Проведите обзор рекламы моющих средств для мытья посуды 5 класс гдз

10 креативных реклам средств для мытья посуды

В этом мире не так уж много людей, которые любят мыть посуду, так почему бы не поднять себе настроение отличной рекламой и не сделать эту домашнюю работу чуть легче? Мы собрали 10 самых интересных реклам средств для мытья посуды.

1. Вечеринка — похмелье

2. Никакой головной боли

3. Никакого жира

4. Зеркально чисто

5. Очень чистые бокалы

6. Идеальный маникюр

8. Ведь ваши руки не одноразовые

9. То, что не может сила

10. Для хорошего настроения

Бренд на прокачку. Реалити-маркетинг-шоу. Условия

Прокачаем ваш бренд и маркетинг бесплатно за 30 дней
Поддержку оказывает Фонд НО «Екатеринбургский центр развития предпринимательства» в рамках проекта «ПРО 66».

Победители «Бренд на прокачку»

Мы получили 86 заявок на участие в маркетинг-реалити Бренд на прокачку. Наша экспертная комиссия отобрала троих победителей, которым в текущих условиях больше всех необходима прокачка бренда.

Корпоративная социальная ответственность

Корпоративная социальная ответственность (КСО) или как еще называют корпоративная ответственность, корпоративная гражданская позиция, учет корпоративной этики все больше захватывает внимание предпринимателей, ученых, бизнеса и других категорий граждан. Что же это за явление и каковы его особенности?

Как избежать спада в условиях нестабильной экономики

В нестабильные времена необходимо принимать верные решения, которые позволят удержать ваш бизнес на плаву. Но не стоит забывать, что время перемен – это еще и время возможностей. Именно в такое время появляются уникальные шансы, использовав которые можно значительно улучшить свое положение на рынке.

Рынок недвижимости в кризис. Тренды и чёткие антикризисные меры

Сегодняшний кризис – черный лебедь, к которому мир не был готов. Ничего подобного не происходило прежде никогда. Поэтому о том, как будет развиваться ситуация дальше мы можем только предполагать. Но решения нужно принимать уже сейчас. От того насколько точными и оперативными они будут зависит наше выживание.

Оперативный антикризисный маркетинг. 3-4 неделя всеобщего карантина

К третьей неделе карантина с рынков наконец ушла паника, предприниматели так или иначе перестроились на новый режим работы, ушел ажиотажный спрос, а потребители активно осваивают новые привычки. Самоизоляция стала новой нормальностью – отрицание, гнев, торг и депрессия сменились смирением.

Кому нужен брендбук ?

Каждая компания, заинтересованная в своём развитии рано или поздно сталкивается с вопросами как эффективнее отстроиться от конкурентов и идентифицировать бренд на рынке. Прежде всего, возникает необходимость в собственных «правилах» и нормах компании. Мы решили выяснить, что же такое Брендбук, кому он нужен и насколько он важен для современных компаний существующих на рынке.

Что входит в брендбук?

Чтобы понять, что входит в брендбук, необходимо сначала разобраться, что это такое. Кто-то считает, что брендбук – это руководство по использованию бренда и его продвижению на рынке.

Создание бренда одежды

Каждая из областей рынка требует особого подхода при создании бренда. Не является исключением и создание бренда одежды. Конечно, здесь, как и в любом бизнесе, большое значение имеет качество товара, однако, именно качественный бренд позволяет получать большую прибыль.

Бренд на высококонкурентном рынке

В нынешней конкуренции на рынке царит полный беспорядок и перегруженность его продукцией. Дело в том, что конкурентная борьба в основном заключается в многообразии предложений какой-либо категории. В стандартной ситуации, каждое предприятие находит выход из положения созданием новой, более оригинальной модели, например, спортивного автомобиля.

Владимир Жолобов (Z&G): Кейс «Папа Гриль» (позиционирование бренда)

Специально для Z&G и «Eurasian Marketing Week 2018» («Евразийской Недели Маркетинга 2018») Владимир Жолобов — директор Z&G Group, рассказал том, как происходит разработка позиционирования и платформы бренда.

