Принтер hp laserjet p1102 обзор

Обзор принтера HP LaserJet Pro P1102

В общем и целом, как внешне, так и внутренне принтер мало чем отличается от своего предшественника P1005, в связи с чем возникает закономерный вопрос о целесообразности его создания и запуска в массы. Разве что другие цифры в названии, да многообещающая приставка «Pro», обычно подразумевающая наличие определенных дополнительных функций. Таковые действительно имеются, однако назвать их революционными и сверх нужными довольно сложно. Собственно говоря, это две, с вашего позволения, новые технологии:

НР Smаrt Instаll

Согласно сведениям из штаба HP, данная технология обеспечивает возможность печати с персонального компьютера без предварительной установки драйверов. Судя по всему, основной ее миссией является облегчение жизни пользователям, ничегошеньки не сведущим в технике, сложнее мясорубки.

HP Аutо-Оn/Оff

Не торопитесь аплодировать стоя, ибо как сие громкое название подразумевает всего лишь способность аппарата переходить в режим ожидания, а исполнять такой фокус умели даже многие примитивные телевизоры лет эдак 15 тому назад.

Кратко рассмотрим ТТХ данного устройства.

К безусловным плюсам можно отнести приятный дизайн и довольно компактные размеры, благодаря которым аппарат неплохо вписывается в любой интерьер и отлично подходит для домашнего использования. Именно на эксплуатацию преимущественно в домашних условиях нацелены и остальные технические характеристики HP LaserJet Pro P1102.

Максимальная месячная нагрузка принтера не превышает 5000 страниц, при рекомендованной производительности всего лишь в 250 — 1500 штук. Как видим, приобретение данного устройства с целью интенсивной эксплуатации в офисе является нонсенсом, потому как аппарат попросту «сгорит» на работе. Ну а для дома, в принципе, вполне сгодится.

«Скорострельность» аппарата составляет 18 стр./мин. В целом, довольно неплохой показатель, однако, опять-таки, в условиях домашнего использования абсолютно непринципиальный. Посудите сами, сколь часто дома возникает необходимость экстренной быстрой печати? Разве что если вы под пиво решите устроить с соседом соревнование «Чей принтер круче», что случается не так уж и часто. При этом время печати первой страницы составляет 8,5 секунд, на что лица критиков обычно озаряются скептическими улыбками. Мы скажем лишь одно: этот показатель, равно как и предыдущий, не является определяющим для домашнего принтера.

Лоток подачи бумаги рассчитан на 150 листов, вывода — на 100. Увы, но и этот элемент особо не впечатляет — небольшие размеры и открытость для пыли — явно не лучшее достижение ХХI-го века. Заявленная емкость лотков, конечно же, указана приблизительно, поскольку показатель в данном случае во многом определяется плотностью бумаги. Здесь имеется в виду стандартная офисная бумага плотностью 80 г/м?. В целом же аппарат способен работать с материалом плотностью 60-163 г/м?. При этом следует иметь в виду, что в процессе печати аппарат изгибает бумагу на 180 градусов, посему работа с через чур плотной бумагой крайне не рекомендована.

Не может не радовать заявленная производителем функция двусторонней печати (дуплекс), и в то же время не огорчать ее ручной режим. Дело в том, что дуплекс HP LaserJet Pro P1102 — функция программная, то есть, по большому счету ее выполнение возложено на программу, руководствуясь указаниями которой, вы в ручном режиме помогаете принтеру распечатывать двусторонние документы.

Последним на сегодня гвоздем в крышку гроба рассматриваемым элементом принтера HP LaserJet Pro P1102 является его картридж hp ce285a. Ну что здесь можно сказать — стартовый картридж LaserJet Pro P1102, поставляемый в комплекте с аппаратом, рассчитан на целых 700 страниц! Новый — на 1600. Пожалуй, от комментариев воздержимся.

