хойя восковой плющ можно ли держать дома приметы и суеверия

Некоторые считают, что хойя, или восковой плющ, приносит несчастья в дом. Подобная гипотеза является ошибочной и не имеет под собой никаких веских оснований. Напротив, красивое лианоподобное растение с нежными, будто вылепленными из воска, мелкими бутонами способно принести своему хозяину немалую пользу.

Можно ли держать дома

Если опираться на мнение флористов, выращивание Хойи в домашних условиях никакой опасности не несет.

Она вполне комфортно уживается в одном помещении с другими растениями. К тому же хорошо смягчает эмоциональный фон, приносит уют и гармонию, а также помогает справиться с последствиями общения со сплетниками и завистниками.

Однако особо суеверные люди предпочитают не держать этот цветок дома, полагая, что он вытягивает жизненные силы и энергию.

Подобные негативные отзывы возникли в связи с тем, что Хойе ошибочно приписывают свойства Обыкновенного плюща. Именно его в давние времена высаживали на входе в дом с целью ликвидации плохой энергетики приходящих гостей.

Куда ставить по фен-шуй

Лианоподобный цветок мягко распространяет флюиды, способен эффективно подтолкнуть человека к положительным эмоциям и успокоить.

Хойя цветок приметы и суеверия

Размещать горшок можно в любой части дома, но учение фен-шуй рекомендует определить растение в прихожей, в непосредственной близости с входной дверью — это поможет минимизировать последствия негативного настроя вхожих гостей и максимально себя обезопасить.

Считается, что Хойя:

Для гармонизации отношений между мужем и женой и улучшения совместной жизни цветок лучше определить в спальню. Причем предпочтение стоит отдать сорту Керри с формой листьев в виде сердечек.

Если поставить его возле детской комнаты, это позволит ребенку скорее научиться самостоятельности. В гостиной — поможет хозяевам набраться сил после тяжелого трудового дня.

При необходимости наладить контакт с коллегами и расположить к себе начальство, горшок с растением ставят в стенах офиса.

Поверья

Все негативные народные приметы и суеверия являются причиной некорректной идентификации Хойи.

Ей необоснованно приписывают свойства плюща обыкновенного, к которому она не имеет никакого отношения.

Цветок, приносящий несчастья

Отрицательный настрой людей по отношению к Хойе обусловлен немалым количеством неправильно трактуемых суеверий. По многим из них считается, что лиана делает своего обладателя одиноким, выгоняя из дома близких. Однако помимо недругов и завистников подобная участь не касается никого.

Не обошли приметы и источаемый цветком приторный аромат — некоторые полагают, что он может стать причиной отравления. Данная теория также не правдива, потому как растение не содержит вредных веществ и токсинов.

Цветок-мужегон

Часть примет приписывает восковому плющу мужегонное свойство — якобы с появлением в доме цветка из него начинают уходить все представители сильного пола, что касается как несовершеннолетних сыновей, так и мужей или стариков. Причем в суевериях последние зачастую покидают не просто жилище, но и этот мир. Если же растить растение будет молодая девушка, не обретшая еще своей любви, она останется одна.

Подтверждения данным гипотезам нет. Напротив, многие, кто держит у себя Хойю, уверены — цветок способствует укреплению семейных уз.

Исчезнуть же мужчина может только в том случае, если он враждебно настроен по отношению к близким или является неисправимым лгуном — энергетику подобных личностей комнатная лиана полностью подавляет и они не могут уживаться под одной крышей с экзотической красавицей.

Паразиты и вампиры

В дикой среде плющ обыкновенный не просто селится вблизи крупных растений, деревьев и кустарников — он врастает в их корневую систему, таким образом питаясь жизненными соками и угнетая своих хозяев.

Хойя имеет свои корни и не наносит вреда соседствующим неподалеку культурам. Поэтому поверья о принадлежности лианы к паразитам и энергетическим вампирам также не подтверждены фундаментальной базой.

Польза и вред для человека

Безвредность экзотической Хойи доказана научным путем. Она не источает никаких вредных для организма человека веществ и токсинов. Единственно, что может стать камнем преткновения у заводчиков лианы — ярко-выраженный аромат, способный спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Хойя приметы и суеверия

В связи с этим не стоит выращивать культуру в слишком компактных помещениях, семьям с маленькими детьми или людям, страдающим легочной недостаточностью.

Приметы и поверья

Опираясь не изменение внешнего вида и состояния цветка, суеверные люди стараются уберечь себя от возможных проблем и несчастий:

Хойя фото комнатный приметы

Полезные видео

Общие характеристики

Вьющееся декоративное растение часто используется дизайнерами при оформлении как офисных, так и домашних интерьеров.