Михаил Чернышев: Маркетинг «Додо пицца» — кухня изнутри

Специально для Z&G и «Eurasian Marketing Week 2018» («Евразийской Недели Маркетинга 2018») Михаил Чернышев — директор по маркетингу «Додо пицца» (г. Москва), дал интервью и рассказал о том, как делают маркетинг в пиццерии номер один в России и какие цели на 2019 у сети пиццерий в 11 странах мира.

История бренда самого молодого участника «большой тройки» началась в 1993 году в г. Санкт-Петербург. Фирма «Северо-Западный GSM» была основана двумя российскими и тремя зарубежными компаниями: «Ленсвязь», «Телекоминвест», «Sonera» (бывшая Telecom Finland), Telenor и Telia. Эта компания стала первым поставщиком, созданным для предоставления услуг связи в формате GSM.

В процессе длительного периода деятельности многие компании изменяются, стараясь подстроится под желания потребителей, предложить им что-то новое и интересное. В большинстве случаев такие процессы определяются стратегией фирмы, которая нацелена на популяризацию собственной продукции и являются результатом изучения спроса и специальных исследований своей сферы рынка.

Российские бренды на мировой арене

Совсем недавно, премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев, принимая участие в дискуссии «Сделано в России: от корпоративных брендов к имиджу страны», высказался по поводу ситуации, сложившейся на международной арене, и развития в этих условиях российских брендов: «Нам нужно за этот период сделать рывок. Рывок не за счет отграничения от мирового рынка».

Основные характеристики целевой аудитории

Каждому владельцу бизнеса необходимо четко представлять себе, кто является его основным покупателем. Конечно, можно попытаться продать свой товар или услугу всем, но это будет нецелесообразным распылением ресурсов.

Жизненный цикл товара: альтернативные варианты

Жизнь продукта на рынке определена особенностями цикла. Рано или поздно следует вытеснение товара более совершенными конкурентными аналогами. На протяжении всего жизненного цикла с товаром происходит немало изменений, касающихся объема продаж и цен, целевой аудитории, особенностей рекламы и дистрибуции. Базовая стратегия цикла представлена четырьмя стадиями, связанными с внедрением, ростом, стабильностью и спадом.

Этапы жизненного цикла товара на рынке

Любой продукт призван «прожить» на рынке определенное количество времени, и спустя этот промежуток его вытесняет товар с более совершенными свойствами. В связи с подобным явлением фигурирует понятие жизненного цикла товара (ЖЦТ).

Типы Hall-тестов. Часть 1

Hall-тест – прекрасный инструмент для оценки различных объектов: как атрибутов бренда, так и продукта в целом. Однако такой тест можно провести различными способами. Основным видом типирования холл-тестов является разделение по количеству тестируемых продуктов

RFM-анализ: как сегментировать аудиторию по лояльности

Целевая аудитория компании редко бывает однородной – чаще встречается ситуация, когда одни и те же услуги или товары приобретают покупатели с разными доходами, ценностями, потребностями

Продажи крупным клиентам

Прибыльность и востребованность продукта на рынке во многом зависит от стратегии продвижения и системы продаж. Даже заслуживающая внимания целевой аудитории продукция или услуга может остаться неоцененной и потерпеть фиаско, если грамотно не выстроена цепочка от продавца к потенциальному покупателю.

Продажи и маркетинг

Никогда и ни в какой сфере совместных работ не была столь важной такая совместность в отношениях и функционировании сферы маркетинга и продаж. Для многих они выглядят идентичными понятиями, но, разобрав их более детально, понятно, в чем состоит их разница, каковы проблемы, с которыми они сталкиваются, какие вопросы координируют, интегрируясь с целью повышения и улучшения финансовых показателей и результатов.

