цвет глаз у кошек значение приметы

Значение цвета кошки: какие питомцы притягивают в дом деньги, счастье и любовь

Всегда считалось, что энергетика кошки может кардинальным образом преобразить жизнь хозяина. Во многом характер этого воздействия зависит от цвета питомца. Да и сейчас астрологи утверждают, что кошка очень сильно влияет на энергетику дома, животное помогает усиливать энергетические потоки в жилище, выступая в роли талисмана, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на dailyhoro.ru

Такая кошка приносит удачу в финансовой сфере. Подобный окрас во многих культурах считался денежным, потому что очень схож с золотом. Заведите рыжую кошку, если вы хотите преуспеть в делах, в бизнесе, в работе, получить повышение или обрести счастье в новой сфере деятельности.

Рыжая кошка является счастливым талисманом, который убережет вас от ненужных трат, от денежных потерь. Она помогает хозяину в обучении, помогает стать более ответственным и внимательным.

Белая или серая кошка

Животное с таким окрасом помогает в любви, во взаимоотношениях. С таким питомцем в семье будет гораздо меньше ссор, конфликтов, потому что люди будут чаще идти на примирение. Семьи со светлыми четвероногими гораздо крепче остальных. В таких семьях больше искренности и добра.

Помогает такая кошка и тем, кто находится в поисках второй половинки. Говорят, что если пригласить домой того, кто вам нравится, то белая кошка поможет привязать этого человека к себе.

Белую или серую кошку можно подарить человеку, который вам дорог. Ваши отношения от этого улучшатся, исчезнет дисгармония, недопонимание и обиды.

Это лучший оберег для дома и семьи. Черные четвероногие оберегают дом от зла, недобрых намерений, порчи, сглаза, болезней. В принципе, это универсальный окрас, потому что черная кошка может воздействовать позитивно на все сферы хозяина и его домочадцев. Это весьма таинственное животное, с которым связана масса примет и суеверий.

Такая кошка помогает людям бороться с завистью, обидами, злостью. Она нейтрализует любые выпады врагов, оберегает дом от опасностей. Очень хорошим знаком является визит такой кошки к вам домой. Приютив ее, вы привлечете особую удачу.

Если в дом придет человек с недобрыми намерениями, то животное негативно отреагирует на подобного гостя. Если черная кошка чувствует беспокойство и не находит себе места, значит, скоро может произойти что-то неприятное.

Это самое настоящее чудо. Люди, у которых дома живут трехцветные кошки, очень удачливы, даже если сами того не понимают. Трехцветный питомец дарит огромную удачу любому, кто живет с ним под одной крышей.

Такие люди часто очень счастливы, потому что имеют четко поставленные цели и задачи. В Японии трехцветные кошки считаются очень ценными. Раньше их за огромные деньги покупали мореплаватели.

Цвет глаз у кошек

Color of eyes in cats. Какого цвета глаза у котов?

Цветовая гамма кошачьих глаз разнообразна, и зависит от нескольких факторов. У всех маленьких котят глаза имеют мутноватый голубовато-серый цвет. Ближе к третьему месяцу жизни радужка начинает набирать пигмент, и глаза постепенно окрашиваются в желтый, зеленый, голубой или коричневато-медный оттенок. Полную насыщенность цвет набирает обычно лишь к году, а с возрастом может снова выцвести.

Какое значение имеет цвет глаз?

Для беспородных кошек цвет глаз не имеет значения, но в ситуации с некоторыми животными брид- и шоу-класса он играет чуть ли не определяющую роль при оценивании на выставке. В некоторых случаях оттенок радужки генетически сцеплен с окраской шерстного покрова или строго определен породными стандартами, и проявление несоответствий служит причиной для дисквалификации на соревнованиях.

Многие белые кошки имеют голубые глаза или глаза, окрашенные в разные цвета. Например, такая особенность часто встречается у кошек ванской и ангорской пород, а отвечает за этот эффект недостаток красящего пигмента.

Зависит ли острота зрения кошки от цвета глаз?

В целом все кошки видят примерно одинаково хорошо, но голубоглазые особи, предположительно, хуже ориентируются в темноте. Это связано с устройством тапетума (особый слой в сетчатке глаза). У кошек с зелеными и желтыми глазами тапетум соответствующего цвета, благодаря наличию большого количества люминесцентного пигмента. Этот слой отражает тусклый свет в темноте и усиливает зрение кошки в несколько раз.

У голубоглазых особей тапетум содержит мало отражающего пигмента, поэтому его слой окрашен в красный цвет. Эта разница объясняет также различия в светимости кошачьих глаз в темноте. Глаза зелено- и желтоглазых кошек светятся ярким, преимущественно желтым светом, тогда как глаза голубоглазых кошек слабо отсвечивают красноватым оттенком.

