Обзор на фильм «Мюнхен: На пороге войны» (2021)

Недавно на платформе Netflix появился немецко-британский фильм Кристиана Швохова «Мюнхен. На пороге войны». Лента рассказывает о периоде накануне Второй мировой и задает важные вопросы. Была ли реальная возможность остановить Гитлера в 1938 году? Какими были последствия решения Чемберлена? Следует ли избегать войны? Нужна ли человечеству надежда?

Фильм является адаптацией романа Мюнхен Роберта Гарриса — британского журналиста и писателя, работающего в жанрах альтернативной истории и политического триллера. В фильме, как и в книге, вымышленные персонажи входят в исторические события, чтобы напомнить, переосмыслить и понять их.

Фильм повествует историю трех друзей: Хью, Пауля и Лены. На улице еще только 1932 год, и они отмечают выпуск из Оксфорда. Но уже сейчас над ними тревожно нависает тень будущих перемен. Пауль пытается убедить друзей, что с Гитлером Германию ждет новое и, безусловно, светлое будущее. Впоследствии его политические убеждения станут причиной продолжительной ссоры между ребятами.

Через шесть лет Хью начинает работать секретарем в офисе британского премьера Невилла Чемберлена, а Пауль, радикально изменив свои убеждения, вступает в тайное движение сопротивления и параллельно работает немецким дипломатом. В это время Гитлер собирается мобилизовать войска и начать наступление на тогдашнюю Чехословакию. Чемберлен стремится во что бы то ни стало избежать войны и летит в Мюнхен подписывать соглашение о передаче Судетской области Третьему Рейху.

Случайно в руки Пауля попадают секретные бумаги о дальнейших намерениях фюрера захватить Европу. Дипломат делает все для того, чтобы приехать в Мюнхен и с помощью старого друга Хью отказать Чемберлену от подписания соглашения.

Режиссер фильма Кристиан Швохов может быть известным зрителям благодаря эпизодам третьего сезона сериала «Корона». Как и в «Мюнхене», в своих предыдущих лентах он повествует истории обычных людей, меняющихся на фоне исторических событий или непредсказуемых обстоятельств.

В «Мюнхене» Кристиану Швохову удалось создать напряжение, которое держится на протяжении почти целой ленты. Утаивание и перевозка секретных документов, тайная встреча друзей в баре, наполненном немецкими офицерами, отчаянная попытка Пауля убить Гитлера. Казалось бы, что заставить зрителя волноваться будет сложно, ведь ход истории всем известен и события легко предвидеть. Но режиссеру это удается именно потому, что он ставит акценты, на казалось бы, случайных и бессильных людях, которые, впрочем, чувствуют свою причастность и отчаянно стремятся что-то изменить. Чувство тревоги усиливает также операторская работа Франка Ламма, умело вводящая зрителей в историю и заставляющая сопереживать.

Как ни странно, главный магнит фильма – это простой и понятный сюжет. Хью немного растерянный оксфордский интеллектуал. Пауль вспыльчивый парень, теряющий свою фанатичную любовь к фюреру из-за осознания совершаемых им ужасов. Срабатывает и загадка исчезновения Лены, тревожно нависающая над событиями фильма.

Особый интерес вызывает изображение исторических персонажей. Образ Гитлера становится несколько карикатурным. Несмотря на это Ульриху Маттесу удалось наполнить кадры напряжением и бескомпромиссностью. Джереми Айронс также блестяще справляется с неоднозначной фигурой британского премьера. Историки часто обвиняют Чемберлена в подписании Мюнхенского соглашения и в неспособности по достоинству оценить серьезность угрозы. В ленте зритель увидит интеллигентного мужчину, со своими страхами и надеждами, который больше всего хотел мира для своих граждан. Такой довольно человечный и эмпатический подход к Чемберлену предлагает другую перспективу понимания его личности.

Некоторые мнения, озвученные в фильме, особенно актуальны сегодня. Главные герои спрашивают, нужна ли человечеству надежда? Не превращается ли она иногда в желание переложить ответственность на других и перейти в режим ожидания? Пауль и Хью обвиняют ее, сетуют на бездействия, которое на пороге войны кажется недопустимым. Лента повествует нам историю человеческой беспомощности, но в то же время неустанной и искренней жажды менять будущее.

«Мюнхен» — своевременное и качественное кино. Возможно, ему не удастся удивить сильной динамикой и непредсказуемым сюжетом, но он имеет все шансы увлечь своим стремлением оживить историю, вспомнить все отчаянные попытки отвлечь войну. Он еще раз напоминает, что рядом с большими событиями всегда стоят обычные люди, которые боятся, любят и ошибаются.