Прицел хорт охотник 1 8х25 обзор

«Загонник» ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 ВОМЗ

Анализ конструкции, опыт применения

Оптические прицелы загонного типа популярны среди охотников на зверя. Отличительная черта этих прицелов — «единичка» на нижней кратности.

Верхняя кратность таких приборов ещё недавно была не выше 4х. Ныне диапазон кратности для загонников варьируется от 7х до 10х. Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 имеет 8х зум.

Ролик про прицел
ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25

Такого диапазона кратности достаточно для решения практически любых охотничьих задач, за исключением горной охоты и варминтинга.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на винтовке Лось-145,
общий вид

Причины появления
прицела ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25

ВОМЗ уже лет 5 выпускает модель PILAD РV1-7×25 ML. Прицел недорогой, в целом неплохой, но с маленьким полем зрения. А этот параметр на сегодняшний день один из важнейших.

Ограниченный выбор сеток и тусклая подсветка сетки в прицеле РV1-7×25 также вызывало справедливое раздражение у стрелков.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине ВПО-136
в калибре 7,62х39 мм

Новый прицел разрабатывался с учётом накопленных замечаний и предложений. К этому моменту и у разработчиков сложилось понимание того, каким должен быть новый загонник.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на охотничьей винтовке Tikka T3
в калибре 30-06

Корпус прицела — цельный, герметичный, покрыт твёрдым аноксом, заполнен аргоном высокой чистоты. Прибор выдерживает 30-минутное нахождение под водой на глубине 1 м (стандарт защиты IP67).

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине Лось-145
в калибре .308 Win

Прицел нельзя назвать лёгким, но по массе он несколько выигрывает у многих своих «одноклассников». Длина прицела стандартная, в целом он довольно компактный.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине ВПО-136
в калибре 7,62х39 мм

Линзы окуляра и объектива заглублены в корпус для лучшей защиты от повреждений, осадков и «залапывания» руками.

Питание подсветки прицельной сетки от элемента CR2032. Регулируется яркость кратковременным нажатием на резиновую клавишу модуля подсветки. В крайних положениях яркости сетка несколько раз мигает, что удобно для быстрой регулировки подсветки.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25,
модуль подсветки прицельной сетки

Прицельная сетка расположена во второй фокальной плоскости, она наносится лазером. Линии сетки в меру тонкие, чёткие. Доступен неплохой выбор прицельных сеток, в том числе для спортивно-тактической стрельбы.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25,
варианты прицельных сеток

Механизмы выверок можно быстро «обнулить» за счёт введения в конструкцию подпружиненных маховичков. Идея интересная, но на практике не всегда надёжная в плане фиксации маховичков в нужном положении.

Поэтому есть вероятность того, что в промышленной серии разработчики прицела вернутся к более привычной и надёжной конструкции выверок.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25,
маркировка на торце маховичка
вертикальных поправок

«Клики» чёткие, звонкие, хорошо ощутимые тактильно. Цена 1 «клика» — 1 см на 100 м. Все 4 варианта прицельных сеток размечены в тысячных дистанции (MRAD). Маховики закрываются защитными крышками на резьбе.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25,
работа с выверками

Практические тесты прицела на соответствие угловых размеров сетки и погрешность цены «клика» показали хорошие результаты. Проще говоря, при использовании прицела вполне можно вносить поправки выносом по сетке или маховиками.

За счёт новой оптической схемы прицел имеет большое поле зрения и высокий коэффициент светопропускания.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине ВПО-136
в калибре .7,62х39 мм

Нижняя кратность прибора — «единица» с линейным полем зрения 35,2 м на 100 м дистанции, это 20 градусов. Бывают прицелы и с большим полем, но там и цена будет совсем другая. На практике 20 градусов — это реально хороший показатель.

«Картинка» прицела ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к оптическим прицелам среднего ценового уровня. Изображение светлое, с едва заметным тёплым оттенком (как в прицелах фирмы Leica), достаточно контрастное.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25,
прицельная сетка типа МилДот

Разрешение (резкость) в центре зрительного поля хорошее, по краям поля похуже. Это можно было бы и покритиковать, но, к примеру, в прицелах Carl Zeiss довольно дорогой линейки Duralyt искажения по краям просто бешеные — то самое «мыло». Так что даже на фоне Цайсса ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 смотрится достойно.

По цветопередаче в «картинке» Хорта всё хорошо, видимого хроматизма нет. Из искажений можно отметить только лёгкую дисторсию, да и то лишь при наблюдении здания с чёткими взаимно перпендикулярными элементами.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на твинтовке Мосина
в калибре 7,62х54R

Вынос выходного зрачка — 90 мм. Это современное значение важного параметра, то есть прицел можно ставить на оружие с сильной отдачей.

