Яндекс станция лайт фламинго yndx 00025n обзор

Кому нужна Яндекс Станция Лайт? Полный обзор новинки

Вчера Яндекс представила свою новую умную колонку. Если считать формально, то она уже четвертая для бренда, но есть у нее и партнерские продукты, которые работают так же и выполняют те же функции, отличаясь только по звуку и по цене. При этом отличия есть как в лучшую, так и в худшую сторону. Я уже успел полноценно протестировать новый продукт и, кроме однозначных преимуществ, я нашел для себя некоторые недостатки. Наверняка многие захотят купить новый гаджет и даже у нас в редакции есть те, кто уже оформил заказ на Яндекс Станцию Лайт. Именно поэтому и надо побыстрее рассказать, что я о ней думаю. Все сказанное будет смесью субъективного восприятия, объективных фактов и ответов на вопросы, которые вы задавали в нашем Instagram.

Такая коробочка позволяет легко и недорого управлять умным домом.

Для чего нужная Яндекс Станция Лайт

Когда вы покупаете любой продукт, будь то электроника или что-то другое, надо понимать, чего вы от него ждете. То есть надо решить, хотите ли вы получить ультимативное качество, готовы ли мириться с тем, что все функции будут реализованы довольно средненько, или хотите получить продукт, который будет заточен под что-то одно, а остальные возможности будут не на самом высоком уровне. Мне кажется, именно последнее получилось в случае с новой Яндекс Станцией Лайт.

Обзор Яндекс Станции Лайт

Внешне она напоминает то, что мы видели в модели ”Мини”. Она компактная, похожая внешне на то, что было в мини-версии, но не имеет возможности управления жестами. Впрочем, к теме управления мы еще вернемся ниже. Пока быстро пробежимся по основным характеристикам.

В интерьере Станция Лайт смотрится довольно гармонично.

Мне очень нравится экосистема Яндекса, особенно умные «Станции» с Алисой. Мне сложно объяснить почему, но я не пропускаю мимо ушей ни одного релиза. Особенно мне нравится Станция Мини Лайт — у нее убрали сенсор, который все время менял громкость, когда мимо проходила кошка. И выглядит она очень ярко! Ее удобно поставить на прикроватную тумбочку. Самое главное, что под рукой всегда есть любимая музыка и актуальные новости, которые зачитает Алиса! — Иван Герасимов, автор AppleInsider.ru

Колонка питается от USB Type-С (провод и фирменный адаптер питания с логотипом ”Я” в комплекте), а значит, проблем с подключением к сети у нее не будет. При этом она так и не получила встроенный аккумулятор. Но и нужен ли он, если пользоваться ей в основном дома? Все функции, включая Алису, работают только через Wi-Fi, а значит, взять ее на пикник все равно не получится. Но если уж очень надо, в крайнем случае, ее можно запитать от Power Bank. Я пробовал — работает.

Адаптер питания брендированный. Это располагает.

Каких цветов бывает Яндекс Станция Лайт

Всего доступно пять цветов, среди которых нет черного, белого и серого. Наверное, их отсутствие обусловлено тем, что под них сложно подобрать музыку. Остальные же цвета соответствуют характеру Алисы, которая в них ”живет”. Кроме того, что она по-разному будет отвечать на личные вопросы, вроде ”Как дела”, вы также получите разную музыку, если попросить включить что-то на ее вкус… Вот, как отличаются вкусы Алис, живущих в колонках разного цвета.

  • Фиолетовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для вечеринок. Танцевальная и ритмичная музыка.
  • Бирюзовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для утонченных. Романтическая музыка.
  • Красная Яндекс Станция Лайт — Колонка для устремленных. Активная, энергичная музыка.
  • Желтая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто не такой, как все. Нестандартные ответы и такая же музыка.
  • Бежевая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто любит спокойствие. Спокойная, расслабляющая музыка.
  • Розовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто верит в волшебство. Легкая музыка соответствующего жанра.