Существует мнение, что в помещении, где человек проводит длительный период времени, наличие вьющегося растения может привести к проблемам различного рода:

Восковой плющ относится к семейству ластовневых. В зависимости от разновидности бывает как кустарником, так и лианой. Имеет прочный стебель с расположенными супротивно листьями.

Листья могут быть овальными или заостренными по форме, а также иметь различную окраску. В домашнем цветоводстве часто встречаются сорта с окрасом листвы всех вариаций зеленого оттенка или сорта, листья которых окрашены в тот же зеленый, но имеют вкрапления разных пастельных оттенков.

Можно ли выращивать плющ в домашних условиях

Кроме приверженцев идеи о негативном влиянии плюща на жизнедеятельность и состояние человека, существуют сторонники утверждающие, что эта декоративная культура весьма положительно влияет на ее владельца.

Конечно же каждый цветовод в праве самостоятельно решать заводить заводить ли плющ дома. Но, перед тем как принять окончательное решение стоит вспомнить что наличие в доме любых комнатных цветов приводит к облагораживанию и созданию уюта, а также способствует поглощению веществ, негативно влияющих на человеческий организм, например таких как углекислый газ.

Далеко не многие домашние растения безболезненно переносят недостаток солнечного освещения. Хойя же такие лишения переносит вполне нормально, по крайней мере ее листва остается такой же привлекательной и насыщенной.

Рекомендации по уходу

Домашний уход за ней заключается в следующем:

В природных условиях, хойя растет возле больших деревьев, опираясь на ветви и стволы, т.е. в условиях полутени. В домашних условиях удобным местом расположением для хойи станет место между западным и восточным окном. В зимний период горшок передвигают к окну, выходящему на южную сторону. Там растению будет комфортно зимовать.

Если таких возможностей нет, владельцам следует позаботится о дополнительном источнике света. Стоит помнить о том, что если в весенний период цветок не получит достаточного освещения, летом ни о каком цветении не может быть и речи.

При желании и соответствующей возможности, в летний период плющ можно разместить на открытом воздухе, но таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае, листва достаточно быстро утратит свой цвет и, соответственно, декоративную привлекательность. В зимний период, температура в помещении с цветком не должна превышать 16-17 градусов.

Польза и вред плюща

Биологи путем многочисленных исследований доказали, что растение, ни в коей мере не относится к вредоносным, не выделяет известные науке токсины, отрицательно влияющие на организм.

На основании результатов исследований делаем следующий вывод: не взирая на распространенные приметы, хойя белла относится к декоративным культурам не приносящим никакого вреда человеку или другим живым существам, ее можно выращивать в помещениях любого назначения.

Помимо этого, при проведении стандартных мероприятий по уходу за растением, необходимо помнить, что сок выделяемый хоей при контакте со слизистой может привести к появлению раздражения.

Положительное влияние декоративного плюща неоспоримо. Он, также как и другие комнатные растения активно участвует в очищении воздуха и выработке незаменимого для человеческого организма кислорода.

Лиственную часть плюща можно и нужно использовать для лечения и проведения профилактических мер в борьбе с такими заболеваниями как карбункулез и фурункулез.

Конечно же растение требует правильного и своевременного ухода. Что именно и как необходимо делать можно узнать ознакомившись с соответствующей литературой или внимательно проштудировав интернетовские сайты по ведению садоводства. Только таким образом можно на довольно продолжительное время сохранить декоративную привлекательность этого изумительного растения.

При изучении литературы другого рода можно понять в какой зоне разместить растение чтобы улучшить состояние здоровья, увеличить силы и раскрыть свои способности.

Хойя по фен-шуй

Древние учения фен-шуй гласят о том, что в помещениях, где большую часть своего времени проводят люди, не стоит помещать цветы сделанные из искусственных материалов, букеты или композиции из высушенных цветов, лишенных живой, а следовательно и позитивной энергии.

Большее число опытных цветоводов соглашаются с учениями фен-шуя, с той частью в которой подробно описано благотворное влияние растения:

Комментарии

Можно ли держать хойю дома, и к чему цветет растение

Хойя или восковой плющ – растение, которое идеально подходит для выращивания дома. Другое, наиболее распространенные названия хойи – восковик, что обусловлено образованием листочков, словно покрытых тонким, едва заметным восковым слоем. Эта декоративная культура прекрасно зарекомендовала себя при оформлении комнатных и офисных интерьеров, но многие приметы и суеверия связывают её выращивание с несчастьями, вот почему в настоящее время популярность растения хойя несколько снизилась.

