Oppo a74 обзор mobile review

Обзор Oppo A74 5G: стильного среднего смартфона с примесью 5G

Oppo A74 5G – очередной смартфон, созданный с ориентиром на широкую аудиторию. Стоит гаджет 18 тысяч рублей и может похвастать поддержкой 5G благодаря процессору Qualcomm Snapdragon 480.

Но, на этом его преимущества не заканчиваются. Мы все пока испытываем проблемы с появлением сетей 5G, в наших регионах. Но, если вас больше заботит смартфон с 5G, чем невероятная игровая производительность, продвинутые камеры или яркий OLED-экран, A74 5G – это прекрасный выбор.

Характеристики Oppo A74 5G

6.5-дюйм LTPS IPS LCD, FHD+, разрешение 2400×1080, 405 ppi, отношение сторон 20:9, частота обновления 90 Гц

Qualcomm Snapdragon 480 5G, 8-нм, восьмиядерный, с макс. частотой ядер до 2,0 ГГц

ColorOS 11.1 на базе Android 11

48-МП основная камера f/1,7 + 8-МП ультраширокоугольная f/2,2 + 2-МП макро f/2,4 + 2-МП моно f/2,4

Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, USB-C 2.0

Боковой сканер отпечатков пальцев

5000 мАч, быстрая зарядка 18 Вт

Комплект поставки

Комплектация у Oppo A74 5G по сегодняшним меркам богатая. Вместе со смартфоном в коробке лежит:

  • Защитный чехол
  • Кабель USB Type-C
  • Наушники гарнитура
  • Адаптер быстрой зарядки 18 Вт
  • Инструмент извлечения SIM-карт и документация.

Дизайн и внешний вид

Дизайн у телефона Oppo A74 5G приятный. Есть чёрная и серебряная расцветки корпуса, но последняя выглядит особенно хорошо – цвет матовой поверхности переливается от светлых оттенков к тёмным.

Хотя отпечатков на корпусе остаётся много, заметны они только под определённым углом. Смартфон удобно держать в руках, а на плоских поверхностях он лежит ровно. Модуль с камерами небольшой, практически не выступает над корпусом.

На левой стороне A74 5G вы найдёте слот для SIM-карты и клавиши изменения громкости. На правой – кнопку включения со встроенным сканером отпечатков пальцев. Сверху нет ничего, а снизу находится 3,5-мм разъём для наушников, порт USB-C и решётка динамика.

При повседневном использовании – это неплохой смартфон, хотя не обошлось и без недостатков. Например, отверстие для фронтальной камеры слишком большое, поэтому отвлекает во время просмотра видео или фильмов. Клавиши регулировки громкости находятся на противоположной стороне от кнопки включения. Радует, что сама кнопка расположена на идеальной для моего пальца высоте.

Экран смартфона

Дисплей у Oppo A74 5G отличного качества, с насыщенными тёплыми цветами. Если вам нравятся более прохладные оттенки, температуру можно изменить в настройках.

Увы, яркости панели не хватает – днём на улице не всегда удаётся разобрать содержимое экрана. В качестве матрицы здесь используется 6,5-дюймовая IPS-панель с достойными углами обзора. Радует и наличие частоты обновления 90 Гц, способствующей плавной навигации.

Камеры Oppo A74 5G

Камеры A74 5G оказались хуже многих конкурентов. Итоговые фотографии нельзя назвать ужасными, но над качеством съёмки в Oppo должны поработать не меньше, чем над дизайном или дисплеем.

Основная 48-МП линза Oppo A74 5G плохо справляется с тенями на заднем плане, отчего сделанные днём фото часто оказываются слишком тёмными. Без режима ИИ цвета выглядят блёклыми, с ним – неестественно насыщенными. Есть ещё режим Extra HD, который просто повышает резкость без улучшения качества съёмки.

По крайней мере, 16-МП передняя камера делает неплохие фотографии. Доступен режим улучшения внешности, которой хорошо справляется, если не выставлять интенсивность на максимум. Если переборщите, то с трудом узнаете себя на снимках.

Что касается съёмки видео, цвета и детализацией в норме, однако с записью движущихся объектов A74 5G не справляется, как и панорамные видео лучше не снимать.

