Основы правильного питания: обзор соусов и приправ, опасных для жизни и здоровья

Каждый человек, который хочет иметь крепкое здоровье, должен правильно питаться. Однако, учитывая стоимость продуктов, придерживаться правильного рациона стоит достаточно дорого. Ситуация усугубляется еще и тем, что каждый человек любит приправить пищу различными приправами и соусами, которые делают еду вкуснее.
При этом далеко не все люди знают о том, что существует большое количество различных приправ и соусов, способных навредить здоровью или вовсе привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не навредить самим себе, необходимо иметь представление о том, от чего рекомендуется отказаться или свести его употребление к минимуму.
Соль
Соль — это пищевой продукт, который позволяет придать пище определенный вкус, чтобы она не была пресной. Любой человек ежедневно добавляет соль в свою пищу, а некоторые делают это в слишком больших количествах. При этом, необходимо понимать, что, помимо вкусовых качеств, соль вытягивает влагу из организма, в результате чего человеку приходится употреблять больший объем воды. Как следствие, возникает слишком большая нагрузка на сердце, кровеносную систему и почки. Помимо этого, употребление соли сверх рекомендуемой дневной нормы может стать причиной инсульта и инфаркта.
Сахар
Еще одной распространенной приправой, которую люди употребляют в пищу в большом количестве, является сахар. Он используется для подслащивания чая или кофе, в выпечке, а также для приготовления различных соусов. Однако, немногие знают о том, что, при ежедневном употреблении большого количества сахара, в организме развивается привыкание.
Если человек относится к числу сладкоежек, то он должен знать о том, что сахар стимулирует размножение в организме различных бактерий, среди которых далеко не все являются безвредными и безопасными. Помимо этого, сахар создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и стимулирует выброс адреналина в крови. В результате этого в организме происходит дисбаланс сахара, который является причиной сахарного диабета, нарушения нормального сердечного ритма и функционирования кровеносной системы, а также приводит к чрезмерному набору веса.
Соевый соус
Гурманы, поклонники суши и просто ценители азиатской кухни готовят домашнюю еду с использованием соевого соуса. Однако, маловероятно, что кто-то из них знает, что в этом соусе содержится более 35 процентов дневной нормы соли. Поэтому не рекомендуется употребление в пищу слишком большого количества соевого соуса. В качестве исключения допускается его использование для замены поваренной соли.
Майонез
Невозможно вообразить свою жизнь без майонеза. Об этом свидетельствуют отчеты продаж, в которых майонез занимает лидирующее место по реализации. И это не удивительно, ведь в современной кухне многие блюда готовятся с майонезом. Чего стоят одни только салаты. Но в состав этой приправы в большом количестве входит соль, сахар, жиры и различные химические добавки и усилители вкуса, чрезмерное потребление которых вредно для здоровья.
Соус «Шрирача»
Этот соус готовится с добавлением изрядного количества перца Чили и относится к группе острых соусов. С ним знакомо большинство поклонников острой пищи. Однако, если сравнивать «Шрирача» с другими аналогичными соусами, то он является одним из наиболее опасных для организма. Несмотря на его удивительный, неповторимый и очень насыщенный вкус, в его состав входят компоненты, которые вызывают привыкание. Таким образом, многие используют его в качестве добавки к жареным и жирным блюдам, которые вредны для здоровья.