HP LaserJet Pro P1102

  • Устройство принтер
  • Тип печати черно-белая
  • Технология печати лазерная
  • Размещение настольный
  • Область применения персональный
  • Количество страниц в месяц 5000
  • Скорость печати 18 стр/мин (ч/б А4)
  • Максимальный формат A4
  • Время выхода первого отпечатка 8.50 c (ч/б)
  • Максимальное разрешение для ч/б печати 600×600 dpi
  • Показать все

Перед приобретением HP LaserJet Pro P1102 по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.

Видео обзоры HP LaserJet Pro P1102

  • Все 131
  • Обзоры 13
  • Распаковка 10
  • Настройка 5
  • Ремонт 1

Характеристики HP LaserJet Pro P1102

Основные характеристики *

Устройствопринтер
Тип печатичерно-белая
Технология печатилазерная
Размещениенастольный
Область примененияперсональный
Количество страниц в месяц5000

Принтер *

Скорость печати18 стр/мин (ч/б А4)
Максимальный форматA4
Время выхода первого отпечатка8.50 c (ч/б)
Максимальное разрешение для ч/б печати600×600 dpi

Лотки *

Подача бумаги150 лист. (стандартная)
Вывод бумаги100 лист. (стандартный), 100 лист. (максимальный)

Расходные материалы *

Количество картриджей1
Плотность бумаги60-163 г/м2
Ресурс ч/б картриджа/тонера1600 страниц
Тип картриджа/тонерачерный LaserJet CE285A
Печать на:карточках, пленках, этикетках, глянцевой бумаге, конвертах, матовой бумаге

Память/Процессор *

Объем памяти2 Мб, максимальный 2 Мб
Частота процессора266 МГц
ПроцессорTensilica

Интерфейсы *

ИнтерфейсыUSB 2.0

Шрифты и языки управления *

Поддержка PostScriptнет

Дополнительная информация *

Вес5.2 кг
Потребляемая мощность (в режиме ожидания)1.4 Вт
ОсобенностиВ комплекте поставки картридж на 700 страниц, 1 год гарантии
Потребляемая мощность (при работе)360 Вт
Габариты (ШхВхГ)349x196x238 мм
Поддержка ОСWindows, Linux, Mac OS

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Взял, т.к. были очень хорошие впечатления о предшественнике 1018. Но этот только с минусами: очень маленький катридж, постоянно отключается в ненужный мне режим экономии и долго просыпается. и самое главное: через год эксплуатации перестал работать, т.к. что то с драйверами. хочу избавиться. Отдам в хорошие руки вместе с новым совместимым катриджем.

Отличнейший принтер! Из 8 прошедших через мои руки за 15 лет — этот самый классный. Самый долгожитель. Проработал в офисе на износ каждый день больше 6 лет.

обожаю эту модель!

Очень часто после заправки портится магнитный вал, из-за чего печать то становится бледной, то появляются чёрные полосы. Помогает только замена вала. Принтер хороший, а вот картридж полная фигня.

Этот принтер (p1102) лучший из всех, что были придуманы, с ним может конкурировать только аналогичный принтер от canon

Приобретал в нераспакованной коробке. Может поэтому и достался этот принтер с НЕстартовым картриджем (надпись «Introductory print cartridge» на наклейке отсутствовала), чему был очень рад. Там же приобрёл и тонер в запас. Пользуюсь только дла печати в домашних условиях: доклады, конспекты и пр., думаю для таких условий и данной ценовой категории лучшего не найти!

Годная модель для дома!

В официальном сервис-центре рассказали, что эти принтеры не ремонтируют, только на новые меняют. И что были случаи, когда люди за полгода по 3 раза приносили.

Покупался как домашний принтер. Порадовал большой объем картриджа и отсутствие полос и мазков на напечатанных листах

Пользуюсь несколько месяцев, покупкой довольна. Чернила такие же яркие, хотя печатаю достаточно. Принтер в меру шумный, даль, что нельзя настроить тихий режим.Печать черно-белая. Установка понятная. Покупкой довольна, ставлю 5 баллов и всем советую!