Система и ПО

Работает Oppo A74 5G под управлением системы Android 11 с оболочкой ColorOS 11. Это не самый привлекательный пользовательский интерфейс, но многое зависит от использования.

Некоторым покажется, что здесь не используется панели приложений – экрана с прокруткой, на котором отображаются значки всех установленных приложений. Панель приложений – это опция A74 5G, которую необходимо включать отдельно.

Однако, мы говорим о незначительной проблеме. В целом ColorOS выглядит и ощущается хорошо, во многих отношениях. Хотя ей не хватает чистых, профессионально выглядящих опций Pixel 4a или телефонов на Android One.

Производительность компонентов

Сердцем Oppo A74 5G является процессор Qualcomm Snapdragon 480 с поддержкой сетей 5G. Оперативной памяти здесь 6 ГБ, а внутренней – 128 ГБ, чего достаточно для большинства пользователей.

С выполнением повседневных задач смартфон справляется без ощутимых проблем. Переключение между приложениями происходит быстро, хотя небольшие задержки иногда встречаются.

Возможности графики у девайса не самые выдающиеся, однако, на низких настройках у вас получится поиграть в Genshin Impact. Задняя крышка смартфона остаётся прохладной, лишь во время игр область вокруг модуля с камерами слегка нагреется. Некомфортных ощущений это точно не вызовет.

В тестах производительности A74 5G от Oppo показывает довольно средние результаты. Geekbench 5 – 521 балл одноядерный и 1710 многоядерный режимы. 3DMark Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1 – дал 2409 очков. Однако, в том ценовом сегменте показатели – нормальные.

Качество звука

Oppo A74 5G получил всего один динамик, громкость высокая, но качество недостаточно хорошее.

Если установить уровень выше 70%, появятся заметные искажения, поэтому более 50% ставить не стоит – громкости в этом случае достаточно, а искажений нет. Нижних частот не хватает, хотя их не стоило ожидать от такого смартфона. Верха слишком резкие, а средины звучат приглушённо. В общем, музыку советую слушать через наушники.

Автономность Oppo A74 5G

Время автономной работы A74 5G вполне обычное для ценового сегмента. Ёмкость аккумулятора 5000 мАч, смартфону хватит на день или два дня работы, если расходовать энергию экономно.

Из коробки поддерживается быстрая зарядка максимальной мощностью 18 Вт, которая восстановит энергию от 0 до 100% за полтора часа.

Oppo A74 5G – хороший смартфон для повседневного использования если вам необходима поддержка 5G. Да, сейчас реальной пользы от этой функции немного, однако, вы точно будете уверены, что через несколько лет ваш смартфон сможет использовать быстрый стандарт связи.

Стоит ли покупать?

Выглядит устройство привлекательно, аккумулятора хватает надолго, а компоненты справляются с большинством повседневных задач. От телефона за 18 тысяч рублей требовать большего мне трудно. Увы, подводит качество съёмки камер – если для вас этот аспект важен, ищите что-то другое.

Обзор OPPO A74: продолжение следует

Недавно был представлен смартфон OPPO A74 — преемник прошлогоднего среднебюджетного A72. Визуально и по части железа он почти полностью повторяет предшественника. Разбираемся в обзоре, зачем производитель это сделал и в чём различие обоих устройств.

Классический AMOLED

Первым делом бросается в глаза дисплей. В отличие от предыдущей модели, новинку оснастили 6,43-дюймовым экраном AMOLED с разрешением Full HD+, 100-процентным охватом цветового пространства sRGB и 92% DCI-P3. Благодаря этому смартфон стал на 1 мм тоньше — его удобнее держать в руках. Модных 90 Гц не завезли, зато есть повышенная частота опроса сенсорного слоя — 180 Гц в игровом режиме. Яркости немного не хватает, но режим «Защита глаз» заботится о зрении пользователя ночью.

Смена типа матрицы позволила встроить в экран ультразвуковой дактилоскопический сканер. В целом у всех устройств из холдинга BBK нет проблем с распознаванием, и А74 исключением не стал. Датчик расположен в удобном месте, так что искать его не надо. С завода на дисплей наклеена плёнка — она не мешает быстрому и точному считыванию отпечатка пальца.

