Радиолокационная станция бокового обзора с синтезированной апертурой пика м

Радиолокационная станция бокового обзора с синтезированной апертурой «Пика-М»

Радиолокационная станция бокового обзора с синтезированной апертурой «Пика-М» предназначена для ведения радиолокационного мониторинга.

Наш адрес: г. Москва, Мурманский пр., дом 14

ОПК запускает в серию «всевидящие» РЛС для российской авиации

«Объединённая приборостроительная корпорация» (входит в Ростех) представила образец РЛС бокового обзора «Пика-М» для оснащения боевых самолётов и беспилотников, сообщает пресс-служба предприятия.

Сообщается, что «РЛС четвертого поколения «Пика-М» предназначена для радиолокационной разведки, в том числе для обнаружения военных объектов противника – дорог, аэропортов, бункеров, укреплений, а также образцов вооружений и боевой техники».

Серийное производство станций организовано в НИИ «Кулон» (входит в ОПК). Изначально аппаратура разрабатывалась для бомбардировщиков Су-34, но может использоваться и на других типах самолётов, а также на БЛА.

«В станции реализована функция обработки радиолокационной информации в режиме реального времени, а также предусмотрен режим телескопического наблюдения с разрешающей способностью до 30 см. В частности, локатор способен детально «видеть» элементы самолёта – двигатель, киль, вооружение и т.д., и определять по характерным признакам его тип», – говорится в сообщении.

Согласно информации, «Пика-М» «входит в состав бортового комплекса БКР-3, обеспечивающего ведение радиолокационной разведки в любых погодных условиях и в любое время суток».

По данным пресс-службы, «станция имеет разрешающую способность в картографическом режиме до 1-1,5 м, а дальность обнаружения объектов – до 300 км».

Испытания РЛС завершены в текущем году. Одновременно с производством «Пики-М» НИИ по заказу Минобороны ведёт разработку РЛС 5-го поколения «с активной фазированной антенной решеткой (АФАР)».

Военная авиация получит «всевидящее око»

Приборостроительная корпорация, входящая в холдинг «Ростех», сообщила о новых достижениях в области военной электроники. Новость была приурочена к прошедшей в Геленджике выставке «Гидроавиасалон-2016». По словам представителей Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), им удалось разработать «уникальную технологию создания радиолокационной станции бокового обзора пятого поколения «Синтез». В переводе на человеческий язык речь идет о незавершенной разработке базовой технологии, которая в дальнейшем станет платформой для радиолокаторов бокового обзора на всех видах летательных аппаратов, от беспилотных до космических. При этом уникальность технологии неочевидна, так как она давно используется НАТО в Западной Европе. Более того, предыдущие разработки научно-исследовательского института «Кулон» в сфере цифровых радиолокационных систем были созданы на базе немецкой технологии фирмы «Дорнье». Передача немецкой технологии по контракту проходила в рамках проекта «Открытое небо», согласно которому 33 государства позволяют вести наблюдательный полет своей территории другим участникам договора и проводить фото- и видеофиксацию.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Презентованная ОПК технология «Синтез» — РСА (радиолокационное синтезирование апертуры) — состоит в получении изображения с расстояния сотен километров при помощи РЛС высокого качества, независимо от погоды и видимости. Такие технологии много лет активно используются для спутникового наблюдения различными спецслужбами. Наибольшего успеха в этом добилось АНБ США. В НАТО технология применяется для наблюдения с беспилотников и самолетов-разведчиков. Позволит ли контракт, в рамках которого ведется российская разработка, применять ее в военно-разведывательных целях, пока неясно. Заказ на «Синтез» идет от Минпромторга и может быть связан договором с зарубежной компанией-партнером.

Как сообщает пресс-служба ОПК, новая технология позволит рассмотреть с большого расстояния не только военную технику, но и каску на поле боя, тип двигателя и вид вооружения на самолете. Остается надеяться, что «Синтез» действительно сможет применяться и в оборонных целях, а заявление приборостроительной корпорации не является очередным пиар-ходом. Напомним, что две недели назад пресс-служба ОПК заявила новостным агентствам о создании «оружия на новых физических принципах», фактически подставив конструкторов корпорации. За последние 60 лет никаких новых физических принципов мировое научное сообщество не открывало. Речь шла всего лишь о разработке электромагнитного оборудования, способного выводить из строя электронику противника. Такие технологии разрабатываются и внедряются уже несколько лет в войсках США и странах — членах НАТО.