Взрослый подход к рекламе детских товаров

Практически каждый хороший маркетолог знает, что дети являются самой хорошей почвой для рекламы и продвижения товаров и услуг. Эта целевая аудитория всегда отзывается максимально хорошо на большинство предложений, если они только грамотно составлены. Ребенок не считает деньги, он не думает о том, слишком ли ему нужен тот или иной товар – он просто с наслаждением и интересом смотрим веселую привлекательную рекламу и готов купить все, что ему только предложат.

Скандальные игры, или как провокационная реклама «заводит» бренд

В условиях неумолимо возрастающего рекламного шума особое значение приобретают те инструменты маркетинга, которые помогают компании выделиться в ряду конкурентов, поразить потребителя и в буквальном смысле приковать его внимание к бренду. Ставшая привычной, примелькавшаяся реклама (именно ее переключают во время телевизионного просмотра, пролистывают в печатных изданиях и отключают в интернете) имеет шанс быть запомненной тогда, когда использует интересный креатив или сообщает потребителю актуальную для него на данный момент информацию.

Термин архетип был впервые предложен Юнгом в начале ХХ века. Архетипы – составляющие коллективного бессознательного – преобразуют накопленный опыт человечества в универсальные модели поведения.
Данное понятие применимо не только к литературным персонажам, но и к брендам.

VOLVO теперь не для пенсионеров !

«Зачастую случается так, что бренды изживают смысл, заложенный в них первоначально и естественное течение времени заставляет их меняться – приобретать новые грани смысловой нагрузки, для того чтобы соответствовать современным запросам аудитории и быть востребованными на рынке. Но это не так просто, как могло бы показаться…

Топ-10 креативной упаковки вина

Сейчас даже в продуктовых магазинах можно найти огромное количество видов вина, как же покупатель ориентируется в этом многообразии? Кто-то следует советам, кто-то берет проверенное вино, но большинство выбирает напиток по упаковке.

10 креативных упаковок витаминов

Февраль на исходе, в воздухе чувствуется весна, но именно весной следует особенно внимательно заботиться о своем здоровье. Ничто так не улучшает иммунитет, как хороший дизайн и витамины.

Упаковка рыбной продукции и морепродуктов.

Если остановить свое внимание на любой полке в магазине или супермаркете можно увидеть разнообразие упаковок. И рыбные изделия не являются исключением из этого правила. Морепродукты являются специфичным в плане хранения продуктом.

Упаковка в советском стиле

В основе современных решений в сфере дизайна фирменного стиля и упаковки лежит ориентация на вкусы и ожидания потребителя. Бренды сегодняшнего и будущего дня обязаны быть практичными, функциональными, креативными и индивидуальными.

Шрифт как элемент фирменного стиля

Шрифты– неотъемлемые элементы формирования фирменного стиля любой компании. От их сочетания и уместности зависит возможность привлечения внимания, актуальность зрительного восприятия логотипа и его способности быть запоминающимся.

Прайс-лист как элемент фирменного стиля

Стандартный прайс-лист представляет собой таблицу с ценами на предлагаемые товары или услуги. Большинство компаний не уделяют должного внимания его разработке, в результате чего информация о прейскуранте подается в неоригинальном виде.

Типология Майерс-Бриггс (MBTI)

Существует множество видов различных психологических типологий. Чем больше о них известно, тем проще типировать представителей своей целевой аудитории, а значит, и представления о потребностях ваших клиентов будут четкими и ясными.

Главным отличием сегментации клиентов деловых рынков от сегментирования потребительского рынка является то, что целевая аудитория рынка B2B – это юридические лица: фирмы, предприятия, коммерческие и некоммерческие организации.

Исследовательская работа на тему:«ИССЛЕДОВАНИЕ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОСУДЫ»

Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда она действительно помогает нам сориентироваться в м ногообразии товаров и услуг, а иногда обещает просто «чудеса». Благодаря активной рекламной политике сегодня в каждом доме используют моющие средства для посуды. Слова рекламы убедительно просят нас использовать моющие средства для посуды, но есть потребители, которые считают, что моющие средства для посуды несут вред для организма человека. Кто прав? Ответ на этот вопрос можно найти в данной исследовательской работе.