Естественно, остальные запросы все колонки выполняют одинаково, но такие отличия подкупают и показывают, что компания старается все сделать красиво, внося какие-то изысканные нотки.

«Станция Лайт» — новая бюджетная колонка от Яндекса с голосовым помощником Алиса

Новая недорогая колонка с Алисой имеет яркие расцветки корпуса, динамик мощностью 5 Вт и сенсорные кнопки управления

6 июля 2021 года компания Яндекс официально представила «Станцию Лайт» — новую недорогую умную колонку с персональным голосовым ассистентом Алиса. Это уже четвертая по счету и самая дешевая умная колонка в линейке компании. Приобрести Станцию Лайт можно за 3990 рублей.

Четвертая по счету колонка от Яндекса

  • Первая умная колонка компании «Яндекс.Станция» была выпущена в июне 2018 года. Сейчас ее стоимость составляет 12990 рублей.
  • В октябре 2019 года вышла небольшая колонка «Станция Мини», ее можно приобрести за 4990 рублей, хотя долгое время после появления на рынке ее можно было купить, выложи в около 4000 рублей.
  • В ноябре 2020 года была представлена флагманская умная колонка «Станция Макс» с LED-экраном, мощным звуком и поддержкой 4K. Купить ее можно за 18990 рублей.

Бюджетное устройство с Алисой

Яндекс позиционирует новую умную колонку как устройство «для тех, кто хочет получить устройство с Алисой по доступной цене». При разработке нового девайса компания сосредоточила свои усилия на увеличении мощности динамика.

Дизайн нового устройства также отличается от ближайшего собрата — «Станции Мини». Колонка предлагается в фиолетовом, бирюзовом, красном, желтом, бежевом и розовом цвете корпуса. Причем модель каждого отдельного цвета будет отличаться характером поведения голосового помощника.

Руководитель направления умных устройств Яндекса, Сергей Мельник, заявил:

В «Станции Лайт» мы наделили Алису разными характерами. Бирюзовая колонка — для романтиков, и Алиса в ней более спокойная. Красная — для тех, кто не боится сложных вызовов, здесь Алиса более дерзкая. Розовая «Станция Лайт» — для мечтателей, поэтому в ней Алиса верит в волшебство. Просто попробуйте с ней поговорить, чтобы раскрыть её получше.

В чем отличия «Станции Лайт» от «Станции Мини»

По своему форм-фактору новая «Станция Лайт» очень напоминает «Станцию Мини». Однако, новая колонка увеличилась в размерах — 90х55 мм против 90х45 мм у «Станции Мини» и потяжелела — 230 грамм против 173 грамм у «Мини». Это связано главным образом с увеличением мощности динамика — в «Станции Лайт» установлен динамик 5 Вт, а в «Мини» он более скромный мощностью всего 3 Ватта.

Также компания Яндекс уделила внимание поддержке современных модулей связи. «Станция Лайт» получила модуль Wi-Fi 802.11ac с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц и модуль Bluetooth 5 с поддержкой Bluetooth low energy (BLE). В версии «Мини» используются Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.2.

Корпус новой колонки выполнен из пластика, тогда как в «Станции Мини» используется тканевая вставка. Данное решение в отдельных сценариях использования будет более практичным — например при использовании колонки в ванной или на кухне, где велика вероятность серьезно загрязнить колонку.

Также изменились органы управления. Если в «Мини» использовался датчик приближения, который реагировал на движения рук, то в версии «Лайт» разработчики Яндекса остановились на сенсорных кнопках. Всего их четыре и они имеют рельеф, чтобы их можно было найти на ощупь.

Что умеет «Станция Лайт»

Колонка предлагает стандартный пользовательский опыт, который вы получаете и с другими умными колонками с Алисой. Вы можете воспроизводить музыкальные композиции с сервиса Яндекс.Музыка, управлять устройствами умного дома и использовать любые из нескольких сотен навыков Алисы.

