Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса 2011

Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса 2011

Дистанционное зондирование Земли

Технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса — незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга нашей планеты, помогающий эффективно использовать и управлять ее ресурсами. Современные технологии ДЗЗ находят применение практически во всех сферах нашей жизни.

Сегодня разработанные предприятиями Роскосмоса технологии и методики использования данных ДЗЗ позволяют предложить уникальные решения для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранении их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата.

В настоящее время российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из космических аппаратов серий «Ресурс-П», «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М».

Изображения, передаваемые спутниками дистанционного зондирования Земли, находят применение во многих отраслях — сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях. Космические системы ДЗЗ позволяют за короткое время получить необходимые данные с больших площадей (в том числе труднодоступных и опасных участков).

В 2013 году Роскосмос присоединился к деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. Для обеспечения его участия в деятельности Международной Хартии был создан специализированный Центр Роскосмоса по взаимодействию с Хартией и МЧС России.

Головной организацией Госкорпорации «Роскосмос» по организации приема, обработки и распространения информации дистанционного зондирования Земли является Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). НЦ ОМЗ выполняет функции наземного комплекса планирования, приема, обработки и распространения космической информации с российских космических аппаратов ДЗЗ.

  • Обновление топографических карт
  • Обновление навигационных, дорожных и других специальных карт
  • Прогноз и контроль развития наводнений, оценка ущерба
  • Мониторинг сельского хозяйства
  • Контроль гидротехнических сооружений на каскадах водохранилищ
  • Реальное местонахождение морских судов
  • Отслеживание динамики и состояния рубок леса
  • Природоохранный мониторинг
  • Оценка ущерба от лесных пожаров
  • Соблюдение лицензионных соглашений при освоении месторождений полезных ископаемых
  • Мониторинг разливов нефти и движения нефтяного пятна
  • Наблюдение за ледовой обстановкой
  • Контроль несанкционированного строительства
  • Прогнозы погоды и мониторинг опасных природных явлений
  • Мониторинг чрезвычайных ситуаций, связанных с природными и техногенными воздействиями
  • Планирование аварийно-спасательных работ в районах стихийных бедствий и антропогенных катастроф
  • Мониторинг экосистем и антропогенных объектов (расширение городов, промзон, транспортных магистралей, пересыхающих водоемов и т.п.)
  • Мониторинг строительства объектов дорожно-транспортной инфраструктуры
  • «Концепция развития российской космической системы дистанционного зондирования Земли на период до 2025 года»
  • Постановление Правительства РФ № 370 от 10 июня 2005 г. с изменениями от 28.02.2015 № 182 «Об утверждении Положения о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК»
  • Постановление Правительства РФ № 326 от 28 мая 2007 г. «О порядке получения, использования и предоставления геопространственной информации»
  • Поручение Президента РФ № Пр-619ГС от 13 апреля 2007 г. и поручение Правительства РФ № СИ-ИП-1951 от 24 апреля 2007г. «О разработке и реализации комплекса мер по формированию в РФ системы федеральных, региональных и иных операторов услуг, оказываемых с использованием данных ДЗЗ из космоса»
  • План реализации этих поручений, утвержденный Руководителем Роскосмоса 11 мая 2007 г. «О реализации комплекса мер по формированию в РФ системы федеральных, региональных и иных операторов услуг, оказываемых с использованием данных ДЗЗ из космоса»
  • Государственная программа Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 — 2020 годы» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 306
  • Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Президентом Российской Федерации от 19 апреля 2013 г. № Пр-906
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» с изменениями и дополнениями от: 27 июля 2010 г., 6 апреля, 21 июля 2011 г., 28 июля 2012 г., 5 апреля, 7 июня, 2 июля, 28 декабря 2013 г., 5 мая 2014 г.

Федеральным, региональным и местным органам исполнительной власти для обеспечения государственных нужд материалы космической съёмки первого уровня стандартной обработки (космические изображения, прошедшие радиометрическую и геометрическую коррекцию) предоставляются на безвозмездной основе. В случае необходимости получения указанными органами материалов космической съемки высших уровней стандартной обработки, за услуги по их изготовлению взимается плата в соответствии с утверждённым прейскурантом цен.