Скачать:

ВложениеРазмер
kazakbaev_malaya_akademiya.doc127.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Башкортостан

Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение

ГБОУ «Сибайская гимназия-интернат»

Городская научно-практическая конференция школьников «Импульс»

Исследовательская работа на тему:

«ИССЛЕДОВАНИЕ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОСУДЫ»

Выполнил: Казакбаев Ильдар

Ученик 8«б» класса ГБОУ «Сибайская гимназия — интернат»

Научный руководитель : Кускарбекова Лилия Салимьяновна, учитель химии ГБОУ «Сибайская гимназия — интернат»

1. Выполнение исследовательской работы………………………….…………..3

2. Результаты исследовательской работы…………………….…………………5

2.1 Диагностика использования моющих средств для посуды…………….…..5

2.2. Состав, особенности применения, адресные данные производителя моющих средств для посуды……………………………………………….5

2.3. Химические особенности моющих средств для посуды……………….…6

2.4.Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты …… 7

2.5. Эффективность применения моющих средств для посуды…………. 8

Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда она действительно помогает сориентироваться в многообразии товаров и услуг, а иногда обещает просто «чудеса». Благодаря активной рекламной политике производителей, сегодня почти в каждой семье для мытья посуды используют специальные средства. Ароматные и эффективные, содержащие специальные добавки для здоровья кожи. Например, моющее средство для мытья посуды «FAIRY». Всего одной капли моющего средства «FAIRY» хватает рекламным героям, чтобы банка из-под гуляша — даже заполненная водой со льдом — засияла чистотой. Слова данной рекламы очень убедительно склоняют нас, потребителей, к использованию данных средств. Но родители многих моих одноклассников очень негативно относятся к применению моющих средств для посуды, аргументируя это тем, что считают их вредными для здоровья. Кто же прав в этой спорной ситуации? Еще большие сомнения возникли, когда прочитал информацию о моющих средствах для посуды в Интернете.

Целью нашей исследовательской работы стало исследование моющих средств для посуды . Главные задачи , вытекающие из поставленной цели, сформированы следующие:

  • Провести диагностику использования моющих средств для посуды;
  • Изучить состав, особенности применения, адресные данные производителя моющих средств для посуды;
  • Химические особенности моющих средств для посуды;
  • Влияние моющих средств для посуды на биологические объекты;
  • Изучение эффективности применения моющих средств для посуды

1. Выполнение исследовательской работы.

1.1 . Для диагностики применяемости моющих средств для мытья посуды жителями села Акъяр была разработана анкета, с помощью которой производился опрос 250 человек, что составило более 30% взрослого населения села. Среди опрошенных были представлены все возрастные категории населения (от 19 до 75 лет), различные по образовательному уровню и материальному положению.

1.2 . Для исследования состава, особенностей применения, адресных данных производителя моющих средств для посуды изучались этикетки средств, указанных при анкетировании пользователей, жителей села Акъяр.

1.3. Определение рН растворов моющих средств проводилось с помощью универсальной индикаторной бумаги. Исследовались 0,1% растворы моющих средств. (Одна капля моющего средства на литр воды – как предписывает реклама).

Коррозию металлов в растворах моющих средств для посуды рассматривали в экспериментах при комнатной температуре (20 о С) с трехкратным повторением. В 20-мл-пробирки помешались полоски алюминия размером 50х5х2 мм и железные гвозди длиной 80 мм. Затем приливалось по 10мл 0,1% растворов исследуемых моющих средств. Длительность проведения эксперимента 15 дней..

1.4. Исследование влияния моющих средств для посуды на биологические объекты является одним из важных экспериментов нашей работы, потому что каждый человек, использующий данные средства, подвергается непосредственному воздействию моющих средств для посуды. Использованные растворы моющих средств после утилизации попадают в почву, водоемы, где включаются в оборот веществ экосистем.