Для взаимодействия с персональным ассистентом в новом устройстве доступно четыре высокочувствительных микрофона. При необходимости их можно отключить одной кнопкой. Другие кнопки на корпусе отвечают за регулировку громкости, а также приостановку и возобновление воспроизведения.

«Станция Лайт» не имеет встроенного аккумулятора и работает только от сети. Питание осуществляется через разъем USB-C. Устройство комплектуется блоком питания на 1,5А и 5В, а это значит, что колонка без проблем будет работать от большинства портативных аккумуляторов (пауэрбанков).

Где купить «Станцию Лайт»?

В российской рознице «Станция Лайт» продается за 4000 руб. Такую же стоимость имела «Станция Мини» на старте продаж. За два года «Мини» подорожала на 1000 рублей.

Сейчас приобрести «Станцию Лайт» можно только в фиолетовом и бирюзовом оттенках. Предзаказ на остальные цвета стартует 22 июля 2021. Продажи этих версий начнутся в августе 2021 года.

Яндекс Станция Лайт: краткий обзор

Станция Лайт – четвертая «умная колонка» от Яндекс. Самая дешевая, но это отнюдь не означает, что плохая. Все, на самом деле, сложнее: Станция Лайт, с одной стороны, является удешевленной версией Мини, а с другой стороны, она включает «работу над ошибками». Самое очевидное: это, конечно, визуально простой, минималистичный корпус и увеличение мощности динамика с 3 до 5 Вт. Схема распространения звука также упрощена: если в Станции Мини по всему периметру расположены круглые отверстия, прикрытые тканью, то здесь колонка, грубо говоря, «работает в стол», с отражением звука от поверхности. Качество звука, предполагаем, будет отличаться в зависимости от поверхности: твердый стол или книжная полка будут отражать звук лучше, а если поставить на мягкое кресло или кровать, то колонка будет звучать более глухо. Расположить динамик вверх разработчикам было нельзя, потому что сверху располагаются микрофоны. Так или иначе, за счет увеличения мощности Станция стала звучать погромче – трех Ватт для аудиоколонки все-таки было маловато.

Второе важное изменение коснулось управления: Станция Мини обладала такой уникальной функцией как управление громкостью с помощью жестов. Также жестами можно было играть на встроенном синтезаторе музыкальных инструментов (отдаленно напоминало терменвокс). Функция интересная, но, как показала практика, склонная к ложным срабатываниям. Дело в том, что такая небольшая колонка обычно ставится на стол или прикроватную тумбочку, куда-то недалеко. И каждый раз, когда вы протягиваете над ней руку, чтобы взять карандаш, положить очки или передать хлеб, срабатывает датчик жестов, изменяя громкость – не очень удобно. Датчик можно полностью отключить, но тогда у вас остается только управление голосом, что тоже не очень удобно. Поэтому в Станции Лайт управление реализовали иначе, с помощью 4 крупных сенсорных кнопок на верхней панели. «+» и «-» отвечают за громкость, также есть «II» (пауза) и кнопка выключения микрофонов. Поскольку это «лайт», кнопки не подсвечены, в темноте найти их проблемно, в этом случае можно пользоваться короткой голосовой командой («Алиса, громкость 8», «Алиса, сделай потише»).

Сам корпус, как уже сказано, довольно простенький, основная часть из матового пластика, донышко тоже из пластика, только черного и прорезиненного, чтобы не скользить по столу. В донышке по кругу сделаны отверстия для выхода звука, Станция Лайт работает на 360°. Микрофоны тоже работают на 360° – их здесь четыре (как и в Станции Мини), чтобы лучше вас слышать. В тишине Станция слышит вас отлично: повысив голос, можно даже дать команду из соседней комнаты. Во время проигрывания музыки чувствительность микрофонов понижается, при воспроизведении на максимуме или близких к нему значениях приходится повышать голос. Однако вам не нужно кричать весь вопрос, достаточно громко обратиться: «Алиса!» и выждать секунду – Станция сразу уберет громкость на минимум, чтобы лучше вас слышать. Посередине сверху – цветной светодиод в форме треугольника со скругленными краями, фирменный логотип Алисы. Цветом Станция показывает громкость, сообщает об уведомлениях, демонстрирует внимание, когда вы к ней обращаетесь.

