Яндекс станция лайт по подписке обзор

Яндекс.Станция по подписке: что важно знать перед заказом

Яндекс.Станцию можно купить по подписке за 499 рублей в месяц. Выгодно ли данное предложение и с какими подводными камнями вы можете встретиться.

Еще в октябре 2018 года Яндекс предложил приобрести Яндекс.Станцию, не оплачивая полную стоимость устройства сразу. Пользователям предлагалось ежемесячно в течение трех лет оплачивать подписку стоимостью 389 рублей в месяц и наслаждаться умной колонкой. Данное предложение оказалось крайне популярным и устройства по подписке были быстро распроданы, и в марте 2019 года компания официально объявила о приостановке данной программы.

В октябре 2019 года Яндекс снова открыл продажи Яндекс.Станций по модели подписки. Стоимость подписки была повышена до 499 рублей месяц, но для тех, кто приобрел колонку по старым ценам, величина регулярных платежей не изменилась.

На первый взгляд, данный вариант выглядит очень привлекательным для обычных потребителей. Вам не нужно оплачивать полную цену сразу, а в стоимость подписки на Яндекс.Станцию уже входит подписка Плюс Мульти, которая отдельно предлагается за 299 рублей в месяц. Так ли все безоблачно, как это обещают рекламные слоганы? Давайте разбираться.

Привязка к одному аккаунту

Яндекс.Станция приобретенная по модели подписки, в течение 3 лет может быть привязана к одному аккаунту. Вы не сможете продать или передать устройство родственнику до того, пока не будет окончена подписка на Станцию, т.е. в течение 36 месяцев.

Отказаться не получиться

По условиям пользовательского соглашения вы не можете досрочно отменить подписку. Если вы приобрели устройство по подписке, а затем либо разочаровались в нем, либо сочли его мало полезным, то вы не можете просто отказаться от платежей или вернуть устройство. Вам нужно в течение 3 лет выплачивать по 499 рублей и только потом, вы сможете свободно распоряжаться устройством.

Если на привязанной карте будет недостаточно средств для оплаты подписки, то Яндекс.Станция сначала перейдет в так называемый льготный период. Колонка будет продолжать работать в течении 7 дней и все это время будут предприниматься попытки оплаты подписки. Спустя неделю устройство заблокируется, но подписка не будут отменена. У вас будет накапливаться долг по договору, хотя не вы не будете пользоваться устройством. Это важно понимать. Кроме того, вы не можете досрочно погасить всю оставшуюся сумму.

Дополнительные сервисы за деньги

Когда вы станете активно пользоваться Яндекс.Станцией и захотите расширить ее возможности, подключив другие сервисы, то вам нужно будет доплачивать деньги. Например, владельцы подписки Плюс Мульти, которые хотят смотреть фильмы и сериалы в Амедиатеки, должны будут купить подписку Плюс Мульти с Амедиатекой, а деньги за нее будут списываться параллельно с ежемесячной платой за Станцию.

Ограниченные поставки

Изначально компания предупреждала, что «Станции» по подписке будут поступать в продажу ограниченными партиями. Часто при переходе на официальный сайт данного предложения нас ожидает лишь страница-заглушка.

Не пытайтесь купить с рук!

Особенности Яндекс.Станции по подписке привели к тому, что данное предложение стало популярно среди мошенников.

Схема оказалась довольно простой и незаурядной. «Нехороший человек» платит первый платеж 499 рублей и получает новое запечатанное устройство, уже привязанное к своему «левому» аккаунту. Затем выставляет на популярных площадках, таких как Авито или Юла, умную колонку по цене ниже рынка (7000-8000) и быстро продает устройство ничего не подозревающим покупателям.

В результате жертва получает абсолютно бесполезное устройство, которое можно использовать только как bluetooth-колонку.

Есть ли выгода?

Давайте немного посчитаем. Яндекс.Станция по подписке обойдется за три года в 17964 рублей (36х499р.). В эту стоимость уже включена подписка Плюс Мульти, обычная цена на которую составляет 299 рублей. За три года эта подписка отдельно обошлась бы вам 10764 рубля. Таким образом, реальная цена Яндекс.Станции по подписке составляет 7200 рублей, в то время как в рознице она предлагается за 12990 рублей. Выгода очевидна, но стоит помнить также о нюансах, которые мы озвучили.

Кому нужна Яндекс Станция Лайт? Полный обзор новинки

Вчера Яндекс представила свою новую умную колонку. Если считать формально, то она уже четвертая для бренда, но есть у нее и партнерские продукты, которые работают так же и выполняют те же функции, отличаясь только по звуку и по цене. При этом отличия есть как в лучшую, так и в худшую сторону. Я уже успел полноценно протестировать новый продукт и, кроме однозначных преимуществ, я нашел для себя некоторые недостатки. Наверняка многие захотят купить новый гаджет и даже у нас в редакции есть те, кто уже оформил заказ на Яндекс Станцию Лайт. Именно поэтому и надо побыстрее рассказать, что я о ней думаю. Все сказанное будет смесью субъективного восприятия, объективных фактов и ответов на вопросы, которые вы задавали в нашем Instagram.

