнее обдувается, и наконец-то можно говорить, что этот маленький алюминиевый радиатор принимает активное участие в общем деле охлаждения процессора. Таким образом, теоретически радиатор Cooler Master Hyper 612 Ver.2 более рассчитан на конвекционное охлаждение, чем его предшественник. Площадь пластин на взгляд, значительно уменьшена по сравнению с первой версией: сократилось и количество пластин и площадь доброй их части. Как результат, увеличившееся расстояние между пластинами в будущем позволит реже чистить кулер от пыли и снизит уровень шума при охлаждении.

Шесть U-образных теплопроводящих трубок диаметром 6 мм образуют основание кулера и непосредственно соприкасаются с поверхностью процессора. Вообще, подошва из теплопроводящих трубок теоретически показывает лучшую эффективность, чем медная пластина. Однако, процесс изготовления такого радиатора несколько сложнее, и контроль качества на производстве должен быть выше, поэтому зачастую радиаторы с непосредственным контактом теплопроводящих трубок показывают себя так же, а то и хуже аналогов, где с процессором контактирует медная подошва.

В первой версии Cooler Master Hyper 612 использовалась обычная медная пластина, во второй версии — непосредственный контакт трубок, а что лучше, покажет тестирование. Я предполагаю, что отрицательный эффект от уменьшения площади поверхности радиатора может нивелироваться более эффективным основанием кулера. В итоге вторая версия Cooler Master Hyper 612 покажет такой же результат, как и первая.

Несмотря на свою ассиметричную конструкцию, Cooler Master Hyper 612 Ver.2 позволяет устанавливать два вентилятора, и в комплекте поставляются два типа крепления: знакомые нам проволочные скобы и уголки. Для использования пластиковой рамки, на вентилятор надо наклеивать резиновые подушечки, призванные снизить вибрацию от вращения лопастей. Стальные скобы устанавливаются за считанные секунды и не потребуют даже отвертки. Какой способ установки вентилятора выбрать, решать вам.

Кстати, о вентиляторе. Здесь используется модель, очень напоминающая Cooler Master Blade Master 120 с PWM-регулировкой и диапазоном скоростей от 800 до 1300 оборотов в минуту. Этот вентилятор имеет рифленый подшипник скольжения в роторе (Rifle Bearing), обещающий среднее время наработки на отказ до 40 тысяч часов. Что касается производительности, то она может составлять от 26.6 до 44.2 CFM при уровне шума от 11 до 20 дБ. То есть, вентилятор может работать с уровнем шума ниже восприятия человека.

СОБЕРИ САМ

«Дед Мороз» и Hyper 612S: обзор двух кулеров от CoolerMaster

«Дед Мороз» и Hyper 612S | Введение

Большинство пользователей компьютеров никогда не ставят перед собой вопроса о выборе кулера для процессора. Однако, каждый энтузиаст компьютерного железа, хотя бы раз в своей жизни сталкивался с проблемой поиска достойного «охладителя».

Сегодня редакторы THG протестировали два кулера от компании CoolerMaster. Это модели CoolerMaster «Дед Мороз» и CoolerMaster Hyper 612S. В некоторых аспектах данные кулеры похожи друг на друга, однако, их позиционирование и предназначение – несколько разные.

«Дед Мороз» и Hyper 612S | Описание кулеров

CoolerMaster «Дед Мороз»

Как утверждает производитель, кулер CoolerMaster «Дед Мороз» специально адаптирован под нужды и пожелания компьютерных энтузиастов России. В чём, собственно, состоит эта адаптация мы, если честно, не совсем понимаем. По крайней мере, среди заявленных технических характеристик кулера CoolerMaster «Дед Мороз», не находится каких-либо «истинно русских» особенностей, разве что название.

Хотя, в числе спецификаций данного кулера есть один привлекающий внимание момент – максимальное время работы вентилятора, которое, согласно приведённым данным, должно составить не менее ста тысяч часов. Эта цифра превышает среднестатистическое значение аналогичного параметра у других кулеров более чем в два раза. Так что кулер CoolerMaster «Дед Мороз» действительно способен «дожить» до почётного, по меркам кулеров, возраста.