Станция Лайт выпускается в 6 цветах, среди которых нет ни черного, ни белого, ни серого. Вместо них есть фиолетовый, бирюзовый (мята), красный (чили), бежевый (капучино), ярко-желтый (лимон) и насыщенный розовый (фламинго). В качестве изюминки Яндекс решил наделить Алисы в разных цветах корпуса разным характером. Далее дословно:

  • Фиолетовый: Для ярких вечеринок. Танцы, звуки и ритмы — в вашей комнате ночь напролет.
  • Бирюзовый: Для важных вечеров. Свечи, ужин, романтичная музыка и самое нежное признание.
  • Красный: Готовая к новым свершениям. Отлично вписывается в ваш интерьер и образ жизни.
  • Бежевый: Спокойная и заботливая. Мягкая музыка, светлые тона — неторопливый, но приятный путь к себе.
  • Желтый: Не такая как все. Поддержит самые смелые идеи и ответит на неожиданные вопросы.
  • Розовый: Которая верит в волшебство. Самыми интересными тропами проведет вас в сказочный мир.

Кажется, это интересный шаг, пускай и первый в этом направлении. Конечно, ждать от Алисы полноценной личности на данный момент не стоит. Как собеседник (чат-бот) она пока что не отличается глубиной, на личные вопросы отвечает уклончиво, долгую беседу не поддерживает. С ней можно перекинуться парой фраз типа «Как дела?», но не более того. Мы очень ждем от Яндекс развития в этом направлении: полноценный собеседник, умеющий слушать и поддерживать разговор, пригодился бы не только одиноким людям.

Пока индивидуальность разноцветных Алис выражается в такой вещи как музыка: для каждого цвета Яндекс создал небольшой плейлист на 10-15 композиций, который регулярно обновляется. Чтобы узнать, что нравится вашей Алисе, скажите «Алиса, включи свою любимую музыку».

Конечно, Алиса также запоминает ваш голос и ваши музыкальные пристрастия, после чего создает персональные подборки. Правда, для нескольких пользователей это пока не работает, так что мы очень ждем, когда Яндекс найдет способ для нескольких человек получать музыку по своим вкусам в рамках одного умного дома.

Несмотря на то, что Станция Лайт по рангу ниже Станции Мини, беспроводное подключение у нее лучше: Wi-Fi здесь двухдиапазонный (IEEE 802.11b/g/n/ac 2.4 и 5 ГГц против 802.11b/g/n 2.4 ГГц у Мини), а Bluetooth версии 5.0 (против 4.2 у Мини). Наиболее важным из этого является добавление более свободного Wi-Fi 5 ГГц, поскольку, если основательно строить «умный дом» Яндекс, то на 2.4 ГГц у вас будут работать все умные лампочки, умные розетки и прочие бытовые устройства, так что каналы в диапазоне 2.4 ГГц и так будут загружены по максимуму. Что касается Bluetooth, то 5.0 работает, в целом, точно так же, как и 4.2 (протоколы совместимы между собой): в домашних условиях на Bluetooth обычно вообще не жалуются. Вот на городской улице, где полно сильных помех от мобильной связи и других источников электромагнитного излучения, с этим бывает хуже, но Станция Лайт – колонка домашняя. Аккумулятора у нее нет, работает только от сети. В принципе, если очень хочется, можно организовать питание от автомобильной розетки, прикуривателя или универсального аккумулятора (типа powerbank), а интернет раздавать с телефона или c 4G/ Wi-Fi модема, но это, скажем так, не основной сценарий.