Принтер hp laserjet p1102 обзор

Весной 2010 года фирма HP выпустила в жизнь несколько новых принтеров. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, а конкретно: HP LaserJet Pro P1102 и HP LaserJet Pro P1102w. В названии принтеров совершенно неожиданно появилась приставка Pro, которая должна символизировать оснащение этой техники двумя новыми технологиями:

— HP Smart Install

По заверениям компании HP, эта технология позволяет печатать с компьютера без установочного CD-диска или драйверов, видимо драйвер устанавливается из самого принтера, чуть позже мы обязательно проверим это утверждение на практике.

Под громким названием скрывается всего-лишь технология перехода принтера в спящий режим.

Принтеры практически идентичны и имеют ярко выраженную направленность на домашний сегмент, но заветная буковка «W» в наименовании второго экземпляра сулит нам всяческие блага, дополнения и отличия.

Ширина х Глубина х Высота349 x 238 x 196 мм

Принтер отличается достаточно компактными размерами и не займет много места на столе, чувствуется, что это сделано в угоду домашним пользователям.

К сведению: предыдущий «домашний принтер» HP LaserJet P1005 был чуть-чуть меньше: 347 x 224 x 194 мм
Максимальная нагрузкадо 5000 страниц в месяц
Рекомендуемая нагрузка250 – 1500 страниц в месяц

Этот параметр очень хорошо характеризует принадлежность принтера к домашнему сегменту, в офис покупать категорически не рекомендуется, долго он там не протянет, однако это не мешает некоторым «одминам» или «завхозам» покупать в офисы технику такого типа, а потом слезно жаловаться, что нынче производят одно барахло. Производитель берет цифры нагрузки не с потолка, а руководствуется долговечностью ресурсов и материалов, а также конструкторскими решениями, которые были использованы при проектировании этой модели.

Скорость печати18 стр/мин
Время выхода первого отпечатка8,5 сек

Скорость печати не маленькая, но скажите честно, куда вам торопится при печати дома? По-большому счету без разницы печатает ли ваш принтер со скорость 14, 16 или 18 страниц в минуту. Да и время выхода первого отпечатка более важный параметр при работе в офисе, когда клиент/покупатель стоит над душой и с нетерпением ждет свои документы.

Пример: при скорости печати 14 стр/мин за 5 минут можно распечатать 70 страниц, а при 18 стр/мин — 90 страниц.
Лоток подачи бумаги150 страниц
Лоток вывода бумаги100 страниц

Лоток подачи бумаги не радует — небольшой и открытый для пыли, гораздо удобней лотки кассетного типа, но они в основном используются в более серьёзных моделях, так что это еще один признак «домашнего» принтера. Лоток бумаги всего один и максимально стандартен, ничем примечательным не выделяется. Стоит отметить, что емкость лотков сильно зависит от плотности бумаги, в таблице указаны данные для стандартной офисной бумаги плотностью 80 г/м²

5. Управление бумагой

Плотность бумагиот 60 до 163 г/м²
Двусторонняя печать (дуплекс)Ручная подача

Принтер поглощает бумагу плотностью до 163 г/м² при этом изгибая её на 180 градусов. Вследствие этого перегиба печать на более плотной бумаге категорически не рекомендуется. Дуплекс является программным, т.е. по большому счету его нет, а вместо него есть программа, следуя руководствам которой, вы практически вручную распечатываете двусторонний текст.

6. Язык описания страниц

Языком управления принтера является «хост-печать» (GDI-драйвер). Это значит, что принтер может печатать только из под ОС Windows (Mac OS), а вся обработка и подготовка задания производится ПК. При современной мощности компьютеров использование хост-печати никак не сказывается на производительности или быстродействии ПК.

Совет: небольшая статья о языках описания страниц находится по адресу:

7. Ресурс картриджа CE285A

Начальный (стартовый)700 страниц
Новый1600 страниц

Картридж, поставляемый с принтером, называется начальным и предназначен для демонстрации работоспособности принтера и качества печати, из-за этого его ресурс очень мал — всего 700 страниц. Нового картриджа хватает не на много больше, 1600 стр. — это форменное издевательство.