Цвет глаз связан с окрасом шерсти

У породистых кошек глаза обычно очень ярких и насыщенных цветов.

Карий. Это ореховый, зелено-коричневый. Характерны для окраса шерсти: в се табби окрасы (кроме черепаховых табби и черепаховых табби партиколоров)

Желтый. О т ярко-желтого до желто-оранжевого. Характерны для окраса шерсти: все табби окрасы (кроме черепаховых табби, и черепаховых табби партиколоров), серебристые затушеванные окрасы, белый.

Оранжевый. Характерны для окраса шерсти: все окрасы (кроме акромеланических, серебриситых, золотых, дымчатых окрасов и белого).

Насыщенный голубой (так называемый, сиамский). Характерны для окраса шерсти : только сиамский (гималайский) окрас.

Аквамарин (тонкинский). Характерны для окраса шерсти : только тонкинский (минк) окрас.

Золотисто-медовый (бурмезский). Характерны для окраса шерсти : только бурмезские (сепия) окрасы.

Разноглазие (гетерохромия). Характерны для окраса шерсти : белый, все партиколоры.

Хороший (Правильный) цвет кошачьих глаз

Он лежит в диапазоне от зеленого до медного (коричневого). Стандартные оттенки этой шкалы изображены ниже, но у беспородных кошек глаза могут быть любого промежуточного оттенка. Цвет глаз генетически связан с цветом шерсти, кроме того может иметь ограничения для конкретной породы.

Это обычно н асыщенные цвета:

Специальные цвета глаз

Они редставлены только определенным цветом и не переходят друг в друга, меняя лишь свою интенсивность.

На рисунке слева-направо представлены цвета:

Аномальные цвета глаз

Цветом Охос азулес (Ojos Azules, Голубоглазка) — васильковый цвет глаз вызванный мутацией.

И таким явлением, как дихроический глаз (Dichroic), когда в одной радужке одновременно присутствуют части двух разных цветов. Различают кольцевой и секторный вариант дихроических глаз.

Глаза разного цвета

У разноглазых кошек один глаз голубой, второй из группы «правильных» цветов. Чаще всего встречается у белых не-альбиносов и у некоторых окрасов с белыми пятнами.

Видео « У кошки разные глаза, опасно?»

Магия взгляда

На долю кошачьих глаз в художественной литературе выпало столько сравнений, столько восхищения, что, пожалуй, сразу начинать говорить о них сухим языком как об органе зрения, будет неуместно.

Писатель Эдмон де Гонкур внес в свой дневник потрясающее описание кошачьих глаз:

Думаю, что, всматриваясь в глаза кошки, Гонкур первый отвел взгляд, что его поразило и заставило схватиться за перо.

Иногда, глядя на кота, невольно ловишь себя на мысли, что внутри него сидит что-то большее, нежели обычное домашнее животное.

Кошачий взгляд способен проникнуть настолько глубоко, что, кажется, достигает самой души.

Проникновенность взгляда настолько велика, что, порой, хочется просто убегать без оглядки.

Это существо способно вас рассматривать, изучать и наблюдать за вашим поведением, причем, делать это долго и упорно.

Почему кошки смотрят в глаза?

Глаза имеют самый большой размер относительно туловища cреди домашних животных.

Разрез глаз зависит от породы кошки и меняется от миндалевидного, до почти круглого.

Нередко встречаются кошки, у которых глаза окрашены в разные цвета.

Зрачок у кошек имеет вытянутую вертикально форму, расширяясь в темноте во весь глаз, а на свету сжимаясь в «нитку».

Кошки — животные прямолинейные. Если они хотят что-то сказать с помощью взгляда, то они обязательно это скажут.

Но что? И почему кошка смотрит в глаза?

То, что обозначает взгляд кошки, можно определить исходя из её породы.

Например, если у сиамца загорелись красным цветом, то стоит опасаться, скорее всего, животное желает наброситься на человека.

Такая порода имеет самый агрессивный характер.

Персидские кошки являются самыми капризными, поэтому, когда она смотрит в глаза своему хозяину, то, скорее всего, она требует внимания.

Любознательные особи, обладающие гладкой шерстью, смотрят на хозяина просто ради любопытства.

По природе эти пушистые питомцы очень любопытны и любознательны.

Кошки не терпят и очень нервничают, когда кто-то смотрит им в глаза, зато сами не прочь понаблюдать за объектом.

Взгляд-сканер

С помощью взгляда при первой встрече кошка определяет, кто находится перед ней.

Ожидать ей добра или нет. Прятаться, убегать, защищаться или, напротив, расслабиться и попросить чего-нибудь вкусненького.

Поэтому, перед тем, как начать общение с объектом, кошка его «отсканирует» взглядом.

Таким образом, сосредотачивая свой пристальный взгляд на человеке или хозяине в частности, маленькие хищники досконально изучают его поведение.