Долго разряжается, быстро заряжается

Как и его предшественник, OPPO A74 получил батарею на 5000 мАч. Если во флагманах заряда хватает на день работы, то благодаря среднебюджетному энергоэффективному процессору и отсутствию повышенной герцовки экрана аккумулятор даже в активном режиме использования держится двое суток. Для примера, час просмотра Full HD-видео на YouTube отнимает 4-5% заряда, а час игры на средних настройка в World of Tanks Blitz — 8-9%.

Существенно улучшили и быструю зарядку. Поддерживаются все актуальные форматы: SuperVOOC 2.0, SuperVOOC, VOOC 2.0/3.0/4.0. Комплектный адаптер на 33 Вт заряжает батарею с 0 до 54% всего за 30 минут, а полное восполнение занимает час. В прошивке ColorOS предусмотрена анимация, которая во время быстрой зарядки показывает не только проценты, но и меньшие доли полученной энергии — возникает ощущение, что батарея восполняется стремительно.

Камер стало меньше

Видимо, в 2021 году компания ОРРО руководствовалась принципом «больше — не значит лучше». Новинка осталась без широкоугольного модуля на 8 Мп, как у А72, но потеря невелика. Основной блок представлен тремя камерами: на 48, 2 и 2 МП. Хотя это нигде не указано, судя по характеристикам, это хорошо зарекомендовавший себя сенсор IMX586 от SONY. Он имеет апертуру f/1.7 с размером пикселя 0,8 мк. Радует, что вместо датчика глубины в смартфоне установлен монохромный сенсор для увеличения качества изображения, уменьшения шумов и тонкой настройки баланса белого.

16-мегапиксельная фронталка с апертурой f/2.4 и углом обзора в 78 градусов расположена в аккуратном отверстии. Фото на неё получаются детализированные, с корректным балансом белого. Качество размытия краёв объектов на портретах недостаточное, но не критично. В настройках представлены режимы портрета, ночной, PRO и Extra HD, когда камера снимает в 48 Мп.

Oppo a74 обзор mobile review

У Oppo A74 стандартный вид современного смартфона: градиентный цвет корпуса, вырез в дисплее для фронтальной камеры, узкие рамки и три камеры. Его габариты — 160,3×73.8×7,9 мм, а вес — 175 грамм. На нижней грани есть порт USB-C, динамик и 3,5-миллиметровый аудиовход для наушников. На правой — кнопка питания, на левой — слот для двух SIM-карт и одной карты памяти microSD, а также кнопки регулировки громкости. Сканер отпечатков пальцев расположен в нижней части экрана.

На задней части устройства — тройная основная камера и модуль вспышки. Фронтальная камера находится в левой верхней части смартфона.

Дисплей

Oppo A74 получил AMOLED-экран диагональю 6,43 дюйма с разрешением 2400×1080 пикселей (Full HD+) и частотой обновления 60 Гц. Заявленная плотность пикселей — 409 ppi, контрастность — 1000000:1. Яркость дисплея 430/600/800 нит, чего должно хватить на работу с телефоном даже в ясный день. Правда, блики все равно случаются.

Настроек у экрана немного. Можно выбрать тёмную или светлую тему, поставить авторегулировку яркости, автоповорот и прочие мелочи. Есть опция Always On Display, но она показывает только заряд батареи, значки уведомлений и время.

Начинка и ПО

Oppo A74 работает на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 662 с частотой до 2,0 ГГц. За графику отвечает Qualcomm Adreno GPU 610 950 МГц. Есть 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 128 ГБ постоянной памяти.

Операционная система устройства — Android 11 с фирменной оболочкой ColorOS 11.1. Надстройка простенькая, но функциональная: отображение погоды, «умная» камера, файловый диспетчер, программа для оптимизации игр и прочее. В российской версии Oppo A74 предустановлены сервисы от «Яндекса».

Для тестов производительности смартфон прошел через бенчмарки Geekbench и 3D Mark. В Geekbench модель выдала 309 баллов в одноядерном и 1203 балла вмногоядерном режиме. Эти цифры меньше чем, к примеру, у Oppo Reno 5 Lite (прочитать обзор можно по этой ссылке). Так что процессор у модели далеко не самый производительный даже по меркам среднебюджетного сегмента. Его без проблем хватит на повседневные задачи, но с играми будут проблемы. Так, графический тест Geekbench выдал 370 баллов, что почти в два раза меньше, чем у Redmi Note 7.