Сегодня в арсенале разработок ОПК есть РЛС «Пика-М», которую также представили на выставке «Гидроавиасалон-2016». Разработка относится к «четвертому поколению» РЛС радиолокатора «Абструкция» с разрешением в 30 см и видимостью обнаружения до 300 километров. В этом году завершились успешные испытания «Пика-М», ведется серийное производство для установки на истребитель-бомбардировщик Су-34. Новая система значительно сократит обнаружение и наведение на цель. Например, ранее самолетам-бомбардировщикам приходилось ждать данные о цели со спутников. При этом проведение боевой операции зависело от местонахождения спутников и качества связи. С внедрением автономной РЛС на самолеты военные получат больше независимости от спутников. Также беспилотные аппараты смогут собирать данные с больших расстояний с детальным разрешением. Помимо этого, сейчас внедряется малогабаритная РСА бокового обзора — «Малыш-Э», предназначенная для БПЛА.

Цифровая картографическая детализация крайне важна при ведении военных операций и бомбардировок в условиях города. Например, РЛС с телескопическим разрешением в 30 см позволит различать пункт террористов, замаскированный под хижину или гражданское жилье, по находящимся рядом предметам. Такой меткой может стать, к примеру, стоящая во дворе машина-пикап с креплением для пулемета. «Пика-М» сможет идентифицировать виды вооружения, вести их подсчет и передавать эту информацию сухопутным войскам, которые готовятся к огневому контакту. Ожидается, что в следующем поколении РЛС на базе «Синтез» будут реализованы функции селективного отбора движущихся целей, маркировка цветами приближающихся и удаляющихся объектов на координатной сетке. К слову, технология с такими характеристиками уже несколько лет успешно реализуется Минобороны США. Например, в ходе спецопераций при зачистке территории беспилотник или спутник фиксирует убитых противников и вносит пометки, выделяя их иным цветом. Данные передаются как в командный оперативный центр, так и командиру группы, который наблюдает за ситуацией на планшете и управляет солдатами.

РЛС бокового обзора разрабатывались советскими конструкторами еще в начале 1990-х годов. Оборудование имело промышленные размеры, а цифровых технологий для РЛС еще не существовало. В СССР разработка самолетного типа РЛС бокового обзора (Б-001) велась с 1962 года. В начале 1970-х гг. после завершения госиспытаний РЛС в составе самолетов Як-28Б поступили в строевые части. Следующим этапом стала разработка комплексов БКР-1 для разведывательных Су-24МР и БКР-2 для стратегических ракетоносцев Ту-22. Еще в 1966 г. началась разработка РСА «Меч-А» для пилотируемой орбитальной станции «Алмаз-А», но аппаратура так и не была запущена в серийное производство. Конструкторов переключили на разработку РСА «Меч-К» для беспилотного «Алмаза». Время было потеряно, и первыми в космос «всевидящий глаз» вывели американцы в 1978 году. На околополярную орбиту высотой 800 км вышел спутник Seasat-А с РСА. Ширина участка местности, попадающая под изображение, составляла 100 км с разрешением в 25 метров. В следующие 25 лет было реализовано несколько космических проектов США, Германией, Италией, Японией и Канадой. СССР смог сравняться в космосе с США только в 1987 г., когда был выведен на орбиту аппарат «Космос-1870» с РСА «Меч-К». А незадолго до путча, в марте 1991 г., на орбиту вышел аппарат «Алмаз-1» с обновленным «Меч-КУ».


источники:

http://topwar.ru/101159-opk-zapuskaet-v-seriyu-vsevidyaschie-rls-dlya-rossiyskoy-aviacii.html

http://utro.ru/articles/2016/11/01/1302988.shtml

Оцените статью