Читайте также: Земля как объект собственности контрольная работа

Правила оформления статей в журнал «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»

Правила оформления статей в журнал «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»

Работа посвящена оформлению статей для подачи в журнал. Описывается комплект файлов отправки, их структура и оформление. Даются правила представления графической информации и таблиц. Рассмотрена подготовка векторных и полутоновых рисунков, особое внимание уделено работе с цветными изображениями. Каждая статья обязательно должна содержать краткую английскую часть, которая оформляется по аналогии с русской. Подробно рассмотрены правила оформления ссылок и списка литературы. Список литературы должен предоставляться в двух видах – традиционном и в латинице, предлагается алгоритм «латинизации». Обратите внимание, что наличие ключевых слов обязательно. Количество ключевых слов должно быть не больше 15.

Ключевые слова: публикация, статья, исследование, правила оформления, дистанционное зондирование, алгоритмы, приборы, методы, спутники.

Редколлегия просит авторов придерживаться данных правил при отправке статей в редакцию.

На рассмотрение принимаются статьи общим объемом (текст, рисунки, списки литературы и т. д.) не более 10 страниц, обзорные статьи – не более 20 страниц.

Для подачи статьи в журнал необходимо подготовить следующие файлы.

1. Файл MS Word текста статьи.

2. Файлы с рисунками (если имеются, каждый в отдельном графическом файле). Если рисунки сложные, состоят из подрисунков (например 1а, 1б), можно прислать их части отдельно, при этом в файле pdf (см. п.4) необходимо показать такие рисунки в собранном виде.

3. Файл MS Word с подписями к рисункам (если они есть).

4. Файл в формате pdf, включающий текст статьи, рисунки и подписи к рисункам. Верстать файл не требуется. При создании можно использовать более низкое разрешение рисунков, чтобы объем файла составлял не более 4 Mb.

Все файлы должны называться по фамилии первого автора на русском языке. Если у данного автора несколько статей, где он первый автор, то файлы надо называть по фамилии первого автора и первому слову из названия.

Текст статьи должен быть подготовлен в Microsoft Word, его нужно обязательно проверить с помощью Spell Checker.

Используются следующие параметры страницы. Размер бумаги – А4. Ориентация – книжная. Поля: верхнее и нижнее – 2 см. Левое поле – 3 см. Правое поле – 1,5 см.

Структура файла текста статьи следующая:

(3) организация, ее адрес, E-mail;

(8) название статьи на английском языке (Title in English);

(9) автор(ы) на английском языке (Author(s));

(10) организация, ее адрес, E-mail на английском языке (Institution, address, E-mail);

(11) аннотация на английском языке (Abstract);

(12) ключевые слова на английском языке (Keywords);

(13) список литературы на латинице (References).

Название статьи печатается строчными буквами, шрифтом Arial 14 полужирный, интервал одинарный, выравнивается по центру. Точка в конце не ставится. Желательно не употреблять сокращений (кроме общепринятых, как, например, названия спутников или сенсоров: MODIS, NOAA и т. д.).

Сначала пишутся инициалы автора, затем фамилия. Шрифт Times New Roman 12 полужирный, интервал одинарный, выравнивание по центру. Если все авторы статьи работают или учатся в одном учреждении, не надо указывать отдельно место работы каждого автора. Если авторы из разных организаций, после фамилий ставить 1, 2, 3 в виде верхнего индекса.

Печатается шрифтом Times New Roman 12 курсив, интервал одинарный, выравнивается по центру и отделяется от предыдущего раздела и последующего текста одной пустой строкой. Название организации следует писать полностью, по желанию в скобках можно дать общепринятое сокращение. В связи с тем, что новые названия организаций очень длинные, можно вместо «Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук» дать название «Институт космических исследований РАН».

Если авторы работают в разных организациях, то перед названием каждой организации следует ставить соответствующий номер в виде верхнего индекса.

В качестве адреса достаточно указать город, почтовый индекс и страну.

E-mail автора указывается в отдельной строке после адреса организации.

Аннотация статьи печатается шрифтом Times New Roman 10 обычный, интервал одинарный, выравнивается по ширине страницы. Слово «Аннотация» не пишется. Перед аннотацией пропустить пустую строку.

Читайте также: Борис гребенщиков эта земля была нашей

Аннотация должна быть информативной (не содержать общих слов), отражать основное содержание статьи и результаты исследований, следовать логике описания результатов в статье. Она должна быть компактной, но не короткой, в пределах от 150 до 300 слов.

Название раздела печатается шрифтом Times New Roman 12 полужирный, интервал одинарный, выравнивается по центру и отделяется от предыдущего раздела двумя пустыми строками и от последующего текста одной пустой строкой. Точка в конце не ставится.

Название подраздела печатается шрифтом Times New Roman 12 курсив, интервал одинарный, выравнивается по центру и отделяется от предыдущего раздела двумя пустыми строками и от последующего текста одной пустой строкой. Нумерация разделов и подразделов по желанию автора. Точка в конце не ставится.