Моющие средства для посуды даже после тщательного ополаскивания посуды попадают в желудочно-кишечный тракт человека и в первую очередь оказывают влияние на микрофлору кишечника. В школьных условиях у нас не было возможности исследовать непосредственное влияние моющих средств на микроорганизмы кишечника человека. Поэтому результаты получены при рассмотрении влияния растворов моющих средств на рост и развитие плесневого гриба Mucor. В колбу на 200мл, смоченную 0,1% раствором моющего средства, помещались 3 грамма речного песка, кусочек пшеничного хлеба размером 50х50х5 мм. Колба закрывалась ватным тампоном и помещалась в теплое место. Длительность проведения эксперимента –7 дней, трехкратная повторяемость эксперимента.

1.5 . Использование моющих средств для посуды основано на том, что сложилось устойчивое мнение об эффективности применения их при мытье сильно загрязненной посуды в холодной воде. Исследование эффективности действия моющих средств проводилось при температуре 5 0 С, 25 0 С, 50 0 С, с использованием 0,1% растворов моющих средств.

2. Результаты исследовательской работы.

2.1 Диагностика использования моющих средств для посуды;

Проведенное анкетирование жителей села Акъяр показало, что 32% опрошенных вообще не используют никакие моющие средства, 20% предпочитают мыть посуду горячей водой, т.к. считают моющие средства вредными для здоровья человека. 20% используют моющее средство «Капля Sorty» вследствие его низкой стоимости, 5% — средство «Fairy», предпочитая его по эффекту действия.

2.2. Состав, особенности применения, адресные данные производителя моющих средств для посуды

Применение любого средства бытовой химии должно начинаться с изучения данных на этикетке. И чем точнее эти данные, тем достовернее информация. Из этикеток исследуемых моющих средств для посуды мы определили, что:

  • основным компонентом МС являются ПАВ, но только на этикетке МС «FAIRY» более точно указано процентное содержание ПАВ и их тип;
  • имеются красители, стабилизаторы, консерванты, парфюмерная композиция, но не указана маркировка этих веществ, что не позволяет;
  • только на этикетках трех моющих средств имеются предупреждения («Ультра. Капля», «SARMA», «AOS»): «Беречь от детей. Остерегаться попадания в глаза»;
  • Большое внимание уделяется на этикетке МС рекламным данным;

2.3. Химические особенности моющих средств для посуды.

2.3.1. Исследования показали, что основными компонентами моющих средств являются ПАВы, (поверхностно-активные вещества) — химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз и снижать поверхностное натяжение. ПАВ регулируют смачивание, облегчают диспергирование, повышают или понижают устойчивость суспензий, эмульсий, пен. (3, стр. 321)

2.3.2 . определение рН растворов моющих средств для посуды . Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабо кислым рН раствора (рН=5,5). Определение рН растворов моющих средств проводилось с помощью универсальной индикаторной бумаги. Исследовались растворы моющих средств. (Одна капля моющего средства – как предписывает реклама).

Исследовательская работа по теме: «Моющие средства для посуды и их свойства»

МОУ Краснощековская СОШ№1

Исследовательская работа по теме:

«Моющие средства для посуды

Выполнила: Гревцова Ольга,

учащаяся 10 «Б» класса

Александровна, учитель химии

1. Введение стр. 3

2. Средства для мытья посуды и их состав стр. 4-6

3. Диагностика моющих средств для посуды стр. 7

3.1. Изучение информации на этикетках моющих средств стр. 7

3.2. Выявление запаха моющих средств стр. 8

3.3. Определение рН растворов моющих средств стр. 8

3.4. Исследование эффективности применения стр. 8-9

моющих средств для посуды

4. Заключение стр. 10

5. Список литературы стр. 11

6. Приложение стр. 12-14

В современном мире хорошей хозяйке совсем не обязательно использовать, подобно Федоре, песок и кипяток для мытья посуды. Её выбору предоставляется огромное количество специально разработанных средств, которые, как утверждает реклама, способны отмыть посуду даже в холодной воде. Реклама, плакаты, буклеты и прочие средства воздействия на человеческое сознание утверждают, что «самые экономные», «с самым свежим запахом», «имеющие самую удобную упаковку», моющие средства «не вредят коже рук», «не остаются на тарелках после мытья» и «обладают высочайшей эффективностью» по сравнению с никому не известным «обычным средством для мытья посуды». Как сориентироваться среди многочисленного ассортимента и выбрать средство, подходящее по своим характеристикам именно вам?

По своему составу средства для мытья посуды близки к шампуням, гелям для душа. То есть к средствам гигиены. А к ним предъявляют особые требования по безопасности. Всё это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Требования что к средству для чистки унитазов, что для посуды – одни и те же. Производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно. Химики призывают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отправитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства, — таких исследований не проводили.

Цель – провести исследование моющих средств для посуды.

1. Дать теоретическое описание моющих средств.

2. Провести опрос с целью выявления наиболее спрашиваемых средств для мытья посуды.

3. Изучить химические особенности моющих средств.

4. Выявить эффективность и безопасность средств для мытья посуды.

Объект исследования — средства для мытья посуды.

Предмет исследования — свойства и безопасность применения моющих средств для посуды.

Гипотеза — если владеть информацией о составе и свойствах моющих средств для посуды, можно избежать проблем со здоровьем.

Средства для мытья посуды и их состав.

Специальные посудомоющие средства впервые появились в 1950-х годах.

Средства для ручного мытья посуды выпускаются в виде жидкости или геля. Гелеобразные средства считаются более эффективными по сравнению с жидкими.

Основными свойствами средства является его моющая способность. Большой плюс средства — его способность эффективно справляться с масляными и жировыми загрязнениями в холодной воде, это достигается благодаря подбору оптимальной композиции ПАВ.

Ещё одним важным свойством средства для ручного мытья посуды является его мягкое воздействие на кожу рук. Стоит отметить, что заявления производителей о том, что уровень pH их продукции равен 5,5 ни в коем случае не может гарантировать отсутствие раздражение, особенно у людей склонных к аллергии. Поэтому во время мытья посуды коже требуется защита. Средство должно содержать умягчающие компоненты и не стоит забывать о том, что руки можно уберечь от вредного воздействия средства с помощью обыкновенных резиновых перчаток.

Многое о средстве для мытья посуды может сказать его состав.

Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они и определяют его моющую способность.

ПАВы подразделяются на два типа: ионные и неионогенные (неионные).

Принципиальное отличие заключается в том, что неионогенные ПАВы не подвержены электролитической диссоциации, т. е. не не распадаются в воде на положительно и отрицательно заряженные ионы, ионные ПАВы при взаимодействии с водой распадаются на ионы, одни из которых обладают адсорбционной (поверхностной) активностью, другие (противоионы) – адсорбционно неактивны.

Ионные ПАВы называются анионными, если поверхностно-активные ионы несут отрицательный заряд, и катионными, если поверхностно-активны положительно заряженные ионы. Некоторые ПАВы в зависимости от условий, в которых они применяются, проявляют свойства или анионных, или катионных, поэтому их называют амфотерными или амфолитными. Анионные ПАВы – органические кислоты и их соли. Катионные – основания, обычно амины, и их соли. В мировом производстве поверхностно-активных веществ большую часть анионные вещества.

Важнейшие представители синтетических анионных ПАВов – соли сульфокислот и кислых сульфоэфиров (алкилсульфонаты, алкиларилсульфонаты, алкилсульфаты) и сульфированные жиры, масла и жирные кислоты. Второе место по объему промышленного производства занимают неионогенные ПАВы – эфиры полиэтиленгликолей.