Ещё одним интересным аспектом данного кулера является наличие специального крепления в комплекте и паза для него на радиаторе, благодаря которым имеется возможность нацепить на него дополнительный вентилятор.

CoolerMaster Hyper 612S

Hyper 612S – это один из самых дорогих и габаритных кулеров от компании CoolerMaster. Его полная высота составляет 163 миллиметра, а вес, без учёта вентилятора, переваливает за 800 грамм. Глядя на столь впечатляющие размеры можно предположить, что этот кулер – просто монстр охлаждения. На деле это – не совсем так. Согласно заявлениям производителя, CoolerMaster Hyper 612S действительно способен обеспечить процессору достойное охлаждение, однако, его основное преимущество состоит не в этом, а в малом уровне производимого шума.

Хотя основной радиатор CoolerMaster Hyper 612S имеет огромные размеры, данный кулер оснащается всего лишь одним вентилятором. Зато, в добавок к его основному радиатору, имеется еще и дополнительный. Он располагается прямо над контактной площадкой, и соприкасается с самыми горячими частями тепловых трубок. Хотя способность этого радиатора бороться с теплом несравнимо ниже таковой у основного, всё же, он вносит определённый вклад в охлаждение процессора.

«Дед Мороз» и Hyper 612S | Технические характеристики

В таблице ниже приведены технические характеристики кулеров CoolerMaster «Дед Мороз» и CoolerMaster Hyper 612S. Обратите внимание на габариты – оба устройства довольно большие и с их размещением в некоторых корпусах могут возникнуть затруднения. Особенно это касается Hyper 612S, чьи габариты значительно превосходят таковые у кулера CoolerMaster «Дед Мороз».

Поэтому, даже если корпус, в который планируется установить данный кулер, достаточно большой, помехой для его нормального размещения могут стать его «соседи» по материнской плате – модули оперативной памяти, в случае, если они оснащены крупными радиаторами.

Технические характеристики кулеров «Дед Мороз» и Hyper 612S
«Дед Мороз»Hyper 612S
Поддерживаемые сокетыS775, S1155/S1156, S1366, AM2, AM2+, AM3/AM3+/FM1S775, S1155/S1156, S1366, AM2, AM2+, AM3/AM3+/FM1
Количество тепловых трубок46
Материал радиатораАлюминий+МедьАлюминий+Медь
Количество вентиляторов1 (имеется возможность установки дополнительного вентилятора)1 (имеется возможность установки дополнительного вентилятора)
Время наработки вентилятора на отказ, часов100 00040 000
Скорость вращения вентилятора, об/мин600-2 000900-1 300
Уровень шума, дБ13-3022,5 макс.
Габариты вентилятора (ШхВхГ), мм120х120х25120х120х25
Общие габариты кулера (ШхВхГ), мм120х158,5х77136х163х140
Вес (без вентилятора), г588807

«Дед Мороз» и Hyper 612S | Упаковка, комплект поставки

Коробка, в которой поставляется кулер CoolerMaster «Дед Мороз», сделана из картона и имеет позитивное, светлое оформление. Пожалуй, самая приятная деталь в её внешнем виде – это изображение любимого всеми Деда Мороза на торце. Хотя вписан в общую концепцию упаковки он не очень органично, всё равно – глаз радует и заставляет улыбнуться. Также, на упаковке кулера присутствует полезная для потенциальных покупателей информация: детальный список его технических характеристик и схематическое изображение с указанием габаритов.

Вскрыв упаковку кулера CoolerMaster «Дед Мороз», мы можем обнаружить внутри сам кулер, размещённый в блистере, пару крепежей, необходимых для установки дополнительного вентилятора и универсальный крепёж, предназначенный для установки кулера на материнскую плату. Последний представляет собой тандем из двух элементов: прямоугольной металлической пластины с множеством прорезей для винтов, которая устанавливается на заднюю часть материнской платы, и настраиваемого X-образного крепления, которое ставится поверх контактной площадки и прижимает кулер к процессору.

В дополнение к крепежам, в комплекте кулера CoolerMaster «Дед Мороз» имеется множество винтовов и гаек. Кроме того, присутствует накидной гаечный ключ с пазом под крестообразную отвертку.