Напомним, что интернет, как и питание, Алисе нужен всегда, потому что она живет не в самой колонке, а на облачных серверах Яндекс. Скромного процессора в самом устройстве хватает, по большому счету, только для того, чтобы распознать обращение («Алиса» или «Яндекс»), записать запрос, передать его в облако, затем воспроизвести ответ. По интеллектуальным возможностям Алисы не имеет никакого значения, какая конкретно модель Станции стоит у вас, возможности у них абсолютно одинаковые. Поскольку Станция Лайт не занимается трансляцией видео, для работы ей хватает всего 2–3 Мбит/с.

Из небольших потерь Станции Лайт отметим только отсутствие AUX выхода, который у Станции Мини позволял подключать более мощные аудиосистемы. Если для вас это принципиально, берите Станцию Мини, но думаем, что большинство купивших этой функцией не пользовались: Яндекс Лайт обычно берут как маленькую колонку для небольшой комнаты: например, она отлично чувствует себя на кухне или в ванной (только уберите подальше от воды, потому что влагозащиты здесь нет).

Что касается возможностей Алисы, то они все те же. Напомним кратко основные: во-первых, это музыка. Она работает по подписке Яндекс.Плюс по всему земному шару. Яндекс.Музыка включает огромное количество произведений в высоком качестве (MP3 256 кБит/с – не Hi-Fi, но звучит вполне достойно), а также аудиокниги и подкасты. Отдельно транслируется FM-радио: через интернет, но бесплатно, слушать эфирное радио можно без подписки, доступны все станции, у которых есть лицензия на вещание в вашем регионе. Также можно проигрывать музыку с любых сервисов через телефон, по Bluetooth, но при этом голосовое управление выключается.

Далее есть информационные сервисы Яндекса: ответы на вопросы (как в поисковике), информация о погоде, курсе валют, пробках, новостные сводки и так далее. У Алисы даже есть специальное «утреннее шоу» – с новостями, песнями и болтовней ведущего, в роли которого выступает сама Алиса.

Затем идут «навыки» – это большая коллекция разговорных приложений, которые запускаются по отдельному запросу. Здесь, в основном, игры: в города, в «угадай книгу / фильм / песню», есть шахматы и шашки. Также есть новости, квесты, пошаговые рецепты для приготовления блюд и многое другое.

Наконец, Алиса работает как диспетчер умного дома: управляет светом, бытовой техникой, может включить телевизор или кондиционер. Задавать можно простые сценарии, такие как «выключи свет через 15 минут», более сложные указания («сделай то, потом подожди, потом сделай это») Алиса пока не понимает. Одной из очень полезных функций является прием звонков. Позвонить на колонку можно через Яндекс.Мессенджер, который является частью приложения Яндекс. Звонить можно как на свою колонку, так и друзьям. Мы чаще используем звонок домой, на собственную колонку: часто бывает так, что наши домашние забывают снять телефон с беззвучного режима, или он вообще в глубоком разряде – в общем, обычными способами не дозвониться, а через колонку звонок слышно хорошо, не пропустить. Позвонить с самой колонки пока нельзя, жаль, но надеемся, что это тоже добавят позже.

Итак, что в итоге? Во-первых, Станция Лайт получилась дешевле Станции Мини. Внешне она действительно выглядит попроще, хотя создатели попытались компенсировать это яркими цветами. Звучит она громче, качество звука в целом неплохое, хотя чудес ждать не следует: внутри всего один динамик. Управление громкостью на основе сенсорных клавиш выглядит не так футуристично, но удобнее в быту. Интеллектуальные возможности Алисы – точно такие же, как и у других Станций от Яндекс. Несколько колонок могут играть в системе «Мультирум». Улучшено беспроводное подключение: Wi-Fi и Bluetooth. Из функционала убрали только AUX аудиовыход. В целом, интересное предложение, обратите внимание.


источники:

http://yandex-station.ru/station-lite.html

http://www.yarkiy.ru/posts/4549-yandeks-stantsiya-layt-kratkiy-obzor