В тесте 3D Mark Sling Shot смартфон набрал 1779 баллов, на 700 меньше, чем у Reno 5 Lite. В тесте Wild Life телефон набрал 383 балла — это чуть хуже, чем у двухлетних Samsung Galaxy A40 и A30/30S.

Смартфон легко потянет простенькие мобильные игры, но стоит запустить что-то посерьезнее и начинаются проблемы. Например, у меня подтормаживали сражения в Azure Line — причем не спасла даже попытка выставить лимит в 30 FPS внутри самой игры. Играть во что-то более тяжелое, вроде Genshin Impact, я и вовсе не рекомендую. С последней проблемы были и на Reno 5 Lite, а Oppo A74 заметно слабее своего старшего брата.

Камера

Oppo A74 получил основную тройную камеру с главным модулем на 48 мегапикселей. Дополнительно есть макрообъектив и сенсор глубины сцены. Фронтальный модуль — 16 Мп.

Устройство снимает видео в 1080p 30 FPS и 720p 30 FPS. Доступны также замедленные ролики в 720p и 120 кадров в секунду.

Камера поддерживает HDR-съемку, у нее есть возможность улучшать снимки за счет встроенного ИИ, есть макро-режим и возможность выбора формата (1:1, 4:3, 16:9 или полноэкранный). Есть ручной Pro-режим, ночной и панорамный режимы.

Кадры получаются сочными и в целом достойными для ценового сегмента до 20 000 рублей. Зум, который обычно сильно «зернит» картинку, здесь неплохо справляется со своей работой. Главное — не делать максимально возможное приближение и снимать в условиях хорошей освещённости.

Макросъёмка неплохая, но ей, как и всегда, нужно хорошее освещение, иначе не избежать шумов и других проблем с качеством картинки.

Аккумулятор

Одно из главных преимуществ Oppo A74 — аккумулятор на 5000 мАч. Телефон поддерживает быструю зарядку от адаптера на 33 Вт, и способен полностью зарядиться с нуля до 100% примерно за полтора часа. С 0 до 50% он заряжается около получаса.

Батареи хватает на 8-9 часов непрерывной работы с использованием браузера, Spotify и подключенными по Bluetooth часами и наушниками. В играх аккумулятор сядет часа за четыре. Припереводе на повседневное использование заряжать его надо примерно раз в день или полтора.

Альтернативы

Цена в официальном магазине производителя на Oppo A74 составляет 19990 рублей. В схожем ценовом сегменте есть Redmi Note 7 — версия с 4 гигабайтами оперативной памяти и 128 гигабайтами встроенной обойдется в 14 990 рублей. Немного добавив, можно взять Oppo Reno 5 Lite — этот смартфон стоит 25 990 рублей, но и по начинке он превосходит Oppo A74. Также можно присмотреться к Galaxy A51 за 24 990 рублей и Poco X3 Pro по цене от 21 999 рублей.

Oppo A74 — простой среднебюджетный смартфон для ежедневного просмотра соцсетей, для работы или просмотра видео. Хватит его и на простые игры. Аппарат поддерживает NFC для бесконтактной оплаты, симпатично выглядит и у него есть удобный встроенный в экран сканер отпечатков пальцев.

Oppo A74 позволяет делать качественные фотографии, а батареи с емкостью 5000 мАч без проблем хватит на целый день активного использования. Если вам нужна модель для интерактивных развлечений, то лучше присмотреться к чему-то другому, а если нужен просто смартфон на каждый день, то это неплохой кандидат на покупку.

Обзор OPPO A74: крепкий среднячок

Обзор новинки от OPPO. А74 — смартфон среднего ценового сегмента с AMOLED-дисплеем 6,43 дюйма, процессором Qualcomm Snapdragon 662, 48 Мп тройной основной камерой и батареей на 5000 мАч.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.


источники:

http://4pda.to/2021/06/10/386240/obzor_oppo_a74_prodolzhenie_sleduet/

http://kanobu.ru/articles/obzor-oppo-a74-podhodit-li-dlya-igr-i-rabotyi-srednebyudzhetnyij-smartfon-s-nfc-376512/

http://gagadget.com/oppo-a74/80112-obzor-oppo-a74-krepkij-srednyachok/