К сведению: ресурс страниц указан в соответствии с ISO/IEC 19752, дополнительную информацию можно прочитать по адресу:

1. первое, что бросается в глаза — это цвет, P1102 сделан из марких белого и серого пластика, а P1102w из кардинально черного, что на мой взгляд, в разы улучшает внешний вид и существенно упрощает чистку принтера, «если грязь не видно — значит её нет»

2. самым главным отличием является наличие в P1102w встроенного модуля WiFi 802.11 b/g, это чудо включается кнопкой на панели индикации, там же можно найти кнопку отмены печати, чего лишен P1102.

К сведению: WiFi – это протокол и стандарт, предназначенный для организации локальной беспроводной сети.

Нужен ли этот модуль простым пользователям? В данный момент скорее нет, чем да, но беспроводные сети развиваются со стремительной скоростью, что может гарантировать изменение ситуации в ближайшем будущем, а компания HP всегда чувствовала новые веяния рынка.

— независимость местоположения принтера и головного ПК/ноутбука в пределах комнаты/дома, т.е. можно поставить принтер в любом удобном для вас месте, ориентируясь только наличием электропитания и радиусом покрытия сети WiFi;

— беспроблемная печать по сети без каких-либо кабелей, это очень удобно, если у вас дома больше одного ПК/ноутбука, только не стоит забывать про радиус действия сети (см. таблицу).

Максимальная теоретическая скорость

Типичная скорость на практике

Дальность связи в помещении, m

Дальность связи на открытой местности, m

— обязательное наличие WiFi модуля в ПК/ноутбуке, с которого планируется производить печать;

— некоторая сложность настройки WiFi, несмотря на все старания производителей оборудования сделать настройку максимально простой и легкой, неискушенный пользователь не всегда понимает что от него хотят и как все это работает. За примером далеко ходить не надо, автор статьи чуть не загрыз свой WiFi-роутер при настройке подключения к местному провайдеру.

Совет: очень хороший FAQ по WiFi можно почитать по адресу:

3. интересное различие скрывается в размере памяти, в P1102 установлено всего 2Мб, а в P1102w целых 8Мб. Если серьезно, то для домашних условий вполне хватает 2Мб, но большой объем памяти показывает, что это устройство более «высокого класса» и, соответственно, обладанием им более престижно, хотя на самом деле это всего-лишь маркетинговый ход

4. у P1102w есть слот приоритетной подачи на 10 листов, а P1102 обделен этим «фантастическим» модулем. Слот приоритетной задачи — это дополнительный лоток, с которого в первую очередь берется бумага. Ценность его весьма сомнительна и практической пользы совсем не несет:

5. вес P1102 составляет 5,2 кг, а P1102w тяжелее на 100 грамм за счет модуля WiFi и ценнейшего лотка приоритетной подачи. Различие несущественно, даже ребенок сможет унести такой вес.

6. энергопотребление (см. таблицу) существенно различается, в режиме ожидания разница составляет почти два раза, виновник сего недоразумения модуль WiFi. Если его отключить, то энергопотребление будет одинаковым.

HP LaserJet Pro P1102

HP LaserJet Pro P1102w

Энергопотребление (рабочий режим)

Энергопотребление (в режиме ожидания)

7. еще одно немаловажное отличие заключается в комплектации, P1102w радует пользователей наличием USB кабеля длиной 1м, а владельцам P1102 придется докупать кабель подключения отдельно. Стоит отметить, что кабель часто оказывается слишком коротким для удобной работы, «экономия должна быть экономной» — лозунг корпорации HP, видимо следующее поколение принтеров будет поставляться с кабелем длиной 80 см.

Подведем небольшой подитог, принтер P1102w является улучшенным P1102, в котором единственная полезная вещь — это WiFi модуль, а все остальное — косметические улучшения, не несущие никакой практической пользы и лишь увеличивающие цену на само устройство.