По заявлению завода, прицел гарантированно «держит» отдачу винтовочных калибров вплоть до .30-06. К сожалению, конкретного толкования по калибрам завод не даёт. А все эти привязки к Джоулям и G никак не могут быть корректными.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25,
кольцо диоптрийной настройки окуляра

Поэтому будем считать, что прицел нормально работает со стандартными винтовочными калибрами. В моём случае это .308 Win и 7,62х54R.

С учётом того, что практически все патроны калибра .30-06 имеют импульс отдачи на уровне упомянутых, то ставить его можно на большинство охотничьих винтовок. Кроме магнумов и «девяток», разумеется. Хотя далеко не факт, что ХОРТ развалится на оружии под патрон 9,3х62.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на охотничьей винтовке Tikka T3
в калибре 30-06

Я тестировал сразу 4 экземпляра модели ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 с разными сетками, что показано вот в этом ролике. Оружие — винтовки различных систем под патроны от .308 Win до нашего трёхлинейного и .30-06. Конечно, были и «калашматы» под наши промежуточные патроны.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине «Тигр»-SAG
в калибре 7,62х54R

В ряде случаев прицелы ставились на оружие при помощи новых колец от ВОМЗ. Проблем с установкой не было.

Пристрелка оптики во всех случаях производилась без затруднений, механика прицелов работала без нареканий. При дальнейшей стрельбе каких-либо проблем также не обнаружено. Демонстрация прицелов сторонним людям приводила к желанию приобрести такой же прибор.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабинах ВПО-136 и Сайга-МК-03
в калибре .7,62х39 мм

1. Производитель:ВОМЗ, Россия
2. Материалы: авиационный алюминий, сталь, оптическое стекло, полимеры
3. Увеличение: от 1 до 8 крат
4. Диаметр посадочного места — 30 мм
5. Поле зрения на 100 м: 35,2 м (20 градусов)
6. Диоптрийная подстройка: от -3 до +2 Дптр
7. Масса: 515 граммов
8. Длина: 255 мм
9. Цена: на весну-лето 2021 года около 30 тысяч рублей

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине ВПО-136
в калибре 7,62х39 мм

1. Большое поле зрения и хорошее изображение
2. Чёткая работа механики, нет люфтов
3. Красивое покрытие корпуса
4. Быстрое обнуление механизмов выверки
5. Герметичность
6. Выбор прицельных сеток с подсветкой
7. Приемлемая цена
8. Сделано в России

1. Нет защитных крышек окуляра и объектива
2. Туговатое кольцо смены кратности

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
и коллиматор Р1х20М
на карабине ВПО-136
в калибре .7,62х39 мм

ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 — это классический «загонник» с современным набором функций и сдержанным дизайном. Достаточно прочный, герметичный, с хорошим изображением, с выбором прицельных сеток.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на пневматической винтовке
АТАМАN Ультра

Максимальная кратность прибора позволяет уверенно стрелять до 500 м. Прицел можно использовать практически на любом нарезном охотничьем оружии вплоть до калибра 9,6х53 Lancaster.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на карабине «Тигр»-SAG
в калибре 7,62х54R

О цене можно спорить, но на рынке этому прибору реально нет альтернативы, если мы говорим о приборах со сравнимыми ТТХ.

Немаловажно и то, что у ВОМЗа сейчас всё в порядке с сервисом, да и качество конструкции, технологий и сборки оптики заметно подросло.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на охотничьей винтовке Tikka T3
в калибре 30-06

Моё личное мнение — для доведения прицела до определённой степени совершенства производителю нужно реализовать ряд доработок. Например, решить вопрос с защитными крышками линз и увеличить яркость подсветки.

Не помешало бы ещё активнее поработать над качеством сборки, а также решить проблему дефицита прицелов. Занятно, но все новые модели оптических прицелов ВОМЗ сейчас стабильно в дефиците.

Прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25
на пневматической винтовке
АТАМАN Varmint

Оптический прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25. Новый загонник от ВОМЗ с большим полем зрения. Обзор, отстрел

Юрий Максимов

Тестирование новейшего оптического прицела ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25 ВОМЗ («Волк») на различных видах огнестрельного и пневматического оружия. Эксклюзивный обзор. Купить прицел ХОРТ ОХОТНИК можно у официального дилера ВОМЗ: 🤍rika.sale/catalog/opticheskij-pritsel-khort-okhotnik-1-8kh25.html #вомз #хорт #загонник #хортохотник #загонныйприцел #трехлинейка #тигр #акм #сайгаМК03 #ак74 #tikkaT3 #rotor43

7,62*39 создан не в православном, а светском государстве. Этот прицел должен держать 12й калибр, значит. Leapers utg 1-4*28 держит, а он расчитан на 4500 дж

Уважаемый автор, кино ни о чём, информации ноль. » С картинкой на максимальном увеличении всё в порядке». Вы что, фильмоскоп для слайдов детям продаёте? Создалось впечатление, что сказать хорошего нечего. Ваше кино скорее антиреклама, чем полезное видео. Чуть не заказал этот прицел. Благодаря вашему видеопосланию, вовремя одумался, спасибо!