Такая коробочка позволяет легко и недорого управлять умным домом.

Для чего нужная Яндекс Станция Лайт

Когда вы покупаете любой продукт, будь то электроника или что-то другое, надо понимать, чего вы от него ждете. То есть надо решить, хотите ли вы получить ультимативное качество, готовы ли мириться с тем, что все функции будут реализованы довольно средненько, или хотите получить продукт, который будет заточен под что-то одно, а остальные возможности будут не на самом высоком уровне. Мне кажется, именно последнее получилось в случае с новой Яндекс Станцией Лайт.

Обзор Яндекс Станции Лайт

Внешне она напоминает то, что мы видели в модели ”Мини”. Она компактная, похожая внешне на то, что было в мини-версии, но не имеет возможности управления жестами. Впрочем, к теме управления мы еще вернемся ниже. Пока быстро пробежимся по основным характеристикам.

В интерьере Станция Лайт смотрится довольно гармонично.

Мне очень нравится экосистема Яндекса, особенно умные «Станции» с Алисой. Мне сложно объяснить почему, но я не пропускаю мимо ушей ни одного релиза. Особенно мне нравится Станция Мини Лайт — у нее убрали сенсор, который все время менял громкость, когда мимо проходила кошка. И выглядит она очень ярко! Ее удобно поставить на прикроватную тумбочку. Самое главное, что под рукой всегда есть любимая музыка и актуальные новости, которые зачитает Алиса! — Иван Герасимов, автор AppleInsider.ru

Колонка питается от USB Type-С (провод и фирменный адаптер питания с логотипом ”Я” в комплекте), а значит, проблем с подключением к сети у нее не будет. При этом она так и не получила встроенный аккумулятор. Но и нужен ли он, если пользоваться ей в основном дома? Все функции, включая Алису, работают только через Wi-Fi, а значит, взять ее на пикник все равно не получится. Но если уж очень надо, в крайнем случае, ее можно запитать от Power Bank. Я пробовал — работает.

Адаптер питания брендированный. Это располагает.

Каких цветов бывает Яндекс Станция Лайт

Всего доступно пять цветов, среди которых нет черного, белого и серого. Наверное, их отсутствие обусловлено тем, что под них сложно подобрать музыку. Остальные же цвета соответствуют характеру Алисы, которая в них ”живет”. Кроме того, что она по-разному будет отвечать на личные вопросы, вроде ”Как дела”, вы также получите разную музыку, если попросить включить что-то на ее вкус… Вот, как отличаются вкусы Алис, живущих в колонках разного цвета.

  • Фиолетовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для вечеринок. Танцевальная и ритмичная музыка.
  • Бирюзовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для утонченных. Романтическая музыка.
  • Красная Яндекс Станция Лайт — Колонка для устремленных. Активная, энергичная музыка.
  • Желтая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто не такой, как все. Нестандартные ответы и такая же музыка.
  • Бежевая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто любит спокойствие. Спокойная, расслабляющая музыка.
  • Розовая Яндекс Станция Лайт — Колонка для тех, кто верит в волшебство. Легкая музыка соответствующего жанра.

Естественно, остальные запросы все колонки выполняют одинаково, но такие отличия подкупают и показывают, что компания старается все сделать красиво, внося какие-то изысканные нотки.

Какую Яндекс.Станцию выбрать в 2022

Алиса от Яндекса — это лучший русскоязычный голосовой ассистент из тех, что есть на рынке. Она быстро реагирует на вопросы, даёт на них правильные ответы, очень мило острит, а её голос почти невозможно отличить от человеческого. Робота в ней выдают разве что редкие проблемы с ударениями в словах. Но даже при этом ей практически нет равных. Соответственно, если и покупать какую-то колонку с голосовым ассистентом, то только Яндекс.Станцию. Другой вопрос, какую именно, ведь в ассортименте Яндекса их набралось уже целых 7 штук.

Яндекс.Станцию нужно выбирать с умом, хотя все они очень хороши

Какие Яндекс.Станции есть

Линейка собственных колонок Яндекса с Алисой довольно широка

На сегодня модельный ряд Станций включает в себя следующие модели (по возрастающей):

Несмотря на довольно широкий ассортимент, по сути, колонки можно разделить на две категории: компактные и полноразмерные. Они отличаются друг от друга, естественно, размерами и качеством звучания, а также функцией ТВ-приставки. Она есть у больших Станций, которые делают из обычного телевизора Smart TV, либо, если он уже умный, то добавляют ему поддержку Алисы и собственную оболочку Яндекса с предустановленными сервисами.