Личные впечатления и техническая информация:

Для начала ознакомимся с ценой на обозреваемые принтеры в пределах нашей страны.

Цена в московских магазинах достаточно демократична и составляет:

HP LaserJet Pro P1102

HP LaserJet Pro P1102w

При покупке в регионах смело прибавляйте к указанной цене 20-30%, если же вы проживаете в дальних уголках Сибири, вроде Братска или Якутска, — то тогда цена вполне может увеличится на 40-50%.

К сожалению в мои руки попал только HP LaserJet Pro P1102, но все отличия от второго принтера были описаны ранее, так что можно приступать к описанию личных впечатлений от общения с этой техникой.

HP P1102 готов к работеHP P1005 в боевой готовности

Внешне принтер очень похож на своего предшественника HP LJ P1005. Те же полуобтекаемые формы, та же характерная кнопка включения принтера, расположенная с левой стороны передней панели, форма крышки, панель индикации — все идентично. Стоит упомянуть, что и картриджи у этих принтеров практически не отличаются. Возникает вполне логичный вопрос, зачем?

Это интересно: сходства и различия этих картриджей детально описаны в статье на сайте центра компетенции:
Сзади у принтера располагаются: USB-порт для подключения к ПК, стандартный вход питания и наклейка с информацией о принтере (серийный номер, номер модели, дата производства и прочее). Включается принтер, как мы уже упоминали, с передней панели, что является удобным «нововведением», в старых моделях частенько приходилось тянуться в глубины шкафа/стола и судорожно пытаться нащупать кнопку включения.
Снизу располагается продублированный серийный номер и два больших шурупа на синей пластине, если их открутить, то мы получим беспрепятственный доступ к тормозной площадке (separation pad). Для её очистки рекомендуем жидкость для восстановления свойств резины — Platenclene. Так же можно заменить площадку на новую, при этом нужно знать парт-номер детали (таблица со списком парт-номеров для самых актуальных деталей находится немного ниже).
В отсеке для картриджа сиротливо приютился ролик подачи бумаги (pickup roller), процесс извлечения прекрасно виден на иллюстрации ниже. Ролик подачи бумаги, так же как и тормозную площадку, можно и нужно чистить Platenclene либо заменить на новый.
Info: ролик подачи бумаги (pickup roller) – деталь узла захвата бумаги, отвечает за подачу и продвижение листа из лотка внутрь принтера.

Чуть выше виден вал переноса (transfer roller), достать его можно сжав белые пластиковые защелки с двух сторон, в процессе вынимания/установки постарайтесь не касаться губчатой поверхности вала пальцами, т.к. это приводит к его загрязнению и дефектам на бумаге при печати.

Справочная информация: вал переноса (transfer roller) – это ролик, который отвечает за перенос тонера с фоторецептора на бумагу.
P1102 форматтерP1005 форматтер

Снятие боковой крышки стало довольно-таки нетривиальной задачей (по сравнению с предыдущими поколениями принтеров), но есть и хорошая новость, процесс снятия полностью аналогичен снятию крышки в P1005, поэтому если вы сталкивались с P1005, то и разбор обозреваемого принтера не станет для вас откровением.

Сняв боковую крышку мы получаем доступ к плате форматтера — это плата отвечающая за обработку печатаемого изображения и преобразование его в сигналы управления лазером. Можно отметить, что форматтер существенно уменьшился в размерах, по сравнению с предшественником. Там же находится плата DC-Controller — это плата, которая отвечает за управление механизмами принтера. В этой плате столь явных отличий не найдено.

«Матроска» (Engine Test) запускается так же, как и в P1005, т.е. принтер должен выйти на готовность, а затем надо поднять и опустить крышку отсека картриджа 5 раз.


источники:

http://naobzorah.ru/printer/hp_laserjet_pro_p1102

http://www.testcopy.ru/obzory/obzor-printerov-hp-laserjet-pro-p1102-i-hp-laserjet-pro-p1102w.html

Оцените статью