Юрий, здравствуйте,какой прицел будет Юкон Егерь 1,5-6×42 или хорт Охотник,не могу определиться?

Ничего себе с псп атамана бахнул 👍

Сетки прицелов совсем не загонного типа.

а где кучность ? ))) сказочник

Так то если подумать православный калибр это 7.62х54. А 39 уже не такой православный)

В какой фокальной плоскости сетка? Это главный вопрос. Если фокалка 1 я то хорошо, если вторая, то цена максимум до 10 тр, а так обычный шлаковый прицел.

Малоинформативно. Отработал рекламу

Благодарю за обзор Юрий! Посмотрев комментарии, тоже задался вопросом про критику Вортекса. Были ли у Вас, чтобы сравнивать с данным прицелом загонники от Вортекса линейки strike Eagle или более бюджетной crossfire 2?
Спрашиваю не чтобы поспорить, а поскольку интересно их объективное сравнение с Хортом (выбираю между оными но вот живьём их вместе нет возможности сравнить. С уважением!

Цена как у Юкон егерь. Прицел новый как себя покажет это вопрос.

уена этому загоннику просто атас. давай что нить бюджетнее. хотя бы до 10т.р. богатых тут нема

Скажите, где кольца такие брали, что бы коллиматор закрепить сбоку? на сайте ВОМЗ не увидел.

Здравствуйте . Выдержит ли отдачу калибра 9,3х62?

В ролике 7.10 Вы сказали, что не корректно сравнивать хорт с прицелами на х4, так же, как и сравнивать с китайцами от вектора, хавке, вортекса и им подобным. Как это понимать? хорт им проигрывает в качестве картинки или наоборот выигрывает по всем статьям при таких же кратностях?

Изучение официальных сайтов ВОМЗ не позволило выяснить в какой именно фокальной плоскости расположена прицельная сетка. Эта информация просто отсутствует. Типа, к черту подробности.
И это в отношении оптики у которой имеется 8-кратное увеличение.
Это как продажа автомобиля без информации о том какой у него привод, передний или задний.

К производителям, которые считают подобные характеристики прицелов второстепенными «доверие минус ноль», как говорил один кино-персонаж.
Ну и цена в 30 т.р. вроде бы и не большая, но в этом ценовом диапазоне есть несколько крайне достойных и проверенных в эксплуатации загонников в формате 1-8, у которых можно выбирать либо первую, либо вторую фокальные плоскости прицельной сетки.

Сегодня мы поговорим о многом,но поговорили только о том,что он заслуживает внимания.

За такую цену могли бы и в первой фокалке сделать

Оптический прицел ХОРТ ОХОТНИК 1-8х25. Новый загонник от ВОМЗ с большим полем зрения. Обзор, отстрел

Прицелы ВОМЗ для загонных охотПодробнее

Новинки российской оружейной оптики от НПЗ и ВОМЗ(Пилад).Подробнее

Загонный прицел ВОМЗ 1-7*25.Подробнее

Обзор прицелов UTG LEAPERS и ВОМЗ | Кратность от единицы.Подробнее

Наглядное сравнение прицелов Marcool , Discovery , Вомз Пилад I на дистанции 50 и 100мПодробнее

Тест загонных прицелов.Оптимальные загонники для охоты.Подробнее

Маркул 1-6х24 быстрый обзор.Подробнее

Прицел ВОМЗ Пилад 1,2-6. ЗАГОННИКПодробнее

Hawke Frontier 1 6×24 — идеальный недорогой «загонник»Подробнее

VEBER Wolf-II 1-10×26 GB FD. Review. Part 1. (language Russian)Подробнее

Основные критерии выбора загонного прицелаПодробнее

Veber Wolf загонникПодробнее

Работа с оптическим прицелом — Карабин с Вадимом МихайловымПодробнее

308-1 и Вебер вольф 1-8х24Подробнее

Обзор оптических прицелов и биноклей компании Vortex OpticsПодробнее

Загонник для Сайги. Испытания продолжаются. Ближний ноль, что это.Подробнее

Загонный прицел VISIONKING 1-8×24 на ВПО-222Подробнее


источники:

http://rehily.com/opticheskiy-pricel-hort-ohotnik-1-8h25-novyy-zagonnik-ot-vomz-s-bolshim-polem-zreniya-obzor-otstrel-xl-xf0gdOJLhGcEH0wmn4t-vi.html

http://abesu.org/opticheskiy-pricel-hort-ohotnik-1-8h25-novyy-zagonnik-ot-vomz-s-bolshim-polem-zreniya-obzor-otstrel

Оцените статью