Основной текст печатается шрифтом Times New Roman 12 обычный, интервал полуторный, выравнивается по ширине. Каждый абзац начинается с красной строки. Отступ 1,25 см.

Название таблицы печатается шрифтом Times New Roman 12 обычный, интервал одинарный, выравнивается по центру и отделяется от предыдущего текста пустой строкой.

Таблица 1. Правила оформления таблиц

12 (или менее в зависимости от содержимого)

Отделяется от предыдущего текста пустой строкой.

Рисунки должны быть сделаны с хорошим разрешением (не менее 300 dpi), предпочтительный формат TIF. Векторные рисунки должны представляться в формате программы, в которой они сделаны. Если программа не является распространенной, то желательно дополнительно сохранить файлы рисунков в формате EPS.

Рисунки могут быть как цветными, так и черно-белыми. Если рисунок планируется печатать черно-белым, он должен быть сразу подготовлен и прислан в черно-белом варианте. Рисунки должны выполняться в цвете только тогда, когда это действительно необходимо. Для оформления линий на графиках используйте не цвет, а различные обозначения: штрих, пунктир, штрих-пунктир и т. п.

Рисунки не включаются в файл текста статьи, а оформляются отдельными графическими(!) файлами (отдельный файл на каждый рисунок). Файлы с рисунками должны быть поименованы таким образом, чтобы было понятно, к какой статье они принадлежат и в каком порядке (напр., Кузнецов-рис-1.tif). В отдельном файле присылается список подписей к рисункам (напр., Кузнецов-подписи-к-рисункам. doc).

Подпись к рисунку печатается шрифтом Times New Roman 12 курсив, интервал одинарный. Точка в конце подписи к рисунку не ставится.

Рис. 3. Сезонные вариации среднесуточной скорости испарения влаги с поверхности, тепловой инерции, теплового потока и вегетационного индекса в течение 2005 г. на Новосибирском тестовом полигоне

Известные и заимствованные формулы следует приводить в конечном виде, а в случае необходимости – со ссылкой на литературу. Нумеруются только те формулы, на которые в дальнейшем есть ссылки в тексте. Краткие и несложные формулы пишутся в строку в самом тексте. Для обозначения операции деления используется наклонная черта. Нумерация формул дается по правому краю в круглых скобках.

Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке MathType целиком. Набор формул из составных элементов (часть формулы таблица, часть – текст, часть – внедренная рамка) не допускается. Для формул, набранных в MathType, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения. Их принудительное ручное изменение для отдельных символов или элементов формул не допускается! Рекомендуется перевести статью в pdf и проверить, все ли формулы правильно отображаются.

Ссылки на литературу в тексте статьи даются в круглых скобках с указанием фамилии автора и года публикации. Если авторов больше трех, то указывается первый автор и пишется «и др.» для русскоязычных публикаций и «et al.» для англоязычных. Например, (Лаврова и др., 2007), (Lavrova et al., 2007) или (Лаврова, Митягина, 2009), (Lavrova, Mityagina, 2009).

Список цитируемой литературы размещается в разделе «Литература», который располагается после текста статьи. Список оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008. В ссылке все авторы публикации должны быть перечислены, выражение «и др.» не допускается. Ссылки даются в алфавитном порядке. Сначала дается список литературы на русском языке, потом – на английском. Ссылки должны быть пронумерованы. Авторы выделяются курсивом. Форматы представления литературы следующие.

Зонтаг X. Атлас стальных конструкций: Пер. с нем. М.: Стройиздат, 1977. 351 с.

Экология человека и медицинская экология // Экологические и демографии-ческие проблемы здоровья. М.: Наука, 1984. Ч. 2, С. 27–31.

, Железомарганцевые отложения восточной части Индийского океана // Докл. АН СССР. 1984. Т. 279. № 2. С. 471–475.

Читайте также: Как древнерусском государстве назывался объезд князем с дружиной подвластных земель

Комплектные поставки орудий труда как средство создания системы машин // Вопр. экономики. 1985. № 1. С. 57–67.

Воскресное утро // Лит. газета. 1985. 6 февр. С. 6.

5. Авторское свидетельство

, Методы оценки эффективности взаимозамещения производственных ресурсов: А. с. 163514 СССР // Б. И. 1986. № 13. С. 44.

Понятие свободы у М. Крозье и его критика: Препринт № 000. М.: ИНИОН, 1984. 7 с.