Через непродолжительное время у кошки будет полный набор привычек хозяина, круг его общения, опознавательные признаки его друзей, повадки.

Подробно изучив своего владельца, кошка будет знать его настроение, как и когда к нему лучше подойти, чтобы попросить желаемое.

Язык взгляда

К тому же с помощью взгляда кошке всегда есть, что сказать человеку.

Например, смотря на хозяина несколько секунд, моргая, а потом, отвернувшись от него — она показывает ему свое признание, но не приглашает к контакту или общению.

Это сродни человеческому приветствию — кивку головы. Своеобразный акт вежливости.

Долгий, практически неотрывный упорный взгляд, как в человеческой практике, так и в кошачьей обычно настораживает.

А потому он имеет значение предостережения.

Долго смотреть могут кошки и выражая доброжелательность.

Разобраться в таком случае с намерениями кошки можно, читая остальной язык ее тела.

Взгляд-эмоция

Глаза кошки — зеркало ее эмоций. Попробуйте заглянуть кошке в глаза, которые кажутся неотразимыми.

Они настолько глубоки, их сияние сравнимо разве что с кристаллами.

Внутри постоянно горит огонь ярких эмоций.

Если домашний питомец смотрит прямо широко раскрытыми глазами, это означает, что он очень заинтересован происходящим.

Мигающими и мерцающими глазами кошка выражает свою преданность.

Полузакрытые глаза говорят о сонливости или сохранении осторожности.

Затуманенный взор означает совершенное спокойствие и расслабленность и является сигналом доверия и дружбы.

Открытые широко глаза, расширенные при этом зрачки — говорят о страхе животного.

Если у кошки зрачки вдруг округлились и взгляд стал «безумным», это говорит о том, что она очень напугана.

Агрессию могут означать узкие щелевидные зрачки.

Зрачки-щелочки означают, что кот настороже и уверен в себе.

Пристальный же взгляд в упор — это вызов, и в такие моменты лучше соблюдать дистанцию.

Кто в доме хозяин, или игра в «гляделки»

Таким образом, за взглядом кошки скрывается ее настроение.

Ведь одомашненные в свое время дикие хищники, все еще остаются «в душе» хищниками.

Им просто необходимо установить наблюдательный пункт и смотреть за хозяином.

Часто коты пристально и долго смотрят в глаза друг к другу, чтобы установить первенство. То же самое касается и человека. Кошка или кот определяют, «кто в доме хозяин».

К тому же, так кошка понимает, в каком настроении пребывает хозяин — можно ли войти в контакт безотлагательно или все-таки стоит подождать более подходящего настроения и момента.

В случае, когда питомец очень голоден или хочет пить — взгляд в глаза — еще один метод воздействия на хозяина.

А вот если человек решится смотреть в глаза кошке, то она, скорее всего, расценит это действие как выражение агрессии.

Бывает и такое, что сначала кот смотрит в глаза, а потом может резко прижать уши, зашипеть или даже броситься в атаку, независимо от того, чужой вы ему человек или хозяин.

Почему кошки так делают, если даже в вашем взгляде нет никакой агрессии, объясняется тем, что у хищников прямой взгляд всегда означает явную неприязнь и подготовку к нападению.

Потому кошка может решить опередить вас и напасть первой.

Поэтому в общении с любимым пушистиком придерживайтесь негласного правила – смотреть на него вскользь, стараясь не встречаться глазами надолго.

Незачем понапрасну пробуждать в маленьком тигренке звериные наклонности и волновать его хищную ипостась.

Глаза у кошек очень выразительны, и стоит научиться их читать.

Внимательно наблюдая за своим питомцем, можно уловить его настроение.

Но если он сам ищет зрительного контакта, или просительно заглядывает вам в лицо, то почему бы и не поддаться этому.

К тому же почти все кошки имеют завораживающий, почти гипнотический взгляд, и если долго в него всматриваться, это приятно расслабляет и помогает отвлечься от всего окружающего мира.

Взгляд-магия

Наверное, каждому доводилось при взгляде в глаза кошки, ловить себя на воспоминаниях разного рода таинственных и мистических историй, навеянных внимательным и спокойным ответным взглядом.

Столетиями люди приписывали кошкам магические способности и связывали с богами, ведьмами и колдовством.

У разных народов существуют легенды о кошках и их волшебных способностях. В некоторых религиях, кошки считаются священными животными, причем, приносящими как счастье, так и беду.

До сих пор ходят легенды о том, что кошки связаны с астральным миром невидимой нитью, по которой они передают и получают информацию из недоступных для человеческого сознания материй.

Коты обладают чем-то вроде гипноза и даже способны внушать сопернику страх.

Кошки иногда могут читать мысли хозяев, ведь порой не успеешь подумать о питомце, а он уже тут как тут.

Коты всегда понимают, когда хозяевам нужна помощь, они приходят, чтобы успокоить и поддержать.