Какие Яндекс.Станции подключаются к телевизору

Только полноразмерные Яндекс.Станции подключаются к телевизору

Учитывая, что полноразмерные колонки обладают более широкой функциональностью, то и покупать логичнее именно их. Но тут есть пара загвоздок. Во-первых, они стоят ощутимо дороже. Официальная цена обычной Яндекс.Станции — 13 990 рублей. Но купить её за эти деньги сегодня вы не сможете. Колонка почти полностью пропала с рынка, и те продавцы, у которых она ещё осталась, просят за неё минимум 20 тысяч.

Сомневаюсь, что вам удастся найти её по выгодной цене. Но, если всё-таки удастся — например, с рук, — то почему бы и нет. Это умная колонка с хорошим звуком, Smart TV и умным голосовым помощником. Вы точно останетесь довольны. Правда, вероятность удачной покупки Яндекс.Станции за низкий прайс довольно мала, поэтому отметаем этот вариант. В конце концов, если хотите большую колонку, лучше дождаться выхода Яндекс.Станции 2. Она уже представлена и вот-вот поступит в продажу.

Яндекс.Станция Макс — видимо, из-за дефицита классической версии — тоже сильно подорожала. Нет, она и раньше стоила недёшево, поскольку в дополнение ко всем преимуществам обычной Станции имела более продвинутый звук и монохромный дисплей для вывода информации, но сейчас стала стоить непомерно дорого. В традиционной рознице вам повезёт, если вы найдёте её дешевле 22-25 тысяч рублей. А ведь когда-то Станцию Макс продавали за 16-17 тысяч, и многим казалось, что это дорого.

Время от времени на Tmall проходят распродажи, где Станцию Макс можно купить за 18-19 тысяч рублей. Это хороший прайс для такой колонки. Поэтому, если не хотите ждать выхода Яндекс.Станции 2, можете помониторить предложение и взять большую, если нарвётесь на выгодное предложение. Иногда такие действительно встречаются. Но учитывайте, что выложить придётся немало.

Самая дешёвая Яндекс.Станция

Яндекс.Станцию Лайт можно урвать за 3000 рублей

А что делать, если хочется просто познакомиться с Алисой и нет желания тратить на это большие деньги? Брать маленькую Станцию, конечно. Вопрос лишь в том, какую. Ну, наиболее закономерным вариантом выглядит Яндекс.Станция Лайт, которая стоит 3999 рублей, а на распродажах и вовсе продаётся за 3000. Её преимущество заключается в Алисе, функциональность которой не урезана по сравнению с более продвинутыми версиями.

В Яндексе делают акцент на звуке свой самой дешёвой колонке. Говорят, что он тут круче, чем в обычной Станции Мини, но на практике этого почти незаметно. Зато, как мне кажется, у Мини лучше работают микрофоны, хотя тут их такое же количество. С ней банально удобнее взаимодействовать из другой комнаты, если есть такая необходимость. Но на стороне Лайта — широкая цветовая гамма, более низкий прайс и управляющие кнопки на корпусе, которые практичнее, чем сенсор у Мини.

Стоит ли покупать Яндекс.Станцию Мини

По сути, Лайт и Мини первого поколения — это одна и та же колонка, но с рядом небольших отличий. Например, мне больше нравится тканевая оплётка корпуса Мини, нежели цветастый пластиковый кожух Лайта. Но детям, очевидно, придётся по нраву именно яркий Лайт. Чувствительность микрофонов для меня тоже имеет значение, поэтому себе я купил именно Мини, не сильно при этом переплатив. Я брал свою колонку в Эльдорадо и заплатил всего на 500 рублей больше, чем если бы покупал Лайт.

Яндекс.Станция Мини — это, пожалуй, самая оптимальная колонка Яндекса. Причём лучше брать именно Мини 2 без дисплея

Яндекс.Станция Мини 2 и Мини 2 с дисплеем — это улучшенные версии оригинальной Мини. Они стали ещё лучше своего предшественника, получив более крутые динамики с выходной мощностью 10 Вт, возможность объединиться в стереопару и, что немаловажно, мини-джек. Через него к колонке можно подключать внешнюю акустику и управлять воспроизведением при помощи голоса. Это очень круто.

Но учитывайте, что новинки стали дороже. Обычная Яндекс.Станция Мини 2 без дисплея сегодня стоит 5990 рублей, а с дисплеем — и вовсе 7990. Как по мне, платить две тысячи рублей только за возможность видеть время на монохромном экране колонки — это совершенно неразумная трата денег. Поэтому я бы предпочёл взять базовую версию Мини 2. Она имеет те же функции, то же качество звука и то же аппаратное оснащение, но при этом стоит дешевле. А, если докупить к ней в пару вторую такую же колонку, их можно будет превратить в стереопроигрыватель.


источники:

http://appleinsider.ru/obzory-zheleza/komu-nuzhna-yandeks-stanciya-lajt-polnyj-obzor-novinki.html

http://androidinsider.ru/polezno-znat/kakuyu-yandeks-stancziyu-vybrat-v-2022.html

Оцените статью