Катионные и амфотерные вещества имеют ограниченное применение и составляют небольшую долю в общем объёме производства ПАВов. Из катионных веществ наиболее важные соли четвертичных аммониевых и пиридиниевых оснований, обладающие бактерицидным действием. В состав почти всех современных средств для мытья посуды входит комплекс анионных и неионогенных ПАВов, призванных бороться с различного рода загрязнениями. Специалисты утверждают, что именно сочетание этих двух групп активных веществ способствует повышению эффективности моющего средства.

Синтетические моющие средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающий их моющую способность. В состав моющих композиций иногда включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия, фосфаты различного состава), нейтральные соли (сульфат хлорида натрия), соли перекисных кислот, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты натрия).

Важную роль играют органические компоненты ПАВов: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая ресорбцию (повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность), и так называемые гидротропы, увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение ПАВов в воде.

Некоторые моющие средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений, органические бактерициды (гексахлоровен, трихлоркарбанилид и др.), стабилизаторы пены (непример, алкилоламиды).

Во многие моющие средства добавляют ароматические вещества (отдушки), призванные устранить неприятные запахи и придать вымытой поверхности свежий аромат. Правда, запах яблока, лимона или например, лесных ягод не означает наличие в данном средстве экстрактов выше названных плодов.

Также в состав средств для мытья посуды могут входить вещества, смягчающие негативное воздействие на кожу рук. Самые распространенные добавки – глицерин, силикон и растительные экстракты. Глицерин и силикон обладают похожим действием, они создают на коже защитную плёнку, препятствующую её высыханию. С мокрой кожи влага испаряется гораздо интенсивнее, чем с сухой, поэтому при длительном контакте с водой коже необходима защита. Одновременно поверхностная плёнка, создаваемая силиконом, способна защитить от проникновения вредных для кожи веществ, содержащихся в моющем средстве.

Растительные экстракты смягчают кожу, обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВов (таким действием обладает, например, молочко «алоэ-вера»). Но даже при всех несомненных достоинствах этих добавок невозможно гарантировать вашей коже полную безопасность.

Диагностика моющих средств для посуды

Для выявления наиболее используемых средств для мытья посуды был проведён социальный опрос 35 человек.

Анкетируемым было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Жидкое или твердое средство для мытья посуды вы используете?

2. Какое моющее средство вы используете?

В результате опроса я выявила, что наибольшее предпочтение респонденты отдают следующим моющим средствам: AOS, Pril, Fairy.

3.1. Изучение информации на этикетках моющих средств.

Первоначально я изучила информацию на этикетках моющих средств.

«Pril». На упаковке «Pril» указан состав, описан способ применения. В мерах предосторожности указано только «Беречь от детей».

«Fairy». У «Fairy» указан состав, нет подробного описания метода применения, а лишь предложено «нанести небольшое количество на губку или посуду и добавлять по необходимости». Меры предосторожности касаются глаз: в случае попадания нужно промыть водой.

«AOS». На «AOS» указана самая полная информация: указан способ применения, меры предосторожности и даже совет, что можно делать с этим средством после окончания срока годности.

3.2. Выявление запаха моющих средств.

Для людей с повышенными аллергическими реакциями аромат выбранного средства имеет чуть ли не первостепенное значение. Дело в том, что наши обонятельные рецепторы напрямую связаны с мозгом. Руки можно уберечь от вредного воздействия с помощью перчаток, но не дышать человек не может.

Любое из растворяемых нами средств не является полностью безопасными с точки зрения возможных аллергических реакций, тем более, что все средства обладают достаточно выраженным запахом. Самым резким, насыщенным ароматом отличаются средства, имеющие на упаковке подзаголовок «Свежесть». Соперничать с ними в интенсивности могут, лимонные или другие цитрусовые парфюмы. За ними следуют фруктово-ягодные композиции. Относительно нейтральными являются яблочные ароматы. И самым мягким запахом обладают отдушки с алоэ.