Они полностью забирают весь негатив и спокойно уходят.

Жаль, что с ними нельзя посоветоваться, а то они бы наверняка дали дельные советы.

Кошачий взгляд может изменить многое. Он обладает внушением.

В спокойном состоянии кошачьи глаза излучают мудрость, красоту и разум. Способны передавать силу.

Они словно учат своего покровителя жизненным законам.

Научиться жить, как коты: налегке и полностью свободными – задача непростая.

Довольно сложно в нашей современности не оказаться ведомыми кем-нибудь.

Любой ваш домашний питомец наполняет жизнь определенным смыслом, так что заботьтесь о нем и оберегайте.

Ведь то, что он поселился именно у вас, что-то точно означает.

Цвета глаз у кошек – какие могут быть и от чего зависит пигментация радужной оболочки?

Для определения параметров породы важно наличие подходящего стандартного цвета глаз у кошек. Выставочные правила устанавливают также соответствие с ним окраса шерстного покрова животного. Радужки бывают голубые, желтые, медные, бирюзовые, зеленые, карие и другие. Отклонение считается дефектом, особь выбраковывают, ее класс понижают или не считают породистой.

Какие радужки бывают?

Глаза у кошки обычно желтого цвета. Это верно для домашней беспородной особи, за редким исключением. Каждая породистая разновидность имеет строгий стандарт соответствия шерстного покрова и радужной оболочки, например:

Выставочные правила сложные, для каждой породы существуют определенные допустимые параметры.

От чего зависит?

Цвет глаз у кота формируется еще в утробе и зависит от генетического кода и гормонального фона в крови животного. Повлиять на механизм определения колера с помощью стороннего воздействия невозможно. После зачатия в клетках будущего органа синтезируется меланин, отвечающий за палитру шерсти и радужки. При этом пигментные вещества доставляются к сетчатке и фолликулам. От количества полученного меланина зависит интенсивность окраса радужки — чем меньше, тем светлее, например, кошка с карими глазами получила больше красящего вещества, нежели с золотыми. Процесс не заканчивается после окота. Какие именно: коричневые, изумрудные, светлые или оранжевые глаза станет ясно спустя определенное время.

Можно ли повлиять на цвет радужки у котят?

Исходя из механизма формирования цвета, ответить можно однозначно — нельзя. Родившись, кареглазая кошка и котик с зелеными глазами таковыми и останутся. Однако существуют предрассудки, что поменять цвет можно, например, с помощью специальной диеты в период беременности матери или уже рожденного котенка. Не должен вводить в заблуждение первоначальный серый или голубоватый цвет оболочки новорожденных котят. Это физиологическое явление, со временем радужки желтеют или приобретают окраску, свойственную конкретной породе. У некоторых животных зрительные органы так и остаются голубыми, если генетически это запланировано.

Почему у котят меняется цвет и когда?

Окраска радужки начинает проявляться спустя полмесяца после раскрытия глазных щелей. Это связано с продолжающейся после окота работой пигментов, которые окончательно сформируют желтый цвет глаз или любой другой к году жизни. Правило простое: если радужки к 4 месяцам пожелтели или позеленели, то такими и останутся. Редкий голубой также проявится и, станет ясно, будет ли это кошка с янтарными глазами или коричневыми. Исходя из этих сведений, делается простой вывод, что домашнего любимца оптимально приобретать в 3—4-месячном возрасте, когда цвет радужной оболочки уже сформирован.

Породы кошек и радужка

Среди любителей пушистых питомцев бытует мнение, что окрас шерсти связан со цветом зрительных органов. Например, кошка с янтарными глазами может быть только коричневая или трехцветная, а черные коты обязательно со светлой радужкой. Самый неопытный заводчик знает, что это ошибочное мнение. Селекционерам часто приходится выбраковывать котят из стандарта именно потому, что правило нарушается природой сплошь и рядом. Это не означает, что котенок, ставший беспородным, будет умерщвлен, его просто продадут дешевле. Глухота у голубоглазых белых котов не считается дефектом породы. Соответствие между окрасом породистого животного и цветом глаз показывает таблица:

Название цвета Описание Окрас шерсти котика
Гетерохромия Разные глаза голубого, желтого, золотого, зеленого (редкие) Белый, биколоры, триколоры
Медово-золотистый Желтые оттенки Сепия
Зеленый Ярко-зеленый, бледно-синий Черный, голубой, коричнево-шоколадный, лиловый
Карий Коричнево-зеленый, ореховый Табби (кроме черепаховых)
Сиамский Голубой Гималайский (колор-пойнт)
Медный Темно-оранжевый Черный, лиловый, темный-красный, кремовый
Голубой Светлый Белый
Оранжевый Янтарный Любой
Желтый Ярко-желтый Белый, серебристый, табби