Ботаническая характеристика

Хойя (Hoya) из семейства Ластовневые может быть представлена кустарником, лианой или ампельным растением. Хойа обладает прочными стеблями, на которых располагаются супротивные листья. Листваможет быть кожистой или сочной, овальной или заостренной формы. Окрашивание листвы может быть разнообразным. Наибольшую популярность в комнатном цветоводстве получили разновидности и сорта с тускло-зелеными и темно-зелеными листьями, а также растения, имеющие зеленые листья с желтыми, кремовыми или розовыми пятнами.

Цветки восковидные, обладающие необыкновенно приятным и достаточно выраженным ароматом. Соцветия-зонтики могут включать в себя различное количество относительно мелких цветочков-звездочек, окрашивание которых варьируется в зависимости от видовых и сортовых особенностей декоративной культуры. Капельки нектара на поверхности цветочков только добавляют привлекательности этому удивительно-красивому растению.

Можно ли держать хойю дома

В нашей стране прочно укрепилось суеверие, которое гласит, что восковой плющ приносит своему владельцу несчастье, поэтому держать такую декоративную культуру дома не рекомендуется. Отечественными цветоводами приписываются хойе и другие мифические свойства:

Сторонники этой декоративной культуры утверждают, что комнатная хойя способна усмирять завистников и сплетников, а также является растением семейного счастья, поэтому единственным противопоказанием для выращивания воскового плюща может являться наличие аллергии на цветочную пыльцу. Верить ли приметам и суевериям – личное дело каждого цветовода, но важно помнить, что все комнатные цветы, включая хойю, способны создавать уют, а также эффективно поглощают вредные вещества или углекислый газ.

Польза и вред

В результате многочисленных исследований, как в нашей стране, так и зарубежными специалистами, войсковой плющ относится к категории неядовитых растений, которые не способны на выделение каких-либо вредных веществ, способных навредить жизни и здоровью человека. Таким образом, несмотря на многочисленные приметы, можно смело утверждать, что хойя является абсолютно безвредным декоративным растением и может выращиваться как в нежилых помещениях, так и в домах.

Единственной опасностью воскового плюща можно считать слишком сильный, иногда и раздражающий аромат, источаемый цветками. Запах цветов хойи приятный, но растение не следует держать в очень маленьких жилых помещениях, особенно если в семье есть лица, страдающие аллергическими реакциями, а также маленькие дети и больные лёгочными болезнями или с патологией дыхательной системы. Кроме того, важно помнить, что растительный сок воскового плюща способен вызывать раздражение слизистых оболочек, и осуществлять все мероприятия по уходу требуется с соблюдением стандартных мер предосторожности.

Польза декоративного растения неоспорима. Наряду с другими комнатными культурами, хойя способствует очищению воздуха и повышает количество столь необходимого человеку кислорода. Листва воскового плюща обладает выраженными лечебными свойствами и очень часто применяется при лечении и профилактике фурункулезов и карбункулезов. Безусловно, за растением требуется правильно ухаживать, чтобы не только сохранить декоративную привлекательность, но и не допустить накопления пыли на надземной части.

Правильно размещая декоративную культуру в соответствующих зонах помещения можно достаточно легко добиться улучшений в самочувствии, прилива жизненной энергии или раскрытия творческих способностей.

Разновидности хойи (видео)

Использование по фен-шуй

Согласно получившему широкое распространение древнему учению фен-шуй, в жилых помещениях не рекомендуется располагать искусственные цветы, а также букеты и цветочные композиции из сухоцветов, которые совершенно лишены положительной и живой энергии «ци». По мнению большинства флористов, разделяющих учение фен-шуй, именно хойя способна улучшить атмосферу помещения и сделать её более гармоничной и комфортной для жизни человека.

Восковой плющ признается комнатным растением, укрепляющим не только внутрисемейные, но и родственные, общеродовые связи. Особенно сильным считается положительное воздействие комнатной хойи, как на психологическую, так и сексуальную жизнь супружеской пары, поэтому специалисты фен-шуй рекомендуют располагать комнатный цветок в спальнях или гостиных комнатах.

Лучше всего проявляют себя ампельные разновидности, которые за счёт быстроты роста легко достигают максимальных размеров и позволяют эффектно задекорировать даже очень внушительную по площади поверхность. Растение не только очень декоративно, но и нетребовательно в уходе, легко переносит некоторые погрешности и ошибки, которые достаточно часто допускают начинающие цветоводы-любители. Даже минимальный уход позволяет получить привлекательную и красиво цветущую комнатную культуру, которая станет достойным и очень долговечным украшением комнатного интерьера.

Десять растений на удачу (видео)

Можно ли держать дома восковой плющ, какие проблемы может принести? Правила ухода за цветком и фото хойи

Хойя (она же восковой плющ) – необыкновенно красивое и неприхотливое многолетнее вечнозелёное растение.