Из исследованных средств наиболее выраженным запахом обладает «AOS». Менее выраженный запах у «Pril», и едва уловимым запахом мяты обладает «Fairy».

3.3. Определение рН растворов моющих средств.

Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабокислым значением pH раствора (pH =5,5).

Из этикеток данных средств ими обладают все исследуемые образцы. Определение pH растворов моющих средств проводилось с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Результат исследовательской работы показали, что растворы моющих средств «AOS» и «Fairy» обладают щелочной средой, а это отрицательно влияет на кожу рук.

Среда раствора «Pril» — нейтральная.

3.4.Исследование эффективности действия моющих средств для посуды.

Сложилось устойчивое мнение об эффективности применения моющих средств при мытье сильно загрязнённой посуды в холодной воде. Исследование эффективности действия моющих средств проводилось при температуре 50С, 250С, 500С.

В качестве объекта для мытья использовались стеклянные химические стаканы, загрязнённые говяжьем бульоном.

В ходе исследования было установлено следующие:

· при температуре 50С (холодная вода) каждый исследуемый раствор моющего средства не смог удалить следы загрязнения;

· при температуре 250С частично удалить загрязнения смог лишь раствор, появился избыток пены у AOS.

· при температуре 500С в колбах всех образцов появился избыток пены, требующий тщательного ополаскивания.

Также был проведен количественный тест, который позволил выявить, сколько тарелок может отмыть моющее средство.

Для этого проводили работу по очищению фарфоровых тарелок от жира (на каждую тарелку наносили по 0,5 мл масла). Для мытья использовали стандартные губки для посуды, на которые наносили по 0,5 мл средства и 10 мл воды.

Для проведения эксперимента на тарелки равномерно нанесла растительное масло. Затем приступила к отмыванию тарелок. Вот что удалось установить. Самый высокий количественный показатель у «Fairy», обильная пена которого справилась с 15-ю тарелками. «AOS» – 12 тарелок. Незначительно уступает ему «Pril», который отмыл 11 тарелок.

В результате проведения исследовательской работы, я пришла к следующим выводам:

1.Растворы моющих средств для посуды «Fairy» и «AOS» обладают щелочной средой, следовательно, оказывают негативное воздействие на кожу рук.

2. Раствор моющего средства «Pril» обладает нейтральной средой, что соответствует информацией указанной на упаковке.

3. Вопреки общеизвестным рекламным роликам ни одно моющего средство не смогло удалить следы загрязнения в холодной воде.

4. Наиболее эффективно действуют моющие средства в горячей воде, образуя обильную пену, что требует тщательного ополаскивания посуды.

5. Полученная информация по результатам исследовательской работы может быть использована на факультативных занятиях и элективных курсах по химии.

1. и др. Поверхностноактивные вещества. Синтез, анализ, свойства, применение: Учеб. пособие для вузов. — Л., 1988.

2. Органическая химия: Учеб. для студентов средних спец. учеб. заведений: 2-е изд., испр. — М., 2001.

3. М. Химические материалы, красители и моющие средства. – М., 1985. С.

4. Практикум исследовательского характера в Х классе // Химия в школе. 2002. №1. .

5. С. Практические работы исследовательского характера по неорганической химии: Учебное пособие для учащихся 8-х классов. — Тверь, 2001.

6. С. Практические работы исследовательского характера по неорганической химии: Учебное пособие для учащихся 9-х классов. — Тверь, 2001.

7. Практические работы исследовательского характера по органической химии: Методические рекомендации для учащихся 10-х классов. — Тверь, 2003.

8. , , И. Экология на уроках химии. — Мн., 1996.

9. , Основы прикладной химии: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. — М., 2002.

10. Эксперимент по органической химии: Методика и техника ∕ Пособие для учителей. — М., 2000.

Этикетки моющих средств, изученных в ходе работы


источники:

http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2015/11/28/rtmibboib

http://pandia.ru/text/80/191/49061.php

Оцените статью