Понятие свободы у М. Крозье и его критика. М., 1984. 24 с. – Деп. в ВИНИТИ 27.09.84. № 000.

9. Диссертация, автореферат

Основные тенденции развития органного и фортепианного искусства в Литве (Опыт сист. анализа): Дис. … канд. искусствоведения: 17.00.02. Л., 1983. 221 с.

Труды института оформляются как журналы.

На работы в настоящем издании надо ссылаться:

Космические измерительные методы инфра-красного теплового диапазона при мониторинге потенциально опасных явлений и объектов // Современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса. 2004. Т. 2. № 1. С. 10-16.

Система доступа к данным Европейского, Сибирского и Дальневосточного центров приема Росгидромета // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2011. Т. 8. № 3. С. 113–119.

2. , , Дистанционные исследования почв в прибрежной тундре. М.: Наука, 2003. 143 с.

3. Астрономические формулы для калькуляторов: Пер. с англ. М.: Мир, 1988.

4. Характеристики изменчивости вихрей в Средиземном море // Океанология. 2000. Т. 40. № 3. С. 648-654.

5. Alpers W., Brummer B. Imaging of atmospheric boundary layer rolls by the synthetic aperture radar aboard the European ERS-1 satellite // Proceedings of IGARSS’93. Tokyo. 1993. P. 540-542.

6. Diaz S., Symstad A. J., Chapin F. S., Wardle D. A., Huenneke L. F. Functional diversity revealed by removal Experiments // Trends Ecol. Evol. 2003. Vol. 18. P. 140–146.

Space Research Institute RAS, Moscow, 117997, Russia

The abstract must be informative, original, structured and written in good English. It should be concise, but not too short, containing 150 to 300 words. The title “Abstract” is not required. Text and paragraph formats are the same as in Аннотация.

Keywords: keyword 1, keyword 2, keyword 3, … , keyword n.

В этом разделе размещается список литературы на латинице. Наличие латинизированного списка литературы (ЛСЛ) – необходимое условие включения журнала в зарубежные системы научного индексирования. ЛСЛ получается путем преобразования исходного списка литературы («Литература») по определенным правилам. Цель преобразования — сделать ссылки «понятными» для систем индексирования. Трансформации подвергаются как русские, так и английские ссылки. Их порядок следования и нумерация при этом не изменяются.

В ЛСЛ названия публикаций даются в транслитерации с переводом на английский язык, курсивом выделяются источники публикаций, не применяются специальные разделители (тире, //, точка), используемые в ГОСТ. Правила латинизации зависят от типа публикации.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с подробными правилами составления ЛСЛ.

1. Burtsev M. A., Efremov V. Yu., Balashov I. V., Mazurov A. A., Proshin A. A., Lupyan E. A.,

Milekhin O. E., Sistema dostupa k dannym Evropeiskogo, Sibirskogo i Dal’nevostochnogo tsentrov priema Rosgidrometa (Access system to the data of the European, Siberian and Far-Eastern receiving centers of Roshydromet), Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2011, Vol. 8, No. 3, pp. 113–119.

2. Ivanov I. P., Petrov M. A., Sidorov A. V., Distantsionnye issledovaniya pochv v pribrezhnoi tundre (Remote sensing of soils of coastal tundra), Moscow: Nauka, 2003, 143 p.

3. Meeus J., Astronomicheskie formuly dlya kal’kulyatorov (Astronomical Formulae for Calculators), Moscow: Mir, 1988, 168 p.

4. Umnov V. B., Kharakteristiki izmenchivosti vikhrei v Sredizemnom more (Characteristics of eddy variability in the Mediterranean Sea), Okeanologiya, 2000, Vol. 40, No. 3, pp. 648-654.

5. Alpers W., Brummer B., Imaging of atmospheric boundary layer rolls by the synthetic aperture radar aboard the European ERS-1 satellite, Proceedings of IGARSS’93, Tokyo, 1993. pp. 540-542.

6. Diaz S., Symstad A. J., Chapin F. S., Wardle D. A., Huenneke L. F., Functional diversity revealed by removal Experiments, Trends Ecol. Evol., 2003, Vol. 18, pp. 140–146.

Просим авторов придерживаться настоящих Правил и тщательно готовить статьи!

  • Свежие записи
    • Особенности стропильной системы крыши
    • Гидроизоляция фундамента частного дома — нужна ли она вообще?
    • Паркет – лучший вариант напольного покрытия для жилого помещения
    • Как сэкономить на строительстве загородного дома
    • Утепление дома пенополиуретаном и эковатой менее практично, чем полистиролом и минватой