Встречаются лиановые и кустарниковые формы, но всех их объединяют плотные, кожистые листья и ароматные, похожие на восковые цветы.

Поверья, связанные с содержанием хойи в домашних условиях

Народная молва любит приписывать вьющимся растениям зловещие свойства. И хойя не стала исключением – говорят что это растение нельзя держать в доме, потому что оно:

Впрочем, есть и позитивные суеверия о восковом плюще. Например, адепты фэншуй утверждают:

Далее на фото можно увидеть, как выглядит цветок:




Какие проблемы может принести цветок?

Если опираться не на суеверия, а на научные данные и здравый смысл – хойя абсолютно безвредна. Никаких вредных веществ это растение не выделяет, напротив – как и все комнатные цветы, она поглощает углекислый газ и выделяет кислород, очищает воздух в доме.

Можно ли растить хойю в квартире, почему нельзя?

Сок хойи ядовит и при попадании на слизистую вызывает ожог, а также может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Во избежание возникновения раздражений обрезку растения лучше проводить в перчатках. При наличии в доме животных и маленьких детей необходимо поместить цветок вне зоны их доступа.

Как ухаживать за цветком, чтобы не принес вред и прижился?

Восковой плющ весьма нетребователен к условиям и может перенести многие ошибки начинающего цветовода, но некоторых правил ухода всё-таки лучше придерживаться:

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что хойя не только совершенно безвредное для здоровья людей и их домашних питомцев, но и на редкость неприхотливое растение. Мифы о её опасности никак не подтверждаются наукой и, затратив совсем немного усилий на правильный уход за нею, можно украсить свой дом этим необычным и высокодекоративным растением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Восковой плющ – Хойя: разбираемся с приметами и суевериями

Хойя – культура интересная и благородная. Она отличается мясистыми насыщенными листьями и длинными побегами. С этим растением связано много примет и суеверий, о которых мы сейчас и поговорим.

Народные поверья, связанные с восковым плющем

Многие цветоводы и суеверные люди утверждают, что восковой плющ не стоит держать в доме. Такие ограничения связаны с несколькими приметами:

Кроме того, культура способна сообщить о появлении врагов:

Приметы по видам растения

Мясистая (Carnosa)

Этот вид хойи также боятся цветоводы. Считается, что растение отпугивает всех жителей дома, кроме хозяйки. Единственный вариант завести мясистую хойю – это принести ее в дом еще молодым саженцем. В этом случае растение будет оберегать всех жителей, которые были в доме до его появления.

Белла

Об этой разновидности ходят такие же легенды, как и о других видах воскового плюща. Однако это растение считается еще более сильным. Культура способна изгнать из дома не только супруга, но и взрослых сыновей.

Но с другой стороны Белла защищает цветоводов от зависти и злости. Причем цветок спасает от негатива не только самого владельца, но и его гостей.

К чему цветет восковой плющ?

В зимний период это растение не должно зацветать. Также между цветениями должен быть выдержан перерыв хотя бы в два месяца.

Если же бутоны распустились в зимний период или распускаются без перерыва на отдых, стоит приготовиться к проблемам, чаще всего финансового характера. Иногда начинаются неприятности на работе, конфликты с коллегами или начальством.

Можно ли держать цветок дома?

В любой примете самое главное – это вера в нее. Если вы человек несуеверный, то смело можете заводить дома хойю любой разновидности. Ведь это одно из интереснейших растений, отличающихся красивыми мясистыми листовыми пластинами с восковым отблеском и оригинальным цветением.

Хойя прекрасно очищает воздух, насыщая его кислородом, украшает интерьер, а ещё помогает избавиться от фурункулеза – он отлично лечится листьями плюща.

Из отрицательных свойств стоит упомянуть о том, что цветущая хойя имеет сильный специфический запах, который может вызывать аллергию у людей, имеющих проблемы с дыханием. Поэтому не рекомендуется держать это растение в тесных закрытых помещениях. Кроме того, избегайте попадания сока хойи на кожу – он тоже может вызвать аллергическую реакцию.

В остальном, растение подарит только положительные эмоции. Старайтесь верить в хорошие приметы. Одна из них гласит, что восковый плющ забирает на себя всю негативную энергетику.

Куда лучше поставить?

Есть несколько вариантов расстановки растения, при которых оно принесет удачу жителям дома:

Справка! Хойю можно поставить даже у себя в офисе. Если постоянно за ней ухаживать и делать это грамотно, она отблагодарит своего владельца успехами в работе. Самое главное – обеспечить культуре максимальный уход.

Ставить хойю в своем доме или нет, решает каждый для себя. Несомненно, положительных свойств у этого растения больше, чем отрицательных. Цветок делает воздух чище и насыщает его кислородом, а также борется с кожными заболеваниями и просто украшает интерьер.