Также, сотрудники CoolerMaster не забыли положить в комплект к кулеру «Дед Мороз» тюбик фирменной термопасты.

Упаковка CoolerMaster Hyper 612S, имеет аналогичное оформление, однако, значительно превосходит её по размерам, за счёт чего смотрится солиднее. Особо выдающихся элементов дизайнерского оформления на ней нет, но полезные для потребителя схематическое изображение с указанием габаритов и подробный список характеристик присутствуют.

Cooler master hyper 612 обзор


7478 дней общения с читателями

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Внешний осмотр Cooler Master Hyper 612 Ver.2

Переходим к следующему представителю. Им будет Cooler Master Hyper 612 Ver.2, который уже хорошо знаком нашему рынку и не может быть назван новинкой последних дней. Кулер прибыл к нам в не маленькой упаковке без ручки для переноски. На ее боковых гранях есть название, характеристики и фото уложенного варианта.

Комплект поставки Hyper 612 Ver.2 выглядит помассивнее, но функциональный набор не меняется. Есть элементы крепежа, инструкции и термопаста в тюбике. Для установки вентилятора в наличии пара массивных направляющих, с их использованием мы разберемся при сборке системы.

Из списка сегодняшних конкурентов Hyper 612 Ver.2 так же может похвастаться большим кубическим блоком рассеивающих пластин. Габариты радиатора составляют 150х128×160, высота 160.

В строении радиатора есть 31 алюминиевая пластина. Восемь нижних пластин немного усечены по длиннее, такой подход должен увеличить совместимость с габаритными системами охлаждения материнских плат.

По центру рассеивающие пластины разделены пополам. Получившиеся блоки соединяются двумя верхними и одной нижней пластинами, они цельные. Почему производитель «разрезал» пластины, мне не понятно, скорее всего, это относиться к особенностям процесса производства.

За отвод тепла от процессора отвечают шесть тепловых трубок.

В отличии от Macho Direct на пластинах не наблюдается массивных выемок, есть только парочка фасок в районе тепловых трубок. Сами трубки расположены друг от друга на равноудаленном расстоянии и применяют подход небольшого чередования.

При транспортировке основание защищено плёнкой.

При проверке ровности основания, явный вывод сделать сложно. Кажется, что в рамках каждой тепловой трубки есть небольшое смещение. Но смотря на отпечаток термопасты можно сказать, что прижим очень хороший, но не полностью идеальный.

Комплектный вентилятор

В комплекте Hyper 612 Ver.2 есть один 120’мм вентилятор с маркировкой A12025-13RB-4CP-F1 он относиться к серии производителя Blade Master 120. Заявленный диапазон вращения крыльчатки составляет 800–1300 об/мин. Как по мне, для радиатора таких размеров можно было бы применить и 140’ку. Отметим, что в комплекте есть прорезиненные прокладки, которые рекомендуется установить на вентилятор для гашения вибрации.

Процесс установки

Установка Hyper 612 Ver.2 начинается со сборки бекплейта. Теперь внимательно смотрим на фото инструкции: вставили ножку, а затем зафиксировали колпачком, метод известный, но есть одно но. Смотрим на рядом лежащий бекплейт, установленный колпачок сдвигает ножку максимально в право. А вот что бы вернуть ее на свое место придется приложить усилия.

После сбора бекплейта, собираем базу. На ножки бекплейта фиксируем стойки, на стойки, направляющие и протягиваем болтами. На одну направляющую накручиваем фиксирующий болт. Подметим, что вентилятор на радиаторе будет располагаться именно со стороны стойки с болтом.

После установки на плату, мы не наблюдаем каких-либо вопросов с совместимостью оперативной памяти, остается даже небольшой зазор.

Установленный на плату Cooler Master Hyper 612 Ver.2 выглядит массивно, но 120мм вентилятор немного выделяется на общем фоне и придает компактности.


источники:

http://www.hwp.ru/articles/Obzor_kulera_CoolerMaster_Hyper_612_ver2_133168/

http://www.thg.ru/howto/obzor_kulerov_ded_moroz_i_hyper_612s/index.html

http://www.modlabs.net/articles/pjat-hdt-coolers/p/1